Гибридная рожь — новый взгляд на привычную культуру

26.06.2020
Cемена
1799
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Гибридная рожь КВС Раво

Гибридная рожь возделывается в Европе уже более 20 лет.  Ее суммарные посевные площади по всему миру приближаются к 1 миллиону гектаров. А в странах Северной Европы, где почвенно-климатические условия сходные с западными регионами Российской Федерации, практически 100% ржи в производстве — гибриды. В России схожие тенденции: площади возделывания различных гибридов этой культуры ежегодно увеличиваются на фоне сокращения посевных площадей популяционных сортов ржи. И время не стоит на месте, появляются новые устойчивые гибриды, результаты сортоиспытаний и практический опыт возделывания которых в агроклиматических условиях, схожих с европейской частью РФ показал, что они отлично подходят и для условий России. 

Гибридная рожь, определенно, заслуживает внимания со стороны агрономического сообщества и редакция «ГлавАгроном» совместно с KWS подготовили обзор, посвященный специфике этой культуры и технологиям ее возделывания.

Немного истории

Впервые гибридизацию и направленный отбор ржи с целью создания сортов начали проводить во второй половине ХIХ века в Германии и Эстонии. В. Римпау, который начал заниматься селекцией озимой ржи в Шланштедте (Германия), в 1857 г. вывел первый сорт ржи Schlanstedter Roggen с высокой устойчивостью к полеганию. С 1868 г. Фридрих Георг Магнус фон Берг вел селекцию ржи в хозяйстве Сагниц в Эстонии. В 1875 г. была выведена одноименная местная популяция, обладавшая зимостойкостью и крупнозерностью, которая до настоящего времени служит брендом этой страны. Наиболее коммерчески успешными были сорта Ф. фон Лохова из Петкуса (Германия), выведенные на основе генофонда Probsteier в начале 80-х гг. ХIХ в. Наиболее известным сортом той эпохи является озимая рожь Petkus.

На рубеже ХIХ и ХХ вв. научная селекция озимой ржи получила быстрое и широкое распространение в России. На Вятской сельскохозяйственной опытной станции селекцию ржи начал проводить Н.В. Рудницкий в 1895 г. Сорт Вятка был создан путем чередования массового и индивидуального отборов в 1929 г. На Казанской селекционной опытной станции в 1927 г. селекционер Е.Н. Борисова из Альпийской ржи создала сорт Авангард, который выращивался на площади более 1 млн га. Затем в 1936 г. дальнейшим отбором на фоне свободного переопыления удалось выделить две семьи, отличающиеся высокой урожайностью, зимостойкостью, крупнозерностью и высоким содержанием белка, давшие начало сорту Казанская 5+6.

Тем не менее, отсутствие высокоурожайных сортов, устойчивых к полеганию и прорастанию зерна на корню, привело за последние десятилетия в России к значительному сокращению посевных площадей этой культуры. Вместе с тем наметившаяся перспектива внедрения в производство высокопродуктивных короткостебельных гибридов ржи позволяет рассчитывать на восстановление былых площадей посева ржи и валовых сборов.

kws-rus.com
Фото:kws-rus.com
Кущение гибридной ржи

Антология гибридной ржи

Гибридная рожь — это оптимальное сочетание высокой урожайности и очень сильной адаптивности к внешним условиям, средний уровень гетерозиса составляет 14-15%. Эффект гетерозиса по зерновой продуктивности обусловлен повышенной продуктивной кустистостью, формированием более плотного продуктивного стеблестоя, более высокой озерненностью колоса. Гибридная рожь дает высокий урожай с меньшими затратами на средства защиты и минеральные удобрения. Зерно культуры можно использовать как на хлебопекарные цели, так и в кормлении сельскохозяйственных животных. Уникальный химический состав ржаного хлеба, содержащего больше, чем в пшеничном, незаменимых аминокислот, витаминов и жирных кислот (антиоксидантов) способствует сохранению здоровья и долголетия людей.

И здесь показателен зарубежный опыт. В странах Западной Европы гибридная рожь KWS возделывается на площади 600 тыс. га. В последние годы растут площади возделывания гибридной ржи и в соседних странах — Балтии, Беларуси, Украине. И это не случайно. Так, в Германии озимая рожь в 2017 году возделывалась на площади 550 тыс. га, из которых 80% — это гибридная рожь. В Польше рожь занимает 900 тыс. га, из которых 125 тыс., или 14% — гибридная рожь. В Беларуси по данным кадастровой оценки, более 70% пашни имеют балл плодородия менее 35, то есть отнюдь не «пшеничные» почвы. Баллом выше 40 характеризуются лишь 13% пашни, которые и подходят для эффективного возделывания пшеницы. Это означает, что на остальной 2/3 пашни данной страны по агробиологическим условиям более обосновано возделывать рожь.

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Гибридная рожь

Посевные площади ржи озимой в России в 2019 году, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий составили 871,6 тыс. га (на озимую рожь пришлось 95,5% всех посевов, на яровую — 0,5%). За год по отношению к 2018 площади сократились на 11,1% (на 108,4 тыс. га), за 5 лет — на 53,6% (на 1 005,2 тыс. га). За 10 лет они сократились на 59,4% (на 1275,1 тыс. га). По отношению к 2001 году, размеры посевов сократились на 76,0% (на 2 762,6 тыс. га).

Что повлияло на сокращение посевных площадей в России?

Давайте непосредственно перейдем к тем причинам, которые повлияли на сокращение посевов этой ценной культуры:

  1. Снижение потребительского спроса на зерно.
  2. Прекратилась деятельность многих предприятий, на которых зерно ржи перерабатывали на этиловый спирт.

Повлияли на сокращение посевных площадей и нарушения агротехнологических регламентов. В погоне за урожайностью и валом зерновых озимую пшеницу (культуру плодородных почв) в ряде хозяйств стали возделывать на легких почвах низкого плодородия, вносить под посевы неоправданно высокие дозы минеральных удобрений и получали невысокие урожаи, при высоких затратах. В то же время рожь вытесняли на низкоплодородные песчаные почвы, размещали по худшим предшественникам. Для нее ограничивали внесение минеральных удобрений, средств защиты от болезней, вредителей и сорняков. Все это негативно сказывается на величине и качестве урожая.

Следовательно, в Нечерноземных областях России, особенно в зонах с кислыми и песчаными почвами, нельзя допускать резких изменений структуры посевов зерновых культур, необоснованно сокращая озимый клин в целом и озимую рожь в частности. Это тем более важно, что именно в этих районах она дает более высокий урожай, чем озимая пшеница.

В итоге сокращение посевов озимой ржи привело к дефициту зерна возделываемой культуры, в результате цены на зерно ржи значительно выросли и культура на сегодняшний день находится в рейтинге рентабельных зерновых культур.

Немного статистики

Однако отмечается положительная динамика роста посевных площадей гибридной ржи: если в 2009 г. она составляла 0,47 тыс га, то в 2019 г. — 36,0 тыс га.

Источник: по внутренним данным ООО «КВС РУС»

Наиболее «ржаными» субъектами РФ сегодня являются Оренбургская область, Республика Башкортостан и Татарстан. Удельный вес ржи в посевах составляет 9-19%, а ежегодный валовой сбор превышает 600 тыс. т. 

  1. Оренбургская область (размер площадей в 2019 году — 164,3 тыс. га, доля в общих площадях — 18,9%).
  2. Республика Башкортостан (119,2 тыс. га, 13,7%).
  3. Республика Татарстан (80,8 тыс. га, 9,3%).
  4. Саратовская область (63,8 тыс. га, 7,3%).
  5. Волгоградская область (56,1 тыс. га, 6,4%).

В то же время рожь благодаря высокой зимостойкости и засухоустойчивости, низким требованиям к условиям произрастания, относительно низкими прямыми затратами по праву считается культурой высокого потенциала и низкого экономического риска.

Все большей и большей популярностью гибридная рожь пользуется и у крупных сельскохозяйственных предприятий, таких как «АСТ», «АгроЭко», «РИАТ», «Сюкден», «Черкизово» и др.

Преимущества гибридной ржи

Прежде всего, стоит отметить высокий страховой потенциал; урожайность ее выше популяционной ржи на 20-25%. Преимуществом является и высокая технологичность. Остановимся на этом пункте подробнее:

  • устойчивость к полеганию и прорастанию «на корню»;
  • выравненность стеблестоя и высокая прочность стебля;
  • равномерность развития и созревания растений;
  • высокий коэффициент кущения.
Источник фото: kws-rus.com

Все эти преимущества позволяют уменьшить норму высева до 2 млн всхожих семян/га (80-90 кг/га), то есть в 2 раза ниже, чем у сортов.

Популяционная и гибридная рожь. Источник фото: kws-rus.com

Подробнее остановимся на высокой стрессоустойчивости гибридной ржи:

  • культура хорошо растет на  легких песчаных и супесчаных почвах и превосходит по урожайности пшеницу и тритикале;
  • может выращиваться на почвах с повышенной кислотностью и небольшой засоленностью;
  • эффективнее усваивает питательные вещества из почвы за счет высокого поглотительного потенциала корневой системы;
  • меньше требует азотных удобрений на единицу урожая — для формирования 1 ц зерна необходимо 2 кг азота, пшенице — 2,5 кг;
  • развиваются растения по всем зерновым предшественникам;
  • наименее требовательна к почвенному плодородию и показателю pН среди всех зерновых культур.
kws-rus.com
Фото:kws-rus.com
Высокий коэффициент продуктивного кущения гибридной ржи

Гибридную рожь также характеризует отличная зимостойкость. Культура переносит до -25 °С мороза на глубине узла кущения, при длительном замораживании цитоплазма не разрушается, требуется меньше суммы активных температур для созревания — 1800 °С (у пшеницы 2100 °С), сохраняет высокое содержание сахаров.

Таблица. Влияние температуры на развитие озимых культур

 Озимая рожьОзимая пшеницаОзимый ячмень
Температура
Температура прорастания, минимум+1 до +2 °С+2 до +4 °С+2 до +4 °С
Морозостойкостьдо -25 °Сдо -20 °Сдо -12 °С
Начало роста+3 до +5 °С+5 до +6 °С+5 до +6 °С
Сумма температуроколо 1800 °Соколо 2100 °Cоколо 1750 °С
Холодные температуры для дифференцирования органов и образования цветка (вернализация)
Температурный оптимум0 до +5°С0 до +8°С0 до +3°С
Длительностьот 30 до 50 днейот 40 до 70 днейот 20 до 40 дней
Расход воды
Транспирационный коэффициент300 л/кг400 л/кг425 л/кг

В числе преимуществ — также высокая засухоустойчивость:

  • культура хорошо использует зимнюю влагу благодаря мощной корневой системе, которая способна проникать в фазе кущения на глубину 60-80 см;
  • коэффициент транспирации ниже на 20%;
  • поддерживает физиологические процессы после уменьшения водного потенциала в ткани;
  • на 25% меньше воды необходимо для формирования 1 тонны зерна.

Выявлено, что озимая рожь обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница (см. таблицу).

Это важно! Гибриды с системой Pollen Plus имеют отличную устойчивость к спорынье, в меньшей степени поражаются такими грибными болезнями как корневые гнили, мучнистая роса, стеблевая и бурая ржавчина.

К тому же, гибридная рожь обладает способностью очищать поля от сорняков, защищает почву от эрозии, оставляет больше органических остатков, улучшает структуру почвы, созревает раньше яровых зерновых культур.

Все вышеперечисленные характеристики культуры — это не рекламные слоганы, а факты, подтвержденные практическими результатами российских сельхозпредприятий.

Успехи зарубежных агрономов

Гибридная рожь это действительно уникальная селекционная разработка. Темпы  селекционного улучшения на гибридном уровне значительно выше, чем на популяционном. Об этом свидетельствуют данные по Германии, где за последние 26 лет (1991-2016 гг.) урожайность гибридов в опытах государственного испытания увеличилась на 23,3%, а сортов популяций — на 18,1%. В отличие от сортов-популяций основной прирост урожайности у гибридов ржи достигается за счет густоты продуктивного стеблестоя и массы зерна с одного колоса. Просматривается также положительный тренд по плотности колоса и продолжительности налива зерна. 

В Польше прибавка урожая гибридных сортов над популяционными в системе государственного испытания за 2004-2010 гг. варьировала от 9,8 до 14,5 ц/га, причем гибриды F1 имели лучшую устойчивость к полеганию и меньше поражались бурой ржавчиной и мучнистой росой. Большие перспективы показывает интродукция европейских гибридных сортов ржи в традиционно ржаные области Канады.

В ряде стран Европы благодаря появлению гибридов F1 рожь стали возделывать не только на бедных, но и на высокоплодородных почвах, где она дает более высокий урожай, чем другие культуры. Но и на низкоплодородных почвах гибриды F1 не уступают по урожайности популяционным сортам: средняя 15%-ная прибавка по урожайности сохраняется и на этих почвах. Немаловажно и то, что на базе гибридных сортов ржи появляется возможность быстро реализовать многие специфические требования потребителя относительно различных направлений хозяйственного использования ржи. Популяционная селекция такой мобильностью не обладает.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev