Семенной картофель: все о фракциях, ГОСТе, клубневом анализе

17.06.2021
Cемена
2653
ogorod.ru
Фото:ogorod.ru
Картофель

Эксперт Россельхозцентра в рамках вебинара, посвященного ГОСТу 33996-2016, клубневому анализу и фракциям семенного картофеля, ответил на актуальные вопросы, касающиеся семенного посадочного материала. Специалист объяснил, как правильно оформить претензию поставщику картофеля не соответствующего по качеству? К чему может привести непроведение клубневого анализа? Определение латентных форм бактериозов при клубневом анализе. На эти и многие другие вопросы ищите ответы в материале «ГлавАгроном».

Особенности оценки семенного материала покупателем. Как правильно подготовить претензию поставщику, если картофель не соответствует качеству

В России есть действующий Межгосударственный стандарт «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества». Новые требования вступили в силу с 1 января 2018 года. ГОСТ 33996-2016 является основным прикладным документом любого инспектора, специалиста, проводящего клубневой анализ. В ГОСТе максимально подробно расписана информация, в том числе касающаяся вопросов, как правильно оформить претензию поставщику картофеля, несоответствующего по качеству.

В указанном стандарте имеется полное описание действий, которые необходимо предпринять получателю семенного материала.

tmgnews.ru
Фото:tmgnews.ru
Клубневый анализ картофеля

У получателя картофеля есть два дня на то, чтобы официально уведомить продавца о том, что есть замечания к качеству семенного материала. Важно! Уведомление должно быть составлено в письменной форме. В уведомлении поставщику следует выступить с предложением представить для объективного анализа представителя продавца. В течение пяти дней с момента уведомления продавца независимо от его ответной реакции необходимо по месту нахождения семенного материала выполнить клубневой анализ, который проводится аттестованными в области проведения клубневых анализов специалистами.

Выдержка из стандарта
При несоответствии качества посадочного материала картофеля показателям, указанным в документе поставщика, составляется акт о проведении проверки поставляемого семенного картофеля. Для разрешения спора проводится контрольная проверка качества, контрольный анализ. Контрольная проверка является окончательным комиссионным актом, который удостоверяет окончательное качество семенного материала. Отбор пробы семенного картофеля для контроля и его анализа проводится получившим материал представителем, имеющим право на проведение отбора и клубневого анализа с участием представителя поставщика.

Т.е. комиссия, которая должна провести окончательный анализ и установить окончательное качество семенного картофеля, состоит из получателя семенного материала, продавца и независимого специалиста, имеющего право на отбор и проведение клубневого анализа. В лице данного независимого эксперта может, к примеру, выступать специалист регионального Россельхозцентра.

И уже по результатам комиссионного клубневого анализа пишется либо претензия, либо письмо о возврате. В дальнейшем урегулирование вопроса ведется между покупателем и поставщиком.

Какие могут быть нюансы и случаи из практики

Нередко возникает такая ситуация, что семенной картофель приходит для посадки, фермер сразу же занимается обработкой клубней перед посадкой и нет времени отреагировать на несоответствующий стандарту семенной материал. Временные рамки законодательно строго ограничены, и зачастую их бывает очень трудно соблюсти. Соответственно, могут возникать исключительно организационные моменты.

Однако есть другая ситуация, когда материал пришел и фермер собственными силами не удостоверился в качестве картофеля, не провел свой внутренний клубневой анализ и поставил мешки на хранение до ожидания срока посадки. И некачественные клубни обнаруживаются уже исключительно в момент, когда начинается подготовительная работа по их посадке. И именно в этой ситуации согласно юридическим формам поздно предъявлять какие-либо претензии.

Расписавшись в акте приема-передачи или в ином другом документе, но при этом не удостоверившись в качестве картофеля, аграрий берет на себя обязательства по сохранению данного материала. В этой ситуации рекомендуется хотя бы своими силами удостовериться в том, что от продавца поступил качественный материал и уже далее действовать согласно законодательству.

Как влияет разрастание чечевичек на семенной картофель? Когда имеет смысл на это обратить внимание

Разрастание чечевичек не является признаком удушья. Особенно если это касается поставляемого семенного картофеля, который прошел процедуры хранения, калибровки, очистки.

belbulba.by
Фото:belbulba.by
Чечевички на картофеле

Разрастание чечевичек — это реакция клубней картофеля на избыточное увлажнение. Данное явление очень часто наблюдается в полевых условиях, когда в период большого количества осадков клубни во избежание удушения проявляют свою защитную реакцию в виде разрастания чечевичек. Данный процесс является следствием организации воздухообмена в переувлажненных условиях. Когда имеет смысл обратить на это внимание? Чечевички образуются на клубнях зачастую только в полевых условиях в период обильных дождей и во время уборки, если она проводится во влажную погоду.

Допускаются ли признаки удушья по ГОСТу?

Согласно ГОСТу, признаков удушья быть не должно. В основном, признаки удушья появляются после длительного хранения семенного картофеля и проявляются в виде характерного немного спиртового запаха. Удушье может спровоцировать разложение клубней. Однако следует понимать, что такой материал и не должен поступать покупателям. Данный признак устанавливается уже при сортировке, калибровке, подготовке партии семян к реализации. Поэтому это больше относится к технологии производства. Если ориентироваться на стрессовые условия, то признак удушья проявляется в поле, при повышенном количестве осадков.

Как доказать несоответствие семенного картофеля ГОСТу чтобы вернуть часть денег за картофель в качестве скидки?

Доказать несоответствие можно только за счет проведения в установленные сроки и в установленном порядке процедуры контрольно-клубневого анализа, с уведомлением регионального представителя. Очень важно сразу же обнаружить проблему, чтобы максимально оперативно ее решить и согласовать вопрос о компенсационных выплатах, замене семенного материала на соответствующий ГОСТу.

ТОП грибных и бактериальных болезней картофеля

На практике картофель крупной фракции стоит дешевле мелкой фракции. Какую фракцию выгоднее покупать в рамках ГОСТа?

В рамках ГОСТ 33996-2016 фракционный стандарт картофеля варьируется от 28 до 60 мм. Крупная фракция дешевле по следующей причине: в одной партии количество крупных клубней будет меньше, чем количество средних и мелких. Соответственно, существенно увеличивается не только норма посадки, но и объем партии, которую придется хозяйству закупить. С учетом нормы густоты стояния картофеля крупной фракции закупить придется в полтора-два раза больше в сравнении с объемами закупки мелкофракционного семенного материала.

Какие допуски по серебристой парше в России и в ЕС

До вступления в силу нового ГОСТ 33996-2016 специалисты руководствовались тем, что серебристая парша, вне зависимости от количества клубней, полностью учитывалась, что приводило к возмущению экспертов по данному вопросу, особенно когда семенной картофель приходил из-за рубежа. В этих партиях отмечалось 70-80% поражения серебристой паршой. В 2016-2018 годах разрабатывался новый стандарт, который был призван гармонизировать требования к серебристой парше, установленные в странах Евросоюза со стандартом, действующим в РФ.

syngenta.ru
Фото:syngenta.ru
Серебристая парша картофеля

И уже после отрегулирования данного вопроса у специалистов появились очень важные критерии оценки болезни парша серебристая. Сморщенные клубни, в том числе, являются следствием развития парши серебристой. На данный момент, начиная с 2018 года, при проведении клубневого анализа для оценки болезни специалисты Россельхозцентра берут в расчет не все клубни, на которых визуально видна парша серебристая, а только те клубни, которые действительно физически пострадали от развития болезни: сморщились, потеряли тургор, с поврежденными глазками.

При поступлении семенного материала на оценку специалисты Россельхозцентра оценивают картофель на наличие и проявление серебристой парши. В расчет берутся сморщенные клубни. Однако надо понимать, что согласно нормативам ГОСТ допускается присутствие клубней с серебристой паршой во всех категориях семенного картофеля до 1%.

О допусках и калибре семенного картофеля

В любом ГОСТе либо стандарте предусмотрена погрешность, которая соответствует 3%: т.е. это либо картофель менее установленного размера, либо более установленного размера. Т.е. это так называемая математическая погрешность. При отборке, сортировке семенного материала используется решето квадратного калибра. Поэтому может проскакивать и выдавливаться картофель не соответствующего стандарту калибра. Для этого как раз и предусмотрена погрешность в размере 3% в виде большего или меньшего формата семенного картофеля. 3% — это общая погрешность для материала меньшего и большего калибра, т.е. допускается 1,5% либо менее установленного размера клубней и 1,5% более крупных клубней, но в сумме это не должно превышать 3% отклонений от стандарта.

Может ли семенной картофель по ГОСТу быть отгружен проросшим?

В ГОСТе предусмотрена такая норма. При весенней реализации семенного картофеля допускается наличие клубней с ростками, длина которых не превышает 5 мм.

Арктика — перспективная зона чистого семеноводства картофеля

Последствия отказа от проведения клубневого анализа

Отказ от проведения клубневого анализа приведет к финансовым потерям, связанным с отсутствием объективной информации о качестве семенного материала. Только грамотно проведенный объективный клубневой анализ с правильной выборкой, правильным подходом к выбору методики оценки даст дополнительные возможности и рекомендации по улучшению исходных данных семенного материала в полевых условиях, позволит провести дополнительную обработку либо выполнить дополнительную калибровку.

Один из самых важных первостепенных аргументов — высев и посадка, согласно закону «О семеноводстве» некондиционных семян запрещена. Предоставление субсидии, как на приобретенный семенной картофель, так и несвязанная с приобретением поддержка должна сопровождаться документами качества, подтверждающими их качество на момент посадки и происхождение. Отсутствующие документы могут послужить отказом в предоставлении господдержки.

Как сертифицируют методы инструментального анализа зараженности картофеля фитопатогенами

Одним из основных «приборов» для специалиста является его опыт. Первоочередно работа по анализу проводится за счет визуальной оценки. В Россельхозцентре нет никаких приборов, с помощью которых можно было бы независимо провести оценку поверхности клубней. Специалисты визуально устанавливают процентное содержание той или иной болезни в соответствии с ГОСТом. Также для визуальной оценки предусмотрены фотографические шкалы по ряду наиболее распространенных болезней на семенном картофеле, где приводятся примеры пораженных клубней. Эксперт проводит анализ зараженности картофеля патогенами (ризоктониозом, паршой обыкновенной, паршой серебристой).

Определение латентных форм бактериозов при клубневом анализе

Для определения наличия клубней с внутренним поражением болезнью следует понимать, что бактериальные болезни на поверхности визуально не проявляются. Отчетливо выраженные проявления того же бактериоза — фактически отмечаются на последней стадии болезни. При проведении клубневую анализа в целом специалисты видят визуально здоровые клубни. Для того чтобы обнаружить черную ножку, кольцевые гнили, железистые и другие пятнистости, а также ряд других заболеваний отбирается 100 клубней, которые разрезаются ножом вдоль продольной оси. Далее ведется визуальный осмотр клубней в разрезе.

Черная ножка — опасное для отечественного картофелеводства заболевание

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev