Озимая рожь — технологии рентабельности и производства от подмосковных агрономов

Роман Карпунин
Фото:Роман Карпунин
Фотография носит иллюстративный характер

ООО «Раздолье» — одно из агропромышленных предприятий Подмосковья и лидер в области инновационного земледелия. Основные площади хозяйства, где выращиваются, в том числе и зерновые культуры, расположены в земельном массиве Дмитровского хозяйства в 65 км от столицы. Сочетание разнообразных методов производства, благоприятных климатических условий, чистого воздуха и плодородных почв дает возможность местным аграриям получать качественные урожаи зерновых культур, выращивая озимую рожь и в качестве сидерата, и с практической целью. Подробнее о стратегиях получения оптимального урожая этой культуры, позволяющих подмосковным земледельцам добиваться высоких результатов, в интервью редакции «ГлавАгроном» рассказывает уже хорошо известный нашим читателям главный агроном этого хозяйства Роман Карпунин. 

ГлавАгроном. С какой целью Вы возделываете озимую рожь в Клинском р-не «Раздолье»: на фураж, на семенные цели или для заготовки силоса, сенажа, сена и т.д.? Используется ли часть зерна ржи в кормлении скота и птицы? Представляет ли зерно озимой ржи ценность как техническое сырье для крахмального и спиртового производства? Рассматриваете ли Вы получать биотопливо из растительного сырья?

Роман Карпунин. Возделывание озимой ржи на наших полях несет в себе как практическую, так и финансовую составляющую. Как известно, рожь является хорошим предшественником для возделывания картофеля. Поэтому в структуре посевов этой культуры присутствуют как производственные, так и сидеральные площади. Сама по себе рожь, как фураж, имеет довольно низкую ценность, так как кормление ей как КРС, так свиней и птиц должно быть сбалансировано. Соответственно, процент присутствия данной культуры в рационах кормления должен быть индивидуально рассчитан для каждой группы животных отдельно.

Роман Карпунин
Фото:Роман Карпунин
Главный агроном ООО «Раздолье» Роман Карпунин

Если говорить о переработке ржи на крахмал и спирт, то она является довольно перспективной культурой, так как имеются методы одновременного получения из зерна и крахмала, и спирта. Соответственно, организовав такое производство на базе своего хозяйства можно значительно увеличить рентабельность при возделывании данной культуры.

Получение биотоплива в ближайшее время мы не рассматриваем из-за ряда причин. Это и дороговизна оборудования, и необходимость переоборудования всего имеющегося парка техники для работы на таком виде топлива.

Роман Карпунин
Фото:Роман Карпунин
Озимая рожь на полях ООО «Раздолье»

ГлавАгроном. Площади под культурой из года в год увеличиваются или сокращаются. Какой процент в структуре площадей составляет рожь в Вашем хозяйстве?

Роман Карпунин. Структура посевных площадей из года в год меняется, и говорить о постоянном росте или снижении площадей под озимой рожью не совсем корректно. В один год мы можем посеять до 200 гектаров культуры, при этом большая часть будет использоваться в качестве сидерата, а в следующем году можем сократить площадь до 50-60 гектаров, но полностью убрать культуру на зерно. То есть, это та культура, которая не занимает основную роль в нашем производстве, но, в то же время, для нас является пластичной для удовлетворения тех или иных задач в хозяйстве. Соответственно, сказать однозначно, какой процент в структуре площадей составляет озимая рожь, довольно сложно, но из года в год колеблется от 10 до 30%.

Интегрированная защита озимой ржи на Северо-Западе России

ГлавАгроном. Разработаны ли Вами зональные технологии возделывания озимой ржи: обработка почвы, своевременные сроки сева, норма высева семян, рациональное применение минеральных удобрений, уход за посевами и т.д.?

Роман Карпунин. В зависимости от того, какая цель стоит перед нами на конкретном поле, мы выбираем соответствующую технологию для подготовки почвы, сроков посева. Разумно будет провести минимальную подготовку почвы для посева культуры в качестве сидерата, но при высеве на зерно, конечно, необходимо произвести оптимальные агротехнические приемы. Так, например, поля, предназначенные для получения зерна, тщательно готовим, создаем ложе на глубине до 5-6 см для оптимальной заделки семян. То же самое можно сказать и для остальных технологических процессов. Будь то сроки, норма посева и другие показатели. Для каждого поля имеются технологические карты, где прописываются необходимые агротехнические приемы, норма высева, глубина заделки семян и другие показатели.

Роман Карпунин
Фото:Роман Карпунин
Семена озимой ржи, собранные с полей ООО «Раздолье»

ГлавАгроном. На каких почвах выращивается культура? После какого предшественника размещается культура?

Роман Карпунин. В нашем хозяйстве почвы, в основном, преобладают супесчаные, редко суглинистые, при этом имеющие нейтральный показатель кислотности. Соответственно, содержание гумуса свойственно нашей зоне и составляет от 1,3 до 1,9. Содержание основных элементов питания находится на среднем уровне. В соответствии с тем, на какие цели выращивается культура, предшественником может быть и картофель, и поля после паров или однолетних культур.

ГлавАгроном. Каковы оптимальные условия для перезимовки озимой ржи, наблюдается ли гибель, выпревание посевов и поражение снежной плесенью?

Роман Карпунин. Оптимальными факторами для перезимовки ржи являются не только погодные условия, но и фаза развития культуры, предшествующая погода в период начального роста культуры в осенний период. Но однозначно можно сказать, что оптимальные условия — это наличие снежного покрова в полях, отсутствие критически низких температур и сход снега с полей весной в оптимальное время. В 2020 г. наблюдалась частичная гибель растений из-за отсутствия снежного покрова и отрицательных температур, что привело к изреживанию посевов.

В поле с Романом Карпуниным. Технология выращивания зерновых Раздолья

ГлавАгроном. Какие сорта озимой ржи у Вас возделываются: диплоидные или тетраплоидные, с укороченным стеблем, с повышенной устойчивостью к полеганию и прорастанию зерна на корню? Перечислите, пожалуйста, сорта, занимающие наибольший процент в Вашем хозяйстве.

Роман Карпунин. В связи с тем, что озимая рожь не является основной культурой возделывания в хозяйстве, то за получением рекордных урожаев мы не гонимся. У себя в полях мы сеем диплоидный сорт ржи Дымка. Данный сорт довольно неприхотлив в возделывании, имеет устойчивость к полеганию и, соответственно, прорастанию на корню.

Роман Карпунин
Фото:Роман Карпунин
Поле озимой ржи Дмитровского хозяйства ООО «Раздолье»

ГлавАгроном. Какова урожайность зерна озимой ржи?

Роман Карпунин. В 2020 г. урожайность составила 30 ц/га. В 2019 году получили по 38 ц/га.

ГлавАгроном. Выращиваете ли Вы гибридную рожь? Есть ли разница между гибридной и популяционной рожью?

Роман Карпунин. Нет, в нашем хозяйстве не выращиваются гибридные сорта ржи.

ГлавАгроном. Детально расскажите пожалуйста как проходит обработка почвы в зависимости от предшествующей культуры и гранулометрического состава почвы? Проводите ли весеннее боронование поперек или по диагонали рядков?

Роман Карпунин. При обработке почвы мы стараемся минимизировать применение орудий с оборотом пласта. Поэтому подготовка почвы под сев зерновых культур начинается с дискования полей. В зависимости от состояния почвы проводим обработку тяжелыми дисками, а затем дискование средними или легкими дисками. После чего проводится культивация почвы с одновременным прикатыванием верхнего слоя. И окончательная предпосевная культивация на глубину до 5 см.

Обязательно весной проводим обработку штригельной бороной для разрушения образовавшейся уплотненной корки на поверхности почвы. Как правило, проводим данную операцию либо поперек посевов, либо под углом в 30-40 градусов.

instagram.com/eco_razdolie
Подготовка полей ООО «Раздолье» под будущие посевы

ГлавАгроном. Зависит ли применение минеральных удобрений от агрохимических свойств каждого конкретного поля и планируемой урожайности? Какие удобрения вносятся в основную подкормку и вносится ли азот в подкормку? Какие дозы удобрений в осеннее применение и в весеннюю подкормки? Проводится ли известкование почв, когда и чем? Применяете ли Вы микроэлементы?

Роман Карпунин. Основная подкормка при возделывании зерновых — азотные удобрения в весенний период. Причем вносим мы аммиачную селитру дробно два раза по 100 кг. Делается это для того, чтобы растение при повышенной дозе азоте не пошло расти в стебель. Это, в итоге, может привести к полеганию посевов и недополучению урожая. В период вегетации при обработке посевов фунгицидами добавляем в раствор карбамид в дозировке 3-4 кг/га, что увеличивает фотосинтез растений и приводит к более интенсивному развитию растения и наливу зерна.

Известкование почв мы не проводим, так как, в основном, все площади имеют нейтральный показатель pH.

Роман Карпунин
Фото:Роман Карпунин
Урожай озимой ржи с полей ООО «Раздолье»

ГлавАгроном. Проводится ли протравливание семян озимой ржи, какими препаратами и против каких возбудителей заболеваний? Добавляется ли в протравитель прилипатель и микроэлементы? Кто делает фитоэкспертизу семян?

Роман Карпунин. Весь семенной материал перед посевом протравливаем фунгицидами. Уже не первый год применяем протравитель Ламадор, КС, который очень хорошо себя зарекомендовал в нашей зоне. Имеет широкий спектр защиты против патогенов и, к тому же, способен стимулировать корнеобразование у культурных растений, что приводит к получению потенциально большего урожая продукции. При протравливании обязательно добавляем прилипатель. В этом году будем использовать инкрустатор Витанол, который позволяет за счет лучшей адгезии препарата снизить норму применения протравителя при обработке.

Фитоэкспертизу семян проводим как в лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр», сотрудники которого «ведут» историю семян с момента их приобретения хозяйством до получения урожая, проверки качества очистки, хранения и показателей всхожести, энергии прорастания, чистоты зерна. После чего дают заключение о соответствии партии семенного материала к посеву.

Протокол фитоэкспертизы семян: как читать?

ГлавАгроном. Какие оптимальные сроки сева озимой ржи для Вашего региона?

Роман Карпунин. Стараемся закончить сев озимой ржи в срок до 15 сентября. Более поздний посев может привести к тому, что растения не успеют накопить необходимые сахара для перезимовки, в итоге, к весне мы можем получить довольно слабые посевы, что приведет к дополнительным затратам на подкормку удобрениями, а, возможно, и к недополучению урожая зерна.

ГлавАгроном. Точное соблюдение глубины залегания семян является главным условием для появления равномерных всходов. Какая у Вас глубина заделки семян?

Роман Карпунин. Абсолютно верно, равномерность глубины посева имеет очень важную роль при выращивании зерновых культур. Поэтому при подготовке почвы мы используем предпосевные орудия, которые создают «ложе» для семян на глубине 4-5 см. То есть агрегат при обработке почвы копирует рельеф поля, выдерживая глубину обработки до 6 см, что приводит к формированию уплотненного слоя почвы в этом горизонте и, соответственно, при посеве зерно ложится на оптимальный уровень до 5 см. В итоге мы получаем ровные, дружные всходы культуры.

instagram.com/eco_razdolie/
Наша рожь подросла!

ГлавАгроном. Уход за посевами. Применяете ли Вы от сорной растительности гербициды в осенний или в весенний период? Делаете ли баковые смеси? Какие препараты предпочитаете? В годы массового развития патогенов и вредителей используете ли фунгициды с инсектицидами? Какие болезни и вредные насекомые доминируют в посевах ржи?

Роман Карпунин. Применение гербицидов начинаем в мае месяце, когда сорная растительность начинает прорастать. В основном это касается двудольных растений, против которых есть немало высокоэффективных препаратов. Например, очень хорошую эффективность показывает препарат Линтур, ВДГ, Фенизан, ВР и другие. С однодольными сорняками проблем в посевах меньше, но выборочно приходится бороться и с ними. Здесь также имеются такие эффективные препараты, как Пума Супер 7.5, ЭМВ и другие аналоги. Также не обходимся без применения фунгицидов и инсектицидов на озимой ржи. Уже не первый год применяем препараты на основе беномила и препаратов на основе широко известной триазольной группы. Соответственно, фунгицидную обработку проводим в баковой смеси с инсектицидами для профилактики повреждения растений вредителями.

Ржавчина ржи
Ржавчина ржи
Ржавчина ржи

Пьявица — опасный вредитель в посевах зерновых культур

ГлавАгроном. Проводятся ли приемы для борьбы с полеганием посевов? Какие ретарданты Вы используете и в какой период применяете их?

Роман Карпунин. В нашем хозяйстве за время возделывания озимой ржи проблем с полеганием культуры не наблюдалось. Бывали единичные очаги в поле с данной проблемой, но они скорее были связаны с погодными условиями и, возможно, некоторой неравномерностью внесения азотных удобрений. Но на данный момент экономически было невыгодно использовать ретарданты в посевах зерновых культур.

Ретарданты: эффективный механизм в умелых руках

ГлавАгроном. Перспективны ли смешанные посевы озимой ржи с озимой викой или другими зерно-бобовыми культурами?

Роман Карпунин. На наших полях такие посевы мы не применяем. Но в целом такие посевы вполне можно применять на практике ввиду того, что в данном случае, за счет дополнительного накопления азота бобовыми культурами, основная культура получает большее количество питательных доступных элементов питания, чем при внесении минеральных удобрений по традиционной технологии.

ГлавАгроном. Повлияли ли погодные условия 2020 г. на урожайность и качество зерна озимой ржи?

Роман Карпунин. В нашем районе дожди в летний период шли особенно часто, что привело к переувлажнению почвы. В таких условиях развитие растений шло очень медленными темпами, буквально, в середине июня было заметно отставание по сравнению с 2019 г. примерно на две недели. В итоге, на некоторых участках культурные растения не смогли набрать достаточную длину и густоту стояния стеблей, что привело к прорастанию сорных растений. Соответственно, на этих участках говорить о получении высоких и качественных урожаев не приходится.

ГлавАгроном. Спасибо за беседу и хороших урожаев Вашему хозяйству!

В завершение нашей беседы, добавим, что в современном мировом производстве зерна озимая рожь играет значительно меньшую роль, чем другие зерновые культуры. Однако в земледелии ряда стран северной и центральной Европы рожь имеет важное значение. Основное производство ее (около 80% всего мирового сбора) сосредоточено в России, Польше, Германии, Беларуси и Украине. Россия остается ведущей рожьпроизводящей державой в мировом сообществе: на ее долю приходится более одной трети всех посевов и ¼ валового сбора зерна ржи в мире.

Беседовала Татьяна КОРНЕЕВА, специальный корреспондент «ГлавАгроном». 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev