Ретарданты: эффективный механизм в умелых руках

04.05.2020
Пестициды
2781
rosselhoscenter.com
Полегание озимой ржи

Кто прибегает к помощи ретардантов, стремится в первую очередь избежать полегания зерновых. И он прав, так как при грамотном применении эти препараты могут гораздо больше, чем просто укрепить стебель. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по использованию регуляторов роста немецких и польских специалистов.

Прежде чем сосредоточиться на выборе ретарданта, специалист должен подумать: все ли он сделал в агротехническом плане, чтобы снизить риск полегания посевов.

Агротехнические факторы, снижающие риск полегания:

  • сорт, устойчивый к полеганию;
  • правильное уплотнение почвы при ее подготовке к посеву: в рыхлой земле растение образует больше ауксинов и сильнее вытягивается;
  • оптимальная норма высева: высокая конкуренция между растениями в загущенном ценозе провоцирует их чрезмерное вытягивание;
  • оптимальная глубина посева: при излишнем заглублении растение образует больше ауксинов;
  • сбалансированное обеспечение растений азотом с учетом гранулометрического состава и плодородия почвы, предшественника, биологии культуры и планируемой урожайности;
  • оптимальное обеспечение растений калием, а также медью и бором, которые повышают устойчивость стебля;
  • контроль болезней основания стебля.

Роль фитогормонов

Следует отметить, что даже идеальная агротехника не дает гарантии того, что не возникнет потребности в регуляторах роста, особенно на высокоурожайных полях. Но чтобы сделать посев устойчивым к полеганию, следует четко понимать физиологические процессы, которыми управляют растительные гормоны роста (фитогормоны). К этим соединениям относятся гиббереллины, которые отвечают за рост вытягивающихся растений. Они инициируют образование других фитогормонов — ауксинов, которые также усиливают рост в длину. Синтез гиббереллинов в растении проходит многоступенчато. На отдельных этапах этого процесса мы можем  воздействовать на него с помощью регуляторов роста, которые называют ингибиторами синтеза гиббереллинов. Эти соединения также положительно влияют на растение, когда продлевают период формирования будущих колосьев и зерновок (табл.).

Одним из таких соединений является хлормекват хлорид — ССС (ЦеЦеЦе). Препараты, содержащие ССС, влияют на синтез гиббереллинов на очень ранних этапах роста растений. В этот же период на этот процесс воздействуют и азолы, в том числе триазолы и ингибиторы энзима ALS (сульфонилмочевины), которые также относятся к группе ингибиторов синтеза гиббереллинов. Триазолы влияют на синтез гиббереллинов и на несколько поздних этапах роста растений. На практике это означает, что если, например, мы применили смесь из ССС, триазола и сульфонилмочевины, то растение может вообще «забыть», что ему нужно «выходить в трубку». Но ведь нам нужно, чтобы растение сформировало продуктивный колос. Поэтому так важно знать механизм действия отдельных соединений, ведь тогда мы сможем подобрать оптимальный регулятор роста, чтобы растение только «на миг забыло» о выходе в трубку.

Сегодня на рынке ретардантов предлагаются как традиционные, так и достаточно новые препараты, в том числе тринексапак-этил (Моддус, КЭ) и прогексадион-кальция (Мессидор, КС, который содержит еще и мепикват хлорид). Эти соединения также являются ингибиторы синтеза гиббереллинов, но влияют на достаточно позднем этапе этого процесса.

Таблица. Влияние разных групп регуляторов роста на развитие растений

Действующее веществоВлияние на растение
Ингибиторы синтеза гиббереллинов, влияющие на синтез гиббереллинов на раннем этапе роста растений, должны быть внесены перед вытягиванием междоузлия
  • CCC (хлормекват хлорид);
  • азолы (триазолы), н-р метконазол, тебуконазол, эпоксиконазол;
  • ингибиторы ALS (в основном сульфонилмочевины), например, метсульфурон, пироксулам.
  • укорачивание стебля и утолщение стенок стебля;
  • увеличение числа придаточных корней;
  • задержка редукции боковых побегов;
  • задержка развития;
  • сужение проводящих пучков — нарушение транспорта.
Ингибиторы синтеза гиббереллина, влияющие на более позднем этапе развития, можно использовать уже в ходе вытягивания междоузлий, в начале выхода в трубку, но до начала «ответственного периода»
  • тринексапак-этил (Моддус);
  • прогексадион-кальция (Мессидор, также содержит мепикват хлорид).
  • укорачивание стебля;
  • укрепление клеточных стенок;
  • сильное влияние на поздние побеги — возможная их редукция (сброс);
  • препятствование созданию проводящей системы;
  • задержка развития;
  • увеличение корневой массы.
Генераторы этилена сами действуют как фитогормоны и тормозят активность гормонов, ответственных за вытягивание — должны применять в фазу полного выхода в трубку
Этефон (Серон) или этефон + ССС (Терпал).
  • торможение роста;
  • ускорение созревания и старения растений;
  • повышение восприимчивости к стрессовым условиям;
  • повышение морозоустойчивости.

Еще одним важным фитогормоном является этилен. Его предшественник — этефон, который активно используется для обработок (Серон, Терпал). Он отвечает за ограничение роста растения и торможение активности ауксинов. Если мы заблокируем синтез гиббереллина, продлится активность цитокининов, которые ответственны за клеточное деление, кущение и образование генеративных органов растений.

Отдельные вещества регуляторного действия для эффективной работы требуют определенных температур и уровня инсоляции:

  • ССС и ингибиторы энзима ALS требуют выше +5°C (необходимо добавлять адъювант, чтобы вещество проникло в растение), но им не нужна активная инсоляция (не нужно много солнечного света);
  • триазолам нужна температура от 8ºС при слабой инсоляции;
  • тринексапак-этил и прогексадион-кальция работают уже при выше 10ºС, но требуют большей световой активности;
  • этефон можно применять при выше 15ºС.

Щелково Агрохим зарегистрировала ДАМБА, ВР и КОСТАНДО, КЭ

Когда вносить весной?

Из всех ретардантов раньше всех можно применять ССС, т.е. в фазе ДК 29 (конец кущения). В этот период он способствует дополнительному кущению зерновых. Этот момент мы можем отследить на поле, когда при разрезе стебля заметны зеленые кольца — это будущие узлы (рис. 1), а придаточные корни достигают длины 2-3 см. ССС воздействует на 2-е, максимум — на 3-е междоузлие, вызывая их укорочение. В фазу ДК 31 (начало выхода в трубку), если первое междоузлие имеет 1,5-2 см, можно применить Моддус, который будет укорачивать и укреплять первое, а также второе и третье междоузлие. Наиболее поздним по сроку действия ретардантом является этефон (Серон), который вносят, как правило, в полную фазу выхода в трубку (ДК 37-39).

ДК 32-37 — «Ответственный период». Есть у зерновых период развития, когда происходит непропорционально быстрое удлинение колоса. Этот период начинается, когда растение находится в фазе ДК 31-32. Вначале на колосе, длина которого лишь 1 см, начинается рост ости и вытягивание отдельных ярусов. Также завязываются все продуктивные цветки. Дальше растение сбрасывает наиболее молодые цветки. Чем сильнее стресс в этот период, тем больше завязей потеряется. Наибольший риск представляют такие стресс-факторы, как засуха и дефицит питательных элементов, высокие температуры, ослабление гормонального статуса растения из-за совместного применения гербицидов (особенно сульфонилмочевин) и регуляторов роста. Этот период в развитии зерновых заканчивается, когда ось колоса достигнет длины 8-10 см.

Все решает состояние посевов

Какую же схему обработки выбрать для конкретного посева? Независимо от культуры следует руководствоваться несколькими общими правилами. Ранней весной от фазы ДК 21 (начало кущения) и до ДК 31 (начало выхода в трубку) можно применять ССС. В свою очередь препаратами Моддус и Мессидор рекомендуется опрыскивать растения в фазу выхода в трубку (ДК 30-37). В то же время препараты, содержащие этефон (Серон, Терпал), можно применять в фазу ДК 32, так и позже с ДК 37 вплоть до ДК 49 (видны первые остья). Но при первых признаках цветения (пшеница и ячмень цветут во влагалище флаг-листа) применение этефон запрещено.

himagro.com.ua; pr-agro.ru
Фото:himagro.com.ua; pr-agro.ru
Изображение носит иллюстративный характер

Следует также помнить, что нельзя применять ретарданты вместе с гербицидами, особенно когда колос начинает вытягиваться в листовом влагалище, т.е. в «ответственный период» (ДК 32-37).

Рисунок 1. Колос зерновых начинает закладываться уже в фазу кущения. Источник фото: журнал «НСХ»
От начальных стадий выхода в трубку (ДК 30) уже можно применять регуляторы роста. Эту фазу мы распознаем при разрезе стебля по темным кольцам — коленкам (фото Czubiński).

Если в вашем регионе во время второй обработки ретардантами часто бывают засушливые периоды, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Выбирайте сорта, более устойчивые к полеганию. Сорта с длинной соломиной, как правило, менее подвержены действию стресса. Идеалом, конечно же, был бы сорт с длинной соломиной и устойчивый к полеганию.
  2. По мере возможности высевать минимально рекомендованной нормой — это способствует естественной стабилизации стеблей растений.
  3. Отдавать предпочтение азотному удобрению в аммонийной форме, чтобы не стимулировать чрезмерный рост растений.
  4. Оптимально обеспечивать посев фосфором и калием, а также микроэлементами — бором и медью. При достатке этих питательных веществ растения формируют сильный и прочный стебель.

И очень важно, чтобы регуляторы роста были внесены в период, пока почва насыщена влагой. При этом, как правило, первыми обрабатываются рожь или ячмень, а также пшеница в зависимости от состояния посева, так как они раньше развиваются весной.

Озимая пшеница

Если посевы слабо раскустились, а придаточные корни имеют минимум 3 см длины, первую обработку ретардантами можно проводить в фазу ДК 25. В этот период рекомендуется ССС, который оказывает эффект дополнительного кущения. Если посев сильно раскустился, обработку можно перенести на фазу ДК 31 (первое коленко как минимум 1 см над узлом кущения) — до момента начала редукции боковых побегов, применив Моддус. Следующая обработка планируется только при достаточной влажности почвы.

fermer.ru
Фото:fermer.ru
Полегание озимого тритикале

В зависимости от состояния посева и влажности почвы варианты первой обработки могут быть такими:

  • не слишком густая пшеница — Мессидор в ДК 31;
  • загущенный посев — Моддус в ДК 32.

Вторую обработку можно провести в середине флаг-листа (ДК 39) Мессидором или этефоном (Серон, Терпал).

Примерные схемы применения ретардантов показаны на рисунках 2-3. Если пшеница посеяна рано и перерастает, т.е. одиночные растения образовали 4-6 побегов, показан ССС осенью для выравнивания посева и стабилизации растений. Весной в этой ситуации первую обработку в ДК 31-32 можно применить Моддус, а во вторую (ДК 37/39) — Серон или в смеси с Моддусом.

В то же время при позднем сроке сева пшеницы, которая с осени сформировала 1-3 листа, однозначно нужно раннее весеннее применение ССС для дополнительного кущения. При необходимости повторной обработки, ее стоит провести ССС в фазу ДК 31-32. В более поздние сроки при риске полегания пригодится этефон (Серон) в третью обработку (ДК 37-39).

Рисунок 2. А — стратегия применения ретардантов для пшеницы раннего (1) и оптимального (2) срока сева; Б — позднего срока сева. Источник фото: журнал «НСХ»
Примечание: ранний срок сева: 4-6 побегов/раст., свыше 1000 побегов/м². Оптимальный срок сева: 2-3 побега/раст., 600-800 побегов/м². Поздний срок сева: 1-3 листа/раст., 250-400 побегов/м².

Озимый ячмень

На слабо развитых посевах первую весеннюю обработку можно планировать с фазы ДК 30. В то же время на густых посевах (ранний сев — свыше 1200 побегов/м2) первую обработку следует провести чуть позже — в ДК 32 (второе коленко как минимум 2 см над первым). В этом случае можно применить, например Моддус (рис. 3А).

При необходимости вторую обработку проводят только при достаточном увлажнении почвы. Можно в этом случае применить Мессидор и Серон в стадии ДК 39 (флаг-лист полностью развит) — в уменьшенной дозировке.

Озимое тритикале

При оптимальном сроке сева, когда растения сформировали 600-800 побегов на м2 (3-6 побегов/растение), посев лучше обработать ССС в ДК 25-29. Этот прием укрепит первое междоузлие. От этой обработки можно отказаться, если в посеве свыше 1000 побегов на квадратном метре. Следующий срок обработки — это фаза ДК 31-32 (ССС + Моддус) или при необходимости можно обработать тритикале в полную фазу флаг-листа (рис. 3Б).

Рисунок 3. А — стратегия для озимого ячменя раннего (1) и оптимального (2) сроков сева; Б — для озимого тритикале оптимального срока сева. Источник фото: журнал «НСХ»
Примечание: ранний срок сева: 6 побегов/раст., свыше 1200 побегов/м². Оптимальный срок сева: 4-6 побега/раст., 800-1200 побегов/м².

Теория на практике

В N.U. Agrar в 2000-2001 гг. были проведены полевые исследования на сортах озимой пшеницы Дрифтер и Людвиг. В оба года посевы вышли после зимовки в хорошем состоянии (потенциал выше 100 ц/га). Варианты опытов были следующими:

  • 1 обработка в ДК 27: ССС (1,5 л/га);
  • 1 обработка в ДК 30: ССС (1,5 л/га) + Моддус (0,1 л/га);
  • 1 обработка в ДК 32: ССС (1,0 л/га) + Моддус (0,2 л/га);
  • 2 обработки: 1-ая в ДК 32: ССС (1,0 л/га) + Моддус (0,2 л/га); 2-ая — в ДК 39: ССС (0,5 л/га) + Серон (0, 3 л/га).
  • 2 обработки: 1-ая в ДК 30: ССС (1,5 л/га) + Моддус (0,1 л/га); 2-ая — в ДК 39: ССС (0,5 л/га) + Серон (0, 3 л/га).

Оказалось, что оба сорта одинаково среагировали на отдельные варианты обработок. Посевы контрольного варианта полегли на 100%. При ранней обработке (ДК 27) одним ССС посев полег на 70%, а стеблестой был сильно загущен. Обработка в ДК 30 ССС вместе с Моддусом привела к 60%-му полеганию посева, который также был густым. Растения не полегли только в вариантах двукратной обработки, а сам стеблестой был оптимальным. Причем состояние посевов оказалось лучшим при первой обработке в более раннюю фазу — начала выхода в трубку (ДК 30). Следует упомянуть, что в ходе проведения опыта на полях было достаточно влаги.

Как использовать ретарданты при засухе?

Более сложно подобрать ретардант и его внести в условиях ожидаемого стресса, например дефицита воды. Опыты показали, что при риске засухи обработку ретардантами лучше провести несколько раньше, пока еще в почве есть влага. Если все же приходится работать ретардантами во время засухи, следует смириться с некоторыми потерями в урожае.

В статье были использованы материалы немецких и польских авторов: dr. H. Schonberger, N.U.Agrar, M. Walerowska, nu-agrar.pl, nu-agrar.de, topagrar.pl.

Перевод с польского: Анна Кислекова

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2013 г., №9).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev