В России введут в оборот 4,8 млн га земель сельхозназначения до 2024 г.

26.08.2019
Опыт
213
online-news.ru
Фотография носит иллюстративный характер

В Министерстве сельского хозяйства РФ рассчитывают, что в ближайшие пять лет в оборот удастся вернуть 4,8 млн га земель сельхозназначения. Это произойдет в том числе за счет отъема участков, которые находятся в собственности предпринимателей, но простаивают более трех лет. Об этом сообщает информационное агентство «Известия».

Стратегия развития зернового комплекса России подразумевает выход на производство 140–160 млн т зерна в год. Этого можно добиться как повышением урожайности, так и вводом в оборот брошенных земель. Но для этого надо упростить вопросы изъятия участков, которые десятки лет не используются. После 1990-х годов, когда был спад в промышленности и сельском хозяйстве, мы потеряли порядка 40 млн га пашни. Сегодня использовать их уже невозможно — сказались 25 лет запустения. Однако есть участки, которые еще можно вернуть в оборот.
Юрий Лачуга - академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН

Ранее министерство подготовило проект изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельхозназначения», который позволяет Россельхознадзору не откладывать обращение в суд по поводу изъятия неиспользуемого участка. Эксперты отмечают, что в стране много простаивающих земель, которые можно снова ввести в оборот.

Исключение составят лишь те случаи, когда собственник земли изменился до того, как проверка установила факт неиспользования участка. Тогда у нового владельца остается год на его освоение. 

В пресс-службе Минсельхоза заявили, что поправка в федеральный закон позволит сократить на три года срок вовлечения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земельных участков, которые в течение длительного периода неиспользования заросли древесно-кустарниковой растительностью.

Напомним, что в Ярославской области в 2019 г. выявлено более 200 случаев нецелевого использования земельных участков.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA