Вниманию наших читателей — основные и наиболее актуальные события в сфере растениеводства, применения удобрений, средств защиты растений и семян в период с 26.08.19 по 30.08.19.
В России введут в оборот 4,8 млн га земель сельхозназначения до 2024 г.
В Министерстве сельского хозяйства РФ рассчитывают, что в ближайшие пять лет в оборот удастся вернуть 4,8 млн га земель сельхозназначения. Это произойдет в том числе за счет отъема участков, которые находятся в собственности предпринимателей, но простаивают более трех лет.
Стратегия развития зернового комплекса России подразумевает выход на производство 140–160 млн т зерна в год. Этого планируют добиться как повышением урожайности, так и вводом в оборот брошенных земель. Но для этого надо упростить вопросы изъятия участков, которые десятки лет не используются. Исключение составят лишь те случаи, когда собственник земли изменился до того, как проверка установила факт неиспользования участка.
Ученые изобрели технологию повышения всхожести семян трав на 17%
Ученые из Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства (обособленное подразделение ФГБУН «Вологодский научный центр РАН») разработали энергосберегающую технологию сушки семян трав во встречных многосторонних потоках теплоносителя, повышающую полевую всхожесть семян на 17%.
По словам ученых, равномерный подвод теплоносителя по толщине слоя семян, обеспечивает оптимальную интенсивность сушки с доведением материала до требуемой кондиционной влажности.
Новая технология позволяет повышать кондиционность семян путем исключения их перегрева, экономить энергоресурсы на 15 % за счёт снижения толщины слоя семян при разработанном способе подачи теплоносителя к семенам и увеличить эффективность процесса сушки в 1,5-2 раза.
Основы химической мелиорации кислых почв
В России из 50 млн. га кислых почв сильно- и среднекислые занимают 25 млн га. Исследования показали, что кислотность может быть вызвана как ионами водорода, так и ионами алюминия. Последние являются наиболее вредными для растений.
Основной прием устранения почвенной кислотности – известкование. Механизм его – вытеснение из ПК поглощенных ионов водорода кальцием известкового материала. Анализ работ современных исследователей по размерам использования извести на снижение гидролитической кислотности позволил высказать положение о том, что механизм взаимодействия извести с ПК кислых почв связан с щелочным гидролизом карбонат-ионов ее преимущественно по 1-й ступени.
46 гибридных сортов кукурузы представили на «Дне поля» в Подмосковье
Демонстрационный показ посевов гибридов кукурузы состоялся на «Дне поля» в Луховицком районе Подмосковья. Для показа подмосковным хозяйством «Пойма» было выращено 46 сортов кукурузы.
Данные гибриды обладают высоким потенциалом урожайности с комплексной устойчивостью к основным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, а также способны обеспечивать максимальную отдачу с каждого гектара поля.
Представители сельскохозяйственных предприятий и сельхозтоваропроизводители Подмосковья и других регионов РФ проявили интерес к новым гибридам.
В Кабардино-Балкарии производство зерна увеличится в два раза к 2023 г.
В приоритете аграриев Кабардино-Балкарии двукратное увеличение производства зерна, плодов и овощей к 2023 г. Задача поставлена таким образом, чтобы к 2023 г. довести планку объемов зерновых до 1,5 млн т , плодовых — до 500 тыс. т, овощей — 1 млн т.
По словам заместителя министра сельского хозяйства КБР Тимура Вадахова, добиться таких показателей можно путем внедрения в сельскохозяйственное производство инновационных технологий, в том числе в сфере мелиорации.
На территории РФ впервые с 2012 г. выявлена пшеница 1 класса
На территории России впервые за 7 лет в Республике Крым в рамках мониторинга качества зерна нового урожая выявлена мягкая пшеница 1-го класса в объеме 1,14 тыс. т.
По результатам проведенных исследований, партия пшеницы характеризуется содержанием массовой доли сырой клейковины 36,9%, массовой доли белка — 18,2%, числом падения — 516 сек., натурой — 777 г/л и стекловидностью — 62%, что, в соответствии с ГОСТ 9353-2016, полностью соответствует требованиям, предъявляемым к пшенице 1-го класса.
Природные мелиоранты на основе кремнеземов и глиноземов
Основу природных сыпучих минералов – глауконита, бентонита и цеолита – составляет кремнезём SiO2, глинозём Al2O3 и другие компоненты; глауконит содержит также K2O и MgO. Минералы обладают высокими сорбционными и ионообменными свойствами и являются мелиорантами пролонгированного действия. Из аморфного кремнезёма получают кремниевые удобрения.
Деградированные земли юга России нуждаются в нетрадиционной мелиорации для решения проблем реологии почв и их засухоустойчивости, восполнения гумуса и формирования приемлемых условий для почвенной биоты. Для этих целей целесообразно расширение области применения мелиорантов с повышенными сорбционными и ионообменными свойствами (в сочетании с известными агротехническими мелиорациями).
Использование дронов для защиты посевов кукурузы в 2019 г. выросло вдвое
В 2019 г. количество гектаров посевов кукурузы, обработанных от вредителей при помощи использования дронов, удвоилось по сравнению 2018 г. По словам специалистов, особенно часто беспилотники используются для контроля численности кукурузного (стеблевого) мотылька. Для уничтожения фитофага в посевах кукурузы применяют биологический метод защиты культуры.
Управляемый GPS беспилотник пролетает над полем по заданному маршруту и автоматически сбрасывает капсулы с яйцами трихограммы через равные промежутки времени. Капсулы состоят главным образом из целлюлозы или кукурузного крахмала и разлагаются естественным путём.
Стемфилиоз может погубить 42% урожая сахарной свеклы
По данным голландских ученых при отсутствии защиты от стемфилиоза (возбудитель гриб Stemphylium sp.) потери урожая корнеплодов сахарной свеклы могут достигать 42%. По сообщению голландских фитопатологов, защита сахарной свеклы от стемфилиоза может быть проблематичной, так как не все разрешенные на культуре фунгициды эффективны против Stemphylium sp.
Для защиты сахарной свеклы от стемфилиоза специалисты советуют применять препараты из группы стробилуринов, содержащих в составе эпоксиконазол и пираклостробин.
Прогноз урожая зерна в России в 2019 г. снизился на 15 млн т
Неблагоприятные условия в Российской Федерации последние 2 месяца (аномальная жара и засуха в одних регионах и непрекращающиеся ливни в других) заставили аналитиков несколько раз снижать прогноз валового сбора зерна. В начале весны урожай оценивался примерно в 130 млн т, сегодняшний прогноз — от 115 до 120 млн т.
По словам специалистов, из-за погодных условий снизилось количество зерна, но удалось повысить его качество: засуха помогла повысить процент продовольственной пшеницы. Это подтвердили данные лабораторных испытаний проб зерна ФГБУ «Россельхозцентр».
Перспективы и направления селекции сои в России в условиях национальной стратегии импортозамещения
Производимые в последние годы объёмы сои недостаточны для перехода российской соеперерабатывающей промышленности на отечественное сырьё. В России имеются дополнительные резервы для расширения площадей посева в традиционных и новых зонах соеводства. Кроме этого, вклад в увеличение внутрироссийского производства сои вносит эффективная селекция отечественных сортов сои. Поэтому в перспективе площади сои в России могут вырасти до 5-6 млн га, что обеспечит получение до 7 млн т товарного сырья.
Объем потребления минеральных удобрений в России возрастет до 5 млн т — Рубанов
При благоприятном стечении обстоятельств в среднесрочной перспективе (до 10 лет) общий объем потребления минеральных удобрений в России может возрасти до 5 млн т. Об этом сообщил руководитель аналитической группы экспертного совета аграрного комитета Госдумы Иван Рубанов.
Специалисты считают, что по нормам внесения удобрений нельзя равняться на Западную Европу или Китай. Сильно отличаются потребности земли в удобрениях и внутри страны. Иван Рубанов отметил, что в Западной Сибири из почвы вместе с урожаем выносится небольшой объем питательных веществ, но земли успевают восстанавливаться за счет минерализованных веществ фосфора и калия, которые переходят в растворимую форму. Такая схема хорошо работает в засушливой зоне, и поэтому существенной химической деградации почвы там не наблюдается.
Уборка подсолнечника стартовала в России
Аграрии Республик Адыгея и Крым, Ставропольского края, Ростовской, Саратовской и Ульяновской областях приступили к уборке подсолнечника. По состоянию на 28 августа 2019 г. культура обмолочена с площади 80,5 тыс. га, или 0,9% к посевной площади (в 2018 г. — 46,8 тыс. га), намолочено 184,1 тыс. т (в 2018 г. — 94,9 тыс. т) при урожайности 22,9 ц/га (в 2018г. — 20,3 ц/га).
При благоприятных погодных условиях в период проведения уборочных работ, урожай подсолнечника на зерно в 2019 г. ожидается не ниже среднемноголетних показателей.
Сибирские ученые вывели новые сорта овощных культур
Сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиала ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН) передали на государственные сортоиспытания новые сорта томата, огурца и базилика. Селекционеры сообщили, что новые сорта овощей и зелени могут успешно произрастать далеко за пределами Западной Сибири.
Сейчас новинкам предстоит подтвердить заявленные характеристики в ходе сортоиспытаний, после этого они будут включены в государственный реестр сортов и поступят в продажу. Семена новых сортов томата и огурца можно будет купить через два года, базилика — в феврале 2020 г.
Вредоносность стадных видов саранчовых нарастает
На Ставрополье выделен массовый залёт азиатской саранчи и сформированная в её популяции резистентность к применяемым инсектицидам, что осложнило фитосанитарную ситуацию.
По завершении полевого сезона на Ставрополье были проведены широкие обследования первичных (традиционных) и вторичных (новосформированных) очагов, где могут быть отложены кубышки итальянского пруса (Calliptamus italicus L.), мароккской (Dociostarus maroccanus Thunb.) и азиатской перелетной (Locusta migratoria L.) саранчи. Полученная избирательно по районам и хозяйствам информация обобщена, проанализирована и послужила обоснованием для прогноза возможных видовых ареалов и численности.
Сосудистый бактериоз выявлен на посадках капусты в Хакасии
Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия при проведении фитосанитарного мониторинга посадок капусты обнаружено заболевание — сосудистый бактериоз. Было обследовано 112 га посадок капусты в Усть-Абаканском районе. На площади 100 га выявлено превышение экономического порога вредоносности, максимальный процент распространения 45%.
Для предотвращения потерь урожая капусты специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рекомендуют аграриям Республики Хакасия обработать посадки одним из биологических препаратов: БисолбиСан, Ж, Экстрасол, Ризоплан Ж.
В Крыму ведут борьбу с американской белой бабочкой
Специалисты отдела карантинного и фитосанитарного надзора Департамента сельского хозяйства города Севастополя регулярно проводят плановые обследования территории города на выявление карантинных насекомых-вредителей, в том числе и американской белой бабочки.
Так, 29 августа 2019 г. специалисты Департамента проверили территорию в районе проспекта Генерала Острякова. В ходе проведенного ранее планового обследования территорий общего пользования здесь были обнаружены паутинные гнезда гусеницы американской белой бабочки на шелковичных деревьях.
Ученые разработали секвенатор ДНК для ранней диагностики болезней пшеницы
Коллектив ученых из Австралии разработал новый метод обнаружения патогенов в образцах листьев пшеницы с помощью портативного секвенсора ДНК. Специалисты сообщили, что при помощи нового устройства они смогли обнаружить широкий спектр патогенов в пшенице на ранней стадии болезни. А также подтвердили наличие возбудителей болезней, ранее не диагностированных фитопатологами.
Исследователи отметили, что традиционный метод диагностики не позволяет быстро идентифицировать неизвестные патогенные микроорганизмы во время эпифитотии болезни. Это стало очевидным недавно в Бангладеш, когда посевы пшеницы были поражены опасным южноамериканским грибом.