Озимая рожь KWS — гибридный флагман отечественного рынка

09.07.2020
Cемена
1025
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Фотография носит иллюстративный характер

«ГлавАгроном» продолжает рассказывать о ведущих производителях отечественного аграрного сектора, в частности о компаниях, предлагающих самые перспективные виды гибридов для российских полей. Признанным лидером в этом аграрном сегменте АПК России является компания «КВС РУС». Она представляет на российском рынке качественную, высокопродуктивную гибридную рожь, которая по своим характеристикам подходит как для хлебобулочного производства, так и для производства ржаного солода и других отраслей (корма для животных, спиртовая и крахмалопаточная промышленность). KWS — одна из ведущих селекционных компаний, входит в пятерку мировых лидеров по производству семян сельскохозяйственных культур с более чем 160-летним опытом работы и с представительствами в 70 странах мира. 

ООО «КВС РУС» является 100% дочерним предприятием KWS и предлагает сельхозпредприятиям и агрохолдингам на территории Российской Федерации продукцию, созданную немецкой компанией KWS. Отдел зерновых компании KWS представлен селекционерами, семеноводами и другими специалистами группы KWS LOCHOW GmbH. Компания ООО «КВС РУС» предлагает гибриды озимой ржи с высоким потенциалом урожайности и отличительными хлебопекарными показателями.

Перспективные гибриды для российских полей

В Российской Федерации сейчас возделываются девять гибридов F1 немецкой селекции и один гибрид украинской селекции (табл. 1). 

Таблица 1. Сорта гибридной ржи (Secale cereale L.), внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2020 г.

НазваниеГодРегион допускаОригинаторГруппа спелости
КВС Авиатор2019Средневолжский, УральскийKWS LOCHOW GMBHСреднепоздний
КВС Магнифико2013Центральный, Центрально-ЧерноземныйKWS LOCHOW GMBHСреднеспелый
КВС Проммо2018Северо-Западный, НижневолжскийKWS LOCHOW GMBHСредний (среднеспелый)
КВС Раво2016Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-ВятскийKWS LOCHOW GMBHСреднеспелый
КВС Этерно2018Центральный, Центрально-ЧерноземныйKWS LOCHOW GMBHСреднеспелый
Палаццо2015Центральный, Центрально-ЧерноземныйKWS LOCHOW GMBHСреднеспелый
Пикассо2009Центральный, Центрально-Черноземный, СредневолжскийKWS LOCHOW GMBHСреднеспелый
ЗУ Форзетти2018Центрально-ЧерноземныйHYBRO Saatzucht GmbH & Co.KGСреднеспелый
Хеллтоп2016Северо-ЗападныйMONSANTO SAATEN GMBHСреднеспелый
Первисток2008Центрально-ЧерноземныйИнститут растениеводства им. В.Я. ЮрьеваСреднеспелый

Основную линейку занимают четыре уникальных гибрида KWS (2016-2019 гг.), которые рекомендованы к выращиванию в Центральной и Центрально-Черноземной зонах, предназначены для производства в засушливых условиях таких регионов как Волгоградская и Саратовская области и обладают повышенной зимостойкостью для возделывания в таких регионах как Урал и Поволжье. 

КВС АВИАТОР — гибрид первого поколения. Включён в Госреестр по Средневолжскому и Уральскому регионам. Рекомендован для возделывания в Пензенской, Самарской и Оренбургской областях. Зарегистрирован в 2019 году, сейчас компания заложила поля размножения в России, и сельхозпроизводители смогут приобрести этот гибрид для озимого сева в 2020 г.

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Гибрид КВС АВИАТОР

По данным оригинатора, сильными сторонами гибрида являются: стабильно высокая урожайность в широком спектре природно-климатических зон Приволжья и Урала при высоком уровне агротехники, высокая интенсивность, непревзойденная зимостойкость, экологическая пластичность, обладает высоким коэффициентом продуктивного кущения и способностью к весеннему отрастанию. Создан для зон рискованного земледелия Поволжья.

kws.com
Фото:kws.com

Высоким уровнем зимостойкости и засухоустойчивости обладает гибрид КВС ПРОММО.

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Гибридная рожь КВС Проммо, Оренбургская обл., 80 кг/га

Он рекомендован к выращиванию в зонах с нестабильными погодными условиями: одинаково адаптирован как к засушливым условиям Поволжья, так и к низким температурам Северо-Запада страны. По данным оригинатора, сильными сторонами гибрида являются: высокий уровень зимостойкости и засухоустойчивости, стабильно высокая урожайность в широком спектре погодных условий ПФО и СЗФО, демонстрирует наиболее стабильную урожайность под влиянием внешних стресс-факторов.

kws.com
Фото:kws.com

КВС ЭТЕРНО  — самый высокоурожайный гибрид KWS в России, потенциал урожайности более 130 ц/га. При этом гибрид одинаково пригоден для выращивания как для пищевой промышленности, так и для кормления животных. За счет повышенного генетического потенциала обеспечивает высокую урожайность при выращивании в условиях интенсивной технологии. Для достижения высокой урожайности предъявляет повышенные требования к соблюдению технологии выращивания. Кроме того, КВС ЭТЕРНО устойчив к основным болезням ржи: бурой ржавчине и спорынье.

kws.com
Фото:kws.com

Гибрид КВС РАВО обладает высокой экологической пластичностью. Приспособлен к выращиванию по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому региону, а также возделывается в Центрально-Черноземном округе. 

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Гибрид КВС РАВО

Гибрид имеет высокий потенциал урожайности в условиях недостаточного увлажнения и на легких почвах. Идеально подходит для областей с нестабильными погодно-климатическими условиями. Прибавка урожайности КВС РАВО к стандартному сорту популяционной ржи в различных регионах выращивания составляет от 20 до 35%.

kws.com
Фото:kws.com

Преимущества современных технологий

Возможно, ключевым фактором, сдерживающим популярность гибридной ржи в Восточной Европе, является отсутствие информированности специалистов о селекционном повышении урожайности, генетическом улучшении питательных качеств ржи, решении проблемы спорыньи, о разработке новых стандартов кормления на основе ржи. В прежние годы опыты показывали, что с увеличением доли зерна популяционных сортов ржи в рационе продуктивность и коэффициент конверсии корма у свиней и крупного рогатого скота снижались. Большую угрозу представляла и опасная болезнь культуры — спорынья. Однако благодаря созданию новых гибридов ржи с системой PollenPlus®, в которых проблема спорыньи решена, а доля антипитательных веществ значительно ниже, рожь действительно стала ценным кормом для КРС и свиней.

Технология PollenPlus® — качество гибридной ржи

В последние годы гибриды ржи приобретают особую популярность, т. к.  имеют низкую или среднюю поражаемость таким опасным заболеванием как спорынья (Claviceps purpurea (Fr.) Tul.). Значительный вклад в создание таких гибридов удалось внести благодаря инновационной технологии KWS — PollenPlus®. Технология PollenPlus® усиливает образование пыльцы у ржи и таким образом повышает сопротивляемость культуры к спорынье:

  • ускоренное оплодотворение и закрытие цветочных чешуек;
  • сокращение степени поражения спорыньей;
  • отсутствие необходимости подмешивания в гибрид популяционной ржи (Plus 10).

На сегодняшний день подавляющее большинство площадей под гибридную рожь занимают растения, выведенные с применением именно этой технологии.

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Спорынья ржи

Сильное поражение спорыньей, как это выявлено на популяционных сортах, не отмечается на гибридах нового поколения с технологией PollenPlus®. Вероятность заражения спорыньей выше, если во время цветения растениям ржи не хватает пыльцы и споры спорыньи интенсивно поражают «свободные» цветки.

Благодаря высокой способности к кущению, гибриды озимой ржи фирмы KWS образуют выровненный стеблестой без «подседа» и «подгона». Такие качественные характеристики гибридов ржи KWS, как стабильное число падения, высокая натура и масса 1000 зерен обеспечивают получение хлебопекарной ржи 1 класса.

DLG рекомендует!

Многочисленные опыты, инициированные одним из самых авторитетных сельскохозяйственных объединений мира — DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество), проведенные в рамках международного проекта RYE BELT («рай белт» — ржаной пояс — проект по популяризации возделывания и использования ржи), показали высокую эффективность ржи в кормлении сельскохозяйственных животных. Рожь показывает отличные результаты в составе как сухих, так и жидких кормов для свиней. Она эффективно заменяет в кормах для свиней и КРС такие традиционные зерновые компоненты, как ячмень и пшеница, поскольку не уступает по питательным характеристикам, имеет выше коэффициент конверсии и улучшает качество мяса.

Так, исследование эффективности ржи в сухих кормах для свиней на доращивании и откорме проводили на 150 поросятах (генетика PIC) в возрасте 55 дней. Поросят разделили на шесть групп по 25 голов. Трем группам скармливали рацион на основе ржи, остальным животным — на основе ячменя. В начале опыта средний вес поросят из группы «Рожь» составлял 17,5 кг, из группы «Ячмень» — 16,75 кг. Долю ржи в рационе поросят увеличивали постепенно: с 10% до 50%. Через 110 дней откорма на убой отправили 72 животных из группы «Рожь» (3 пало) средним весом 107,36 кг, а из группы «Ячмень» — 71 голову (4 пало) средним весом 103,32 кг. Анализ объемов потребления кормов с рожью и ячменем, а также темпов прироста живой массы поросят показал ценность ржи, как энергетической составляющей рациона.

Гибридная рожь — новый взгляд на привычную культуру

Не менее эффективна рожь и в составе жидких кормов. Аналогичные опыты провели с 59-дневными поросятами на разных стадиях откорма. В жидкие корма включали ячмень и рожь: от 25% в течение 68 дней начальной стадии откорма до 50% в течение 48 дней заключительной стадии. За 116 дней откорма поросята из группы «Рожь» набрали на 4,15% веса больше по сравнению с группой «Ячмень» (91 и 87,2 кг соответственно), употребив при этом на 1,53% меньше корма на голову (251,7 и 255,6 кг). 

Таблица 2. Максимальная доза зерна ржи в рационах разных групп животных (рекомендации DLG)

Возрастная группаМаксимум зерна ржи в рационе, %
Крупный рогатый скот
Телята0% — в стартерных кормах
5-8% — в кормах для телят
Молодняк40% — в конц. кормах
Бычки20% в конц. кормах, но не больше 1 кг зерна в день
Молочный скот40% в конц. кормах, но не больше 4 кг зерна в день
Свиньи
На откорме28-40 кг30%
40-60 кг40%
60-90 кг50%
90 кг50%
Свиноматки 25%
Поросятадо 15 кг10%
> 15 кг15%

Итог исследователей: рожь эффективно заменяет в кормах для свиней и КРС такие традиционные зерновые компоненты, как ячмень и пшеницу, поскольку не уступает по питательными характеристиками, имеет лучший коэффициент конверсии и положительно влияет на качество полученных туш. 

Во многих европейских хозяйствах, особенно где налажено собственное производство кормов, гибридная рожь прочно зарекомендовала себя, как высококачественный кормовой компонент и пользуется все большей популярностью. В Германии сегодня рожь включена в список разрешенных кормов из сырья одного вида.

Производители Дании и Голландии используют на кормовые цели более 50% выращенной ржи, в Германии — 40-50%, в Польше — более трети урожая культуры. Причем в Дании к 2013 году гибридная рожь практически полностью вытеснила с полей популяционную, заняв 99% площадей этой культуры.

Несмотря на то, что рожь несколько уступает пшенице и тритикале по содержанию белка, она вдвое превосходит их по содержанию сахаров. По кормовой ценности рожь превосходит ячмень и лишь немного уступает пшенице и тритикале. 

Данная культура богата некрахмалистыми полисахаридами и фруктанами, которые ферментируются в толстом кишечнике свиней в масляную кислоту и ее соли, бутираты. Бутираты стимулируют развитие ворсинок слизистой оболочки кишечника, что повышает общую площадь всасывания питательных веществ и способствует формированию местного иммунитета. Кроме того, бутираты обеспечивают профилактику сальмонеллезной инвазии, поскольку способствуют развитию физиологической микробиоты.

kws.com
Фото:kws.com

Стоит отметить, что по результатам многочисленных полевых испытаний бутираты в несколько раз снижают синтез скатола в толстом отделе кишечника, таким образом предупреждая появление характерного «хрячиного» запаха даже при забое некастрированных хряков. Данная особенность зерна гибридной ржи особенно привлекательна для свиноводов Европейского Сообщества, где вот-вот введут запрет на хирургическую кастрацию поросят.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev