В Челябинской области создали интерактивную карту полей

В Челябинской области создали интерактивную карту полей

В рамках федерального проекта по цифровизации земель сельскохозяйственного назначения учеными Южно-Уральского государственного университета при сотрудничестве с министерством сельского хозяйства Челябинской области создана единая цифровая платформа, отражающая информацию о сельхозугодьях. В 2019 г. стало возможно отображать всю технику на цифровой карте полей в режиме онлайн. Об этом сообщает сайт Южно-Уральского государственного университета.

По словам ученых, системный подход к мониторингу объектов сельского хозяйства с учетом развития современных геолокационных и интерактивных информационных технологий был применён впервые. Оцифровка угодий проводится посредством внедрения ГИС-технологий учеными НОЦ «Геоинформационные технологии» Южно-Уральского государственного университета.

Задача по формированию единой информационной системы земель сельскохозяйственного назначения сейчас решается во многих регионах России. Конечно, определенные результаты уже достигнуты, например, в Самарской области и Татарстане. Но Челябинская область благодаря тесному сотрудничеству с ЮУрГУ является одним из лидеров в этом направлении за счет комплексного аналитического подхода. В отличие от других субъектов Российской Федерации, которые занимаются инвентаризацией и оцифровкой бумажных карт и снимков со спутников, мы решаем стратегические задачи с использованием Big Data для эффективного использования сельскохозяйственных земель.
Валентина Максимова - руководитель НОЦ ЮУрГУ «Геоинформационные системы»

Руководитель НОЦ ЮУрГУ «Геоинформационные системы» Валентина Максимова сообщила, что ГИС-система показывает границы полей, данные о культурах и их вегетационном состоянии, о собственнике земельного участка и землепользователе, ежедневно обновляет информацию о пожарах. Эти данные передаются в единую федеральную информационную систему о землях сельхоз назначения (ЕФИС ЗСН), формируемую Минсельхозом РФ.

По словам ученых, с 2019 г. на подвижную технику ставится аппаратура (датчики уровня топлива, GPS- Glonas трекеры и т.д.) для того, чтобы аграриям на цифровой карте круглосуточно было видно в режиме онлайн как работает техника.

По мнению Валентины Максимовой, интерактивная карта помогает в проведении мониторинга сельхозугодий, выявлении неиспользуемых, либо используемых не по назначению земель, а также в установлении правообладателей.  

В 2018 г. мы эти земли оцифровали, а в этом году эти земли уже были учтены: их отмежевали, определили границы. Теперь есть возможность увидеть границы, уникальный номер каждого поля, узнать сведения о собственнике. Муниципалитеты получили дополнительный земельный налог с арендаторов, которые владеют муниципальными землями. Также благодаря цифровой платформе стало видно, какие земли заброшены. Эти земли были предложены инвесторам и введены в оборот. В каждом районе таких земель от 5 тыс. до 10 тыс га, и эти земли начали работать.
Валентина Максимова - руководитель НОЦ ЮУрГУ «Геоинформационные системы»

Учёные считают, что наличие актуальных информационных цифровых карт позволяет выявить точки экономического роста сельскохозяйственной отрасли, наиболее эффективно организовывать севообороты, выбор оптимальных культур с учетом химического состава земли, метеорологических условий.

Напомним, что Создание в России Единой федеральной информационной системы земель сельскохозяйственного назначения — важнейший государственный проект. В 2019 г. уже 16 районов Челябинской области подключились к его участию. 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на нашей странице в Facebook  и каналах в Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev