Полевой сезон 2020 года подходит к концу. Он был очень непростым для производителей сельхозпродукции, в том числе и для картофелеводов. Сейчас, когда уборка картофеля практически завершена, появилось время подвести итоги сезона и обсудить проблемы, с которыми столкнулись производители картофеля в этом году. Этой теме и был посвящен очередной вебинар от компании Syngenta с участием экспертного агрономического сообщества, подробности которого представляет нашим уважаемым читателям редакция «ГлавАгроном».
Открыла онлайн-трансляцию, посвященную актуальным проблемам картофелеводства в сезоне 2020 года, технический эксперт компании Syngenta по картофелю и овощным культурам Светлана Спиглазова. Она обратила внимание на те сложности, которые отмечались в этом году при выращивании картофеля, — погодные, природные и фитопатологические факторы. Как боролись с этими проблемами аграрии и удалось ли их решить и если удалось, то как? На эти вопросы отвечали в студии приглашенные эксперты.
В числе спикеров вебинара — одна из лучших ученых в области картофелеводства и защиты картофеля Мария Алексеевна Кузнецова, заведующая отделом болезней картофеля и овощных культур ВНИИ фитопатологии. Второй эксперт — руководитель регионального подразделения по маркетингу региона Север компании Syngenta Сергей Зенькевич.
Светлана Спиглазова отметила, что в течение эфира присоединятся и другие эксперты компании Syngenta и далее перешла к первому блоку, который включал в себя обзор фитосанитарной ситуаций сезона 2020 года и тех сложностей, с которыми столкнулись картофелеводы в различных регионах России.
Начало сезона была очень непростым для всех регионов страны. Во многих регионах сложились неблагоприятные погодные условия. Как складывалась обстановка на полях центрально-черноземной части России? На этот вопрос отвечает руководитель регионального подразделения по маркетингу региона Север Сергей Зенькевич. Передаем ему слово.
Сергей Зенькевич. У компании Syngenta регион Север — это не Заполярье, не заснеженные территории. Наш регион Север классификации Syngenta начинается в Ульяновске, Пензе, Туле, Рязани и заканчивается в Калининграде, Ленинградской области, Кировской области и Карелии. Это для понимания в целом.
Что касается сезона этого года, у нас каждый сельскохозяйственной сезон уникальный. Этот не стал исключением, мы прожили зиму, которая практически не была зимой. В марте-апреле казалось, что посевная вот-вот начнется, но все понимали, что у нас мало влаги. Потом ситуация поменялась, в мае уже местами начались сильные дожди и, как следствие, посевная кампания затянулась, посадка картофеля тоже. Когда мы дожили до июня, то поняли, что зачастую из-за этих условий у нас наблюдается задержка всходов картофеля. Июнь отметился тем, что местами осадки просто зашкаливали, и где-то просто смывало посадки с полей. Это было, конечно, очень тяжело. Я думаю, кто тогда работал в Подмосковье, этот момент запомнит надолго. И, собственно говоря, лето выдалась достаточно теплым. Что касается проблематики, подробности представлены на слайдах ниже.
Светлана Спиглазова. Сергей, да, действительно, картина впечатляющая, но вот среди обозначенных проблем, какие оказались наиболее значимыми именно в плане состояния растений и влияния на урожайность картофеля, как вы считаете?
Сергей Зенькевич. Светлана, во-первых я хотел бы сказать, что в этом сезоне мы имели просто «букет» проблем на полях картофеля. Конечно, в зависимости от географии, большее значение имела та или другая. Бактериозы, которые вспоминали по общению с хозяйствами, проявлялись практически повсеместно, и это действительно была большая проблема. Но даже физиологические моменты, вызванные этими погодными условиями, тоже сыграли огромную роль. Где-то была почвенная корка, где-то переувлажнение и местами это привело даже к невосполнимым потерям, когда люди вынуждены были задисковывать поля. Вот эти проблемы оказались основными.
Светлана Спиглазова. Насколько эти проблемы были зависимы от погодных условий и можно ли было бы что-то сделать в этой ситуации?
Мария Кузнецова. Я абсолютно согласна с Сергеем. Погодные условия в северо-западном регионе, в центральной части России, во многих областях в этих зонах они были очень неблагоприятны для роста и развития растений. После посадки, как правило, на 2-3 недели растения запаздывали со всходами, потом отмечались неблагоприятные погодные условия, вызванные обильными осадками. Отмечалось и сверхранние проявления бактериозов, именно классической черной ножки. Поскольку было очень большое количество осадков, повсеместно наблюдалось последействие гербицидных токсикозов, затопление спровоцировало удушье картофеля. Обязательно присутствовал практически везде ризоктониоз, ранние формы проявления антракноза. Конечно, обязательно выявлен фитофтороз и много других болезней, вызванных именно неблагоприятными абиотическими факторами.
Светлана Спиглазова. Почему именно в таких условиях гербицидная фитотоксичность последействия проявилась особенность сильно?
Мария Кузнецова. Последействие гербицидных токсикозов проявилось из-за того, что обильное количество осадков спровоцировало очень активное потребление и тех растений картофеля, которые взошли, гербицидов, которые применяли на самом картофеле. Еще одна серьезная проблема: не было в течение зимы осадков и то, что было применено в севооборотах с другими культурами, осталось, собственно говоря, лежать в почве. Когда стали активно выпадать осадки, эти действующие вещества растворялись и они были доступны растениям. Это последействия очень было хорошо показаны на растениях в первой половине вегетации.
Сергей Зенькевич. Позвольте добавить. Раз мы затронули гербицидную тематику, то еще один момент, который был проблемным в прошедшем сезоне, это именно защита от сорных растений. Как раз в силу того, что отмечался растянутый период всходов и большое количество осадков, люди просто физически иногда не могли въехать в поля, чтобы провести обработки, плюс большое количество влаги в почве в июне, которое обеспечивало всходы сорняков, растяжку и опять же, по моим ощущениям, бороться с сорняками было тяжелее, чем во многие другие сезоны.
Светлана Спиглазова. То есть, это тоже была проблема сезона? Я думаю, что на эту тему нам стоит поговорить немного подробнее. Территория России достаточно большая и хотелось бы узнать, а что происходило в других регионах нашей страны?. Мы узнали, как обстояла ситуация в центральной части России. А теперь хотелось бы узнать, как сложились дела и погодные условия на Урале, в Сибири и более отдаленных регионах нашей страны.
Далее ведущая представила ещё одного спикера, специалиста компании Сингента, руководителя группы технических экспертов регионов Сибирь-Дальний Восток Сергея Половникова. Эксперт рассказал о том, как складывалась обстановка у картофелеводов в минувшем сезоне на территориях под его кураторством.
Сергей Половников. Обстановка у нас сложилась противоположная по сравнению с центральной частью России. Ее можно разделить на две ситуации: одна погода сложилась на Урале, другая — в Сибири. Если рассматривать Урал (Пермский край, Челябинская область, Орловская область, Тюменская область, часть Омской области), то май месяц у нас выдался очень теплый и комфортный. Мы садили картофель в хорошо прогретую почву. Всем казалось, что всё будет хорошо, но потом погода достаточно резко испортилась. У нас перестали выпадать осадки, июль-июнь у нас был без осадков, в июле у нас пришла новая проблема это повышение температуры. Мы две декады июля испытывали повышенную температуру +35 ° С и в августе месяце опять пошли дожди, соответственно, тем самым испортив уборку. Если брать Сибирскую территорию, то май там тоже выдался достаточно теплый: в июне-июле у них пошли дожди. С этими дождями у аграриев были свои сложности и, соответственно, в августе месяце точно также продолжали идти дожди, что сказывалось на уборке.
Далее Сергей Половников визуально обратил внимание на основные трудности в сезоне по территории Сибири и Урала.
Основная проблема Омской области — это бактериальные гнили, они проявлялись на входах и в более поздние фазы культуры.
Для производителей Омской области — это одна из основных проблем, которую необходимо будет решать в следующем сезоне.
Вторая проблема — подгрызающая совка. Данная проблема возникла из-за засушливой весны и тёплой погоды летом. Это не самый распространённый вредитель, но потери приносят достаточно значительные.
Основной проблемой сезона 2020 года стал фитофтороз в тех хозяйствах, где контроль болезни был недостаточным. Борьба с данным заболеванием усложнялась затянувшимися дождями в середине сезона.
Второй проблемой в Красноярском крае стало низкое качество картофеля из-за сильных повреждений кожуры.
По словам спикера, в Тюменской области основной проблемой в 2020 году стали бактериальные гнили. Проявление болезни наблюдалось во многих хозяйствах, на разных сортах, при разных сроках посадки. Это, действительно, серьезная проблема для производителей на данной территории, утверждает Сергей Половников.
Вторая проблема — это высокие температуры воздуха, которые наблюдались на территории Тюменской области в сезоне 2020 года. Особенно плохо выглядели посадки, которые выращивались без полива.
Основной проблемой в этом сезоне было израстание клубней, которое связано с достаточно высокими температурами в течение вегетации.
Вторая проблема — высокая температура и её последствия. В частности, пережим стебля. Данная перетяжка образовалось в результате высоких температур на поверхности почвы, которые в этом сезоне достигали до 100 оС, то есть это последствия высоких температур.
Еще с одной сложностью пришлось столкнуться производителю: это гриб Botrytis cinerea. По проявлению он очень похож на фитофтороз. Данный патоген достаточно активно развивался на ослабленных растениях.
Четвертая проблема Свердловской области — это растрескивание клубней. Данная проблема была вызвана погодными условиями и сортовыми особенностями. Причиной растрескивания могут быть и гербицидные токсикозы, проявившиеся в этом году на фоне засухи.
Пятая проблема — это развитие ризоктониоза. С этим заболеванием многие научились бороться, но остаются хозяйства, все еще сталкивающиеся с данной проблемой из-за отсутствия или недостаточной надежности предпосевной обработки. В этом сезоне часто наблюдалось проявление в виде белой ножки, что более характерно для южных регионов Российской Федерации, но нередким было поражение корневой системы.
Светлана Спиглазова. Какие основные проблемы вы видите, которые доставили максимум хлопот нашим картофелеводам?
Сергей Половников. Основная проблема у нас для нашей территории — это бактериозы, потому что бактериозы как на Урале, так и в Сибири, очень «мешают жить» нашим картофелеводам, и аграрии не понимают, откуда они берутся и что с ними необходимо делать.
Вторая проблема немного разделяется: на Урале — это повышенные температуры. То есть, это те деформации клубней, вызванные отсутствием влаги, различные израстания. Хозяйства тоже не понимают, как с этим бороться, что необходимо делать для того, чтобы не допускать такого проявления на сорте. В связи с тем, что у нас на Урале основной сорт возделывания — Ред Скарлетт (он очень восприимчив к изменениям погодных условий, то есть это повышенная температура, большое количество осадков) начинает израстать и деформироваться. Говоря простым языком, как говорят фермеры, получаются у нас «чебурашки».
Если брать территорию, скажем, Красноярское и Кемерово, там проблема немного другая. В связи с проливными дождями отмечено высокое развитие фитофтороза. Те хозяйства, которые не успели сделать фунгицидные обработки, либо применяли контактные препараты для защиты культуры, соответственно, фунгициды не удержали защиту и мы видим достаточно сильное проявление фитофтороза на растениях.
Третья, тоже основная проблема для Урала-Сибири, — это сорные растения. Борьба с сорняками достаточно актуальна, и многие хозяйства еще не до конца выработали эту схему защиты, которая бы полностью устраивала их от того или иного вида сорняка.
Светлана Спиглазова. Вроде бы территория большая, да условия погодные разные, а проблемы как мне кажется, сходные.
Мария Кузнецова. Да, безусловно, погодные условия на Урале в Сибири отличаются от погодных условий, которые были у нас на северо-западе, центральной части России, но болезни очень часто развиваются одни и те же. Это неудивительно. Если мы говорим о бактериозе на территории России — это целый комплекс возбудителей: это и классические pectobacterium, которые вызывают черную ножку, и все то, что мы наблюдали в северо-западном регионе при низких температурах и высокой влажности.
На Урале наблюдаются высокие температуры: это как раз другие виды pectobacterium. Это грибы, которые могут развиваться в широком диапазоне температур: от +5 до +35 °С и выше, и поэтому мы наблюдаем, что этот абиотический стресс спровоцировал их проявление. Обязательно нужно делать акцент на качество семенного материала, обязательно соблюдать все фитосанитарные мероприятия: в первую очередь, это севооборот и борьба с сорняками, поскольку резерваторами бактериозов являются сорняки.
Светлана Спиглазова. А что Вы скажете о физиологических проблемах? Например, на Урале наступила жара и сразу возникли проблемы. У нас есть южные регионы, которые с этими проблемами, видимо, сталкиваются каждый год.
Мария Кузнецова. Да, это тоже очень серьезная проблема. Прежде всего, что имеется определённая чувствительность сортов. Например, сорт Ред Скарлетт очень зависим от абиотических факторов: когда будет стоять жара, он будет развиваться медленно, а если выпадут осадки, он будет активно расти. Образование так называемых «чебурашек» вызвано воздействием перепадов температуры и влажности. В связи с этим существует ещё такая проблема, как израстание картофеля. Конечно, тот картофель, который развивался при стрессовых условиях (жара потом влажность, снижение температуры), в дальнейшем может очень плохо храниться, и поэтому он требует повышенного внимания к себе при уборке, транспортировке, закладке. Данный картофель получил уже в первый период вегетации физиологическое старение, поэтому в дальнейшем может в большей степени подвергаться травмам и его клубни поражаются фузариозом.
Присутствует при таких условиях и ризоктониоз, именно белые ножки. Это говорит о том, что на завершающих этапах развития, если затягивать с уборкой, то может идти активное поражение растений ризоктониозом. Отмечено также проявление обыкновенной парши, потому что этот патоген проявляется именно к развитию и поражению картофеля на фазе всходов. И, конечно, в это время недостаток влаги в почве спровоцировал активное поражение маленьких клубней картофеля. А в дальнейшем, когда уже картофель разрастался при достаточном количестве влаги, выявлялось активное проявление болезни. Поэтому, это тоже серьезная проблема для вторичных инфекций и, безусловно, — проблема фитофтороза. В Сибири по нашим расчетам отмечены серьезные потери урожая от возбудителей болезни. На Урале тоже проблема возможна в связи с тем, что на завершающих этапах, когда картофель поражается фитофторозом, в дальнейшем сильно поражаются клубни.
Сергей Половников. При стоявшей жаре, как на текущий момент поступать с семенной фракцией своего картофеля, как поведут себя семена, выращенные в таких экстремальных условиях для Урала на следующий год?
Мария Кузнецова. Очень часто на юге выращивают картофель и он попадает под высокие температуры. У картофеля, как правило, наблюдается физиологическое старение. Он отличается от обычного картофеля, выращенного при обычных условиях тем, что может в дальнейшем плохо прорастать, поэтому на этот картофель нужно обязательно сделать большой акцент, спровоцировать его прорастание. В дальнейшем обязательно посмотреть, как он будет себя вести, потому что очень часто у картофеля, который выращен в таких условиях (на юге), клубни лежат, но они не дают нормальных всходов. Это бывает большой проблемой у производителей, когда они отмечают, что с виду картофель нормальный, но он не всходит. Причины могут быть разными: последействие гербицидных токсикозов, выращивание картофеля при высоких температурах. В таком случае картофель может давать слабые всходы.
На этом спикеры вебинара завершили обсуждение темы подведения итогов сезона-2020 и рассмотрение актуальных проблем, с которыми столкнулись производители картофеля в этом году. Редакция «ГлавАгроном» благодарит компанию Syngenta и ее экспертное сообщество за бесценный опыт и квалифицированные рекомендации аграриям-картофелеводам!