Прогноз урожая зерна в России в 2019 г. снизился на 15 млн т

28.08.2019
Опыт
211
posnab.by
Фото:posnab.by
Фотография носит иллюстративный характер

Неблагоприятные условия в Российской Федерации последние 2 месяца (аномальная жара и засуха в одних регионах и непрекращающиеся ливни в других) заставили аналитиков несколько раз снижать прогноз валового сбора зерна. В начале весны урожай оценивался примерно в 130 млн т, сегодняшний прогноз — от 115 до 120 млн т. Об этом сообщает «Российская газета».

Аналитическое агентство "Совэкон" в своем последнем прогнозе оценило перспективу в 116,8 млн т зерна. 

Мы еще в мае указывали, что ожидаемая сухая погода приведет к существенному снижению урожая, но никто не ожидал, что июнь окажется настолько сухим. В некоторых регионах осадков не было по шесть недель и даже больше. Хотя в целом по стране ситуация очень неоднородна.
Андрей Сизов - глава аналитического агентства «Совэкон»

По словам специалистов, из-за погодных условий снизилось количество зерна, но удалось повысить его качество.

Улучшилось оно по двум причинам: засуха помогла повысить процент продовольственной пшеницы. Объясню: при больших урожаях скапливается много влаги, а это губительно сказывается на продовольственном зерне. Чем меньше зерна, тем меньше скапливается влаги и, соответственно, больше качественного зерна.
Александр Корбут - вице-президент Российского зернового союза

Это подтверждают данные лабораторных испытаний проб зерна ФГБУ «Россельхозцентр»: по сравнению с 2018 г. значительно увеличилась доля пшеницы 3-го класса (на 17%), снизилась доля пшеницы 5-го класса (на 12%), полностью отсутствует неклассная пшеница.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA