Для гербицида Магнум расширили регистрацию в борьбе с борщевиком

14.11.2023
Пестициды
155

В 2022 году хорошо известный российским аграриям гербицид «Магнум» производства компании «Август», предназначенный для борьбы с широким спектром однолетних и многолетних двудольных сорняков, получил расширение регистрации для применения на землях различных категорий, в том числе на части земель лесного фонда, железнодорожных путях, землях промышленного и иного специального назначения, а также населенных пунктов. Это дало возможность использовать препарат для борьбы с таким опасным сорняком, как борщевик Сосновского, в ключевых зонах его распространения.

пресс-служба компании Август
Фото:пресс-служба компании Август

При участии филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия в 2023 году были проведены демонстрационные испытания для определения оптимальных норм расхода препарата при применении на территориях городов и сел. В итоге на обработанных участках наблюдалось полное отсутствие растений борщевика, а сам препарат показал себя как экономичный гербицид, уничтожающий вредные растения даже в небольших дозировках.

Препарат «Магнум» (действующее вещество метсульфурон-метил, 600 г/кг) выпускается в препаративной форме водно-диспергируемых гранул. Демонстрационные испытания по его применению против борщевика проводились на опытном участке Меньковского филиала ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт» Гатчинского района Ленинградской области.

Обработка была выполнена 16 мая 2023 года при температуре воздуха 20℃, относительной влажности 38% и ветре 2–3 м/с. Разновозрастные растения борщевика высотой 20–40 см обрабатывались тремя вариантами баковой смеси.

Главной задачей опыта было получение наглядного представления о преимуществах и особенностях применения гербицида «Магнум» на землях населенных пунктов. В соответствии с регламентами норма применения препарата на объектах города (села) составляет от 0,05 кг/га до 0,3 кг/га. Испытания показали: препарат демонстрирует эффективность в борьбе с сорняком даже в небольших дозировках, причем результативность вариантов с разными нормами расхода оказалась примерно одинаковой.

Через 10 дней после проведения обработки все растения борщевика Сосновского остановились в росте. К концу сезона вегетации борщевик на опытных участках исчез, а его место заняли другие растения, тогда как на необработанной контрольной делянке сорняк развивался в течение всего лета.

«В конце вегетации 7 сентября во всех вариантах опыта наблюдалось полное отсутствие растений борщевика Сосновского, были отмечены единичные растения сорняка из почвенных запасов семян. Высота борщевика с цветоносом в контроле составляла 200–210 см», – говорится в отчете филиала Россельхозцентра.

Борщевик Сосновского — злостный засоритель полей

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA