Актуальные проблемы и перспективы органического садоводства в РФ стали одной из центральных тем состоявшегося накануне вебинара «Какие инновации нужны яблоневым садам?». Напомним, статью по тезисам выступления специалиста по развитию рынка, консультанта компании Andermatt Biocontrol (Швейцария) Алина Пивень «Бакуловирусы в интегрированной защите сада» вы можете найти здесь. А сейчас редакция «ГлавАгроном» представляет нашей аудитории обзор реалий органического сельского хозяйства в России вместе с председателем Правления Союза органического земледелия Сергеем Коршуновым. Далее передаем слово самому члену Общественного совета Минсельхоза РФ.
Сергей Коршунов в начале своего выступления отметил, что такая тема как инновации в яблочном садоводстве и в садоводстве в целом, начинается сегодня с органического сельского хозяйства. Это значит, что в принципе, большинство аграриев пришло к пониманию, что органика, это не возврат в 18 век, а на самом деле очень наукоемкое производство и достаточно инновационное.
Союз органического земледелия, который представляет спикер, старейший и самый крупный на территории РФ, который объединяет уже около 300 хозяйств. К сожалению, отметил эксперт, среди них очень мало садоводов, потому что садоводство в органике — один из сложнейших видов сельскохозяйственного бизнеса. Союз является участником всех рабочих групп, которые существуют как ведомственной, так и не ведомственной форме входит в IFQAM, партнеры Минсельхоза, партнеры Роскачества, Россельхозцентра.
Далее Сергей Коршунов перешел к законодательным нюансам в сфере органического сельского хозяйства. В РФ действует с 1 января 2020 года федеральный закон № 280-Ф3. Также существует межгосударственный на текущий момент стандарт ГОСТ 33980-2016. Помимо России, он принят в таких странах Евразийского экономического сотрудничества, как Беларусь и Кыргызстан.
В РФ существует единый государственный логотип и единый государственный реестр производителя органической продукции. Ведет его Минсельхоз. В него входят те предприятия, которые прошли сертификацию в аккредитованных Росаккредитацией органов по сертификации.
Таких предприятий на сегодняшний момент в России 46, на момент когда делалась презентация было 43 и тех, кто остался только на международном ГОСТе на международных стандартах, — соответственно, 47.
Сергей Коршунов перешел непосредственно к теме органического садоводства. Как рассказал спикер, сейчас в РФ сертифицированы по международному стандарту органические сады «Агроном сад» в Липецке, на конверсии находятся три предприятия в Воронежской области и одно предприятие в Краснодарском крае. Заложены одно предприятие в Крыму, по одному в Краснодаре и Ставрополье. По его словам, среди хозяйств не так много садов, которые органиксертифицированы. Связано это, по мнению спикера, с тем, что рынок садоводства в России достаточно долгое время находился в отсутствующем состоянии и не так давно начал развиваться. Не охвачен в принципе рынок отечественного производства яблок и другой фруктовой продукции. Он ещё неполностью занят поэтому, что желающих заниматься органикой очень мало — непонятен объем продаж, в частности фруктов. СОЗ регулярно общается с сетями, так как у них есть потребность в органических овощах и фруктах, но оценить эту потребность они не могут.
Согласно недавно проведенному исследованию, в анализе результатов по Х5 выяснилось, что потребитель готов платить дополнительную премию за органические яблоки, но не очень понимает в чем их отличие и, в общем-то, не очень доверяет системам подтверждения соответствия в системе процедуры сертификации. И в результате этого переплачивать готов лишь незначительно: до 15% к цене. При этом нужно понимать что себестоимость органического яблока, всё-таки реально выше, примерно на 15% относительно цены традиционной.
У разных производителей цена отличается, но даже если мы будем ориентироваться на Европу, она все равно будет составлять от 25 до 35%. Это, конечно, не 15%, поэтому, считает Сергей Коршунов, здесь есть потенциал роста в том, что эту продукцию нужно дополнительно продвигать, о ней нужно рассказывать, определять ее конкурентное преимущество. Только тогда с увеличением объема рынка в РФ будет больше и органиксертифицированных производителей. Потому как большая часть предприятий, которая сертифицируется в России, — это те, кто рассчитывает свою продукцию продавать для переработки на детское питание, т.е. из них далеко не все производят именно товарное яблоко. Многие боятся, что получить товарное яблоко с конкурентным внешним видом им будет очень тяжело и невозможно.
В 2020 году СОЗ совместно с Росинформагротехом сделали аналитический обзор по органическому садоводству. Так, в Российской Федерации, помимо яблока, есть и виноградники, косточковые, сливы, была и черешня. Отказаться участнику от сертификации не очень получается. На самом деле очень много сложностей технологических, действительно возникают проблемы в защите сада от вредителей, особенно возникают вопросы по защите от болезней. Пока все это в нашей стране находится на стадии апробации, отметил эксперт.
Сергей Коршунов отметил, что при всех проблемах, актуальных для небольших хозяйств, органика — один из оптимальных путей развития, потому что с учетом того как и какие хозяйства сегодня развиваются на территории России (т.е. это крупные сады промышленного интенсивного типа) для небольших хозяйств органическое садоводство, по мнению председателя СОЗ, будет единственной возможностью развития.
Как считает Сергей Коршунов, через какое-то время, через 5-10 лет, органическое садоводство будет развиваться в РФ точно так же как и в Европе. Как рассказал спикер, СОЗ поддерживает контакты с южно-итальянским, австрийским и французским садоводческими кооперативами. Специалист отметил, что объединение в крупные кооперативы небольших или средних хозяйств будет основным трендом, просто в АПК РФ от этих тенденций немного отстают. Но в любом случае эти процессы развиваются, может быть не так быстро, как хотелось, но в целом ситуация довольно-таки позитивная.
Преимущества развития органического сельского хозяйства в России по мнению председателя Правления Союза органического земледелия Сергея Коршунова.
В завершение своего выступления Сергей Коршунов поблагодарил аудиторию за внимание и дал подробные ответы на все вопросы зрителей онлайн-трансляции. Ну а мы, в свою очередь, напомним, что наших читателей вскоре ждут новые обзоры выступлений экспертов на вебинаре «Какие инновации нужны яблоневым садам?».