Цифровая фитосанитарная карта полей — будущее АПК России

17.04.2020
Технологии
1003
Евгений Багрянцев, директор по развитию и продажам компании ИнтТерра

И вновь «ГлавАгроном» возвращается к актуальной теме цифровизации российского сельского хозяйства. Мы продолжаем публикации бесед с экспертами отрасли, причастными к развитию новых технологий в отечественном АПК. В этот раз наше интервью более предметно: мы пообщались с директором по развитию и продажам компании ИнтТерра, Евгением Багрянцевым, на тему создания и внедрения цифровых фитосанитарных карт полей. Евгений не первый раз публикуется на страницах нашего издания, и сегодня, 17 апреля, от лица всей нашей редакции мы хотим не только поблагодарить Евгения за интересную и полезную информацию, но и поздравить нашего уважаемого коллегу с Днем рождения! «ГлавАгроном» желает Вам успехов во всех профессиональных начинаниях, скорейшей реализации всех идей, непрерывного творческого роста, здоровья и благополучия!

ГлавАгроном. Евгений, скажите, пожалуйста, что на Ваш взгляд, самое актуальное сегодня в сфере цифровизации сельского хозяйства?

Евгений Багрянцев. На мой взгляд, в области цифровизации сегодня актуальны три вещи:

  • дифференцированное внесение материалов;
  • дистанционное агроконсультирование;
  • дистанционное взаимодействие между поставщиками/покупателями, а также с органами госвласти.

Так или иначе личное присутствие в этих направлениях и до карантина казалось атавизмом.

В Челябинской области создали интерактивную карту полей

bestdronedepot.com
Дроны в сельском хозяйстве

ГлавАгроном. Почему создание цифровой фитосанитарной карты полей (ЦФКП) вызывает сегодня особый интерес у аграриев? Что это такое и как она выглядит?

Евгений Багрянцев. Цифровая фитосанитарная карта полей в первую очередь — это публичная цифровая фитосанитарная карта полей. Как публичная кадастровая карта или любой другой публичный ресурс. Сама по себе такая карта — это инструмент обмена информацией между агрономами о фитосанитарном состоянии в их хозяйствах и на их полях. Её создание — свободный доступ для всех, а также возможность использование её в работе может стать революционным инструментом для прогноза развития болезней и вредителей в полях. Она может выглядеть как обычная Яндекс карта, на которой показаны контуры районов и возможно полей, но самое важное она сможет наглядно показать распространение проблем в полях во времени. Такая карта поможет понять всем кто ею пользуется и какая фитосанитарная обстановка вокруг его хозяйства. Также важным моментом будет возможность наполнения такой карты из различных источников и система проверки входящих данных. Например, эта карта может наполняться обезличенными данными цифровых систем, таких как СкайСкаут или ему подобных.

ГлавАгроном. В чем преимущества использования ЦФКП и есть ли недостатки или сложности в ее применении?

Евгений Багрянцев. Основным преимуществом этого инструмента является наглядность и общедоступность для всех, кому он нужен. Возможность посмотреть динамику распространения проблем на полях во времени позволяет адекватно прогнозировать защиту растений. Основным недостатком является сложность построения системы сбора таких данных, их проверки и корректного отображения. Данных должны быть много, а их качество высоким. Поэтому главная сложность — это эксперты, которые могли бы качественно диагностировать проблемы в полях и наполнять такую карту регулярно.

assets.weforum.org
Фотография носит иллюстративный характер

Цифровая платформа e-Gro признана одной из лучших агроинновации

ГлавАгроном. Какие актуальные проблемы могут решить создание ЦФКП и как это реально отразится на эффективности агрономической службы предприятия?

Евгений Багрянцев. ЦФКП косвенно позволит решить проблему оперативного планирования обработок посевов средствами защиты растений. Также она поможет решить проблему диагностики в полях. Ведь если на такой карте будет видно, что в двух соседних хозяйствах или населенных пунктах была обнаружена та или иная проблема и по этой проблеме есть набор фотографий и методик обнаружения, то велик шанс, что даже не самый опытный агроном сможет найти эту проблему у себя. Это позволит более качественно проводить диагностику в полях и оценивать фитосанитарную обстановку не только в своих посевах, но и в целом по району, краю, стране.

Триггеры изменений в агрономии

ГлавАгроном. Какие Вы используете решения для создания ЦФКП и что сегодня можете предложить практикующим специалистам?

Евгений Багрянцев. К сожалению, не могу рассказывать о технологиях, с которыми мы работаем, но можем предложить всем желающим эффективную систему скаутинга полей. Возможность работать с удалённым консультированием и взаимодействием.

abc.net.au
Фото:abc.net.au
Фотография носит иллюстративный характер

Нужна повсеместная цифровая инфраструктура для передачи данных

ГлавАгроном. Насколько развито использование ЦФКП в зарубежных странах?

Евгений Багрянцев. Похожее решение встречалось в США. Оно решало вопрос об эффективном предупреждении фермеров о наступлении метеоусловий, способствующих развитию фузариоза колоса. Кроме этого решения, увы, с другими не сталкивался.

Новые цифровые решения представит Xarvio

В Томской области разработают 6 цифровых платформ

ГлавАгроном. С какими трудностями обычно сталкиваются отечественные аграрии при переходе на работу с ЦФКП или в процессе создания таких карт?

Евгений Багрянцев. Самих карт как таковых ещё не существует. Это идея, которая была озвучена в группе «Спроси Фитопатолога».

Диджитал Агро создаст IT-платформу экосистемы

ГлавАгроном. Можем ли мы говорить о ЦФКП как о безусловном перспективном будущем такого формата?

Евгений Багрянцев. Такая карта, безусловно, атрибут будущего и цифрового сельского хозяйства. Её реализация — это вопрос технических возможностей и культуры работы с такими инструментами. 

ГлавАгроном. Евгений, спасибо за беседу!

Беседовала Татьяна Корнеева, специальный корреспондент «ГлавАгроном». 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev