Что препятствует развитию отечественного плодово-ягодного бизнеса? Мнение профессионалов

25.03.2021
Технологии
1317
shuyagoda.ru
Фото:shuyagoda.ru
Жимолость, выращенная на экоферме «Шуйские ягоды»

В преддверии 4-го Международного инвестиционного форума «Сады России и СНГ», который пройдет в Москве 2-3 июня 2021 года, компания «Восток Капитал» подвела итоги развития отрасли и провела опрос участников индустрии о перспективах развития плодово-ягодной отрасли России и СНГ. В нем приняли участие представители бизнеса по производству плодов и ягод, крупнейшие поставщики технологий и оборудования, представители правительственных организаций. Респонденты рассказали, какие глобальные тенденции будут формировать будущее индустрии, отметили востребованные технологии и глобальные вызовы плодово-ягодного бизнеса. Исследование поможет эффективно оценить риски и возможности отрасли, а также получить долгосрочные конкурентные преимущества в условиях быстро меняющегося рынка. С результатами опроса своих читателей знакомит и «ГлавАгроном».

Обзор отрасли садоводства по итогам 2020 года

Основными видами выращиваемой продукции в российском садоводстве по-прежнему остаются яблоки, сливы, вишня, черешня, смородина, малина и клубника. Не изменились и лидеры производства: Краснодарский край, Кабардино-Балкарская республика и Республика Дагестан.

В начале 2020 года правительством России были представлены два важных документа — «Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года» и «Доктрина продовольственной безопасности», — направленные на укрепление позиций России и обеспечение продовольственной безопасности. 

В документах определены основные задачи и цели, которым будет уделено большое внимание со стороны правительства в ближайшие годы. Для их реализации предусмотрена государственная помощь. Закладка и расширение площадей плодовых насаждений — один из приоритетов развития АПК, а это значит, что поддержка производителей продолжится.

Несмотря на экономические сложности, в отрасли сохраняются большие возможности для роста, так как доля импортной продукции все еще высока, а Россия по-прежнему сохраняет позицию крупного импортера.

По мере увеличения собственного производства необходимо наращивать темпы строительства мощностей по переработке и хранению продукции. Одной из целей «Стратегии развития АПК до 2030 года» является увеличение произведенной добавленной стоимости. В переносе на плодово-ягодный бизнес это означает: 

  • наращивание инвестиций в новые технологии, в том числе ресурсосберегающие;
  • повышение производительности техники и оборудования; 
  • дальнейшее развитие селекции высокопродуктивных сортов.
atvmedia.ru
Фото:atvmedia.ru
На ягодоводство Ставрополья в 2020 году из бюджета края выделено 5,5 млн рублей

Развивающийся российский рынок плодов, ягод и производной продукции открывает широкие возможности для внедрения инноваций, так как в целом научно-технологический уровень еще не достиг достаточных высот. В период вспышки коронавируса беспокоит неопределенность дальнейшего развития экономики в глобальном масштабе. Очевидно, что реализация планов правительства, инвесторов и производителей будет проходить в непростых экономических условиях, однако правительство РФ намеревается в полном объеме сохранить все обязательства по реализации стратегических программ развития АПК и предоставлению субсидий.

Производство плодов и ягод в России в цифрах и фактах

  • 1,22 млн тонн плодов и ягод собрали аграрии в организованном секторе (СХО и КФХ) в 2020 году.
  • 3,6 млн тонн плодов и ягод собрано в хозяйствах всех типов в России в прошлом году, что на 2,2% больше, чем в 2019 г. 
  • На 16 тыс. га заложены многолетние насаждения в России в 2020 году. 
  • 291,89 млрд рублей из федерального бюджета предусмотрено на развитие агропромышленного комплекса в 2021 году, из которых 260,99 млрд рублей на Госпрограмму АПК и 30,9 млрд рублей на Госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий».
  • 4,2 млрд рублей — объем финансирования в рамках «стимулирующей субсидии» на закладку и уход за многолетними насаждениями в 2021 году.
18-21.ru
Фото:18-21.ru
За прошлый год в Кабардино-Балкарии собрано 500 тысяч тонн ягод и плодов, что на 50% больше объема предыдущего года

Как будет развиваться производство плодов и ягод?

Участники опроса сошлись во мнении, что ожидаются позитивные перемены. Они уверены, что пандемия COVID-19 не оказала значительного влияния на сектор, но дальнейшее успешное развитие производства возможно только при усилении мер государственной поддержки. Большинство опрошенных считают, что любой кризис всегда показывает слабые места на рынке, но также открывает новые возможности для роста.

Эксперты отрасли ожидают увеличения производства плодово-ягодной продукции, возрастание роли систем защиты сада и постепенный переход к органическому земледелию. Ввиду значительного дефицита винограда и наличия господдержки они прогнозируют рост площадей и объемов закладки новых виноградников, а также увеличение доли ягодной продукции, производимой в защищенном грунте, расширение за счет этого сезона производства и продаж свежих ягод. Дальнейшее развитие отрасли будет происходить благодаря стремлению людей к здоровому образу жизни и правильному питанию. 

Часть респондентов не была столь оптимистична в своих прогнозах. Многие убеждены, что развитие отрасли останется вялотекущим, трудности будут испытывать представители малого и среднего бизнеса. Санкции продолжат негативно влиять на стоимость СЗР и специальной техники.

Возможен дефицит рабочей силы вследствие оттока жителей Средней Азии. Закрытие границ для иностранной рабочей силы приведет к увеличению себестоимости производства, так как конкуренция на рынке труда снизится, что будет способствовать повышению оплаты за труд. Если вводить необоснованные ограничения в этой сфере деятельности, ни о каком развитии не может быть и речи. «Если нет действенных программ поддержки производителей, то хотя бы пусть не мешают развиваться», — отмечают опрошенные.

dagmintrud.ru
Фото:dagmintrud.ru
Уборка урожая фруктов в ООО «АмурПромСервис»

Меры господдержки садоводства

С 2020 года в России введены компенсирующая и стимулирующая субсидии для поддержки сельхозпроизводителей. Эти меры пришли на смену предшествующим — несвязанной (погектарной) поддержке и «единой» региональной субсидии. Новая форма субсидирования будет более адресной, направленной на отдельные направления отраслей АПК. Согласно проекта Министерства сельского хозяйства, в 2020 году приоритетными направлениями развития АПК признаны 9 секторов, среди которых значится производство винограда и расширение плодово-ягодных насаждений. Производители, работающие в этих направлениях, смогут рассчитывать на стимулирующее субсидирование своих предприятий. 

В прошлом году на развитие приоритетных секторов направлено около 27 млрд рублей. Из них регионам необходимо было самостоятельно определить направления для субсидирования. Сектор виноградарства выбрали для развития 8 регионов, среди которых Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Чеченская республика, Дагестан и Ростовская область

54 региона отдали приоритет развитию плодово-ягодных насаждений. Компенсирующая субсидия, в свою очередь, будет направлена всем регионам на поддержку и развитие традиционных подотраслей сельского хозяйства в регионе, а также на поддержку сельхозстрахования. На эти цели правительством выделено около 34 млрд рублей.

Основные меры господдержки садоводов

  • стимулирующие субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями; 
  • льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование; 
  • компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов.
kubnews.ru
Фото:kubnews.ru
Урожай винограда в агрофирме «Южная», входящей в группу компаний «Ариант»

Прогнозируемые показатели отрасли садоводства на период 2020-2024 гг.

  • 70 тысяч гектаров новых садов и питомников было заложено в стране за последние 5 лет;
  • 4 млн тонн — ожидаемый объем производства плодов и ягод к 2024 году, в организованном секторе этот показатель достигнет 2,1 млн тонн;
  • 70% всех насаждений — интенсивного типа, 54,1 тыс. га — планируемая закладка многолетних насаждений и питомников в период с 2020 по 2024 гг.

Антикризисные стратегии развития садоводческой отрасли

Основные вызовы производства плодово-ягодной продукции

С какими проблемами сталкиваются участники рынка производства плодов и ягод? Наиболее распространенные сложности, согласно анализа ответов, связаны прежде всего с производственными процессами, а именно — с доступностью материалов и оборудования на российском рынке. В группе производственных сложностей лидируют ответы, касающиеся доступности посадочного материала. Производители указывают, что в России остро ощущаются нехватка и небольшой выбор посадочного материала плодовых культур, а импортная продукция дорожает. Они отмечают небольшой выбор стандартного местного посадочного материала, недостаток районированных и оздоровленных саженцев. К сожалению, слабо развивается отечественная селекция и питомники, а из Европы посадочный материал завозить все сложнее. Завышены требования к перечню сортов при ввозе их в РФ.

В России также мало техники для выращивания ягод. Отсутствует российская специализированная техника для садоводства. Низкий уровень автоматизации и большая доля ручного труда.

Среди производственных сложностей, упомянутых участниками исследования, отмечены отсутствие профессиональных систем защиты в специализированных хозяйствах, проявление резистентности вредных объектов к применяемым пестицидам, рост числа вредных объектов в садах, низкое потребление биопродукции для их защиты.

Нет российского оборудования для хранения и переработки плодово-ягодной продукции, а импортное — слишком затратное. 

Мало предложений в плане различных видов упаковки от производителей. Низкий уровень качества упаковочных материалов.

Респонденты часто указывают на острую нехватку квалифицированных кадров для производства фруктов и ягод, назревшую необходимость реформы системы высшего и среднего профессионального обучения.

infrost.ru
Фото:infrost.ru
Хранение плодов при помощи технологии регулируемой атмосферы

Какая плодово-ягодная продукция наиболее востребована на внутреннем рынке?

Большая часть респондентов уверена, что наивысший потенциал на внутреннем рынке сбыта будут иметь яблоки и земляника садовая. На втором месте по упоминаниям — голубика, на третьем — груши.

Также респонденты уверены, что есть перспективы для развития производства дикоросов, малины, смородины, жимолости, облепихи и других менее распространенных ягод, чья ниша на российском рынке практически не занята, но популярность растет из года в год ввиду спроса на здоровое питание. 

Около 3% всех опрошенных видят потенциал для косточковых на внутреннем рынке сбыта и рекомендуют выращивать вишню, черешню, абрикос и персик. Некоторые указывают, что перспективы есть у всех фруктов и ягод, выращенных по стандартам органического производства.

Среди тенденций развития, отмеченных респондентами, названы появление экопродуктов с заявленными полезными свойствами для иммунитета, рост потребления фруктов и овощей с фокусом на органическую продукцию. Большинство опрошенных уверены, что сохранится курс на импортозамещение, рост объема производства местных продуктов и увеличение количества малых хозяйств

Общим трендом также является стремление к высокотехнологичному производству с использованием современных методик агрономии, выращивание в условиях закрытого грунта, применение эффективных средств защиты растений и технических решений, снижающих риск утраты урожая. 

Эксперты также прогнозируют частичное переключение тепличных комбинатов с выпуска овощной продукции на ягодную, развитие технологии и строительство туннелей для выращивания по интенсивной технологии.

YouTube-канал kerchnettv
Продукция ООО «Ягодная поляна»

Какие технологии и оборудование необходимы?

Ответы на данный вопрос охватывали все этапы производства. На стадии закладки садов и плантаций необходимы карликовые сорта и гибриды семечковых и косточковых, новые сорта и подвои, в том числе предназначенные для механизированной уборки. Будут востребованы комплексы по микроклонированию, размножение посадочного материала «in vitro», фитотронике, вирусологии, геномике, по возделыванию маточников и питомников. Позволит расширить рынки сбыта и технология органического производства ягод и плодов, позволяющая продавать продукцию по более высокой цене на экспорт. Конечно же, необходимо большее количество питомников отечественных саженцев винограда.

Для ухода за посадками будут востребованы противоградовая сетка, противодождевое полотно, средства малой механизации, капельное орошение, инструменты для цифрового контроля за производством, начиная от отслеживания уровня загруженности производственных мощностей и заканчивая созданием цифрового двойника. 

Нужны современные машины, в том числе комбайны для уборки яблок, качественные опрыскиватели.

Хорошо будут реализовываться и системы поддержания климата в теплице, технологии и оборудование для круглогодичного производства свежих ягод в защищенном грунте, системы поддержания регулируемой газовой среды, малозатратные вертикальные технологии, туннели и гидропоника.

Основная проблема индустрии — сохранение продукции на длительный срок, поэтому необходимо специальное оборудование, чтобы не снизить качество и свойства продукта, в том числе мобильные холодильные камеры небольшого размера, шоковая и акустик-заморозки, сублиматоры, системы для длительного хранения косточковых. 

Для сохранения свежести фруктов, овощей и зелени потребуются упаковочные пакеты с модифицированной атмосферой/модифицированной влажностью (МА/МН), высокотехнологичные упаковочные материалы с селективной диффузией, Flow Pack, автоматические системы сортировки, калибровки, оценки качества готовой продукции и ее цифровой маркировки.

ifarmproject.ru
Вертикальная ферма по выращиванию земляники садовой компании iFarm project

Обновленная доктрина продовольственной безопасности

В январе прошлого года была утверждена обновленная «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации». Выделим основные тезисы, представленные в документе, которые наиболее актуальны для производителей плодов и ягод. Согласно обновленной версии, уровень самообеспеченности (соотношение объема производства к величине потребления) фруктами и ягодами должен составить не менее 60%. В ранней версии доктрины эта товарная группа отсутствовала. В новой версии отмечается, что Россия должна быть обеспечена не менее чем на 75% собственными семенами основных агрокультур. 

Одним из направлений государственной политики в сфере продовольственной безопасности является развитие систем подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, способных реализовать инновационную модель развития сельского хозяйства, реализация программ технической и технологической модернизации и необходимость создания сети оптово-логистических центров для закупки продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, ее подработки, переработки, хранения и сбыт через систему розничной торговли и закупок для государственных и муниципальных нужд.

Современное садоводство России: перспективы развития в экономических реалиях

Стратегия развития апк на период до 2030 года

Одной из знаковых целей стратегии развития АПК на период до 2030 года является увеличение доли добавленной стоимости в АПК. Для ее реализации планируется дальнейшее развитие мощностей хранения и переработки сельскохозяйственного сырья для увеличения количества продукции с высокой добавленной стоимостью. Ожидается еще один виток строительства оптово-распределительных центров и перерабатывающих мощностей с использованием инновационного оборудования. Планируется стимулирование применения высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур, повышение научно-технологического уровня АПК за счет развития селекции и генетики

Дмитрий Патрушев справедливо отмечает, что работа в этом направлении планируется масштабная, так как текущий уровень инновационной активности в этой сфере весьма невысокий. Эксперты отрасли подтверждают существование острой проблемы, связанной с отрывом науки от реального развития АПК.

В контексте развития промышленного плодоводства важным пунктом стратегии является цифровая трансформация АПК. Планируется создание платформы «Цифровое сельское хозяйство», которая призвана облегчить получение основных мер поддержки. Согласно стратегии, к 2024 году 75% все операций по предоставлению господдержки аграриям будут осуществляться в цифровом формате.

Еще одна цель — увеличение объема инвестиций в агропромышленный комплекс. Работа по привлечению капитала будет проходить за счет обеспечения доступности льготных кредитных ресурсов, льготного лизинга, проработки вопроса о предоставлении налоговых преференций и применения нефинансовых мер, способствующих привлечению инвестиций.

agrovent.com
Фото:agrovent.com
Охлаждающее оборудование для хранения ягод AgroVent

Государственная программа развития виноградарства и виноделия будет утверждена в 2021 году

Законопроект установит правовые основы виноградарства и виноделия, принципы правового регулирования в этой сфере, направления деятельности государства по стимулированию развития отрасли в России в интересах тех, кто осуществляет предпринимательскую и другую деятельность в сфере виноградарства и виноделия.

Основные показатели развития отрасли

  • 490,9 тысяч тонн винограда собрано в России в 2020 году. 
  • Республика Дагестан лидер в производстве винограда. В 2020 году здесь было собрано 200,5 тысячи тонн продукции. Более 26 тысяч га — общая площадь виноградников в этой республике. 
  • Около 40% всего урожая винограда в 2020 году пришлось на Краснодарский край — 195,9 тысяч тонн. 
  • В 2021 году планируется заложить еще 1,7 тысяч га виноградников на Кубани
  • Около 100 тысяч тонн винограда выращено в 2020 году в Крыму.
mshsk.ru
Фото:mshsk.ru
В Дагестане в 2021 году планируется заложить виноградники на 1,6 тысячи га

Вместе с тем многие респонденты считают принимаемые меры государственной поддержки недостаточными, отмечая сложности в оформлении субсидий, нехватку хороших условий и программ поддержки производителей плодово-ягодной продукции, отсутствие возмещения затрат на установку шпалерных систем и снижение уровня поддержки государством. 

Беспокоят производителей и вопросы, связанные с регулированием отрасли. В частности, повышение импортных пошлин на технику (утилизационный сбор) и несогласованность национального законодательства и технических регламентов ЕАЭС. 

Процедура по предоставлению земельных участков как сельхозназначения, так и лесного фонда слишком длительная. Порой оформление длится годами. И еще не факт, что, вложившись в оформление, согласование, кадастровые работы и историко-культурную экспертизу, земельный участок удастся выиграть, участвуя в тендере.

Однако в целом российское производство плодов и ягод сохраняет набранный темп развития. Планируемый объем производства плодов и ягод в организованном секторе в России к 2025 году — 2,2 млн тонн. Как подчеркнул министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, перспективы в данном направлении связаны с использованием ресурсосберегающих технологий и высокопроизводительной техники, вовлечением в оборот земель сельскохозяйственного назначения, развитием перспективных проектов закладки садов, ягодников и виноградников. 

Статья подготовлена по материалам, предоставленным компанией «Восток Капитал».

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev