Путь к высоким урожаям — снова о технологиях выращивания гибридной ржи

13.07.2020
Технологии
1911
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Гибридная рожь КВС Раво

Редакция «ГлавАгроном» продолжает серию публикаций, посвященных современным технологиям возделывания такой культуры, как рожь. Сегодня мы вместе с экспертами компании «КВС РУС» расскажем о том, как получить планируемый урожай при выращивании наиболее приспособленных к агроклиматическим реалиям основных земледельческих регионов России актуальных гибридов этой культуры. 

Озимая рожь лучше других зерновых культур приспособлена к возделыванию на почвах с невысоким естественным плодородием, более устойчива к неблагоприятным погодным условиям, менее требовательна к предшественникам и обеспечивает достаточно высокие и что особенно важно — гарантированные урожаи.

Однако гибридная рожь — интенсивная культура, требующая соответствующей агротехнологии, включающей обязательное использование минеральных удобрений, средств защиты растений. Очень важна подготовка почвы. Специалисты иногда говорят, что она должна быть подготовлена примерно также как и под сахарную свеклу: необходимо мелкокомковатая структура, хорошо выровненное поле с равномерно распределенными растительными остатками после предшествующей культуры.

Срок посева

Завершить посев ржи необходимо в благоприятные сроки посева в регионе.  Для формирования необходимого количества стеблей перед уходом в зиму, растениям необходимо шесть недель активной осенней вегетации. 

В Российской Федерации на Черноземье гибридную рожь высевают с 20 августа по 5 сентября, однако в Центрально-Черноземном округе сев культуры зависит от погодных условий  и оптимальный срок приходится на 25 августа по 15 сентября. В южном регионе РФ  между 25 сентября и 10 октября, главным образом, зависит от погодных условий текущего года.

В Поволжье сев гибридной ржи проводится с 10 по 25 августа. Если брать г. Саратов, то это период с 25 августа по 10 сентября.

Семена гибридной ржи всегда поставляются уже протравленные фунгицидным препаратом!

Нормы высева

Гибридная рожь очень хорошо кустится, поэтому норма высева (внимание!) — 2-2,3 млн всхожих семян на 1 гектар, или в весовом выражении 70-75 кг в зависимости от массы 1000 семян. При отставании от оптимальных сроков сева норму высева необходимо увеличивать до 2,2-2,4 млн всхожих семян на 1 гектар. От этого выстраиваются и все особенности технологии, потому что чем больше растений удастся сохранить в процессе выращивания, тем выше будет урожайность. При применении технологии No-Till хорошие результаты отмечены при норме высева семян 2,5-2,7 млн всхожих семян/га.

«В оптимальных условиях и при соблюдении технологии выращивания увеличение рекомендованной нормы высева экономически не обосновано. При поздних сроках сева, наступлении неблагоприятных условий во время посева или нарушений технологий необходимо увеличение нормы до 2,3-2,5 млн всхожих семян на га».
Артем Горелов - менеджер по развитию бизнеса «КВС РУС»

Глубина заделки семян

Еще одна важная особенность — глубина заделки семян. Очень важно высевать семена неглубоко (на 3-4 см). Если качество подготовки почвы позволяет, лучше сеять на 2-3 см. Узел кущения у ржи закладывается в верхней зоне кущения на глубине около 2 см. В таких условиях растения ржи лучше кустятся при наличии влаги в почве, что позволит сформировать больше побегов кущения перед уходом в зимовку. Увеличение глубины заделки посева приводит к получению слабых, «недружных» всходов и, как следствие, к уменьшению продуктивного кущения.

Гибридная рожь — новый взгляд на привычную культуру

Внесение удобрений

В отличие от озимой пшеницы и озимого ячменя для озимой ржи характерно усиленное кущение осенью, раннее возобновление вегетации весной и довольно интенсивное накопление надземной вегетативной массы и потребления элементов питания от фазы выхода в трубку до колошения. Это обусловливают высокие требования гибридной ржи к условиям минерального питания и, прежде всего азотного, в осенний и ранневесенний периоды. Основной комплекс удобрений вносится осенью перед посевом культуры, комплексные удобрения в рядок при посеве ржи.

Весенняя подкормка

Озимая гибридная рожь очень отзывчива на азотные удобрения и не стоит забывать про серу. Питание растений в весенний период — очень важный фактор. Весной первую подкормку удобрениями необходимо проводить по мерзло-талой почве. Если растения ржи слабораскустившиеся или нераскустившиеся (200-250 растений/м²), необходимо вносить аммиачную селитру из расчета 200 кг/га (N 68 кг по д.в.) в один прием. В период развития ржи перед выходом в трубку применять N в норме 34-68 кг/га по д.в.

Алексей Леонов, руководитель службы агросервиса «КВС РУС» рекомендует вносить гранулированные азотные удобрения с заделкой в почву.

Если растения ржи сильнораскустившиеся (600 шт. и выше/м²), лучше применить мочевину в норме 150 кг/га (N 60-68 кг/га по д.в.). 

Потребность в сере (S) = 10-20 кг/га.

Таблица 1. Эффективность использования микроэлементов гибридной рожью

 NP₂O₅K₂OMgO
кг/ц зерна1,50,80,60,1
кг/ц зерна и соломы2,01,12,60,3
кг/70 ц зерна1407718221,0
Потребность в азоте (N) = (ожидаемая урожайность х 2,0) — Nмин

Важно!  Дополнительные весенние подкормки азотом способствуют быстрому  возобновлению вегетации, дополнительно усиливают кущение и развитие растений, влияют на формирование зеленой массы культуры.

В условиях засухи обязательно следует заделывать удобрения!

КАС рекомендуется вносить весной как в первую, так и во вторую подкормку при температуре выше +10 °С.

«Осенью при посеве КАС вносить нежелательно из-за риска перерастания культуры. Если на полях отмечено большое количество органических остатков предшественника, можно внести N 10-12 кг по д.в. для разложения органики. Данный азот лучше внести перед лущением стерни или основной подготовки почвы».
Виталий Ивкин - эксперт службы агросервиса «КВС РУС»
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Гибридная рожь Пикассо, 14.04.2020 г. (растения культуры в зависимости от региона находятся в стадии 25-31)

Внесение регуляторов роста на озимой ржи

При интенсивном возделывании озимой ржи и ожидании высоких урожаев зерна следует применять регуляторы роста растений. 

Правила внесения регуляторов роста:

  1. Оптимально вносить препараты в фазу развития ржи BBCH 21-BBCH 31 (своевременное внесение регуляторов роста — ССС, Моддус или их смесь снизит риск полегания культуры).
  2. Чем позже внесение регуляторов роста, тем более незначительный эффект стабилизации.
  3. Регуляторы роста нельзя вносить во время жаркой погоды и в засушливые годы.

Защита гибридной ржи

В связи с тем, что озимая рожь характеризуется более высокой интенсивностью кущения и усиленным развитием весной, она имеет высокую способность к конкурентному выживанию в агрофитоценозе, обеспечивая снижение засоренности. 

Мнение некоторых специалистов сельского хозяйства о том, что высокий и качественный урожай озимой ржи можно получить и без химических прополок, ошибочно. Традиционно посевы ржи озимой менее засорены по сравнению с другими зерновыми культурами. Рожь способна сильно куститься осенью, существенно затенять поверхность почвы и подавлять рост сорняков. Действительно, озимая рожь сильно конкурентная по отношению к сорнякам. Многие сорные растения перед уборкой заканчивают вегетацию раньше, чем, например, пшеница, или находятся в нижнем ярусе и незаметны в агрофитоценозе. Однако литературные данные утверждают, что сорняки и культурные растения до конца кущения произрастают в одном ярусе, активно конкурируют между собой за элементы питания, свет, влагу, поэтому практически все посевы озимых зерновых культур, в том числе и ржи, необходимо пропалывать именно в ранние периоды вегетации культуры (до конца кущения). Имеющийся ассортимент гербицидов в сочетании с агротехническими методами позволяет успешно контролировать сорную растительность в посевах гибридной ржи.

Фото: glavagronom.ru

Важно! Наиболее высокая численность сорных растений приходится на годы с изреженным стеблестоем озимой ржи.

Наиболее распространенные и вредоносные болезни в посевах озимой гибридной ржи — стеблевая (Puccinia graminis Pers f. sp. avenue Eriks. & Henn) и бурая ржавчина (Puccinia recondita Dietel & Holw.), однако в период вегетации данные болезни эффективно подавляют фунгициды. В меньшей степени в отдельные годы культура поражается мучнистой росой, фузариозом, септориозом и ринхоспориозом, однако развитие болезней отмечено как депрессивное (порог вредоносности ниже ЭПВ).

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Мучнистая роса в посевах гибридной ржи, 2020 г.

В период затяжной осени при перерастании культуры специалистами компании «КВС РУС» рекомендуется применять фунгициды осенью за 2 недели до прекращения вегетации растений, так как в последние годы отмечаются температурные «качели», влияющие на выпревание культуры.

Таблица 2. Примеры действующих веществ фунгицидов для контроля основных болезней

Д.в. фунгицидовВиды заболеваний
Тебуконазол 
Эпоксиконазол
Пропиконазол
Пятнистость листьев, бурая ржавчина
Фенпропиморф
Фенпропидин
Мучнистая роса, бурая ржавчина
МетрафенонМучнистая роса, ломкость стеблей
АзоксистробинПиренофороз (желтая пятнистость), бурая ржавчина
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Ржавчина ржи, гибрид Пикассо, осень 2019 г., июнь 2020 г.

Важно! Гибридную рожь лучше сеять, используя технологическую колею, чтобы в период вегетации культуры минимизировать травмирование растений, поскольку в районе технологической колеи активно будет произрастать подгон и в сильной степени развиваться на колосьях спорынья!

В осенний период 2019 г. на отдельных полях озимой ржи отмечена высокая численность и вредоносность гусениц озимой совки (Agrotis segetum Schiff.) и мышевидных грызунов.

Развитие гусениц озимой совки тесно связано с почвой. Они появляются и обитают на поверхности почвы и растениях только в сумерках (с 19-00 до 24-00 часов). Глубина залегания гусениц составляет в среднем 1-5 см.

Молодые гусеницы объедают пластинку листа, но обычно не поедают его полностью, так как суточная норма ее питания составляет всего десятые доли грамма. Однако поврежденный лист за день увядает и вечером гусеница перегрызает уже новый лист, так может продолжаться, пока не будут срезаны все пластинки листьев, тогда гусеница переходит на соседнее растение. Гусеницы перегрызают растения на уровне почвы, но иногда уничтожают и еще не пробившиеся всходы и даже прорастающие семена. До фазы кущения повреждаемая озимая рожь гибнет; позже гусеницы уничтожают уже отдельные листья, перегрызая их выше узла кущения, и посев страдает в меньшей степени. Перегрызенные листья они могут затаскивать в почву, но в основном поедают их на поверхности.

Под привядающими растениями и по взрыхленной почве днем гусеницу легко можно обнаружить в почве (на глубине 1-2 см), но часто она оказывается уже под соседним еще неповрежденным растением. Повреждения эти обычно распределяются по полю пятнами различной величины, иногда сливающимися в большие плешины. В результате сильного повреждения посевы изреживаются, в местах скопления гусениц появляются плешины в виде оголенных круговин или полос, захватывающих иногда большие участки посева.

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Гибель гусениц озимой совки на первые сутки после применения инсектицида

Высокий подъем численности грызунов связан с оптимальной кормовой базой и аномально теплой зимой 2019-2020 гг.

Для предотвращения ущерба, наносимого мышевидными грызунами, необходимо регулярно проводить учет численности и проводить истребительные мероприятия. Необходимость борьбы с полевыми мышами наступает тогда, когда их плотность на посевах озимых колосовых (осень: всходы — кущение, весна: кущение) достигает 50-100 жилых нор на 1 га.

Список родентицидов для борьбы с мышевидными грызунами, зарегистрированный в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», который используется при защите ржи, включает небольшое число наименований на основе: Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 — препарат: Бактороденцид, ПР (титр не менее 1-3 млрд/г); на основе д.в. Бродифакум — препараты Бродифакум Гранд, Г (0,05 г/кг), Бродират, Г (0,05 г/кг), Варат, Г (0,05 г/кг), Килрат Супер, ГР (2,5 г/л); Раттикум, Концентрат (2,5 г/кг), на основе Бромадиолон — препарат Бром-БД, Концентрат (2,5 г/кг), с д.в. Изопропилфенацин — препарат Изоцин, МК (3 г/л).

Протравленные приманки специалисты рекомендуют раскладывать вручную специальным переносным дозирующим устройством. Несмотря на то, что этот процесс является самым трудоемким, его эффективность неоднократно превышает механическое разбрасывание приманок.

glavagronom.ru/wikipedia.org
Фото:glavagronom.ru/wikipedia.org
Обыкновенная полёвка

В отдельные годы в посевах ржи присутствуют ржаной трипс, пьявица, злаковые тли, но экономического значения для культуры они не имеют, но при благоприятных условиях данные вредители могут снизить урожай зерна на 5-12%.

Таблица 3. Средства защиты растений, рекомендованные для применения в посевах озимой гибридной ржи

ГербицидыФунгицидыИнсектициды

Прима, СЭ (0,5-0,6 л/га)

Балерина, СЭ (0,4-0,5 л/га)

Аминка ЭФ, КЭ (0,6-0,9 л/га)

Банвел, ВР (0,15-0,3 л/га)

Фалькон, КЭ (0,5 л/га)

Амистар Экстра, СК (0,5-1 л/га)

Фоликур, КЭ (1,0 л/га)

Альто супер, КЭ (0,4-0,5 л/га)

Рекс Дуо, КС (0,4-0,6 л/га)

БИ-58 Новый, КЭ (400 г/л) (1 л/га)

Десикация посевов ржи

Десикация — это обработка посевов специальными препаратами, что позволяет снизить влажность стеблестоя, зерна, тем самым ускоряет его созревание и сокращает сроки уборки. Данный агротехнический прием приостанавливает развитие болезней, способствует снижению засоренности посевов, которые отрицательно влияют на качество семян, при этом способствует увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. Десикацию в основном проводят при влажной и холодной погоде. При таких условиях целесообразно проводить обработку десикантами на основе глифосата или диквата, которые подсушивают растение и способствуют равномерному созреванию и эффективной уборке урожая. Обычно проводят десикацию за 10-14 дней до уборки урожая, в зависимости от погодных условий.

Уборка культуры на зерно

Уборку гибридной ржи необходимо начинать при влажности 14% при высоте среза 10 см. Измельчение соломы — до 5 см.

Уборка на силос

Проводить уборку зеленой массы рекомендуется в с фазы конца выхода в трубку до фазы полного выхода колоса. 

  1. Высота среза оптимальная 8-10 см.
  2. Скашивание с обязательным подвяливанием до 35% сухого вещества.
  3. Собирать в валки.
  4. Закладывать в силосную яму с биологическими консервантами.

Технология выращивания гибридной ржи иногда может получиться немного затратнее, чем традиционных сортов, из-за применения интенсивных агроприемов. В любом случае себестоимость производства ржи ниже, чем озимой пшеницы, а за счет гетерозисного эффекта гибриды всегда показывают большую урожайность. 

Технология возделывания гибридной ржи практически ничем не отличается от традиционной. Одним из основных факторов, сдерживающих для хозяйства при решении об увеличении посевов, является стоимость семенного материала.  

Для посева ежегодно необходимо закупать оригинальные семена.

Таблица 4. Технология возделывания гибридной ржи

 Запланированный урожай > 50 ц/гаЗапланированный урожай > 70 ц/га
Густота стояния продуктивных стеблей, м²450-550550-650
Глубина посева гибридной ржи 2 см, максимум 3 см!
Срок посева/норма высева всхожих семян, гаоптимальный2,0-2,3 млн2,0-2,3 млн
поздний2,3-2,5 млн2,3-2,5 млн
Гербицидыпо необходимостиДержать посевы чистыми от сорной растительности, не допускать появления овсюга, при сильной засоренности рекомендуется прополка культуры осенью.
Уровень pHстремиться к минимальному уровню — pH 6,0При внесении жидкого азота и мочевины обратить внимание на компенсации известью в севообороте.
Внесение удобрений, кгУчесть предшественник
P₂O₅внесение под основную обработку почвы5075
K₂O120170
MgO2028
Внесение N1. Внесение в период возобновления вегетации60-70 кг N/га
+20 кг S
70-80  кг N/га
+20 кг S
2. Внесение в период начало выхода в трубку BBCH 3240-50 кг N/га60-70 кг N/га
Всего N (вместе с N min)110 кг N/га140 кг N/га
Регулятор роста, л/гаконец кущения 
BBCH 29-30
CCC 720 1,0CCC 720 1,5
Фунгицидыв регионах появления снежной плесениОпрыскивание посева препаратами бензимидазольной группы за 2 недели до конца осенней вегетации.
середина/конец выхода в трубку BBCH 29-30Обработка фунгицидами из класса азолов
в период вегетации при появлении болезней.
 
Инсектицидпериод вегетацииПрименение инсектицида при численности вредителей, выше ЭПВ.

Озимая рожь KWS — гибридный флагман отечественного рынка

Таким образом, технология возделывания гибридной ржи включает следующие основные приемы (золотые правила Вольфрама Хана):

  • обработка почвы;
  • глубина заделки семян;
  • внесение фунгицидов осенью;
  • применение удобрений весной. Соблюдать сроки сева и нормы высева семян!

Следует обратить внимание, что хотя рожь и является неприхотливой культурой, ее очень часто выращивают на легких почвах, но для наиболее полной реализации генетически обусловленного потенциала продуктивности гибридных сортов требуются богатые почвы и высокий уровень технологии возделывания. На песчаных почвах гибридная рожь также показывает высокий результат и превосходит по урожайности популяционные сорта.

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Гибридная рожь

Гибридная рожь KWS соответствует не только текущим, но и будущим требованиям к инновационным высокоурожайным сельскохозяйственным культурам. По своим характеристикам данная культура наилучшим образом подходит для использования в качестве сбалансированного и полезного продукта в рационе людей и животных, именно поэтому стоит увеличивать посевные площади под рожь и чаще использовать корма на ее основе.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev