Феромонные ловушки — важный инструмент органического земледелия

04.12.2020
Пестициды
1154
shop.vniikr.ru
Пирамидальная ловушка

Феромониторинг является неотъемлемой частью комплексной защиты сельскохозяйственных культур от потенциально опасных для растений вредителей. Применение феромонных ловушек для отслеживания насекомых-вредителей по своей эффективности многократно превосходит ручной фитомониторинг. Помимо повышенной точности, феромонные ловушки существенно упрощают наблюдение за насекомыми-вредителями и обеспечивают тщательный контроль, фактически не имеющий территориальных ограничений. 

На сегодняшний день мониторинг с помощью феромонных ловушек является одним из самых точных методов контроля численности карантинных и не карантинных насекомых-вредителей.

Принцип действия феромонных ловушек. Фото: Дмитрий Ряскин

Важная особенность феромонных ловушек — выявление даже единичных экземпляров насекомых, представляющих опасность для сельхозкультур. Особенно, в случае высокого риска попадания карантинных вредителей на территорию региона или страны с зараженными семенами, саженцами.

Широкое применение ловушки получили относительно недавно, несмотря на то, что данное направление мониторинга, массового отлова и борьбы с вредителями появилось еще в 1980-х годах прошлого века. 

В рамках проведения Агропродовольственного форума 2020 Ряскин Дмитрий Иванович — младший научный сотрудник Воронежского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» рассказал о феромонных ловушках, как одном из основных методов контроля и борьбы с насекомыми-вредителями в органическом земледелии.

Перечень феромонов не карантинных вредителей. Фото: Дмитрий Ряскин

В последнее время интенсивно ведутся поиски новых, экологически чистых методов защиты сельскохозяйственных культур. Среди них — использование синтетических половых феромонов насекомых. Феромоны — биоактивные вещества, вырабатывающиеся для коммуникации особей вида между собой. Привлекающими являются половые феромоны, которые служат для облегчения встречи самцов и самок, и агрегационные феромоны, помогающие особям одного вида образовывать скопления, необходимые для успешного питания и зимовки. Благодаря им насекомые отличают своих от чужих, они обычно образуются в специальных железах насекомых.

Принцип действия ловушек с использованием феромонов

Три аспекта применения феромонных ловушек для борьбы с вредителями. Фото: Дмитрий Ряскин

Основан на том, чтобы привлечь насекомых в ловушку и не позволить им размножиться и распространиться на территории. Преимущества феромонных ловушек заключаются в том, что они применяются в микродозах и обладают высокой специфичностью и аттрактивностью. Особенность химической коммуникации насекомых дает возможность использовать феромоны в качестве приманки в ловушках. Так, в ловушках в качестве приманки для насекомых-вредителей используются синтезированные в лаборатории ВНИИКР феромоны с чистотой вещества 95 и более процентов.

Существует два основных направления практического использования синтетических феромонов против вредителей:

  • мониторинг (отслеживание даже единичных экземпляров насекомых-вредителей, которые могут попасть на поле, склад, сад);
  • борьба с вредителями.

Феромоны-ловушки имеют ряд преимуществ в сравнении с другими способами борьбы

Во-первых, это эффективный контроль сельскохозяйственных вредителей (они не имеют каких-либо остаточных явлений, т.е. не остаются в продукции и тем самым являются экологически чистыми).

Во-вторых, феромонные ловушки отвечают за снижение численности популяции на складе, в открытом и закрытом грунте.

В-третьих, уменьшают пестицидную нагрузку на окружающую среду (не источают вредных веществ, не накапливаются в сельхозпродукции, что указывает на их безопасность и экологическую чистоту).

Особенности феромонных ловушек

Надо учитывать то, что использование феромонных ловушек позволяет в короткие сроки на больших территориях эффективно выявлять очаги карантинных и не карантинных видов насекомых-вредителей, предотвращать их распространение и вести планомерную борьбу.

Феромонные ловушки — как альтернатива пестицидам

В настоящее время феромонные ловушки включены в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», которые потенциально можно применять на основе международных принципов ведения органического сельского хозяйства. 

Они эффективны против насекомых-вредителей сада, сельскохозяйственных культур открытого и закрытого грунта, складов и лесного хозяйства.

Так, для некоторых видов насекомых-вредителей устанавливается всего одна ловушка, действие которой распространяется на площадь в 5 гектаров, будет эффективнее месяца работы бригады специалистов и может отловить даже единичные экземпляры вредителей.

Виды феромонных ловушек

Для каждого вредителя предполагается конкретная форма и вид ловушки: дельтовидные, цилиндрические, барьерные, цветные клеевые ловушки, учитывающие биологические особенности насекомых-вредителей.

Для каждого вида вредителей свой вид феромонных ловушек. Фото: Дмитрий Ряскин

Цветные клеевые пластины и рулоны

sadovnikam.ru
Фото:sadovnikam.ru
Клеевые ловушки эффективны для использования в тепличных комплексах

Данные ловушки идеальны для использования в теплицах, обладают рядом преимуществ: 

  • пластик не деформируется от влаги;
  • клей не имеет запаха и не стекает при повышенных температурах и высокой влажности;
  • доказанная эффективность при отлове трипсов, тлей, бабочек, мух и прочих вредителей.

Ромбообразная ловушка

Ромбовидная ловушка и ловушка-кровля. Фото: Дмитрий Ряскин

В основе — плотный ламинированный картон, внутренняя часть которого проклеена энтомологическим клеем, куда помещается пропитанный феромоном специальный диспенсер. 

Широко используется для отлова различных видов молей, совок, шелкопрядов, листоверток, огневок, плодожорок, стеклянниц и других видов насекомых-вредителей.

Ловушка также может использоваться для отлова щитовок и червецов. В целом данный тип ловушек чаще всего используется в садоводческих хозяйствах.

Ловушка «Книжка»

Типы феромонных ловушек. Фото: Дмитрий Ряскин

Основной тип феромонных ловушек для контроля и борьбы с вредителями запаса. Используется чаще всего для отлова амбарного и рисового долгоносика, мучного хрущика, а также для различных видов жуков-кожеедов рода Trogoderma, которые являются достаточно серьезными вредителями запаса.

Ловушка «Цилиндр»

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Ловушка «Цилиндр»

Используется только в посевах кукурузы для выявления и возможной борьбы с западным кукурузным жуком. Особо актуально использование данной феромонной ловушки в приграничных южных регионах, где осуществляется активный мониторинг данного вредителя, попадающего преимущественно с запада.

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Ловушка «Цилиндр»

Пирамидальная ловушка

Применяется для массового отлова коричневого мраморного клопа. Так на базе Ивановского филиала ФГБУ «ВНИИКР» началось производство пластиковых ловушек многоразового использования, отличающихся высокими показателями по практичности, длительной эксплуатации (допускается использование из сезона в сезон, единственное, что требуется — замена диспенсеров, пропитанных феромонами).

Хлопковая совка Helicoverpa armigera Hbn. — система защиты сельскохозяйственных культур в условиях органического земледелия (на примере табачного агроценоза)

Современное лабораторное оборудование, с которым работают специалисты ВНИИКР, позволяет производить эксклюзивные ловушки с определенным видом феромонов. На сегодняшний день специалистами отдела синтеза и применения феромонов ФГБУ «ВНИИКР» синтезировано более 65 феромонов для борьбы с насекомыми-вредителями (карантинные и не карантинные виды).

Полевые испытания феромонных ловушек специалистами ФГБУ «ВНИИКР». Фото: Дмитрий Ряскин

Испытываются диспенсеры как в лабораторных, так и в полевых условиях, где и подтверждается их практическое применение, эффективность. Проводимые в течение трех лет в Россошанском районе испытания в сезоны массового лета карантинного вредителя — американской белой бабочки — показали высокую эффективность этого метода борьбы с вредителями: за три сезона было отловлено несколько тысяч экземпляров данного опасного карантинного объекта.

Заключение

Ориентированность хозяйств на органическое земледелие, минимизация использования химических пестицидов, борьба за сохранение популяций насекомых-опылителей и ужесточение требований по применению некоторых групп ядохимикатов стали отправной точкой для формирования доверия к экологически чистому, безопасному, эффективному методу оценки, контроля и борьбы с вредителями сельхозкультур.

Основным принципом ведения органического земледелия является отказ от применения в обработке посевов химических пестицидов. Поэтому использование феромонных ловушек является одним из единственно доступных и возможных методов контроля численности, борьбы с насекомыми-вредителями, многократно выигрывающим в сравнении с ручным фитомониторингом. Особенно с учетом того, что фитосанитарное состояние сельскохозяйственных угодий на данный момент находится в зоне повышенного внимания со стороны контролирующих органов (Россельхознадзора и Россельхозцентра). Нормативно-правовая база, регламентирующие законодательные акты, постановления ориентированы на тотальный контроль надзорных органов за насекомыми-вредителями, особенно «импортируемыми» вместе с ввозимыми семенами, саженцами и другой сельхозпродукцией. 

Масштабы распространения вредителей сельхозкультур и болезней являются прямой угрозой для продовольственной безопасности мирового масштаба. Именно этот фактор стал своеобразной отправной точкой для поиска быстрых, эффективных методов мониторинга вредителей сельскохозяйственных культур открытого и закрытого грунта. Сейчас и ученым, и специалистам контролирующих органов понятно, что именно феромониторинг является одним из самых быстрых, надежных, недорогих и доступных для всех методов контроля за распространенностью насекомых-вредителей. 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev