Антикризисные стратегии развития садоводческой отрасли

31.07.2020
Опыт
573
ru.freeimages.com
Фотография носит иллюстративный характер

В рамках третьего ежегодного онлайн бизнес-форума «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации». https://www.gardensforum.ru/ представители Министерства сельского хозяйства, научного сообщества и садоводческих предприятий обсудили проблемы и антикризисные стратегии развития отрасли. Обзор заседания для наших читателей подготовила редакция «ГлавАгроном».

С приветственным словом к организаторам мероприятия обратилась генеральный директор компаний «Восток Капитал» и ООО «Вкус Ставрополья» Оксаны Федосеевой:

– В последнее время условия для ведения бизнеса значительно изменились, но перемены — это важный источник реализации новых возможностей. В условиях пандемии Covid компания «Восток Капитал» https://www.vostockcapital.com/ осваивает новые форматы взаимодействия.

В 2020 году проведение онлайн-мероприятий является самой передовой формой делового общения, предоставляя возможности обсуждения злободневных вопросов и технологических аспектов ключевыми игроками рынка садоводческой отрасли. Более 300 руководителей ведущих агрохолдингов, фермерских хозяйств, представителей правительства и регуляторных органов, компаний-производителей оборудования и технологий приняли участие в насыщенной деловой программе онлайн-форума. 

Обсуждались антикризисные стратегии и инновационные технологии развития садоводства и виноградарства. Был организован обучающий онлайн-клуб для агрономов, виртуальные визиты на садоводческие предприятия. Уникальная возможность ведения онлайн-переговоров на базе платформы «Восток Капитал» позволила завязывать новые бизнес-знакомства и укрепить имеющиеся деловые связи.

Форум «Сады России и СНГ» становится плодотворной площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов развития садоводства, виноградарства и ягодоводства, анализа состояния индустрии, обмена практическими знаниями, поиска решений и консолидации усилий власти, бизнеса и инвесторов. Наступило время максимально использовать открывающиеся возможности, идти в ногу со временем и находить новые перспективные направления для работы. 

Топ впечатляющих инвестпроектов по садоводству

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Роман Некрасов отметил: 

Садоводство вошло в число самых приоритетных отраслей АПК и на протяжении последних 6 лет получило государственную поддержку в размере более 19 миллиардов рублей. Сегодня Россия наращивает объемы производства собственной садоводческой продукции, благодаря протекционистской политике, созданию конъюнктуры рынка для сбыта продукции и финансовой поддержке государства.

Отрадно, что 53 региона России обозначили отрасль садоводства как приоритетную для своего развития. И это не только территории, которые традиционно славятся большими объемами производства такой продукции, но и те, которые в эту отрасль активно входят. Высокие темпы закладки садов и ягодников удерживают Центральный и Приволжский федеральные округа. Задача Минсельхоза совместно с региональными органами управления АПК — поддержать и наполнить финансовыми ресурсами эти проекты.

Мы планируем расширение потенциала стимулирующих субсидий. Сегодня можно получить льготный кредит как на капитальные вложения, так и на компенсационные затраты. Эти кредиты будут способствовать развитию и определенные послабления в системе льготного кредитования. Также сохранены субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию плодохранилищ (фруктохранилищ).

Мы стараемся поддержать интенсивное садоводство. Именно поэтому 9 пункт проекта подпрограммы «Развитие питомниководства и садоводства» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг., предусматривает повышающие коэффициенты и ставки при предоставлении заказчикам и участникам комплексных научно-технических проектов дополнительных мер государственной поддержки, компенсацию части понесенных затрат на создание объектов капитального строительства, приобретение специализированной сельскохозяйственной техники и оборудования в рамках комплексных научно-технических проектов, что позволит производителям, реализующим данные направления, получать больше господдержки. 

Компания «Фрукты Старого Крыма» успешно реализует ряд инвестиционных проектов

Также, согласно поручению президента, в Минсельхозе России разработана «Дорожная карта» (план мероприятий) по развитию садоводства и питомниководства в РФ. Она включает увеличение объемов поддержки по действующим направлениям и затрагивает серьезный пласт перспективных решений. 

Садоводство будет развиваться только тогда, когда в стране появится соответственная ресурсная база. Я имею в виду возможность производить свой собственный посадочный материал. Не развита и индустрия средств защиты растений. Мы работаем на привозных препаратах. Я не говорю, что мы должны изобретать велосипед, но если сможем привлечь иностранных инвесторов, то отечественным садоводам будет на много легче и проще обеспечить доходность своего бизнеса. 

К сожалению, сегодня специальная техника для ухода за садами производится только за рубежом. Для выпуска собственных машин необходимо создавать определенные условия: ставить задачи для нашей индустрии сельхозмашиностроения, стимулировать её развитие. А это небыстрый процесс. Нужны программы льготного кредитования и лизинговые схемы для отечественных садоводов. 

В «Дорожной карте» обозначена и кадровая проблема. Сегодня именно дефицит квалифицированных специалистов является сдерживающим фактором не только в садоводстве, но и в других отраслях АПК. Нужны современные учебные центры, актуальные программы подготовки, смещение акцентов обучения в сторону практической части, чтобы студенты получали необходимые навыки и знания в теплицах и садах. Надеемся, что бизнес окажет в этом необходимую помощь.

Начальник отдела плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» Александр Зарубин рассказал о правилах регистрации новых сортов в Госреестре селекционных достижений и наиболее распространённых ошибках при оформлении необходимых документов. 

Современное садоводство России: перспективы развития в экономических реалиях

Руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Инна Рыкова отметила, что проверка эффективность бюджетных расходов на развитие отрасли выявила ряд проблем. По компенсации расходов компаниям на покупку или модернизацию основных средств производства выяснилось, что некоторые организации, получившие возмещение капитальных затрат, не получили ни прироста продукции, ни выручки. Возникает вопрос: что же мы возмещаем?

Не всегда стратегически верно государственные законотворческие решения реализуются на местах. В этом убедились представители НИФИ, когда под видом начинающего фермера, претендующего на грант в области растениеводства, разослали письма во все регионы, однако из 22 из них так и не дождались обратной связи. В ответ на звонок «молодого фермера» местные чиновники часто бросали трубки. 

Тревожит и несоответствие некоторых статистических данных. Ведомственная статистика Минсельхоза говорит, что с 2013 по 2019 год закладки садов произошли на 96,5 тысячи гектаров. А по информации Федеральной службы государственной статистики площадь многолетних садовых насаждений приросла только на 1,3%. Наблюдаются расхождения по валовому сбору продукции и другим показателям.

О необходимости дополнительных мер защиты отечественных производителей говорит и то, что в прошлом году средняя потребительская цена на отечественные груши составила 150 рублей, на импортные — 52 рубля; яблоки — 95 и 36 рублей соответственно. Разница практически в 3 раза. 

Казалось бы, разработан целый ряд мер господдержки, однако предприниматели на местах сигнализируют об их недоступности и отсутствии концепции открытости и прозрачности получения бюджетных субсидий.

Эту информацию подтвердила в своем выступлении управляющая плодово-ягодными садами ООО «Григорьевские Сады» Ольга Сегаль. Предприятие получило отказ на оформление необходимой техники в лизинг. Так же беспокоят садоводов постоянно меняющиеся условия предоставления господдержки, в связи с чем возникли проблемы с районированием саженцев, а ведь садоводство — это долгосрочные инвестиции.

В этом году компания столкнулась с острой нехваткой кадров. В связи с коронавирусной инфекцией не приехали сезонные рабочие из Узбекистана. А студенты аграрного вуза, которых ежегодно прибывало около 100 человек, отправились на практику на железную дорогу, что руководителю сельскохозяйственного предприятия не понятно. Для кого сельхозвуз готовит подспорье?

ООО «Григорьевские сады»
В интенсивных плодово-ягодных садах ООО «Григорьевские сады» выращивают яблоки, груши, смородину, малину, крыжовник, сливу, вишню, облепиху и жимолость.

Председатель ООО «Тульская ягодная компания» Милена Губенко подчеркнула, что получить господдержку не так просто. Часто этому препятствует «самодеятельность» на местах в рамках предоставленной регионам свободы выбора приоритетов поддержки. Субъективное отношение региональных департаментов Минсельхозов отражает перечень документации для получения государственной поддержки. Например, документы могут содержатся требования об обязательном наличии в хозяйстве КРС. В одном из регионов не вошло в перечень затрат по агростартапу холодильное оборудование и теплица, которую региональный департамент не посчитал сооружением и основным средством производства ягодной продукции. Критерии конкурсного отбора везде разные. И особенно страдают садоводческие и ягодные хозяйства. Свобода — это хорошо, но важно определится с перечнем разумных требований к компаниям, которые стремятся заручится финансовой поддержкой государства.

ООО «Тульская ягодная компания»
ООО «Тульская ягодная компания» специализируется на выращивании ягод и саженцев малины и ежевики, производстве натуральных ягодных чаев, которые уже стали брендом Тульской области.

Генеральный директор ООО «Агроном-Сад» Алексей Волочай: 

Для реализации эффективных бизнес-процессов в садоводстве необходима существенная государственная поддержка. Благодаря такой помощи мы реализуем свои амбициозные инвестиционные проекты, однако я уверен, что есть возможность и необходимость усиления поддержки, как в части снятия многочисленных административных барьеров, с которыми мы сталкиваемся в процессе согласования и утверждения инвестпроектов, так и в процессе их реализации. Мы считаем, что те компании, которые обеспечивают продовольственную безопасность, реализацию стратегии импортозамещения, являются активными инвесторами, должны иметь доступ к специальным программам по льготным, долгосрочным беззалоговым кредитам.

Это должно помочь развиваться и достигать поставленных целей. На сегодняшний день отечественные яблоки — это всего лишь 40% объема продаж на российском рынке. Почему иностранные производители лидируют? Польша в свое время получала активные гранты и субсидии на закладку садов и строительство центров хранения в результате чего из импортера буквально за 10 лет превратились в ведущего поставщика плодов по невысокой цене. Мы тоже можем сделать рывок вперед, но нужна помощь. Например, льготные тарифы на энергоносители, прозрачные и понятные схемы получения ресурсов для проектов и достаточно стабильные правила игры на рынке, — подчеркнул директор.

ООО «Агроном-Сад»
Посадочный материал ООО «Агроном-Сад» закупается в Европе и доращивается в питомнике
Специализированный питомник Фрута Плант — собственная площадка ООО «Агроном-Сад» для обеспечения садов высококачественным посадочным материалом. Площадь питомника составляет 20 га. Посадочный материал закупается в Европе и доращивается в питомнике.

Генеральный директор ООО «Сад-Гигант Ингушетия» Замир Балкизов отметил, что на данный момент предприятие не испытывает трудностей с реализацией, даже есть очередь из тех, кто хотел бы купить продукцию компании. ООО «Сад-Гигант Ингушетия» — первый интенсивный фруктовый сад в республике, позволяющий собирать до 55 тонн яблок с гектара. Сегодня он является пилотным проектом в Ингушетии и базой для подготовки садоводов. В садах выращивают более 15 сортов яблок, растут черешня, слива, персик, нектарин. Руководитель отметил, что предприятию также не удалось ощутить в полной мере поддержку государства из-за различных препонов бюрократического характера.

ООО «Сад-Гигант Ингушетия».
Многофункциональный маневренный малогабаритный трактор landini 7-190a t3 (rpe2) на ряду с другой современной техникой используется в садах ООО «Сад-Гигант Ингушетия».

Исполнительный директор АО Агрофирма «Южная» Сергей Тарахно:

Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» №468-ФЗ в той редакции, в которой он принят, запрещает перерабатывать виноград столовых и универсальных сортов на соковые продукты и вина столовые сухие. Предусмотрена реализация его в свежем виде, однако эти сорта могут быстро терять свои товарные качества из-за сильных рос, туманов или дождя. Такие недоработки в законодательстве необходимо исправить.

Председатель Совета директоров Центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» Айдын Шириново считает, что рука об руку с производителями должны идти наука и образование: 

–  У нас пока все эти три направления идут каждое своим путем. Однако без собственной научной и образовательной базы у отрасли нет будущего, как и смысла в закладке садов, субсидиях, регистрации сортов. Питомник — это направление, которое не может существовать без постоянного научного сопровождения. Я как бизнесмен вынужден создавать собственное научное подразделение, привлекая иностранную науку для налаживания более активной работы над новыми сортами и технологиями. К сожалению, наша наука не может обеспечить уровень компетенции для закладки современных садов.

На международных форумах по садоводству специалисты зарубежных научных центров и учреждений активно участвуют в дискуссиях, стараются находятся в авангарде отрасли. Прослеживается прямая связь между научно-образовательными учреждениями и бизнесом, которой у нас практически нету.

Проблемы садоводства в реалиях Крыма. Заметки с полей вебинара

Также досадно, что в дискуссии не принимают участия представители торговых сетей, которые порой сдерживают многие процессы, так как просто не заинтересованы в них. В той же регистрации новых сортов, например. Сложилась парадоксальная ситуация: те сорта, которые не зарегистрированы в Российской Федерации нам нельзя выращивать, а завозить из-за границы и торговать ими — можно. В этом плане наши производители находятся в неравных условиях с иностранными.

Серьезной проблемой стало и отсутствие российских аналогов техники, позволяющей выращивать конкурентные саженцы. Если коснутся каталога для покупки в лизинг сельскохозяйственной техники АО «Росагролизинг», то он практически не содержит отечественных узкоколейных тракторов и прицепной техники, опрыскивателей, плодовозов и других специализированных машин для садоводства.

Ежегодно правительство Российской Федерации выделяет средства для научной разработки техники, однако пока интересные образцы отечественных машин есть только на бумаге и в электронных презентациях, а не на испытаниях в наших садах. Хотелось бы, чтобы роль Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в процессе модернизации так же была более заметна.

sadkmv.ru
Фото:sadkmv.ru
Центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья»
Центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» — крупнейший российский плодовый питомник полного цикла выращивания оздоровленного посадочного материала, соответствующего международным стандартам качества. Объем производства – более 2 млн урожайных саженцев косточковых и семечковых культур плодовых деревьев в год.

Генеральный директор ООО «Фрукты Старого Крыма», Юлия Васильева рассказала, что в течение 5 лет не решается вопрос орошения садов в Крыму. Украина не подает в Северо-Крымский канал воду, а воды из действующих скважин и специального водохранилища не хватает. Поэтому были вынуждены менять свои проектные решения и пойти на дополнительные инвестиции, построив еще один резервуар для накопления воды. Все инвесторы идут по этому пути и несут дополнительные серьезные затраты.

ООО «Фрукты Старого Крыма»
Пруд-накопитель объемом 200 тысяч метров кубических

В ходе пленарного заседания представители бизнеса поднимали острые злободневные вопросы, характеризовали процесс развития садоводства, виноградарства и ягодоводства как требующий ряда корректировок и дополнений. С учетом их замечаний по итогам форума предложено выработать документ, который призван отразить позицию бизнессообщества и помочь в выработке мер для стабилизации развития отрасли.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev