Основные принципы защиты и листового питания интенсивного сада

16.12.2020
Технологии
2116
Фото: Юлиан Сметанкэ

Сады интенсивного типа постепенно вытесняют классическое садоводство в России, становятся популярным направлением развития плодовой индустрии. Юлиан Сметанкэ — руководитель отдела агросопровождения «Сады Ставрополья», ведущий специалист в садоводстве поделился своим опытом развития и ведения интенсивного садоводства в условиях России, рассказал об основных принципах комплексной защиты и листового питания интенсивного сада, ошибках, которые нежелательно допускать, если на кону — желание не только получить урожай, но и сохранить здоровье плодовых деревьев.

Вебинар с Юлианом Сметанкэ был организован специалистом по внекорневому питанию, директором по развитию ООО «Полидон Агро» — Даниилом Белевинским.

Юлиан Сметанкэ начал свою карьеру в садоводстве еще 13 лет назад в Италии, в крупном питомнике плодовых деревьев.

Специалист уже в самом начале своей карьеры в России обратил внимание, что здесь совершенно другая технология выращивания саженцев, технология защиты и уход за плодовыми деревьями.

План действий для каждого плодового питомника. Фото: Юлиан Сметанкэ

Отталкиваясь от имеющегося опыта, с целью достижения максимальных результатов именно в реалиях российского климата эксперт разработал специальный технологический план, каждый этап которого, по словам специалиста, обязателен к исполнению, если хочется добиться в выращивании интенсивного сада действительно значимых результатов.

Уход за садом начинается с технологической карты

Подготовка техники. Фото: Юлиан Сметанкэ

План действий, по мнению практика, нужен абсолютно каждому агроному и каждому управляющему сада. И начинать его необходимо именно с технологических карт.

Техкарта формулируется по разному и может быть узкой, где все мероприятия по уходу и защите будут разбиты по неделям, месяцам, кварталам, либо расширенная — содержащаяся план действий на каждый день. 

Первоочередно эксперт рекомендует начинать с годового плана. К примеру, если сезон начинается с нового года, то изначально в план необходимо включать мероприятия по обрезке плодовых деревьев, химические работы по борьбе с болезнями и вредителями.

Составляем схему защиты и питания

Схема защиты должна быть максимально подробной. Это необходимо для того, чтобы агроном понимал, какие защитные мероприятия у него идут первоочередно и какие СЗР ему необходимы на каждом конкретном этапе. На основании имеющейся схемы защиты можно заключать договора на приобретение средств защиты растений, проводить анализ их применения, рассчитывать дозировку и т.д.

Мнение практика: технологическая карта должна быть именно рабочей, а не «для отвода глаз».

Эксперт из личного опыта рассказал о своих технологических картах, которые постоянно им составляются. В начале года разрабатывается приблизительный план, претерпевающий корректировку в зависимости от нескольких факторов:

  • погодные условия;
  • начало этапа набухания почек.
Ориентированность на погодные условия. Фото: Юлиан Сметанкэ

Как только этап набухания почек наступил — эксперт составляет технологический план на каждый день недели. 

Обязательно учитывается технический потенциал: наличие техники для обработки растений и ее задействование в работе.

Имея на руках рабочую техническую карту, агроном может рассчитать количество персонала, который необходимо помесячно задействовать в работах по обработке и уходу.

Источник воды — важная составляющая в системе защиты интенсивного сада

Какой источник воды подходит для интенсивного садоводства. Фото: Юлиан Сметанкэ

Немаловажное значение следует уделять источнику воды для полива плодовых насаждений. Именно от ее температуры во многом зависит эффективность действия препаратов.

Достичь нужного эффекта от применения СЗР можно только при определенной температуре воды.

Эксперт рекомендует брать воду для полива либо обработки сада из искусственного накопителя, к примеру, озера, либо отстоявшуюся воду из специально сделанных для нее резервуаров.

Почему воду из природных источников (реки, скважины) лучше не брать для полива?

Вода из рек, скважин чрезмерно холодная и не подходит для полива. Важно понимать, что именно от температуры воды во многом зависит созревание плодов, их форма.

Интенсивное садоводство пришло в Россию из-за границы. Практически во всех садах интенсивного типа в Европе предусмотрены специальные накопители для пресной воды, причем это именно искусственные накопители, т.к. в Европе дефицит с природными озерами.

Поэтапная схема защиты интенсивного сада

Обязательные правила в схеме защиты интенсивного сада. Фото: Юлиан Сметанкэ

Специалист настоятельно рекомендует обращать внимание на технику, которая используется для обработки насаждений. По мнению практика, даже на самые дешевые опрыскиватели следует устанавливать компьютеры. Это требуется для более точного вылива. К примеру, для садов — эта цифра варьируется от 250 л до 1 т на га.

Скорость движения трактора должна варьироваться от 6 до 10 км/ч.

При отсутствии компьютера можно точно рассчитать объем жидкости для опрыскивания. Достаточно знать диаметр форсунок на опрыскивателе и отрегулировать скорость движения трактора.

Почему с компьютером удобнее, а работа по обработке является более эффективной?

Компьютеризированная система контроля не дает возможности механизатору превысить предельно допустимую скорость движения в процессе обработки сада. Любое превышение будет сопровождаться звуковым сигналом. Таким образом, модернизация опрыскивателей компьютерами очень выгодна для хозяйств и окупается достаточно быстро. В первую очередь: качественная обработка, отсутствующий перелив средства, т.е. его экономичный расход. В обязательном порядке следует проводить настройку опрыскивателя в зависимости от возраста плодовых насаждений и их высоты.

Секреты правильной обработки: сколько СЗР требуется для интенсивного сада (расчет на 1 га)

Рекомендованный усредненный объем фунгицида для обработки — от 250 до 500 литров.
  1. Минимум в 250 литров может использоваться для обработки молодого сада, когда о большом листовом аппарате речи еще не идет.
  2. С 3-4 года, когда деревья в высоту достигают трех метров, рекомендуется использовать не менее 500 литров фунгицидов. 
  3. В начале сезона (по весне) эксперт рекомендует проводить обработку с наибольшим количеством фунгицида — 800-1000 л/га, постепенно снижая этот номинал.

Почему важно этот объем соблюдать?

Быстрая обработка с минимально допустимым объемом инсектицидов не обладает той эффективностью, которую можно достичь, если работать с объемом от 500 до 1000 л/га. При этом использовать надо рассекатели для полноценной обработки насаждений. Особенно это касается борьбы с такими вредителями как плодожорка либо клещ.

Использование рассекателей, пеногасителя, корректора рН воды

  1. Рассекатель применяется в том случае, если идет работа с контактными препаратами.
  2. Пеногаситель необходим для обработки насаждений серосодержащими препаратами либо средствами, в составе которых есть микроэлементы.
  3. рН корректор. Показатель воды (рН) в идеале должен изменяться в начале каждой обработки. Хотя большинство аграриев выполняют измерение рН исключительно в начале сезона. И это в корне неправильно.

Почему важно измерять уровень рН перед каждой обработкой?

Зная рН, можно подобрать концентрацию корректора чтобы снизить показатель до 6,2-6,0. К тому же благодаря соблюдению рН можно добиться максимальной рабочей эффективности используемых для обработки препаратов. Вода из скважины проверяется минимум 2-3 раза за сезон, воду из реки проверяют чаще.

Первичная проверка рН проводится до заливки в воду СЗР, затем после его заливки.

Схема защиты и обработка по фенофазам

Обработки насаждений в зависимости от фенофаз. Фото: Юлиан Сметанкэ

Самое главное в системе защиты интенсивного сада — это регулярное наблюдение за плодовыми насаждениями. При постоянном наблюдении можно избежать массы проблем, связанных с заселением растений вредителями, не пропустить начальную стадию развития болезней и т.д.

Работа на опережение. Проще проводить детальный осмотр и анализ, чтобы предупредить развитие болезней, чем впоследствии принимать экстренные меры по спасению деревьев. Для опережающей работы лучше всего подходят феромонные ловушки — важный этап в системе защиты интенсивного сада. Их установка необходима для эффективной оценки, мониторинга вредителей.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА. Специалист рекомендует не дожидаться, пока в ловушках будет 10-15 особей вредителя, а уже при появлении даже единичных экземпляров начинать борьбу с ними.

Феромонные ловушки — важный инструмент органического земледелия

Основные принципы построения защиты в зависимости от фенофазы

Во всех фенофазах следует четко соблюдать начало фенофазы и ее окончание.

Особой разницы в марке и производителе СЗР нет. Если препарат зарегистрирован именно в садоводстве, его можно использовать. А вот его эффективность зависит от условий, которые должны соблюдаться агрономами.

Ответил практик и на вопрос, касающийся использования аналогов (препаратов дженериков), отличающихся более низкой стоимостью, но в большей степени предназначенных для овощеводства.

Мнение эксперта: если сад развивается четко и красиво, урожай на 5 год и составляет минимум 50 т/га, особых проблем с его развитием и плодоношением не наблюдается, допускается использование СЗР для овощеводства.

До этого периода лучше использовать только препараты, зарегистрированные в садоводстве, соблюдать кратность применения зарегистрированных препаратов, оценивать развитие и фенофазы.

Покой

Фенофаза Покой. Фото: Юлиан Сметанкэ

Основной акцент в этой фенофазе делается на использование минеральных масел и метосодержащих препаратов.

В самом начале сезона, несмотря на отсутствие листового препарата дерево, независимо от года посадки, должно быть полностью обработано, чтобы препарат начал свою работу. Именно в этот период следует максимально использовать рабочую жидкость на гектар.

Распускание почек

Фенофаза Распускание почек. Фото: Юлиан Сметанкэ

Требуется четкая, своевременная работа с препаратами. Наиболее частой проблемой в садоводстве на этой фенофазе является мучнистая роса. В период распускания почек допускается совмещение фунгицидов и инсектицидов. Стимулировать цветение можно за счет применения аминокислот и комплекса хелатных элементов.

Обособление бутонов

Фенофаза Обособление бутонов. Фото: Юлиан Сметанкэ

Самый подходящий период для развития болезней (парша, альтернариоз, мучнистая роса и т.д.). Основной принцип использования фунгицидов — это должны быть «контактники», особенно при отсутствии осадков.

Для улучшения цветения эксперт рекомендует применять бор и цинк.

Монопрепараты или комплекс с аминокислотами?

Все, что связано с аминокислотами — применять в начале сезона, допускается в середине сезона. Однако, в конце сезона, когда уже идут подготовительные работы на зиму, фиксируются перепады температуры, влага, осадки, аминокислоты применять нежелательно.

Розовый бутон

Фенофаза Розовый бутон. Фото: Юлиан Сметанкэ

Основа всех обработок независимо от фенофаз — 5-6 препаратов, которые следует применять. В основном это фунгициды, чуть меньшая доля инсектицидов. При этом необходимо чередовать применение препаратов в зависимости от того, какую кратность применения рекомендует именно производитель.

Начало цветения

Фенофаза Начало цветения. Фото: Юлиан Сметанкэ

Следует чередовать препараты, чтобы не произошло привыкания к определенным из них. Обычно производитель препарата дает минимальную и максимальную дозировки, что следует учитывать при обработке. Эксперт рекомендует выбирать «золотую середину», особенно в период данной фенофазы.

Максимальная доза дается в непогоду, в период осадков и повышенной влажности, когда риск появления болезней слишком высокий. В сухую погоду летом, когда вероятность появления разных болезней, особенно связанных с паршой, минимальна, можно использовать любой препарат в минимальной его дозировке. Тоже самое касается обработки против вредителей: в начале сезона — обработка в максимальной дозе, затем — в минимально возможной концентрации.

Массовое цветение и окончание цветения

Фенофаза Массовое цветение. Фото: Юлиан Сметанкэ

Акцент в эти две фенофазы делается именно на дозирование препаратов. Особое внимание уделяется улучшению формирования плодов. Здесь очень хорошо показывает себя именно бор. Мнение, что его следует применять только в конце сезона — в корне ошибочное. Бор следует использовать в начале цветения и вплоть до его окончания, чтобы в итоге получить красивые без деформирования плоды.

Допускается комбинирование бора с аминокислотами.

Плод «лещина»

Фенофаза Плод «лещина». Фото: Юлиан Сметанкэ

Важна кратность и очередность обработки. Требуется обязательная установка антиградовых сеток, которые помимо своей основной функции (защита от града), создают тень над деревьями, минимизируют воздействие ветра на насаждения.

Фенофаза Плод «лещина». Фото: Юлиан Сметанкэ

Как отмечает специалист, антиградовая сетка является хорошей профилактикой бактериального ожога, препятствует его распространению.

Плод «грецкий орех»

Фенофаза Плод «грецкий орех». Фото: Юлиан Сметанкэ

На этой фазе делается акцент на обработке хлорпирифосом, это уже более жесткий препарат, эффективно справляющийся с той же листоверткой.

Увеличение размера плода

Фенофаза Увеличение размера плода. Фото: Юлиан Сметанкэ

Хорошую эффективность в борьбе с вредителями продемонстрировал препарат Каптан. Дополнительно он выполняет роль антисептика, особенно в случае, если плоды были повреждены градом. Каптан рекомендовано применять летом и по осени, когда идет опадание листвы. Также для повышения эффективности можно сделать комплекс из разных групп препаратов инсектицидной группы.

Важные моменты в фенофазе Увеличение размера плода. Фото: Юлиан Сметанкэ

В период формирования и увеличения размера плодов акцент необходимо делать на количестве обработок. Можно не использовать какую-то формулу, а проводить обработку именно по мере необходимости.

Акцент на данной фенофазе делается на подкормки. Фото: Юлиан Сметанкэ

Особое внимание на данной фенофазе следует уделять листовым подкормкам. Уже на этапе формирования плодов важно позаботиться о достаточном поступлении деревьям кальция. Если этого микроэлемента будет недостаточно, в перспективе возникнут проблемы с хранением плодов. Обработки кальцием проводятся 4-6 раз за сезон. Последняя обработка выполняется за неделю до сбора плодов. Для повышения эффективности обработки кальцием трижды за сезон необходимо проводить листовую диагностику: сразу после цветения, в середине лета и в конце.

Важные особенности Фенофазы Увеличение размера плода. Фото: Юлиан Сметанкэ

Листовая диагностика требуется для определения содержания микро- и макроэлементов, чтобы у садовода была возможность скорректировать кратность подкормки и объем действующих веществ.

У раннеспелых сортов листовую подкормку следует заканчивать раньше, нежели у позднеспелых сортов.

Созревание плодов

Фенофаза Созревание плодов. Фото: Юлиан Сметанкэ

На этом этапе важно сделать акцент на чередовании фунгицидов и инсектицидов. Причем не только из одного класса, но и из разных классов и категорий. Акцент в данной фенофазе делается опять на кальций. Особенно это касается сортов, плоды которых длительного хранения. На яблонях сорта Гала можно уменьшить количество обработок кальцием, т.к. сорт раннеспелый и он не рассчитан на длительное хранение (продукция максимально быстро реализуется в торговых сетях).

Обработка кальцием должна идти как на листовой аппарат, так и в качестве капельного орошения.

После уборки

Обработка в фенофазе После уборки. Фото: Юлиан Сметанкэ

Плодовые насаждения обрабатываются препаратом Тиофанат метил (Топсин М). Обработка выполняется осенью, во время и после уборки плодов. Очередность обработки следующая: сразу вносится Топсин, затем Каптан.

Фенофаза После уборки (внесение микроэлементов). Фото: Юлиан Сметанкэ

В течение осени обработка по такой схеме повторяется трижды. Препараты хорошо работают при чуть заниженных температурах. Рассчитаны на паршу и мучнистую росу. Основное свойство — заживление ран.

Листопад

Фенофаза Листопад. Фото: Юлиан Сметанкэ

Используется все тот же Каптан. Кратность его применения — трижды за сезон: в начале листопада, в середине и по его окончанию.

Выводы эксперта

Работа в интенсивном саду должна выстраивается по принципу «действовать на опережение». Любую болезнь и вредителя проще предупредить и начинать целенаправленную борьбу, чем впоследствии решать вопрос о выкорчевке больных насаждений и последовавших после этого дополнительных финансовых расходах. Какого-либо минимального и максимального количества обработок в интенсивном саду не существует — работа выполняется в зависимости от ситуации, с учетом плана, фенофазы, с оглядкой на основной принцип опережения. 

Принципы защиты от солнечных ожогов. Фото: Юлиан Сметанкэ

Допускается совмещение СЗР и листовых удобрений, а вот СЗР и биостимуляторы следует применять исключительно отдельно друг от друга. 

Отказаться от использования химических СЗР при работе в интенсивном саду невозможно. Упор делается на сохранение плодовых насаждений, их здоровье, а также формирование красивых и качественных плодов. Без применения СЗР атаки плодожорок, листоверток неминуемы.

Заменить полностью «химию» на микробиологию (даже очень качественную) нельзя. Интенсивный сад не терпит медленной работы, характерной для биопрепаратов. Как отметил практик, в защите интенсивного сада «времени на раскачку нет».

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev