Свалка с сотнями тонн пестицидов передана в собственность области

10.11.2023
Пестициды
205
эколог Дмитрий Левашов
Росимущество сняло с себя ответственность за свалку пестицидов в Дзержинске

Нижегородское территориальное управление Росимущества сняло с себя ответственность за ликвидацию заброшенной свалки пестицидов на берегу Оки в районе Дзержинска. Суд в 2016 году обязал Росимущество ликвидировать свалку в Бабинском затоне, так как она располагалась на участке, находящемся в федеральной собственности, пишет Андрей Репин  – обозреватель kommersant.ru.

В теруправлении Росимущества сообщили, что в 2021 году участок, на котором складированы пестициды, был передан в собственность Нижегородской области и теперь ответственность за его содержание лежит на региональном министерстве имущественных и земельных отношений.

Вопрос о том, почему с 2016 по 2021 годы Росимуществом не было исполнено решение суда о ликвидации свалки, оспаривалось ли это решение и с каким результатом, в управлении оставили без ответа.

На нелегальной свалке пестицидов в Дзержинске более 10 лет хранятся сотни тонн отходов 1–3 классов опасности. Издание пишет, что в 2009 году в котлованах вокруг порта сотрудники ФСБ в ходе оперативной проверки по обращению местных жителей обнаружили захоронения 682 тонн устаревших и непригодных пестицидов. В ангаре и контейнерах было найдено еще примерно 250 тонн пестицидов.

Экологи ежегодно осматривали склад, и последний мониторинг показал, что емкости с пестицидами начали ржаветь, мешки – выпадать наружу, при этом территория никем не охраняется. Условия хранения опасных веществ нарушены, осадки и дождь вымывают их в Оку.

Рынок биологических препаратов набирает обороты

В России можно купить продукцию с превышением остатков пестицидов

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA