Проблемы садоводства в реалиях Крыма. Заметки с полей вебинара

fruktistarogokrima.ru
Работы в питомнике ООО «Фрукты Старого Крыма»

Развитие садоводства в современных экономических условиях. В ходе вебинара, организованного 30 апреля консалтинговой компанией Vostock Capital, на эту тему выступила генеральный директор ООО «Фрукты старого Крыма» Юлия Портнова. Предприятие было основано в октябре 2014 года. Основное направление деятельности — выращивание и реализация яблок по интенсивной технологии, произведенных в Крыму. Для закладки новых садов используются саженцы, специально выращенные в питомниках Италии, Бельгии, Крыма. В течение последних 3 лет компания реализовала ряд инновационных проектов:

  • произведена закладка многолетних насаждений интенсивного типа на площади более 114 га с внедрением современных технологий;
  • планомерное внедрение механизации производственных процессов;
  • строительство фруктохранилищ и перерабатывающих комплексов на 1 тыс. тонн. Фруктохранилище будет оборудовано системой регулируемой газовой среды, что позволит продлить сроки хранения продукции до года.

Как отмечалось в ходе вебинара, первый сад на полях компании был заложен в 2014 г. На сегодняшний день «Фрукты старого Крыма» имеет 256 га интенсивных садов, из которых 70% посадочного материала приобретено в Италии и Бельгии. В компании рассчитывают за 5-7 лет выйти на 100% обеспеченность российского рынка саженцами фруктовых деревьев. Параллельно компания строит фруктохранилища, рассчитанные на 16 тыс. тонн. 

fruktistarogokrima.ru
ООО «Фрукты Старого Крыма». Сбор урожая

Всем этим проектам правительство Республики Крым оказывает существенную поддержку в виде субсидий по всем видам и назначениям, но, тем не менее, с проблемами сталкиваться приходится, поделилась Юлия Портнова. По ее словам, основная проблема, это то, что сейчас из-за международной обстановки не получается напрямую заключать контракты на поставку саженцев. Этот материал приходится ввозить только через материковые компании, так как Крым имеет неоднозначный юридический статус. И, несмотря на то, что «Фрукты старого Крыма» являются участником свободной экономической зоны, всеми преференциями такого положения компании воспользоваться не может. Также практически вся техника компании  импортного производства и в ее техническом обслуживании есть определенные трудности: европейские производители такой техники свои представительские центры в Крыму, по понятным причинам не открывают.

По мнению Юлии Портновой, запрет ввоза с 2014 г. на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья положительно повлиял на экономику отрасли садоводства в целом. Рентабельность этого производства возросла по оценкам компании на 40%. В числе сложностей, с которыми приходится работать, специалист также назвала специальные меры тарифного регулирования в отношении ввоза плодов яблонь и слив во время их массовой реализации и сбора местными производителями. С этим компании приходится сталкиваться каждый сезон.

fruktistarogokrima.ru
Генеральный директор ООО «Фрукты Старого Крыма» Юлия Портнова

«Фрукты старого Крыма» начали работать и с отечественным посадочным материалом. Так, саженцами из крымских питомников компания засадила 30 га, и с точки зрения урожайности этот опыт уже показал хороший результат, отметила Юлия Портнова. По ее словам, сейчас особенно назрела необходимость кооперации садоводов для успешного развития отрасли, так как не каждое хозяйство может позволить себе возвести современное фруктохранилище с газовой средой хранения. Эффективность такой формы сотрудничества уже доказал опыт итальянских садоводов. В России же для создания такой платформы необходимо принятие определенных  нормативных актов, которые регламентировали бы этот вид взаимодействия. 

Сорт Мема Местар
Сорт Мема Местар
Сорт Мема Местар

Юлия Портнова обратила особое внимание на то, что компании приходится сталкиваться в Крыму с проблемами, связанными с водой. Их специалист назвала «глобально нерешаемыми». Без воды предприятие испытывает серьезные сложности с развитием и получением планируемой по бизнес-плану урожайности. Даже возведение нескольких водохранилищ общей емкостью около 300 тыс. кубов целиком положение дел не спасают: к концу поливочного сезона компания испытывает трудности с запасами воды. По мнению Юлии Портновой, эту проблему можно решить только на уровне республики с опреснением морской воды или заключением соглашения с Украиной по Северо-Крымскому каналу. 

rating-remont.ru
Водоснабжение Крыма

Специалист отметила, что сегодня необходимо обратить внимание на обучение специалистов правильным технологиям современного интенсивного садоводства. Такое обучение в европейских странах стоит очень дорого, и в компании надеются, что в отечественной системе аграрного образования обратят внимание на эту проблему и внедрят систему обучения таким технологиям в профильных учебных заведениях. 

На эту тему гендиректору задали дополнительный вопрос, и Юлия Портнова уточнила, что кадровая проблема в области интенсивного садоводства и овощеводства имеет общероссийское значение. К сожалению, сегодня нет в достаточном количестве профессионалов, знающих и владеющих современными технологиями, а молодых специалистов на всю страну по этому профилю выпускается очень мало. Поэтому, подчеркнула Юлия Портнова, решить кадровый вопрос в ближайшей перспективе может помочь только организация курсов повышения квалификации. Так, в Мичуринске уже создана Школа фермеров при Ассоциации садоводов России совместно с Мичуринским ГАУ. И на этой базе проводятся специализированные курсы для агрономов-садоводов, в ходе которых аграрии осваивают именно новые технологии непосредственно на опытных полях.

mgau.ru
Фото:mgau.ru
Опытное поле Мичуринского ГАУ

Юлия Портнова рассказала, что в компании ожидают рост наличия безвирусного посадочного материала. По ее словам, на территории РФ необходимо сейчас заложить маточники отводочных подвоев яблонь и маточно-черенковые сады, а также построить лаборатории по выращиванию посадочного безвирусного материала, так как это является основой садоводческого бизнеса. Специалист также отметила, что в отрасли необходимо активнее взаимодействовать с органами государственной муниципальной власти для решения общих проблем и обеспечения законности и развития партнерских взаимоотношений.  

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev