Гибридная рожь возделывается в Европе уже более 20 лет. Ее суммарные посевные площади по всему миру приближаются к 1 миллиону гектаров. А в странах Северной Европы, где почвенно-климатические условия сходные с западными регионами Российской Федерации, практически 100% ржи в производстве — гибриды. В России схожие тенденции: площади возделывания различных гибридов этой культуры ежегодно увеличиваются на фоне сокращения посевных площадей популяционных сортов ржи. И время не стоит на месте, появляются новые устойчивые гибриды, результаты сортоиспытаний и практический опыт возделывания которых в агроклиматических условиях, схожих с европейской частью РФ показал, что они отлично подходят и для условий России.
Гибридная рожь, определенно, заслуживает внимания со стороны агрономического сообщества и редакция «ГлавАгроном» совместно с KWS подготовили обзор, посвященный специфике этой культуры и технологиям ее возделывания.
Немного истории
Впервые гибридизацию и направленный отбор ржи с целью создания сортов начали проводить во второй половине ХIХ века в Германии и Эстонии. В. Римпау, который начал заниматься селекцией озимой ржи в Шланштедте (Германия), в 1857 г. вывел первый сорт ржи Schlanstedter Roggen с высокой устойчивостью к полеганию. С 1868 г. Фридрих Георг Магнус фон Берг вел селекцию ржи в хозяйстве Сагниц в Эстонии. В 1875 г. была выведена одноименная местная популяция, обладавшая зимостойкостью и крупнозерностью, которая до настоящего времени служит брендом этой страны. Наиболее коммерчески успешными были сорта Ф. фон Лохова из Петкуса (Германия), выведенные на основе генофонда Probsteier в начале 80-х гг. ХIХ в. Наиболее известным сортом той эпохи является озимая рожь Petkus.
На рубеже ХIХ и ХХ вв. научная селекция озимой ржи получила быстрое и широкое распространение в России. На Вятской сельскохозяйственной опытной станции селекцию ржи начал проводить Н.В. Рудницкий в 1895 г. Сорт Вятка был создан путем чередования массового и индивидуального отборов в 1929 г. На Казанской селекционной опытной станции в 1927 г. селекционер Е.Н. Борисова из Альпийской ржи создала сорт Авангард, который выращивался на площади более 1 млн га. Затем в 1936 г. дальнейшим отбором на фоне свободного переопыления удалось выделить две семьи, отличающиеся высокой урожайностью, зимостойкостью, крупнозерностью и высоким содержанием белка, давшие начало сорту Казанская 5+6.
Тем не менее, отсутствие высокоурожайных сортов, устойчивых к полеганию и прорастанию зерна на корню, привело за последние десятилетия в России к значительному сокращению посевных площадей этой культуры. Вместе с тем наметившаяся перспектива внедрения в производство высокопродуктивных короткостебельных гибридов ржи позволяет рассчитывать на восстановление былых площадей посева ржи и валовых сборов.
Антология гибридной ржи
Гибридная рожь — это оптимальное сочетание высокой урожайности и очень сильной адаптивности к внешним условиям, средний уровень гетерозиса составляет 14-15%. Эффект гетерозиса по зерновой продуктивности обусловлен повышенной продуктивной кустистостью, формированием более плотного продуктивного стеблестоя, более высокой озерненностью колоса. Гибридная рожь дает высокий урожай с меньшими затратами на средства защиты и минеральные удобрения. Зерно культуры можно использовать как на хлебопекарные цели, так и в кормлении сельскохозяйственных животных. Уникальный химический состав ржаного хлеба, содержащего больше, чем в пшеничном, незаменимых аминокислот, витаминов и жирных кислот (антиоксидантов) способствует сохранению здоровья и долголетия людей.
И здесь показателен зарубежный опыт. В странах Западной Европы гибридная рожь KWS возделывается на площади 600 тыс. га. В последние годы растут площади возделывания гибридной ржи и в соседних странах — Балтии, Беларуси, Украине. И это не случайно. Так, в Германии озимая рожь в 2017 году возделывалась на площади 550 тыс. га, из которых 80% — это гибридная рожь. В Польше рожь занимает 900 тыс. га, из которых 125 тыс., или 14% — гибридная рожь. В Беларуси по данным кадастровой оценки, более 70% пашни имеют балл плодородия менее 35, то есть отнюдь не «пшеничные» почвы. Баллом выше 40 характеризуются лишь 13% пашни, которые и подходят для эффективного возделывания пшеницы. Это означает, что на остальной 2/3 пашни данной страны по агробиологическим условиям более обосновано возделывать рожь.
Посевные площади ржи озимой в России в 2019 году, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий составили 871,6 тыс. га (на озимую рожь пришлось 95,5% всех посевов, на яровую — 0,5%). За год по отношению к 2018 площади сократились на 11,1% (на 108,4 тыс. га), за 5 лет — на 53,6% (на 1 005,2 тыс. га). За 10 лет они сократились на 59,4% (на 1275,1 тыс. га). По отношению к 2001 году, размеры посевов сократились на 76,0% (на 2 762,6 тыс. га).
Что повлияло на сокращение посевных площадей в России?
Давайте непосредственно перейдем к тем причинам, которые повлияли на сокращение посевов этой ценной культуры:
Повлияли на сокращение посевных площадей и нарушения агротехнологических регламентов. В погоне за урожайностью и валом зерновых озимую пшеницу (культуру плодородных почв) в ряде хозяйств стали возделывать на легких почвах низкого плодородия, вносить под посевы неоправданно высокие дозы минеральных удобрений и получали невысокие урожаи, при высоких затратах. В то же время рожь вытесняли на низкоплодородные песчаные почвы, размещали по худшим предшественникам. Для нее ограничивали внесение минеральных удобрений, средств защиты от болезней, вредителей и сорняков. Все это негативно сказывается на величине и качестве урожая.
Следовательно, в Нечерноземных областях России, особенно в зонах с кислыми и песчаными почвами, нельзя допускать резких изменений структуры посевов зерновых культур, необоснованно сокращая озимый клин в целом и озимую рожь в частности. Это тем более важно, что именно в этих районах она дает более высокий урожай, чем озимая пшеница.
В итоге сокращение посевов озимой ржи привело к дефициту зерна возделываемой культуры, в результате цены на зерно ржи значительно выросли и культура на сегодняшний день находится в рейтинге рентабельных зерновых культур.
Немного статистики
Однако отмечается положительная динамика роста посевных площадей гибридной ржи: если в 2009 г. она составляла 0,47 тыс га, то в 2019 г. — 36,0 тыс га.
Наиболее «ржаными» субъектами РФ сегодня являются Оренбургская область, Республика Башкортостан и Татарстан. Удельный вес ржи в посевах составляет 9-19%, а ежегодный валовой сбор превышает 600 тыс. т.
В то же время рожь благодаря высокой зимостойкости и засухоустойчивости, низким требованиям к условиям произрастания, относительно низкими прямыми затратами по праву считается культурой высокого потенциала и низкого экономического риска.
Все большей и большей популярностью гибридная рожь пользуется и у крупных сельскохозяйственных предприятий, таких как «АСТ», «АгроЭко», «РИАТ», «Сюкден», «Черкизово» и др.
Преимущества гибридной ржи
Прежде всего, стоит отметить высокий страховой потенциал; урожайность ее выше популяционной ржи на 20-25%. Преимуществом является и высокая технологичность. Остановимся на этом пункте подробнее:
Все эти преимущества позволяют уменьшить норму высева до 2 млн всхожих семян/га (80-90 кг/га), то есть в 2 раза ниже, чем у сортов.
Подробнее остановимся на высокой стрессоустойчивости гибридной ржи:
Гибридную рожь также характеризует отличная зимостойкость. Культура переносит до -25 °С мороза на глубине узла кущения, при длительном замораживании цитоплазма не разрушается, требуется меньше суммы активных температур для созревания — 1800 °С (у пшеницы 2100 °С), сохраняет высокое содержание сахаров.
Таблица. Влияние температуры на развитие озимых культур
Озимая рожь | Озимая пшеница | Озимый ячмень | |
Температура | |||
Температура прорастания, минимум | +1 до +2 °С | +2 до +4 °С | +2 до +4 °С |
Морозостойкость | до -25 °С | до -20 °С | до -12 °С |
Начало роста | +3 до +5 °С | +5 до +6 °С | +5 до +6 °С |
Сумма температур | около 1800 °С | около 2100 °C | около 1750 °С |
Холодные температуры для дифференцирования органов и образования цветка (вернализация) | |||
Температурный оптимум | 0 до +5°С | 0 до +8°С | 0 до +3°С |
Длительность | от 30 до 50 дней | от 40 до 70 дней | от 20 до 40 дней |
Расход воды | |||
Транспирационный коэффициент | 300 л/кг | 400 л/кг | 425 л/кг |
В числе преимуществ — также высокая засухоустойчивость:
Выявлено, что озимая рожь обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница (см. таблицу).
К тому же, гибридная рожь обладает способностью очищать поля от сорняков, защищает почву от эрозии, оставляет больше органических остатков, улучшает структуру почвы, созревает раньше яровых зерновых культур.
Все вышеперечисленные характеристики культуры — это не рекламные слоганы, а факты, подтвержденные практическими результатами российских сельхозпредприятий.
Успехи зарубежных агрономов
Гибридная рожь — это действительно уникальная селекционная разработка. Темпы селекционного улучшения на гибридном уровне значительно выше, чем на популяционном. Об этом свидетельствуют данные по Германии, где за последние 26 лет (1991-2016 гг.) урожайность гибридов в опытах государственного испытания увеличилась на 23,3%, а сортов популяций — на 18,1%. В отличие от сортов-популяций основной прирост урожайности у гибридов ржи достигается за счет густоты продуктивного стеблестоя и массы зерна с одного колоса. Просматривается также положительный тренд по плотности колоса и продолжительности налива зерна.
В Польше прибавка урожая гибридных сортов над популяционными в системе государственного испытания за 2004-2010 гг. варьировала от 9,8 до 14,5 ц/га, причем гибриды F1 имели лучшую устойчивость к полеганию и меньше поражались бурой ржавчиной и мучнистой росой. Большие перспективы показывает интродукция европейских гибридных сортов ржи в традиционно ржаные области Канады.
В ряде стран Европы благодаря появлению гибридов F1 рожь стали возделывать не только на бедных, но и на высокоплодородных почвах, где она дает более высокий урожай, чем другие культуры. Но и на низкоплодородных почвах гибриды F1 не уступают по урожайности популяционным сортам: средняя 15%-ная прибавка по урожайности сохраняется и на этих почвах. Немаловажно и то, что на базе гибридных сортов ржи появляется возможность быстро реализовать многие специфические требования потребителя относительно различных направлений хозяйственного использования ржи. Популяционная селекция такой мобильностью не обладает.