Протокол фитоэкспертизы семян: как читать?

21.08.2020
Опыт
2684
tamala.pnzreg.ru
Фитоэкспертиза семян (метод рулонов)

Высокое качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих при прочих оптимальных условиях получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий. Возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна. Чтобы обезопасить себя от подобных последствий многие сейчас отдают семена озимых колосовых на фитоэкспертизу и получают протоколы с латинскими названиями, цифрами, процентами, выводами и подписями. И здесь становится важным следующее: как читать эти слова и проценты, что они означают и при чём тут те продукты и бренды, которые указываются в рекомендациях? На этот вопрос подробнее отвечает в своей статье уже известный нашим читателям автор популярного блога «ИНТТЕРРАКТИВ», кандидат биологических наук Анатолий Таракановский. Далее передаем слово самому Автору. 

Я полагаю, что у любого протокола должно быть две логических части, связанных между собой: данные анализа и рекомендации, проистекающие из анализа.

В 99% случаев (и у вас на руках, вероятно, протокол, входящий в это большинство) данные анализа никак не связаны с рекомендациями, а зря: если протокол даётся не научному учреждению, а клиенту, то в нём должно быть расписано подробно и со ссылками на источники, почему именно этот продукт для каждой партии семян указан в рекомендации. Почему не какой-то другой?

Ещё чаще в рекомендациях указаны два-три препарата одной компании и, чтобы разбавить ситуацию «видимостью независимости», добавляют какой-нибудь биопрепарат (как будто биопрепараты решают проблемы головни или фузариоза).

Как читать протокол? Давайте обратимся к содержательной (аналитической) его части.

Основными патогенами, которые находят на семенах методом влажной камеры или рулонов, являются альтернария, кладоспорий, фузарий, бактерии, мукор, пеницилл и аспергилл. Могут попасться также и другие, менее важные.

Анатолий Таракановский
Фото:Анатолий Таракановский
Гельминтоспориум

Методом центрифугирования ищут твёрдую головню. Пыльную головню в семенах можно найти только относительно сложной методикой вываривания зародышей в щелочи, их окраской и последующим поиском под микроскопом мицелия пыльной головни: трудоёмко и практически никто не делает этот вид анализа.

Анатолий Таракановский
Фото:Анатолий Таракановский
Карликовая головня

Сразу скажу, что точно нельзя найти с помощью фитоэкспертизы: гибеллиноз, офиоболёз, ризоктониоз, церкоспореллёз, то есть практически все виды прикорневых гнилей.

Это к тому, что некоторые «аналитики» суммируют проценты всех пораженных семян и выкатывают эту цифру под убийственным знаменателем «общее поражение корневыми гнилями», что непрофессионально и смешно выглядит.

Немного о каждом патогене.

Альтернария и кладоспории. Самые распространённые виды на семенах колосовых. Могут достигать 100% распространения в образце. Контролируются практически любым химическим протравителем. При сильном и раннем поражении альтернария может вызывать «чёрный зародыш», что уже серьёзнее: такие семена, как правило, не всхожи.

Анатолий Таракановский
Фото:Анатолий Таракановский
Альтернария и Гетероспориум

Фузарий (Микродохий). Самый опасный из всех, кого можно найти на семенах. При поражении менее 10% справится любой препарат (понятно, что речь здесь и далее только про качественные химические продукты). 10%...25% поражения необходимо использовать специализированные препараты на основе флудиоксонила, прохлораза и новых д.в. с механизмом действия SDHI.

Более 25% поражения — перепроверьте данные или переформируйте партию.

Анатолий Таракановский
Фото:Анатолий Таракановский
Fusarium solani (Mart.) Sacc.

Бактерии. Встречаются редко, около 5%. Пораженные зерновки ослизняются и не дают проростков. В остальных случаях доказать патогенность бактериоза — задача другого порядка, так как подобные симптомы могут быть вызваны непатогенными бактериями на семенах с различного рода микротрещинами вследствие погоды перед уборкой и конкретных настроек комбайна при уборке. Применять что-то специально для контроля бактериозов на колосовых бессмысленно.

Мукор, пеницилл и аспергилл. Обычные почвенные грибы, споры которых вы вдыхаете прямо сейчас. Не являются решающим показателем при выборе препарата.

Если у вас идентифицировали твёрдую или карликовую головню, то не рекомендуется применять стимуляторы роста, так как хороший стимулятор будет стимулировать и прорастание головни, а плохой не будет стимулировать и прорастание семян.

Аспергилл
Аспергилл

Кроме распространения патогенов в образце (на 100 семян — одно заражённое семя = 1% распространения патогена), никакие другие показатели фитосанитарного состояния не используются. Никаких «баллов», «развития» и, не дай Бог, «внутрисеменной инфекции»!

Остаётся ещё один вопрос: связь данных анализа семян с конкретными рекомендациями, в которых указаны конкретные препараты. Я бы рекомендовал вам переспросить автора протокола, почему именно эти препараты он считает наиболее подходящими для конкретной партии семян? А если у вас несколько образцов (и на руках несколько протоколов для разных партий семян), а рекомендации практически идентичны — делайте вывод о «независимости» подобной «экспертизы».

Те протоколы, что видел я в этом сезоне, не имеют никакой логической связи между зараженностью.

ТОП основных вопросов по защите семян озимых зерновых культур

Лучше даже сразу говорить, что вы хотите увидеть письменное обоснование выбора именно предлагаемых вам препаратов прямо в протоколе. Под подпись.

Да, и в любом протоколе должен быть указан ГОСТ, по которому делается анализ. Хорошо, если прилагаются фото ваших образцов в виде, в котором можно визуально оценить распространение патогенов.

В любом из случаев, когда вы получаете такой протокол — смотрите на данные по патогенам, не смотрите на рекомендации. Там точно ничего незаангажированного уже не осталось.

В завершение, напомним, что фитосанитарная экспертиза семян — неотъемлемая часть современных технологий сельскохозяйственного производства, которая позволяет предвидеть возможную поражаемость сельскохозяйственных растений фитопатогенами и, тем самым, дает шанс сохранить их урожайность и качество выращенной продукции. Только правильная диагностика болезней, знание причин их возникновения и особенностей развития являются основой успешного проведения профилактических и защитных мероприятий.

Беседовала Татьяна КОРНЕЕВА, специальный корреспондент «ГлавАгроном».

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev