Пестициды стали причиной массовой гибели птиц и дичи на Ставрополье в 2022 и 2023 годах

31.10.2023
Пестициды
232

В октябре 2023 года Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора приняло участие в V международной научной конференции «Журавли Палеарктики: биология, охрана». Мероприятие было организовано рабочей группой по журавлям Евразии (РГЖЕ), Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Союзом охраны птиц России (СОПР) и Апанасенковским отделением Всероссийского общества охраны природы.

sibirds.ru
Фото:sibirds.ru

В конференции приняли участие 42 специалиста из 32 организаций России, Казахстана и Монголии, а также представители национальных и международных природоохранных общественных организаций. На круглом столе «Угрозы популяциям серых журавлей и красавок» участники обсудили проблемы массового отравления серых журавлей в Ставропольском крае зимой 2022-2023 гг. и массовой гибели пеликанов, водоплавающих и куликов в августе 2023 г.

Представители Управления Россельхознадзора доложили о результатах надзорной работы и правоприменительной практики, рассказали о лабораторных исследованиях, которые исключили вирус гриппа А. 

Было отмечено, что одной из вероятных причин массовой гибели птиц могло стать отравление пестицидами и агрохимикатами из группы фосфорорганических соединений и фосфида цинка.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора проводится широкое информирование хозяйствующих субъектов о регламентах применения пестицидов для борьбы с мышевидными грызунами, подготовлены методические рекомендации и разработаны алгоритмы действий при выявлении фактов массовой гибели животного мира.

Помимо этого, ученые пришли к выводу о необходимости выработки государственных программ по экологизации сельского хозяйства в тех типах угодий, которые важны для краснокнижных журавлей и биоразнообразия страны.

Напомним, что в Ставропольском крае на территории Петровского городского округа обнаружены более 800 погибших серых журавлей, занесенных в региональную «Красную книгу». Причиной смерти животных правоохранительные органы назвали химикаты, которыми местные агропредприятия обрабатывают поля от грызунов.

«В ноябре 2022 года при несоблюдении технологии применения препарата, используемого для борьбы с грызунам, он был распространен на поверхности почвы, в результате чего наступили тяжкие последствия для окружающей среды в виде гибели серых журавлей», – сообщали ранее в краевом управлении Следственного комитета.

Как рассказала сайту Кавказ.Реалии экооактивистка из Ставропольского края Валентина Величкина, подобные случаи в меньших масштабах уже были в прошлом. В этом году местные жители, в том числе охотники фиксируют рекордный падеж птиц и диких животных, в том числе зайцев, куропаток, уток и лис.

«Это связано с желанием предпринимателей сэкономить на потравке грызунов. По правилам они должны нанимать бригаду, которая проходит поля и засыпает отравленное зерно в каждую норку, прикрывая ее, чтобы зерно случайно не съели дикие животные и птицы. Но предприниматели просто сельхозтехникой разбрасывают отраву по полю», – объясняла ранее Величкина.

Похожий случай произошел и в августе текущего года. На озере Маныч в Ставропольском крае сотрудники Северокавказского управления Россельхознадзора зафиксировали гибель 320 уток и 160 особей болотно-луговой дичи. 

По данным Россельхознадзора, факты массовой гибели птиц выявили 17 и 19 августа. 22 августа сотрудники ведомства обследовали участок в районе впадения реки Кисты в Пролетарское водохранилище на восток от села Манычского в Ставропольском крае. 

В свою очередь ГБУ СК «Ставропольская краевая ветеринарная лаборатория» зафиксировала в трупах пернатых качественные реакции на определение фосфорорганических соединений и фосфида цинка. Поэтому уже в августе эксперты вероятной причиной гибели птиц назвали отравление пестицидами, что и подтвердило проведенное расследование. 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA