Биопрепараты для обработки семян: на что обратить внимание?

06.10.2023
Пестициды
938
ytimg.com
Фото:ytimg.com
Применение биопрепаратов для обработки семян

Биологические препараты для обработки семян – совершенно новый продукт на рынке. В этой связи возникает много вопросов по их применению. За разъяснениями мы обратились к опыту европейских сельхозпроизводителей. Усиливающая свое давление «зеленая повестка» и запрет на ряд химических действующих веществ вынудили аграриев ЕС более активно применять различные биологические методы защиты.

Европейские агрономические издания пишут, что последствия запрета на ключевые д.в. для СЗР привели к очень серьезным последствиям. С рынка исчезают десятки препаратов для обработки семян. Запрещены инсектициды группы неоникотиноидов. Очередным выстрелом в ногу стал запрет на препараты на основе тиурама, метиокарба или металаксила-м, а также препаратов, содержащих прохлорас.

В этой связи биопрепараты становятся одним из столпов всей концепции сельского хозяйства будущего – устойчивого и основанного на новейших технологиях. Одно из направлений, которое сейчас интенсивно развивается – биологические продукты для обработки семян. Использование этих решений способствует снижению расхода «химии» на гектар и связанных с этим расходов, а также уменьшению потерь урожая, вызванных абиотическим стрессом.

О специфике применения новых биопрепаратов для защиты семян и проблемах европейского рынка рассказал менеджер по сельскохозяйственным культурам и биологическим препаратам Syngenta в Центральной Европе Михал Паулюс.

Syngenta
Фото:Syngenta
Михал Паулюс, менеджер по сельскохозяйственным культурам и биологическим препаратам компании Syngenta в Центральной Европе

Боль Европы – запрет необходимых ХСЗР для защиты сельхозкультур

Настоящая боль европейских фермеров – запрет целого ряда необходимых инсектицидных препаратов, что болезненно ощущают производители многих сельхозкультур. В частности, это касается сахарной свеклы, что привело к процветанию свекловичной тли, которая беспрепятственно уничтожает целые поля в Европе.

В Польше в течение нескольких лет не хватало эффективных препаратов для борьбы с вредителями на зерновых. В настоящее время для озимого рапса зарегистрированы три инсектицидных протравителя, в состав которых входят цианотранилипрол и флупирадифурон. Разрешенный биологический раствор содержит бактерию Bacillus amylioliguefaciens, а единственный разрешенный фунгицидный препарат – флуоксастробин + флуопиколид.

Для протравливания семян кукурузы осталось 6 фунгицидных продуктов, в состав которых входит тритиконазол, ипконазол, металаксил + протоконазол и седаксан. Причем растворы на основе ипконазола уже не будут применять в сезоне 2024 года. Для обработки семян кукурузы разрешены три инсектицидных препарата, два из них содержат тефлутрин и 1– зирам.

Очень сложная ситуация с защитой бобовых культур. Есть 7 препаратов, которые содержат флудиоксонил. Но если Комиссия ЕС не одобрит это вещество в дальнейшем, окажется, что нет ничего, чтобы защитить смена этой группы культур.

Поэтому концепция обработки семян растений биологическими продуктами легла в основу создания нового и крайне необходимого ассортимента средств для сельскохозяйственного производства. Биологические решения в области защиты растений призваны со временем заменить химические продукты.

В ассортименте биопрепаратов на сегодняшний день можно выделить два основных вида продукции. Первая группа – продукты с биостатическим действием, вторая – с биостимуляционным эффектом, поддерживающим защиту и усиливающим питание растений.

Далеко не все из них применяются для обеззараживания семян. Кроме продуктов с фунгицидной, инсектицидной или комбинированной активностью применяются препараты для стимулирования процессов прорастания и повышения иммунных свойств семян.

Насколько биопрепараты для семян совместимы с другими ингредиентами в баковой смеси?

Один из часто задаваемых аграриями вопросов: как совмещать биологические препараты для обработки семян в смеси с другими компонентами. Михал Паулюс отмечает, что все зависит от того, что содержит в себе биологический раствор. Это может быть:

  • живой организм,
  • компонент в виде растительных экстрактов или других соединений или
  • вещество природного происхождения.

Проблемы могут касаться решений, в составах которых находятся живые организмы. Мы должны иметь ввиду, что фактором, который может повлиять на биологический раствор, часто является не сам активный ингредиент, а коформуляторы, которые вызывают, например, изменение щелочной реакции полезной жидкости.

«Коформуляторы могут снизить или повысить pH за пределами оптимального действия данного микробиологического продукта. Важным критерием также является время воздействия раствора на микроорганизм. Влияние также может иметь форма, в которой микроорганизм содержится в продукте (споровые формы, а особенно эндоспоры часто более устойчивы к переменным условиям)», – отметил эксперт.

Основой для проверки совместимости являются лабораторные исследования, в которых проверяется влияние химического раствора на микроорганизмы в зависимости от времени воздействия. Например, одно из подразделений компани Syngenta – Seedcare Institute – проводит испытания на совместимость классических решений с микробиологическими. Только такие анализы способны ответить нам на вопрос о совместном взаимодействии и реакции обоих решений, применяемых одновременно.

Интересной темой также является совместимость между различными микробными решениями. В этом случае мы также можем столкнуться с негативными антагонистическими взаимодействиями между микроорганизмами. Совместимость чрезвычайно важна, чтобы убедиться, что необходимое количество микроорганизмов попадает на единицу площади или на килограмм семян.

Результаты опытов по предпосевной обработке семян (источник: Тренинг & АгроКонсалтинг)

Как подготовить биологический протравитель к применению?

При внедрении биологических препаратов для обработки семян производители стараются подробно описать процедуру подготовки продукта к использованию. Безусловно, важным фактором является строгое соблюдение условий хранения биологических препаратов.

Стоит также проверить информацию о времени, по истечении которого обработанные семена должны быть посеяны. Микроорганизмы, обитающие в почве, часто очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Поэтому следует избегать воздействия солнца на упаковку с биологическими средствами обработки. Вся эта информация содержится в этикетках продукта.

Эксперт советует обязательно проверить качество воды для приготовления рабочей жидкости. Необходимо избегать хлорированной воды, или она должна стояться, прежде чем сочетать ее с продуктом, содержащим микроорганизмы.

В каком порядке вводить компоненты в смесь для обработки семян?

Порядок введения компонентов в смесь зависит от продукта. Иногда аграрий дополнительно обрабатывает уже протравленные семена, а иногда начинает обработку с нуля. Некоторые продукты, такие как, например, продукт Atuva, поставляются с решением для защиты микроорганизмов от внешних факторов.

В этом случае процедура такова: сначала нужно комбинировать продукт Atuva с препаратом, защищающим микроорганизмы, а затем добавить эту смесь в подготовленный раствор.

farmer.pl
Фото:farmer.pl
Применение биологических растворов для подготовки семян к посеву

Преимущества применения микробиологических препаратов

Какие плюсы можно получить, дополнительно обработав посевной материал микробиологическим препаратом? Отвечая на этот вопрос, Михал Паулюс сказал, что микроорганизмы могут работать на семенах по-разному. Поэтому, помимо биологической защиты от патогенов, мы часто можем получить такие плюсы, как:

  • лучший рост и развитие обработанных культур,
  • повышение устойчивости к абиотическому стрессу,
  • экономия на покупке ХСЗР.

Например, в состав биостимулятора для обработки семян пшеницы ACTIV от Aphea Bio входят микроорганизмы, встречающиеся в природе в ризосфере пшеницы. Они обладают высокой способностью выживать в суровых условиях, продуцируя метаболиты (например, трегалозу или глюкозилглицерин), которые помогают как растению, так и почвенному микробиому в моменты, когда растение теряет воду в результате нарушения осмоса клеток, повышенной кислотности, дефицита влаги, сильных морозов или высоких температур.

Благодаря этому культурные растения способны гораздо лучше переносить сложные условия в такой ответственный момент, как начало развития. Этот препарат был относительно недавно выведен на европейский рынок и стал результатом сотрудничества между Syngenta Crop Protection и Aphea.Bio.

Могут ли биологические растворы заменить традиционные протравители?

Михаил Паулюс считает, что в настоящее время биологические растворы могут быть только дополнением к классическим решениям. Есть зарегистрированные на рынке препараты, являющиеся биологическими средствами защиты растений, которые предназначены для обработки семян, однако их пока относительно немного.

«Для регистрации препарата в качестве биологического средства защиты растений требуется такой же длинный путь, как и для химических протравителей, что продлевает период появления такого типа СЗР на рынке компонентов», – считает специалист.

Кроме того, специфичность действия таких продуктов в отношении определенного патогена является большой проблемой, в то время как в классических растворах для обработки семян обычно используются д.в. по борьбе с широким спектром патогенов. Такого эффекта сложно достичь при помощи биологических препаратов.

А это значит, пока прилагаемые биологические решения для протравливания посевного материала не способны полностью решить все имеющиеся проблемы по защите семян.

Под угрозой запрета в ЕС и другие действующие вещества для СЗР

К сожалению, под угрозой запрета находится целый ряд других ингредиентов для СЗР, поэтому количество химических протравителей будет неуклонно сокращаться. На рынке часто встречаются многокомпонентные растворы, поэтому достаточно только одного вещества, которое запрещено, чтобы с рынка исчезли несколько десятков коммерческих продуктов.

В настоящее время ведется процесс оценки Европейской Комиссией группы очень важных активных веществ, используемых для обработки семян многих сельскохозяйственных культур. Речь идет о тебуконазоле, флудиоксониле, дифеноконазоле, флопиколиде и металаксиле. Решения по этому вопросу еще не приняты, но, если худший сценарий будет реализован, с рынка ЕС будет выброшено более 80 продуктов, а некоторые культуры будут выращивать без препаратов для защиты семян.

Это говорит о том, что в будущем направление биопротравителей и других биопрепаратов будет активно развиваться. Ведущие мировые компании по производству СЗР будут вести все более активные поиски новых биологических решений для обработки посевного материала.

Применение средств для обработки семян в России

Российские эксперты отмечают неуклонный рост популярности препаратов для защиты семян. По объему применения протравители среди всех средств защиты растений занимают более 14%, пишут аналитики Тренинг & АгроКонсалтинг.

Приоритет за протравителями семян зерновых культур, что объясняется их долей в сельхозпроизводстве (около 85% в денежном выражении среди всех примененных препаратов для обработки семян). Несмотря на высокую обеспеченность препаратами в сегменте зерновых культур, велика доля посевов  более 10% площадей в РФ  необработанными семенами.

Растет применение инсектицидных протравителей. За последние 7 лет объемы их применения возросли более чем в 2 раза. Причины роста:

  • возросшая популярность возделывания монокультуры (особенно для зерновых культур);
  • стремление к минимизации обработки почвы;
  • снижение доли чистых паров в севообороте.
Тренинг & АгроКонсалтинг
Фото:Тренинг & АгроКонсалтинг
Применение инсектицидных протравителей в России с 2010 по 2023 годы

Предпосевная обработка семян – простой и доступный метод защиты растений на ранних фазах роста, которая является фундаментом в комплексной системе защиты. Добавление к препаратам для обработки семян гормонов, сахаров и стимуляторов роста способствует хорошему развитию сельхозкультур. Во многих современных препаратах эти добавки уже содержатся в формуляциях. И очевидно, что доля на рынке биологических препаратов для обработки будет только возрастать.

Статья подготовлена по материалам зарубежных агрономических изданий.

Осеннее применение гербицидов на озимых зерновых: препараты и целесообразность

Перезимовка озимых зерновых: с какими проблемами могут столкнуться аграрии

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA