Органическое садоводство в России — мнение эксперта

20.11.2020
Опыт
538

Актуальные проблемы и перспективы органического садоводства в РФ стали одной из центральных тем состоявшегося накануне вебинара «Какие инновации нужны яблоневым садам?». Напомним, статью по тезисам выступления специалиста по развитию рынка, консультанта компании Andermatt Biocontrol (Швейцария) Алина Пивень «Бакуловирусы в интегрированной защите сада» вы можете найти здесь. А сейчас редакция «ГлавАгроном» представляет нашей аудитории обзор реалий органического сельского хозяйства в России вместе с председателем Правления Союза органического земледелия Сергеем Коршуновым. Далее передаем слово самому члену Общественного совета Минсельхоза РФ.

Фото: Сергей Коршунов

Сергей Коршунов в начале своего выступления отметил, что такая тема как инновации в яблочном садоводстве и в садоводстве в целом, начинается сегодня с органического сельского хозяйства. Это значит, что в принципе, большинство аграриев пришло к пониманию, что органика, это не возврат в 18 век, а на самом деле очень наукоемкое производство и достаточно инновационное.

Фото: Сергей Коршунов

Союз органического земледелия, который представляет спикер, старейший и самый крупный на территории РФ, который объединяет уже около 300 хозяйств. К сожалению, отметил эксперт, среди них очень мало садоводов, потому что садоводство в органике — один из сложнейших видов сельскохозяйственного бизнеса. Союз является участником всех рабочих групп, которые существуют как ведомственной, так и не ведомственной форме входит в IFQAM, партнеры Минсельхоза, партнеры Роскачества, Россельхозцентра.

Фото: Сергей Коршунов
Фото: Сергей Коршунов

Далее Сергей Коршунов перешел к законодательным нюансам в сфере органического сельского хозяйства. В РФ действует с 1 января 2020 года федеральный закон № 280-Ф3. Также существует межгосударственный на текущий момент стандарт ГОСТ 33980-2016. Помимо России, он принят в таких странах Евразийского экономического сотрудничества, как Беларусь и Кыргызстан. 

В РФ существует единый государственный логотип и единый государственный реестр производителя органической продукции. Ведет его Минсельхоз. В него входят те предприятия, которые прошли сертификацию в аккредитованных Росаккредитацией органов по сертификации.

Таких предприятий на сегодняшний момент в России 46, на момент когда делалась презентация было 43 и тех, кто остался только на международном ГОСТе на международных стандартах, — соответственно, 47.

Фото: Сергей Коршунов

Сергей Коршунов перешел непосредственно к теме органического садоводства. Как рассказал спикер, сейчас в РФ сертифицированы по международному стандарту органические сады «Агроном сад» в Липецке, на конверсии находятся три предприятия в Воронежской области и одно предприятие в Краснодарском крае. Заложены одно предприятие в Крыму, по одному в Краснодаре и Ставрополье. По его словам, среди хозяйств не так много садов, которые органиксертифицированы. Связано это, по мнению спикера, с тем, что  рынок садоводства в России достаточно долгое время находился в отсутствующем состоянии и не так давно начал развиваться. Не охвачен в принципе рынок отечественного производства яблок и другой фруктовой продукции. Он ещё неполностью занят поэтому, что желающих заниматься органикой очень мало — непонятен объем продаж, в частности фруктов. СОЗ регулярно общается с сетями, так как у них есть потребность в органических овощах и фруктах, но оценить эту потребность они не могут. 

Согласно недавно проведенному исследованию, в анализе результатов по Х5 выяснилось, что потребитель готов платить дополнительную премию за органические яблоки, но не очень понимает в чем их отличие и, в общем-то, не очень доверяет  системам подтверждения соответствия в системе процедуры сертификации. И в результате этого переплачивать готов лишь незначительно: до 15% к цене. При этом нужно понимать что себестоимость органического яблока, всё-таки реально выше, примерно на 15% относительно цены традиционной. 

У разных производителей цена отличается, но даже если мы будем ориентироваться на Европу, она все равно будет составлять от 25 до 35%. Это, конечно, не 15%, поэтому, считает Сергей Коршунов, здесь есть потенциал роста в том, что эту продукцию нужно дополнительно продвигать, о ней нужно рассказывать, определять ее конкурентное преимущество. Только тогда с увеличением объема рынка в РФ будет больше и органиксертифицированных производителей. Потому как большая часть предприятий, которая сертифицируется в России, — это те, кто рассчитывает свою продукцию продавать для переработки на детское питание, т.е. из них далеко не все производят именно товарное яблоко. Многие боятся, что получить товарное яблоко с конкурентным внешним видом им будет очень тяжело и невозможно.

Фото: Сергей Коршунов

В 2020 году СОЗ совместно с Росинформагротехом сделали аналитический обзор по органическому садоводству. Так, в Российской Федерации, помимо яблока, есть и виноградники, косточковые, сливы, была и черешня. Отказаться участнику от сертификации не очень получается. На самом деле очень много сложностей технологических, действительно возникают проблемы в защите сада от вредителей, особенно возникают вопросы по защите от болезней. Пока все это в нашей стране находится на стадии апробации, отметил эксперт.

Фото: Сергей Коршунов

Сергей Коршунов отметил, что при всех проблемах, актуальных для небольших хозяйств, органика — один из оптимальных путей развития, потому что с учетом того как и какие хозяйства сегодня развиваются на территории России (т.е. это крупные сады промышленного интенсивного типа) для небольших хозяйств органическое садоводство, по мнению председателя СОЗ, будет единственной возможностью развития.

Фото: Сергей Коршунов

Как считает Сергей Коршунов, через какое-то время, через 5-10 лет, органическое садоводство будет развиваться в РФ точно так же как и в Европе. Как рассказал спикер, СОЗ поддерживает контакты с южно-итальянским, австрийским и французским садоводческими кооперативами. Специалист отметил, что объединение в крупные кооперативы небольших или средних хозяйств будет основным трендом, просто в АПК РФ от этих тенденций немного отстают. Но в любом случае эти процессы развиваются, может быть не так быстро, как хотелось, но в целом ситуация довольно-таки позитивная.

Фото: Сергей Коршунов

Преимущества развития органического сельского хозяйства в России по мнению председателя Правления Союза органического земледелия Сергея Коршунова.

Фото: Сергей Коршунов

В завершение своего выступления Сергей Коршунов поблагодарил аудиторию за внимание и дал подробные ответы на все вопросы зрителей онлайн-трансляции. Ну а мы, в свою очередь, напомним, что наших читателей вскоре ждут новые обзоры выступлений экспертов на вебинаре «Какие инновации нужны яблоневым садам?».

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev