Секреты хранения и заморозки яблок: опыт итальянских специалистов

pixabay.com
Фото:pixabay.com
Яблоки Южного Тироля (Италия)

Секретами успеха всемирного известного фруктохранилища в Южном Тироле (Италия) и современными технологиями хранения яблок поделился в ходе вебинара «Какие инновации нужны яблоневым садам?» руководитель компании A.L.B. Consulting Патрик Терцер. Выступление эксперта из Западной Европы стало завершающим событием онлайн-трансляции, состоявшейся накануне под эгидой Vostock Capital, Союза органического земледелия и ряда экспертов из России, Германии Италии и Швейцарии. Этой статьей редакция «ГлавАгроном» закрывает ряд публикаций, посвященных основным темам минувшего вебинара, в ходе которого освещались запланированные в ближайшие 5-10 лет перспективные инвестиционные проекты яблоневого садоводства в России, оптимизация промышленного производства, стратегии повышения урожайности яблоневых садов, а также инновационные технологии и решения, наиболее востребованные сегодня в отрасли интенсивного садоводства. Напоминаем нашим читателям, что ознакомиться с предыдущими материалами по теме можно здесь и здесь

Южный Тироль, провинция в Северной Италии, расположенная в Доломитовых Альпах, славится на весь мир своими яблоками. Яблоки ежегодно приносят региону оборот 650 миллионов евро. Интересный факт: сейчас в мире явное перепроизводство яблок, а Южному Тиролю все-таки удается продавать свои яблоки по премиум цене и на свежий рынок в 50 стран мира. А в России садоводство сегодня выступает одним из наиболее перспективных направлений растениеводства и обладает значительным потенциалом импортозамещения в нашей стране. Всего до 2025 года планируется заложить порядка 65,2 тыс. га многолетних насаждений. И в этом направлении опыт итальянских садоводов, успешно конкурирующих на мировом рынке с признанными производителями плодовой продукции, весьма актуален для российских аграриев. Поэтому не случайно организаторы вебинара пригласили к участию в онлайн-трансляции эксперта из этого западноевропейского региона. 

Патрик Терцер
Фото:Патрик Терцер

Как отмечалось, производством яблок в Южном Тироле (крупнейший закрытый район выращивания яблок в Европе на севере Италии) занимаются триста солнечных дней в году. Столетняя традиция выращивания и хранения, совершенствующаяся современными технологиями, гарантируют качество и разнообразие этой продукции. Регион производит миллион тонн яблок в год и экспортирует практически весь объем в 50 стран. Яблоневые сады занимают 18 тыс. га, на производстве яблок специализируется 8 тыс. хозяйств со средней площадью участка в 2,3 га.

agroportal.ua
Фото:agroportal.ua
Тирольские сады, расположенные на склонах гор

Далее Патрик Терцер, являющийся экспертом в области инжиниринга контролируемой атмосферы, поделился опытом применения современных технологий производства и хранения яблок, которые позволили южно тирольской компании A.L.B. Consulting не только стать лидером отрасли, но и уверенно представлять свой опыт на международной арене в своей сфере. Секрет такого успеха, по словам эксперта, зависит в немаловажной степени от организации складов и хранилищ плодовой продукции.

Одним из основных направлений работы A.L.B. Consulting является организация консервирования и хранения фруктов. Методы работы этой итальянской компании отличаются от традиционных консалтинговых фирм. Специалисты фирмы в первую очередь занимаются планированием и разработкой технически зрелых проектов, ведут регулярное обучение сотрудников и предоставляют консультации и техническую поддержку садоводам со всего мира. В этом секторе эксперты компании работают уже более 25 лет и со временем приобрела ценный опыт. По словам спикера, технологии хранения фруктов за последние годы очень изменилась и требует все большего внимания. Стандарты качества высоки и связанные с этим затраты на электроэнергию играют очень важную роль. Сбои в хранении означают финансовые потери и часто не подлежат компенсации. 

alb-consulting.com
Технологическое оборудование в A.L.B. Consulting

Учитывая эти актуальные тенденции, в A.L.B. Consulting уделили приоритетное внимание совершенствованию технологий в данном направлении и сейчас специалисты компании могут похвалиться тем, что смогли подготовить технический персонал и, практически, идеально отладить оборудование: сегодня частота сбоев в работе сведена к минимуму и это позволяет хранить продукты без потери качества, а также дает максимальную добавленную стоимость при использовании оптимальных условий хранения.

Последние 20 лет в A.L.B. Consulting постоянно отслеживались самые важные факторы специальными измерительными приборами и измерялись в нескольких точках. Различное время работы вентилятора и время охлаждения оценивали в течение нескольких периодов хранения. В результате качество старения были оценены с точки зрения прочности на сжатие, потери веса, паразитарных и физиологических повреждений.

Патрик Терцер
Фото:Патрик Терцер

Патрик Терцер, говоря о последних технических инновациях из Южного Тироля, отметил, что полностью автоматическое управление работает на нескольких складах уже 2 года. Камера автоматически контролирует все параметры, такие как вентиляция, охлаждение, подача хладагента и размораживание. В компании оптимизированы все хранилища и организовано полностью автоматическое управление очень сложной системой. Главным преимуществом такого подхода является — бережное хранение продукции. Камера определяет, должна ли температура потока быть выше или ниже. Хранилище автоматически регулирует уровни. Система управления решает, когда производить разморозку. Эти технологии эксперт считает революционными в сфере хранения яблок, так как нигде больше в мире они не применяются.

alb-consulting.com
Помещения A.L.B. Consulting для хранения фруктов

Патрик Терцер рассказал об основных методиках инновационных технологий хранения, применяемых в A.L.B. Consulting. По его словам, сегодня в Южном Тироле актуальны следующие рекомендации:

  1. Минимальные требования к производительности вентиляторов воздуха должны составлять от 45 до 60 раз больше объема воздуха (м³) по сравнению с пустым объемом камеры. Разница зависит от размера хранилища.
  2. Автоматическая адаптация хладагента к температуре хранилища для равномерного бережного охлаждения.
  3. Автоматическое равномерное, ступенчатое охлаждение, чтобы избежать повреждений от холода и облегчить работу на складе.
  4. Увлажнение на этапе хранения для минимизации потерь веса (наибольшие потери веса во время начального охлаждения).
  5. В идеале, от 15 до 25 уровней охлаждения за 24 часа при очень высоких температурах подачи хладагента (от -1 до -2 °C).
  6. Регулируйте время работы вентиляции и охлаждения с помощью оптимальных уровней — охлаждение от 2 до 5.
  7. Избегайте ненужных разморозок.
  8. Динамическое сочетание атмосферы с 1-МСР с более низким содержанием кислорода.
  9. Постоянный мониторинг, чтобы сохранить как можно более постоянный процесс хранения.

Эксперт отдельно остановился на практических примерах и наглядно на слайдах продемонстрировал различные фазы хранения продукции: от оптимальных до негативных.

По словам Патрика Терцера на основе экспериментов, опыта и знаний были разработаны щадящие методы хранения. В результате получили:

  1. Очень хорошую прочность на сжатие.
  2. Маленькую потерю веса.
  3. Снижение отказов из-за паразитарных и физиологических нарушений.

Это дало большую добавленную стоимость и лучшую позицию на рынке.

В итоге можно сделать вывод, что высококачественный и технически эффективный склад — основное требование для поддержания качества собранных фруктов в конце сезона. Такие дефекты, как потеря 5-8% продукции в Южном Тироле научились оптимизировать. Сегодня здесь идет речь лишь о потере 1% продукта при хранении. Как отметил спикер, высоких затрат на энергию можно избежать, если правильно хранить фрукты с самого начала и полностью использовать потенциал своих инвестиций. Грамотный, технически обученный персонал — очень важен! Если вы будете придерживаться следующих рекомендаций, вы тоже сможете значительно улучшить свои результаты на складе, подчеркнул Патрик Терцер.

alb-consulting.com
Хранилище фруктов в Южном Тироле

От имени редакции «ГлавАгроном» благодарим всех участников вебинара «Какие инновации нужны яблоневым садам?» за интересную информацию и опыт, актуальный для российских садоводов, а также компанию Vostock Capital, под эгидой которой и была организована онлайн-трансляция. Отметим, что вебинар проводился в преддверии 4-го Ежегодного инвестиционного форума и выставки Сады России и СНГ, которые пройдут 2-3 июня 2021 года в Москве. Это мероприятие является международной профессиональной платформой, объединяющей ключевые садоводческие предприятия России и СНГ, региональных и международных поставщиков передовых технологий индустрии садоводства и предоставляющей участникам возможность продолжить деловое общение, обмен идеями и опытом и выработку антикризисных решений. 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev