Зерновые культуры продовольственного (пшеница, рожь, рис, просо) и зернофуражного назначения (ячмень, овес, кукуруза) занимали и занимают ведущее место по площадям России. К наиболее ценным продовольственным культурам в РФ относят пшеницу озимую и яровую, так как она имеет большое продовольственное значение. Внедрение новых научных разработок в технологию возделывания пшеницы будет способствовать увеличению урожая не только в количественном отношении, но и в качественном. В последние годы в зерновом производстве страны увеличилась доля ячменя. Ячмень – вторая по объему производства зерновая культура, обеспечивающая около 1/4 валового урожая зерновых России.
ГлавАгроном расспросил об основных элементах технологии возделывания зерновых культур, современных сортах, о защите озимых и яровых культур от вредных организмов с агрономом Романом Карпуниным ООО «Раздолье» Московской области.
ГлавАгроном: Какая культура занимает лидирующее место среди зерновых культур? Каков объем посевных площадей зерновых культур в 2019 году в «Раздолье»?
Роман Карпунин: В системе ведения хозяйства на своих полях мы руководствуемся, в первую очередь, принципом оптимизации соотношения различных культур с учетом имеющихся площадей, поэтому помимо овощного клина мы, также, возделываем зерновые яровые и озимые культуры. Изучив конъюнктуру рынка, обратили внимание, что на данный момент имеется высокий спрос на продукцию для элитных коневодческих хозяйств. Так, помимо питательного сена из специально составленных смесей трав выращиваем и продаем по всей России овес. Чтобы иметь еще больший ассортимент продукции, также возделываем озимую пшеницу.
Сейчас эти зерновые культуры занимают примерно одинаковые площади в структуре посевных площадей. Конечно, при принятии такого решения, мы руководствовались не одним только изучением спроса на зерно, но и тем, что данная культура является очень хорошим предшественником в севообороте для многих культур. В 2019 году овсом было занято 850 гектаров. Из-за специфики хозяйства, высеваем озимую рожь, как покровную культуру. Озимая пшеница пользуется стабильно большим спросом на рынке как продовольственного, так и фуражного зерна. Ко всему прочему ранняя уборка озимой пшеницы позволяет нам своевременно и, самое главное, идеально подготовить почву для возделывания культур в следующем году. В этом году пшеница занимала площадь 830 га в нашем хозяйстве.
ГлавАгроном. Какую урожайность озимых и яровых зерновых культур вы получили в этом году?
Роман Карпунин: Этот год не отличался идеальными условиями для роста и развития зерновых культур. В частности, большую роль сыграла очень теплая и сухая погода в июне, когда идет быстрое развитие растений и необходимо большое количество влаги. В этих условиях мы постарались максимально снизить влияние тех неблагоприятных факторов, которые напрямую зависят от нас: проводили защитные мероприятия в вечернее и ночное время, применяли эффективные антистрессовые препараты. В итоге это помогло получить хороший урожай для нашей зоны. Так, озимую пшеницу убрали с показателем урожайности в 43 ц/га в чистом весе. Это является достойным показателем как для Московской области, так и для других более южных регионов страны. Овес убрали также с очень хорошей урожайностью в 33 ц/га.
ГлавАгроном: Как влияет тип почвы и ее окультуренность на урожайность пшеницы? Приведите, пожалуйста, оптимальные параметры агрохимических свойств почв в хозяйстве.
Роман Карпунин: Прежде чем занять то или иное поле зерновыми культурами, мы проводим на нем агрохимический анализ почвы. И данное мероприятие однозначно необходимо, ведь помимо того как подготовлен и окультурен участок, необходимо понимать, какой же фактор может сыграть роковую роль в развитии растений. Ведь, если вспомнить из теоретического курса, принцип бочки Либиха, лимитирующим фактором будет тот элемент питания, который находится в минимуме. Т.е. несбалансированное применение удобрений может свести на нет все труды и средства, затраченные в процессе производства. Конечно, основные показатели – это содержание в почве органического вещества, азота, фосфора и калия, но и немаловажную роль играют и макроэлементы. Так уж сложилось, что в Центральном регионе России содержание гумуса в пахотном горизонте не превышает 2,5 и очень редко 3 единицы, в то время как на черноземах этот показатель может достигать 10 единиц. Как известно, гумус – это основа получения высоких урожаев. Поэтому на своих полях при выращивании зерновых мы используем минеральные удобрения, в частности, подкормки карбамидом и аммиачной селитрой. Для того, чтобы растения развивались, дополнительно проводим подкормки макро- и микроэлементами по листу в период вегетации. Современные водорастворимые удобрения позволяют значительно снизить нормы применения гранулированных удобрений, и дать весь спектр необходимых элементов питания каждому растению через листовую поверхность
В любом случае при выборе участка для посева мы исходим из того, насколько поле очищено от сорной примеси, какой предшественник на нем был, учитываем структуру почвы и другие факторы.
ГлавАгроном: Севооборот является важным звеном в технологической цепочке производства зерна зерновых культур. Как выбрать оптимальный предшественник для пшеницы? Соблюдаете ли Вы севооборот в хозяйстве?
Роман Карпунин: Как известно, оптимальным сроком сева озимой культуры в нашем регионе является промежуток 5-15 сентября. В связи с этим возникает вопрос: засевать ли поле какой-либо культурой в течение летнего периода, либо поддерживать на нем чистый пар. Конечно же, держать целый сезон участок в пару нецелесообразно, поэтому мы пришли к схеме максимально быстрой уборки полей от овощных культур с дальнейшим внесением комплексных удобрений и механической подготовкой их для посева пшеницы. При ограниченном количестве посевных площадей в хозяйстве такой вариант ротации позволяет соблюдать севооборот для возделывания разных культур.
ГлавАгроном: При возделывании зерновых культур следует уделять исключительное внимание обработке почвы. Чем Вы руководствуетесь при выборе рациональной системы обработки почвы? Какие при этом Вы используете почвообрабатывающие и посевные машины при лущении стерни, основной обработки почвы и совмещении предпосевной обработки почвы и посева. Перечислите их, пожалуйста.
Роман Карпунин: В нашем хозяйстве имеется большой спектр техники для качественной предпосевной подготовки почвы. Как уже было сказано, озимую пшеницу мы высеваем после уборки картофеля. Соответственно и обработка земли здесь выстроена с учетом того, что земля имеет рыхлую, мелкокомковатую структуру. К тому же сроки посева ограничены, поэтому для подготовки мы используем тяжелые дисковые бороны с дальнейшей обработкой широкозахватным культиватором с игольчатым катком, который помимо высокой производительности очень хорошо справляется с выравниванием и измельчением комков почвы. Выстроенная таким образом технология, в конечном итоге, позволяет экономить нам большие энергоресурсы, снизить нагрузку в работе механизаторов.
К сожалению, в данный момент наше хозяйство не имеет в своем арсенале технику, которая позволила бы минимизировать количество технологических операций за один проход, поэтому приходится выполнять операции по подготовке почвы и непосредственно посев отдельными агрегатами, в то время как современные комплексные машины позволяют за один проход делать сразу несколько технологических приемов: подготовка (дискование), культивация (выравнивание), посев.
ГлавАгроном: Сорту принадлежит первостепенная и решающая роль в получении высококачественного зерна. Обширный ассортимент сортов, допущенных к использованию на полях России, порой вызывает затруднения у сельскохозяйственных производителей, поскольку сложно определить, какому сорту отдать предпочтение. Вы нам уже говорили, что семена зерновых культур российских селекционеров показывают очень хорошие результаты при выращивании на ваших землях». Перечислите нам, пожалуйста, возделываемые сорта, почему именно на данных сортах Вы сделали свой выбор, например, потенциал продуктивности или давно районированы сорта, или хорошо разрекламированы? Какие сорта озимой пшеницы занимают основную долю площадей?
Роман Карпунин: Порой очень сложно сделать выбор сорта, так как предугадать как поведет себя один и тот же сорт даже в пределах одной области, и даже одного района, невозможно. Необходимо на практике изучить потенциал того или иного сорта. Но проблема в том, что их количество очень обширно, и в хозяйстве закладывать опытные участки с большим количеством делянок очень проблематично, поэтому мы консультируемся и общаемся с местными сельхозпроизводителями, изучаем их опыт выращивания зерновых и выбираем несколько наиболее хорошо показавших себя сортов. В данный момент на наших полях очень хорошо зарекомендовали себя озимая пшеница Скипетр, Московская 56. Причем комбинирование двух или трех сортов позволяет нам компенсировать недостаточное содержание клейковины в одном сорте, имеющий более высокий потенциал урожайности, другим — при меньшем урожае в итоге выиграет за счет этого показателя. То есть, смешивая урожай озимой пшеницы с разными качественными показателями, в итоге добиваемся необходимого нам результата.
ГлавАгроном: К окончанию осенней вегетации наблюдается пестрая картина по состоянию посевов, ушедших в зимовку. Соблюдаете ли Вы оптимальные сроки сева зерновых культур? Какие в вашем регионе ранние, оптимальные и поздние сроки сева озимых культур? За какой период времени проходит посевная и какой сельхозтехникой?
Роман Карпунин: На своих полях посев озимой пшеницы мы стараемся провести в сжатые сроки, а именно в период 5-15 сентября. Но не всегда реальность и ожидания получаются одинаковыми. Поздние сроки посева несут большие риски в связи с тем, что зерновые могут не успеть накопить необходимое количество сахаров и не достигнуть необходимой фазы развития. Как правило, посев озимых успеваем провести в срок 25-30 дней в зависимости от погодных условий, степени занятости техники. Хотя и используем такие высокопроизводительные агрегаты как культиватор АКШ-6, сеялка AMAZONE D 9-60, но все равно сроки получаются растянутыми. В планах компании расширение парка техники для зерновых культур, в том числе и покупка комплексных орудий, которые позволят нам более рационально использовать имеющиеся в арсенале механизированные средства.
ГлавАгроном: Влияние нормы высева на урожайность определяется через процессы кущения и редукции, густоту побегов и число продуктивных стеблей. Какой нормы высева семян придерживаетесь Вы? На какую глубину заделываются семена?
Роман Карпунин: Мы стараемся соблюдать оптимальную густоту посева культур. В среднем сев озимой пшеницы производим с нормой 6-6,5 млн семян, а овес сеем 5,5-6 млн семян на гектар. Посев производим на глубину 3-4 см. Причем от равномерности заделки семян зависит и продуктивность, а в конечном итоге и урожайность культур. Поэтому, во-первых, тщательно подготавливаем поля перед началом сева, убираем неровности, комковатость почвы и в процессе посева постоянно контролируется показатель равномерности заделки материала.
ГлавАгроном: Каким стрессовым факторам подвергаются озимые культуры на период перезимовки? Каков процент гибели озимых при перезимовке?
Роман Карпунин: Последнее время начало осенне-зимнего периода не отличается оптимальными показателями для озимых культур. А именно отсутствие снежного покрова при ночных заморозках, либо вообще положительная температура вплоть до конца декабря. И это не лучшим образом сказывается на состоянии озимых. К тому же возникают подтопления определенных участков полей, что приводит к отмиранию растений. В таких условиях гибель культурных растений может достигать 5-7%, а в отдельных случаях доходит и до 10%. Но в целом, на данный момент можно говорить о том, что посевы озимых чувствуют себя хорошо. Будем надеяться на погоду, которая не преподнесет особых сюрпризов и по весне сможем поддержать развитие наших растений подкормками минеральных удобрений.
ГлавАгроном: Условия уборки – немаловажный момент. При запаздывании с уборкой созревших растений во влажную погоду наблюдается прорастание зерна «на корню», происходило ли такое на ваших посевах? Возникали ли сложности уборки в зависимости от состояния посева? Какой способ уборки у вас применяется в хозяйстве? Какая сельскохозяйственная техника при этом используется?
Роман Карпунин: Для уборки зерновых используем немецкие комбайны фирмы CLAAS, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. С одной стороны они очень просты в настройке, а с другой — совсем неприхотливы в процессе эксплуатации. В период уборки эти машины позволяют нам, в зависимости от потребностей, либо измельчать пожнивные остатки, либо закатывать солому в рулоны, которые очень хорошо идут на подстилку КРС. То есть в зависимости от конъюнктуры рынка и собственных потребностей, мы можем получать дополнительную прибыль выращивании зерновых, либо использовать солому как удобрения на полях для последующих культур.
В конечном итоге все свои вложенные силы мы видим при уборке. Казалось бы, что может быть проще: посеял зерно, подкормил, защитил, и собрал. Но качество зерна определяют многие факторы. Основные из них закладываются в самом начале вегетации, когда решается, сколько удобрений внести на тот или иной участок поля. Так на содержание белка и клейковины в зерне огромную роль играет подкормка азотными удобрениями в весенний период. Также очень низкую ценность будет иметь зерно с высоким процентом засоренности. То есть при возделывании озимой пшеницы необходимо тщательно прорабатывать систему защиты и подкормки растений.
ГлавАгроном: Какова цена продаваемого зерна озимых культур?
Роман Карпунин: Когда урожай собран, возникает вопрос: «А как же будет выгоднее продавать полученное зерно, небольшими партиями в течение какого-то длительного периода или сразу найти покупателя на весь объем?». И ответом на него, скорее всего, будет финансовое состояние организации. Если фирма может позволить себе продавать продукцию в более поздние сроки, то такой вариант будет выгоднее, так как цена к весне на зерно возрастает, а затраты на его хранение минимальные. В этом году мы пошли по пути быстрой реализации всего объема, так как продукции собрали на 40% больше, чем планировали, при этом пришлось задействовать дополнительные склады, которые используем под другую продукцию. Цена на тот период времени составила 11,5 рублей за килограмм, что дополнительно сыграло роль в принятии решения о реализации продукции. Что касается овса, то его на данный момент осталось 10 тонн на реализацию, и 15 тонн планируем оставить для посева в будущем году. Ценник на него составил в среднем 9,2 рубля за килограмм.
ГлавАгроном: На сегодняшний день наблюдается затяжная аномально теплая осень. Как погодные условия повлияли на всхожесть озимых культур, распространение болезней и вредоносность вредителей, проводили ли уже осенние обработки посевов от вредных организмов? В какой стадии развития растения «уйдут» на зимовку? Отмечается ли высокая численность мышевидных грызунов? Каковы возможные последствия от такой осени и Ваши предпринимаемые шаги.
Роман Карпунин: Как уже говорилось, последние годы не балуют оптимальными погодными условиями для озимых культур. И этот год не стал исключением. Теплая и сырая погода приводит к подтоплению участков на полях, а периодически наступающие морозные дни без снежного покрова еще более добавляют проблем для озимых культур. Несмотря на это в данный момент наблюдается хорошее состояние посевов. Частично провели обработку гербицидами на небольшой площади в 20 гектаров, сравним результат с вариантом только весеннего применения. Весной и летом работаем пестицидами тогда, когда необходимо максимально защитить растения против различных патогенов. Также в посевах озимых могут возникнуть проблемы с появлением в полях мышевидных грызунов, которые способны снизить урожай до 40% за счет уничтожения подземных частей растений. В этом году мы не столкнулись с превышением численности грызунами ЭВП (экономического порога вредоносности), благодаря тому, что соблюдаем очередность культур различных видов, проводим обработку почвы глубокорыхлителями и плугами. Это приводит к уменьшению популяции мышей в полях.
ГлавАгроном: Спасибо за беседу!