Глифосат: История от А до Я

07.11.2019
Пестициды
3409
cdn.shopify.com
Фото:cdn.shopify.com
Глифосат

Действующее вещество глифосат стало популярным во всём мире. В сельском хозяйстве применяется не менее 100 препаратов, содержащих глифосат. Они способны уничтожить около 170 видов сорной растительности на 230 сельскохозяйственных культурах всего за несколько дней. 

Прослушать полную аудиоверсию этой статьи

Глифосатсодержащие СЗР широко используются в сельском хозяйстве: от уничтожения сорных растений, особенно глубоко укореняющихся многолетних, борьбы с падалицей зерновых культур до подсушивания зерновых или маслосемян рапса.

О глифосате сейчас говорят очень много. «ГлавАгроном» решил разобраться в этой теме максимально подробно и запускает серию материалов о нем. В первой статье приглашаем вас вспомнить, с чего всё началось, а также узнать подробнее, что же такое этот глифосат.

 Что такое глифосат? 

Глифосат имеет формулу C3H8NO5P, научное название N-(фосфонометил)-глицин. Представляет собой белые кристаллы, без запаха, хорошо растворимые в воде. Это фосфорорганическое соединение является действующим веществом многих гербицидов не случайно: фосфор очень важен в питании растений. Он является естественным и распространенным элементом в природе, дольше прочих сохраняет доступную для поглощения растениями форму.

Рис. 1. Химическая формула глифосата
Рис. 1. Химическая формула глифосата
Рис. 1. Химическая формула глифосата

Согласно прогнозу Technavio, мировой рынок глифосата достигнет $12,54 млрд к 2024 г., а среднегодовой темп роста продаж составит 6,8% за прогнозируемый период 2019-2024 гг.

Подсчитано, что почти 56% потребления глифосата в США приходится на культуры, устойчивые к гербицидам.

Механизм действия глифосата

Глифосат ингибирует фермент 5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтазу, ответственный за синтез ароматических аминокислот фенилаланина, тирозина и триптофана в клетках растений и микроорганизмов. Он поглощается листовой поверхностью и минимально через корни. Это означает, что глифосат эффективен только для активно растущих растений и не может препятствовать прорастанию семян. После применения глифосат легко транспортируется к растущим корням и листьям растений. В результате ингибирования фермента в тканях растений накапливается шикимовая кислота (шикимат). Это отвлекает энергию и ресурсы от других процессов, в конечном итоге убивает растение. Рост растения прекращается в течение нескольких часов после применения глифосата, листья начинают желтеть. 

История возникновения глифосата

Глифосат был впервые синтезирован в 1950 г. швейцарским химиком Генри Мартином (Henry Martin), который работал в швейцарской фармацевтической компании Cilag. Поскольку не было выявлено фармацевтических применений, молекула была продана ряду других компаний, и образцы были протестированы для ряда возможных конечных применений.

1970 г. — Джон Франц (John E. Franz), сотрудник компании Monsanto, который занимался физиологией и биохимией растений открыл гербицидную активность глифосата. Ученый обнаружил, что одно из производных аминокислот глицина нарушает синтез аминокислот в клетках растений, необходимых для построения белков. В результате растения желтеют, теряют тургор и через 14-20 дней погибают.

1987 г. — Джон Франц получил за свое открытие Национальную медаль в области технологий и инноваций.

knowgmo.ca
Фото:knowgmo.ca
Рис. 4. Джон Франц (John E. Franz)

1974 г. — Monsanto выпустил первый гербицид на основе глифосата — RoundUp. 

Торговое название глифосата Roundup, который с английского языка переводится как «круговая оборона» означает круг из фургонов, из-за которых американские переселенцы отстреливались от индейцев.

1996 г. — компания Monsanto создала генетически модифицированные культуры, резистентные к глифосату. RoundUp стал наиболее популярным и широко применяемым гербицидом. Первым таким растением стала соя (Roundup Ready soybean), затем появились кукуруза, хлопчатник, сахарная свекла и другие культуры.

whyfiles.org
Фото:whyfiles.org
Рис. 5. Единственными «сорняками» в посевах ГМО сои (Roundup Ready soybean) являются несколько растений гербицидоустойчивой кукурузы

После появления ГМО-культур, резистентных к д.в. глифосат, агрономы могли применять RoundUp в полях без боязни повредить культурным растениям. 

2000 г. — закончился патент Monsanto на глифосат, другие компании стали выпускать гербициды на основе этого действующего вещества. 

2001 г. — глифосат стал самым интенсивно применяемым действующим веществом из гербицидов в мире. 

2005 г. — были одобрены и поступили в продажу резистентные к глифосату сорта люцерны, но федеральные судебные иски, ссылающиеся на процедурные нарушения Закона о национальной экологической политике, задержали коммерческие продажи до 2011 г.

2007 г. — в США было использовано более 80 тыс. т д.в. глифосат (по сравнению с 4 тыс. т в 1987 г.). Этот быстрый темп роста потребления глифосатных гербицидов также наблюдался в Азии, на которую приходилось 30% мирового спроса для глифосата в 2012 г.

2008 г. — ученый из Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) Стивен О. Дюк (Stephen O. Duke) и австралийский специалист по сорной растительности Стивен Б. Поулз (Stephen B. Powles) описали глифосат, как «практически идеальный» гербицид.

В этом году были одобрены и поступили в продажу резистентные к глифосату сорта сахарной свеклы, но из-за федеральных судебных исков коммерческие продажи были задержаны до 2012 г.

allremont59.ru
Фото:allremont59.ru
Рис. 6. Гербицид Раундап от компании «Август»

2010 г. — на мировом рынке было представлено более 750 препаратов на основе глифосата.

2012 г. — около половины общего мирового потребления глифосата пришлось на сельскохозяйственные культуры.

2013 г. — Немецкий институт оценки риска (BfR) в систематическом обзоре обнаружил, что у глифосата «нет никакой классификации и маркировки канцерогенности».

Сальвадор одобрил запрет на использование глифосата в связи со смертельным заболеванием почек, но закон не был подписан. К 2016 г. правительство Сальвадора разрешило применять глифосатные гербициды для уничтожения сорной растительности.

2014 г. — Шри-Ланка стала первой страной, которая выпустила общенациональный запрет на использование глифосата, опасаясь, что это химическое вещество может быть связано с болезнью почек у сельскохозяйственных рабочих. 

2015 г. — 89% кукурузы, 94% сои и 89% хлопка, произведенного в США, были получены из генетически модифицированных штаммов, устойчивых к гербицидам.

В марте Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало глифосат, как вещество «вероятно канцерогенное для человека» (категория 2А), а в ноябре Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило, что глифосат «вряд ли представляет канцерогенную опасность для людей».

Полный или частичный запрет на использование глифосата ввели:

Выступили за запрет глифосата в таких странах:

  • Аргентина — после доклада IARC по глифосату более 30 тыс. медицинских работников выступили за его запрет. Более 400 городов приняли меры, ограничивающие использование глифосата;
  • Дания — в июне управление по охране труда рекомендовало перейти на менее токсичные химические вещества;
  • Новая Зеландия — Новозеландский благотворительный фонд «Врачи и ученые за глобальную ответственность» призвал к запрету глифосата. Города Окленд и Крайстчёрч решили сократить использование химических веществ для борьбы с сорняками и вредителями в общественных местах.

2016 г. — в феврале президент Португальской медицинской ассоциации Жозе Мануэль Сильва (José Manuel Silva) призвал к всемирному запрету глифосата.

 Полный или частичный запрет на использование глифосата ввели:

  • Оман — отказался от использования глифосата. По словам Анг Салех аль-Абри (Eng Saleh al Abri), генерального директора по развитию сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства и рыболовства Омана, это действующее вещество также запрещено на всей территории Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ);
  • Канада — в ноябре в 8 из 10 провинций ввели ограничения на использование необязательных косметических пестицидов, включая глифосат. Ванкувер запретил публичное и частное использование глифосата, кроме истребления инвазивных сорняков.

2017 г. — в обзоре, проведенном сотрудниками EFSA и BfR утверждается, что различия между выводами IARC и EFSA относительно глифосата и рака обусловлены различиями в оценке имеющихся данных. 

Проголосовали за запрет использование глифосата такие страны:

  • Шотландия — 5 из 6 парламентариев ЕС проголосовали за поэтапный отказ от глифосата к 2022 г. Абердин сократил использование гербицидов, а городской совет Эдинбурга проголосовал за прекращение производства глифосата;
  • Бельгия — проголосовала против повторного лицензирования глифосата в ЕС. Страна также была одной из 6 стран-членов ЕС, подписавших письмо в Комиссию ЕС, призывающее к « плану выхода глифосата ... ». Власти Брюсселя запретили использование глифосата на своей территории в рамках своей политики «нулевых пестицидов».

В сентябре правительство Ольборга (Дания) ввело запрет на использование глифосата в личных целях.

Шведское химическое агентство (SCA) объявило, что планирует ужесточить правила частного использования СЗР. Согласно плану, частным пользователям будет разрешено применять только препараты, содержащие «вещества низкого риска». Согласно SCA, глифосат не будет включен в число веществ низкого риска.

При этом Бермудские острова сняли запрет на глифосат, разрешив Министерству окружающей среды и природных ресурсов импортировать ограниченные концентрации глифосата для борьбы с чрезмерным ростом придорожных сорняков.

27 ноября 2017 г. — Европейский союз продлил лицензию на продажу действующего вещества глифосат на 5 лет.

2018 г. — 94% сои в США выращивалось из семян с резистентностью к глифосату.

Рис. 7. Источник фото: mordorintelligence.com

Полный или частичный запрет на использование глифосата ввели:

  • Дания — в июле правительство ввело новые правила, запрещающие использование глифосата на всех послевсходовых культурах;
  • Чешская Республика — министр сельского хозяйства Мирослав Томан в сентябре заявил, что страна ограничит использование глифосата начиная с 2019 г. В частности, республика запретит использование глифосата в качестве средства от сорняков и десиканта;
  • Индия — в октябре правительство Пенджаба запретило продажу глифосата в штате.

При этом правительство Шри-Ланка приняло решение отменить запрет из-за потери урожая и разрастания сорной растительности.

22 октября 2018 г. — суд в Калифорнии обязал Monsanto выплатить пострадавшему с онкологическим заболеванием $78 млн. Присяжные сочли, что гербицид глифосат «в значительной степени» содействовал развитию заболевания у 46-летнего мужчины. 

2019 г. — научные организации США (Отделение наук о здоровье окружающей среды, Школа общественного здравоохранения, Калифорнийский университет в Беркли; Департамент наук об окружающей среде и гигиене труда, Вашингтонский университет; Кафедра биостатистики, Вашингтонский университет; Институт трансляционной эпидемиологии и Департамент науки и политики в области здоровья населения, Медицинская школа Икана Маунт-Синай) опубликовали метаанализ, в котором указано, что исследование выявило «убедительную связь» между воздействием гербицидов на основе глифосата и повышенным риском развития неходжкинской лимфомы.

В апреле Bayer объявил, что в США было возбуждено более 13 000 судебных процессов, связанных с RoundUp. В мае суд присяжных в Калифорнии обязал Bayer заплатить более $2 млрд по иску супругов, у которых диагностировали неходжскинскую лимфому после использования гербицида Roundup на основе глифосата.

Полный или частичный запрет на использование глифосата ввели следующие страны:

  • Франция — в январе продажа, распространение и использование Roundup были запрещены. Но позже введены исключения для многих фермеров, и прогнозировалось ограничение его использования на 80% к 2021 г. В декабре 2019 г. Французское агентство по охране здоровья и окружающей среды (ANSES) заявило о запрете применения 36 гербицидов на основе глифосата с 2020 г. и отклонило заявки на регистрацию 4-х новых препаратов на основе данного д.в.;
  • Индия — в штате Керала введен запрет на продажу, распространение и использование глифосата;
  • Вьетнам — в апреле Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов запретило использование глифосата по всей стране;
  • Малави — в апреле главный секретарь Министерства сельского хозяйства, ирригации и водного развития заявил, что импорт лицензий на гербициды на основе глифосата будет немедленно приостановлен;
  • Канада — в июне официальные лица Нью-Брансуика объявили, что провинция сократит разбрызгивание глифосата в определенных областях;
  • Колумбия — в марте президент Колумбии Иван Дуке попросил отменить судебный запрет на распыление глифосата в воздухе. Однако в июле суд поддержал запрет на использование глифосата, постановив, что правительство должно доказать, что глифосат не вреден для здоровья человека и окружающей среды;
  • Австрия — в июле парламент проголосовал за запрет на использование глифосата. Австрия стала первой страной ЕС, запретившей глифосат. 9 декабря 2019 г. канцлер Австрии Бриджит Бирляйн (Brigitte Bierlein) заявила, что закон о запрете применения глифосатсодержащих гербицидов не может вступить в силу 1 января 2020 г., как планировалось, поскольку Европейская комиссия не была должным образом уведомлена;
  • Люксембург — в августе правительство объявило, что запретит применение препаратов на основе глифосата с 2021 г.;
  • Германия — в сентябре министр окружающей среды Свеня Шульце (Svenja Schulze) объявил, что начнет поэтапное прекращение использования гербицидов на основе глифосата с 2020 г. и полностью запретит их с 2023 г. 6 декабря 2019 г. Федеральное ведомство защиты прав потребителей и безопасности пищевой продукции Германии (BVL) продлило производителям глифосатсодержащих гербицидов разрешение на один год — до 15 декабря 2020 г. ;
  • Таиланд  —7 октября правительство решило запретить производство, импорт, продажу и использование гербицидов на основе глифосата с 1 декабря 2019 г. 27 ноября 2019 г. Национальный комитет Таиланда по опасным веществам постановил, что дальнейшее ограниченное использование д.в. глифосат будет разрешено. На решение отмены запрета применения д.в. глифосат повлияло официальное письмо Министерства сельского хозяйства США. В нем говорилось, что запрет использования глифосатных гербицидов может нарушить поставки в страну американской сои и пшеницы, выращиваемой с применением д.в. глифосат.
  • Мексика — 25 ноября  департамент охраны окружающей среды отказал в разрешении на ввоз глифосата, предположительно для сельскохозяйственного использования.

Срок действия текущего разрешения на использование глифосата истекает 15 декабря 2022 г. За 3 года до истечения срока действия разрешения — до 15 декабря 2019 г. — компании, желающие сохранить разрешение на использование глифосата, должны будут подать заявку на продление регистрации. Затем оценочная группа по глифосату (AGG), включающая Францию, Венгрию, Нидерланды и Швецию, начнет научную оценку. Научная оценка AGG будет передана в EFSA для контроля процесса с участием всех государств-членов. Также будет проведена общественная консультация по оценке AGG.

Несмотря на споры вокруг глифосата, в настоящее время гербициды на его основе широко используются благодаря их высокой эффективности в снижении численности широкого спектра сорной растительности. Специалисты считают, что спрос на на них в мире продолжит расти.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev