За применение контрафактных пестицидов сенаторы предлагают уголовное наказание

15.11.2023
Пестициды
275
© РИА Новости
Фото:© РИА Новости
В Совете Федерации предложили уголовную ответственность за ввоз и использование контрафактных агрохимикатов

Мы уже писали о том, что сенаторы хотят ужесточить контроль за использованием пестицидов и агрохимикатов, а также о гибели диких животных в результате нарушения регламетнов применения пестицидов. В продолжение темы в Совете Федерации предлагают ужесточить наказание за ввоз и использование контрафактных пестицидов в плоть до уголовной отвественности. Об этом пишет «Парламентская газета».

Эксперты уже назвали случившееся на Ставрополье экологической катастрофой, по факту которой возбуждено уголовное дело. По отчетам экспертов, случаи массовой гибели животных из-за отравления агрохимикатами далеко не единичны. Сигналы об этом поступали в этом году из Орловской, Курской, Ростовской областей, а также Краснодарского края. Там представители флоры и фауны пострадали из-за применения контрафактных пестицидов.

«Используемые агрохимикаты входили в список запрещенных на территории РФ веществ», – сообщил на совещании в палате регионов, посвященном вопросам законодательного регулирования обращения пестицидов и других опасных агрохимикатов, сенатор Максим Кавджарадзе.

Сейчас, согласно законодательству, за ущерб, нанесенный неправильным применением агрохимикатов, на хозяйства и физических лиц может быть наложен штраф. Однако его размер (для физических лиц, например, он составляет от одной тысячи до двух тысяч рублей) никак не соответствует нанесенному природе ущербу.

Поэтому Максим Кавджарадзе настаивает, чтобы на виновников в таких случаях налагалось бы не только административное, но и уголовное наказание.

«В случае гибели краснокнижных животных ущерб измеряется сотнями тысяч рублей, и это уже уголовная статья», – настаивает сенатор. По его мнению, ужесточение наказания необходимо еще и потому, что опасности подвергается не только экологическая система в целом, но и здоровье человека. Ведь мясо отравленной пестицидами птицы могло оказаться и на чьем-то столе.

Такую позицию разделяют и другие участники совещания в Совете Федерации. Глава Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных заметил, что изменения в законодательстве должны коснуться не только КоАП, Уголовного кодекса, но и Закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», который был принят в 1997 году и сегодня не отражает реалий современного времени.

Также, по мнению сенатора, очень важно понять, каких именно полномочий сегодня не хватает Россельхознадзору, чтобы полностью регулировать оборот агрохимикатов.

«Ответственность должна быть распространена не только на того, кто применил запрещенное на территории страны вещество, но и на тех, кто его ввез, продал – то есть по всей цепочке», – считает Александр Двойных. При этом, по его мнению, необходимо разобраться, сколько и каких пестицидов ввозится сегодня в страну и каким образом на рынок продолжает попадать «агрохимическая неучтенка».

Будут расширены полномочия Россельхознадзора

По словам директора департамента химической промышленности Минпромторга Артура Смирнова, наша промышленность за последние два года значительно прибавила в выпуске отечественных аналогов средств защиты растений. Незакрытыми остаются лишь позиции по агрохимии для ягодной и овощной отрасли.

«Их мы продолжаем закупать, и не всегда это происходит достаточно прозрачно», – констатировал чиновник.

«Серому ввозу» может способствовать и фактор цены, поскольку из-за курса доллара стоимость импортных препаратов постоянно растет. В этой ситуации, стремясь сэкономить, небольшие хозяйства могут прибегать к закупкам контрафактной продукции. Поэтому, считает Смирнов, необходим строгий контроль за ввозом агрохимикатов со стороны Россельхознадзора.

Сейчас отслеживанием ввоза агрохимикатов занимается система «Сатурн». Данные, которые поступают в систему, должны содержать название агрохимиката, его применение и место, куда он направляется. На основании установленного в 2022 году перечня пестицидов и​ агрохимикатов система осуществляет прослеживаемость агрохимикатов от границы до поля. Кроме того, все участники оборота пестицидов и​ агрохимикатов, включая производителей, дистрибьюторов, сельхозпроизводителей, должны зарегистрироваться на​ сайте Россельхознадзора.

Пути проникновения контрафактных пестицидов пока не перекрыты полностью

Пока лазейки для недобросовестных поставщиков все же остаются. О них на совещании рассказала Ольга Захарова, начальник управления Россельхознадзора.

«Пока мы контролируем ввоз агрохимикатов из-за рубежа только на уровне представленных импортерами документов. Мы знаем название агрохимиката и для чего он предназначен, при этом состав его остается неизвестен», – объяснила она.

Зачастую зарубежные производители намеренно держат это в секрете, мотивируя свои действия коммерческой тайной. Между тем, чтобы понять опасность того или иного химического соединения и его воздействие на живые организмы, эти сведения необходимы.

Не перекрыты полностью и каналы проникновения контрафакта. Для недобросовестного импортера не составляет труда совершить подмену, представив в ведомство эталонный образец химиката, который к ввозу разрешен, и в то же время ввозить в страну химикат иного происхождения, который может представлять реальную опасность. Поэтому, по мнению Захаровой, необходимо разработать единый техрегламент для всех ввозимых в страну агрохимикатов.

Она также указала на недостаточность контроля за остаточным содержанием пестицидов в сельхозпродукции, которая поступает на прилавки. Этим должен заниматься Роспотребнадзор, однако он действует, когда уже поступило обращение от пострадавших граждан.

По мнению сенатора Александра Двойных, расширение полномочий Россельхознадзора по контролю за агрохимикатами позволит ликвидировать вышеописанные лакуны.

«Перед нами стоит задача выстроить эффективную систему контроля за оборотом пестицидов, внося изменения в ряд законов», – рассказал сенатор и добавил, что созданная в Совете Федерации рабочая группа уже приступила к такой работе и подготовленные ею поправки в закон могут быть внесены в Госдуму уже до конца осенней сессии.

Для гербицида Магнум расширили регистрацию в борьбе с борщевиком

Мировой рынок пестицидов: какие сюрпризы готовит Китай?

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA