Сенаторы хотят ужесточить контроль за использованием пестицидов и агрохимикатов

13.11.2023
Пестициды
226
council.gov.ru
Совещание Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

После случаев массовой гибели животных в южных регионах сенаторы работают над законопроектами, которые обеспечат безопасное использование пестицидов и агрохимикатов. Об этом сообщил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Недавно он провел совещание, где обсуждалась эта тема. Об этом пишет СФ на своем официальном сайте.

«Необходимо установить такое законодательное регулирование, которое обеспечит эффективный контроль за обращением пестицидов и агрохимикатов в том числе в части производимых на территории России пестицидов, сырья, из которого они производятся и препаратов, ввозимых из других стран-членов ЕАЭС. Особо важно контролировать обращение пестицидов первого класса опасности, используемых для обеззараживания, пестицидов, используемых в коммунальном хозяйстве, бытовых и ветеринарных пестицидов», – сказал Двойных на совещании.

Ранее ассоциация «Росохотрыболовсоюз» сообщила о массовой гибели птиц в Ставропольском крае, которое произошло предположительно по причине неправильного применения пестицидов. «Это уже второй факт гибели диких животных по этой причине в регионе», – отметил сенатор.

Нарушение правил применения пестицидов при обработке сельхозугодий от мышевидных вредителей в 2022 году в регионах юга России также привел к гибели диких зверей и птиц. После обращения ассоциации по поручению спикера Совфеда Валентины Матвиенко сенаторы разработали ряд законопроектов, в том числе поправки в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и в статью 8.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В свою очередь первый зампред комитета Сергей Митин призвал обеспечить эффективный контроль, в том числе в рамках информационной системы, за обращением всех пестицидов и агрохимикатов на российском рынке, и запретить оборот сельскохозяйственной продукции, при производстве которой были применены пестициды с нарушением регламентов.

Syngenta, John Deere и InnerPlant создают платформу для борьбы с болезнями сои

Свалка с сотнями тонн пестицидов передана в собственность области

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA