Мировой рынок пестицидов: какие сюрпризы готовит Китай?

10.11.2023
Пестициды
1316
glavagronom.ru
Тенденции мирового рынка пестицидов, прогноз на 2024 год

Аналитики прогнозируют, что мировой рынок пестицидов вырастет с 66,04 млрд долларов США в 2023 году до 80,35 млрд к 2028 году, и будет расти в среднем на 4% в год по данным mordorintelligence.com. Казалось бы, потребность в химикатах для защиты растений растет и рынок должен идти на подъем, но в последние годы его лихорадит от меняющейся международной геополитической ситуации и других проблем.

При этом Китай семимильными шагами наращивает свое мировое господство в этом направлении. Что готовят для нас химики из Поднебесной и каких изменений ожидать на рынке СЗР? Отвечаем, опираясь на выводы международных аналитиков и агентств.

Ведущие игроки на мировом рынке пестицидов

Аналитическое агентство ScienceagriAgricultural опубликовало рейтинг крупнейших производителей пестицидов на основе данных о прибыли, полученной за 2022 год, ссылаясь на годовые отчеты компаний.

Возглавляет список самых финансово крепких международных компаний концерн Bayer. Аналитики отмечают, что укрепить свои позиции в области производства пестицидов на мировой арене позволило приобретение в 2018 году американского гиганта Monsanto. В 2022 году выручка Bayer составила 17,8 млрд долларов, а чистая прибыль – 5,1 млрд.

beleggersbelangen.nl
Фото:beleggersbelangen.nl
Исследовательская лаборатория Bayer

На втором месте Syngenta, которая получила почти 20 млрд долларов выручки и 1,9 млрд долларов чистой прибыли. Третья позиция у американской агрохимической компании CortevaAgriscience: 17,4 и 1,2 млрд долларов соответственно.

Далее в порядке убывания расположились FMC, UPL, Nufarm, Sumitomo Chemical. В финансовом отношении плачевнее всего выглядит BASF, у которой чистые убытки составляют 422 миллиона долларов, а обязательства превышают активы. Если же проанализировать рейтинг крупнейших стран, производителей гербицидов, фунгицидов и инсектицидов, то на этом поприще ведущим игроком является Китай.

В 2022 году был положен конец двухлетней стагнации рынка пестицидов, он вырос на 16%, а потребление ХСЗР достигло пикового уровня. Этому способствует стремление к росту производительности в мировом АПК и увеличение спроса на продукты питания во всем мире. Ожидается, что появление новых тенденций, таких как разработка нанопестицидов и развитие рынка биопрепаратов для защиты сельхозкультур окажет положительное влияние на мировой рынок пестицидов в ближайшие годы.

Китай доминирует на мировом рынке СЗР

С 2011 года заметно возросло влияние на мировом рынке производителей из Китая. По итогам прошлого года страна стала крупнейшим экспортером пестицидов в мире, вторую позицию в рейтинге занимает Индия, за ней следует Израиль.

Это связано с размещением в Китае предприятий по производству действующих веществ ХСЗР. Постепенно, начиная с 2011 года, страна вырвалась вперед и задает тон этому направлению, стабильно поставляя до 1 миллиона тонн д.в. пестицидов. Около 67% всего объема китайского производства ХСЗР идет на экспорт. После многих лет развития китайская индустрия пестицидов сформировала мощный химический кластер, включающий научные исследования и разработки, производство активных соединений, препаратов и промежуточных продуктов.

На производство пестицидов во многих странах сильно повлияла пандемия COVID-19. А со второй половины 2022 года уже геополитика стала заметно давить на ситуацию, что привело к замедлению роста рынка. Продажи ХСЗР на глобальной арене с января по май 2023 года снизились на 17,5%, а выручка упала на 27,34%. Но Китая эта тенденция почти не коснулась. Поставки пестицидов из страны растут с 2020 года вслед за мировым спросом на агрохимикаты.

Также Китай использует больше пестицидов, чем любая другая страна мира. Ежегодно вносится примерно 1,806 млн кг пестицидов. На втором месте Соединенные Штаты, которые используют около 386 миллионов килограмм химических средств защиты растений. Далее идет Аргентина – 265 миллионов килограмм ХСЗР.

Страны-лидеры по количеству применяемых пестицидов, источник: landgeistdotcom.files

Что касается экспорта, то китайские пестициды в основном экспортировались в Бразилию, Таиланд и Индонезию. Провинция Цзянсу является крупнейшей по экспорту пестицидов. В 2020 году экспорт пестицидов из Китая в:

  • Бразилию составил 161,857 млн долларов,
  • Таиланд – 75,373 млн долларов,
  • Индонезию – 68,971 млн долларов.

Импорт на ту же дату составил 201 миллион долларов США. Китай в основном импортирует инсектициды из Франции, Соединенных Штатов и Сингапура, в том числе из:

  • Франции – на 59,075 млн долларов,
  • Соединенных Штатов – на 49,06 млн долларов,
  • Сингапура – на 47,063 млн долларов.

КНР инвестирует в строительство новых заводов

Китайские эксперты в ходе 10-ого «Китайского форума по развитию международной торговли средствами защиты растений» подтвердили, что пестициды в основном производятся на экспорт, на долю которого приходится около 2/3 всей выпускаемой продукции. Растущий экспорт стимулирует рост их производства и привлекает инвесторов. Новые предприятия по выпуску ХСЗР в стране растут как грибы после дождя.

Недавно мы писали, что торжественно прошла церемония закладки фундамента завода компании UPL Jiangsu Limited по выпуску пестицидов мощностью 50 000 тонн в год. Общий объем инвестиций в проект составит 50 миллионов долларов США. Завод будет выпускать граминицидные составы, неселективные гербициды, широкий спектр гербицидов, инсектициды, фунгициды и жидкие питательные среды для растений. Здания и сооружения включают 19 производственных линий по выпуску жидких составов СЗР, 10 производственных линий для различных типов твердых пестицидов и автоматизированные линии упаковки.

China agrochemicalindustry
Фото:China agrochemicalindustry
Закладка фундамента завода по выпуску пестицидов UPL Jiangsuв в Китае мощностью 50 000 тонн в год

Недавно компания Xinji Alpha Biotechnology начала строительство завода по выпуску бентазона и других действующих веществ для гербицидов. Планируемая мощность – 5500 тонн в год. Проект предусматривает ежегодное производство 2000 тонн сульфамида, 1500 тонн бентазона TC и 2000 тонн бентазона AS. Общий объем инвестиций составит 105,3 млн юаней.

Также китайские производители расширяют мощности по выпуску хлорантранилипрола, чтобы удовлетворить рыночный спрос. Он стал одним из самых востребованных действующих веществ на мировом рынке. Препараты на его основе продаются более чем в 100 странах мира и применяются для защиты от насекомых-вредителей большинства полевых, овощных и фруктовых культур.

Годовой объем производства этого вещества в Китае оценивается в 97 300 тонн. Это количество в общей сложности производят 20 китайских предприятий (источник: ЕIА).

Если в нашей стране только планируют приступить к производству собственных компонентов для СЗР, китайские аналитики публикуют топ-100 ведущих производителей, куда вошли, разумеется, далеко не все, а только лучшие из лучших. В настоящее время в Китае насчитывается более 1700 предприятий по производству пестицидов.

Крупнейшие китайские производители СЗР

Китайская ассоциация индустрии защиты растений (CCPIA) недавно опубликовала рейтинг «100 лучших компаний по производству пестицидов в Китае в 2023 году». Его возглавляют:

  • ADAMA с объемом продаж 33,769 млрд юаней,
  • Jiangsu Yangnong Chemical с объемом продаж 15,555 млрд юаней,
  • Shandong Weifang Rainbow на третьем месте с объемом продаж 14,46 млрд юаней.

Ниже публикуем шесть ведущих компаний по выпуску пестицидов в Китае по данным CCPIA.

Топ-6 крупнейших компаний КНДР по производству пестицидов, источник: CCPIA

Что происходит на китайском рынке пестицидов?

За год в Китае в среднем производят 1,48 млн тонн пестицидов, а общий годовой объем экспорта составляет 950 000 тонн. Несмотря на бушующую пандемию COVID-19 (2020-2022 годы), экспорт пестицидов из Китая достиг более 3 млн тонн при общей стоимости 261,9 млрд юаней. Доля экспорта пестицидов в 2022 году достигла 85% от объема всего производства.

Но, начиная с ноября 2022 года, объем экспорта начал снижаться. Производители и эксперты забили тревогу. В мае 2023 года экспорт упал до рекордно низкого уровня, снизившись в годовом исчислении на 38,6%. Экспортные цены с января по май 2023 года также снизились примерно на 30%

Экспорт китайских пестицидов с января 2022 по май 2023 года, источник: en.krishakjagat.org

Общими усилиями китайским производителям удалось стабилизировать положение дел. С августа наметилась оттепель и положительные тенденции роста. Теперь эксперты ожидают, что экспорт вернется к норме концу 2023 – началу 2024 года.

Индекс цен на экспортируемые китайские пестициды с января 2022 по май 2023 года, источник: en.krishakjagat.org

Пекин ориентирован только на экспорт СЗР

В чем секрет такого мощного развития сектора «химии» для защиты растений в Китае? Для глобального доминирования на мировой арене Пекин ориентируется только на экспорт и целенаправленно принимает для этого ряд мер, в том числе на государственном уровне.

В частности, совершенствуются методики регистрации пестицидов на экспорт. Ведущие компании по производству пестицидов активно извлекают из этого выгоду. В 2022 году Министерство сельского хозяйства и сельских дел Китая выдало 720 свидетельств о регистрации ХСЗР, из которых треть – для экспортных целей. За последние два года было зарегистрировано более 400 пестицидов для поставки за рубеж, или 10% от общего числа регистраций.

Рост сектора, благоприятные условия для бизнеса и растущая потребность производить все больше продуктов для населения планеты активно привлекает в отрасль крупных инвесторов.

«На фоне высокой вероятности экономической рецессии китайские инвестиционные институты почти единодушно положительно настроены в отношении вложения средств в развитие агробизнеса. Продовольственная безопасность является основой глобального развития отрасли, а выпуск пестицидов – самый передовой сегмент, связанный с сельским хозяйством, который привлекает большое внимание. Местные органы власти также размещают предприятия по производству агрохимикатов в индустриальных парках, формируя таким образом интегрированные химические кластеры в разных регионах и улучшая климат для ведения такого рода бизнеса».
Сяоюй Дэвид Ли - директор по маркетингу SPM Biosciences

Обратная сторона медали – экологическая опасность производства д.в.

Кроме очевидных преимуществ в виде высокой прибыльности, бизнес по производству компонентов для пестицидов имеет и обратную строну медали. Такое производство считается экологически небезопасным и требующим соблюдения строжайших мер защиты окружающей среды от возможного воздействия не нее отравляющих веществ.

China Daily
Фото:China Daily
Взрыва на химическом заводе в промышленном парке Ибинь в Китае в 2018 году

Одно из доказательств – взрыв на химическом заводе Tianjiayi Chemical в 2019 году. 78 человек погибло, 617 получили ранения. А вообще интернет-ресурсы пестрят многочисленными фото техногенных и экологических катастроф на химических предприятиях Китая. В этой связи другие страны вовсе не стремятся занять место на олимпе успешных мировых производителей д.в. для СЗР.

Но китайцы сделали этот момент одним из конкурентных преимуществ на мировом рынке. Наученные горьким опытом, производители из Китая смогли обеспечить высокий уровень экологической безопасности и культуры производства на своих предприятиях, они готовы развивать выпуск пестицидов на своей территории.

Вкладываются инвестиции в охрану окружающей среды и безопасность, уделяется внимание оптимизации производственного процесса и инновационным продуктам, а также технологиям хранения СЗР.

Промышленный сектор Китая и рост в океане конкуренции

Последние данные, опубликованные Национальным бюро статистики Китая, свидетельствуют о росте показателей промышленного сектора страны, начиная с августа 2023 года. Благодаря позитивным тенденциям в различных областях промышленного ландшафта страна продолжает демонстрировать устойчивость и прогресс. Давайте углубимся в ключевые моменты отчета ведомства.

В производственном секторе Китая в августе был зафиксирован рост на 5,4% в годовом исчислении. Это свидетельствует о способности быстро адаптироваться в условиях меняющейся динамики рынка. Производство химического сырья и химических продуктов продемонстрировало впечатляющее увеличение на 14,8% по сравнению с предыдущим годом.

По типу предприятий:

  • государственные промышленные предприятия показали рост на 5,2% в годовом исчислении,
  • акционерные предприятия – на 5,7%,
  • фирмы, финансируемые из-за рубежа (Гонконг, Макао и Тайвань), – на 0,8%,
  • частные предприятия – на 3,4%.

В 2023 году промышленный сектор Китая в меняющихся рыночных условиях демонстрирует устойчивый рост и продолжает играть важнейшую роль в экономическом развитии страны. Если говорить о вызовах, то среди них специалисты называют крайнее ужесточение конкуренции между производителями СЗР внутри страны. Особенно это касается рынка препаратов-дженериков.

«Красный океан конкуренции превратил каждого китайского производителя пестицидов в узника. А игра между двумя «заключенными» иллюстрирует сложности налаживания сотрудничества, даже если это выгодно обоим конкурентам. В итоге нет другого выбора, кроме как вести бескомпромиссную ценовую войну. Эта борьба также значительно снижает рыночную стоимость препаратов-дженериков», – пишет Сяоюй Ли, директор по маркетингу SPM Biosciences.

Увеличение спроса на биопестициды и быстрый рост рынка биостимуляторов также ослабили ориентацию фермеров на использование классических ХСЗР. С момента появления генетически модифицированных культур фаворитами становятся специальные новые продукты для защиты ГМО-посевов.

kaapacoop.com
Фото:kaapacoop.com
Посевы ГМО-кукурузы в Иллинойсе

Четыре направления развития индустрии пестицидов в Китае

Рассуждая о будущем и дальнейших планах, аналитики из Поднебесной предлагают ряд мер по наращиванию господства Пекина на мировом рынке пестицидов. На конференции по экспорту пестицидов CPEW 2023 научный сотрудник ICAMA Министерства сельского хозяйства и сельских дел Китая Янь Дуаньсян обозначил направления дальнейшего развития производства пестицидов в стране.

И первое из них – развитие индустрии пестицидов как прибыльного и перспективного направления экономики. В мире проживает около 8 миллиардов человек, в том числе в Китае – 1,4 миллиарда. Продовольственная безопасность требует стабильного сельскохозяйственного производства и гарантий защиты урожая, которые неотделимы от разработки и производства высококачественных СЗР.

Также важны инвестиции в научное направление и разработки пестицидов. Выпуск ХСЗР – это высокотехнологичная отрасль, которая включает в себя химическую науку, биологию, нанотехнологии и информационные приложения. Поэтому необходимо наращивать наукоемкость технологии.

Третье направление – развитие международной торговли и экспорта пестицидов. В настоящее время пестицидная продукция Китая экспортируется в более чем 180 стран. Однако возможности для дальнейшего роста все еще есть, отмечает китайский эксперт – старший агроном Департамента международного обмена и обслуживания Цао Бинвей.

И четвертый пункт – модернизация производства пестицидов. Правительство Китая предложило программу базовой модернизации отрасли к 2035 году и полномасштабную работу по перевооружению к 2050 году. Многие компании, например, такие как Lier Chemical, уже имеют опыт модернизации заводов по выпуску СЗР, который будет экстраполирован и на другие предприятия Поднебесной.

Ослабит ли Китай деловую хватку?

Китайские эксперты на международной конференции по экспорту пестицидов, источник: agropages.com

С учетом всего вышесказанного понятно, что доминирование Китая на рынке пестицидов продолжится в ближайшие годы. Также Китай будет задавать тон и по выпуску дженерических СЗР с учетом огромного количества работающих в стране компаний по их производству.

Несмотря на внутренние проблемы, связанные с ужесточением конкуренции на рынке внутри страны, деловую хватку, которой Пекин держит руку на пульсе мирового производства ХСЗР, Пекин вряд ли ослабит. Слишком масштабны стратегические планы и инвестиции страны по развитию данного направления

Биопрепараты для обработки семян: на что обратить внимание?

Осеннее применение гербицидов на озимых зерновых: препараты и целесообразность

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA