Стоп-контроль фитофторы

24.07.2020
Угрозы
1514
Банадысев С.А.
Фото:Банадысев С.А.
Картофель

На фоне интенсивного выпадения осадков  в последние дни отмечено появление пятен фитофторы на полях, даже при соблюдении рутинной схемы применения комбинированных высокоэффективных фунгицидов. Как остановить (стоп!) дальнейшее распространение болезни в такой ситуации? Оперативных рекомендаций  от производителей СЗР и аграрной науки в информационном пространстве нет, поэтому обратимся к доступным зарубежным источникам.

По мнению немецких специалистов (Codres L., E Uberlebenstrategie gegen Krautfaule,  Kartoffelbau, 2020, №5,  s. 8-13),  в случае выявления первых пятен фитофторы следует провести обработку цимоксанилсодержащим препаратом (например, Танос, Курзат) или Инфинито в смеси с полной дозой антиспорулянтного фунгицида (Ранман Топ, Ширлан).   Через три дня обработку нужно повторить. Для второй обработки рекомендуется такой же состав активных веществ или   альтернативный: Ревус, Ревус Топ + спорицид (Ранман Топ, Ширлан).  При этом подчеркивается, что цимоксанил имеет на два-три дня более короткий период эффективного действия по сравнению с другими активными веществами. 

Банадысев С.А.
Фото:Банадысев С.А.
Первые признаки фитофтороза картофеля

Второе уточнение, которое делают немецкие эксперты, в том, что новейший фунгицид Зорвек (д.в. оксатиопипронил) обладает очень хорошим стоп-эффектом, но поскольку он может  приводить к появлению резистентных рас фитофтороза, то использовать его при появлении видимых симптомов не рекомендуется.  (Последнее утверждение не бесспорно. Забота о сохранении реального  урожая предприятия и о сохранении мифической резистентности возбудителя болезни  — вещи очень разного порядка. И уж сколько лет нам говорят о риске появлении резистентных рас фитофторы от Ридомила Голд, а этот препарат до сих пор входит в тройку самых крупных фунгицидов на картофеле в Западной Европе. А почему? А потому, что он эффективно сдерживает болезнь, то есть никаких резистентных рас к нему в континентальных масштабах так и не появилось. Да и механизмы  видообразования у фитофторы настолько усложнились и усовершенствовались, что преувеличивать возможности управления этим процессом с помощью  локальных ограничений отдельных фунгицидов  едва ли стоит — мнение автора).

Банадысев С.А.
Фото:Банадысев С.А.
Фитофтороз картофеля

В США, где борьба с любыми проблемами, возникающими  в процессе формирования урожая, носит радикальный и бескомпромиссный характер при появлении первых пятен фитофторы рекомендуют в дополнение к стандартным фунгицидам использовать активное вещество гидроксид трифенилолова (например, препарат Agri Tin фирмы Nufarm) (табл. 1). К сожалению, данного д.в. в РФ нет. 

Таблица 1. Сравнительная эффективность фунгицидов на картофеле в США, 2019 год

Эта схема  позволяет нейтрализовать болезнь, если поражено равномерно в масштабах поля до 1% листьев. Американские специалисты рекомендуют  проводить локальную десикацию  очагов проявления фитофтороза  в сочетании с продолжением использования фунгицидов, если есть небольшие очаги фитофтороза (пункт 2, табл. 2).  

Таблица 2. Защита картофеля при различном проявлении фитофтороза, США, 2019 год.

Стадия болезниФунгицид [действующее вещество (FRAC Group)]
0) нет

Bravo, Echo, Equus [на основе хлороталонила (M)]

Manzate, Penncozeb, Dithane, Polyram [на основе EBDC(M)]

Omega [флуазинам (29)], Curzate [цимоксанил(27)], Tanos [цимоксанил (27) + фамоксадон (11)], Acrobat [диметоморф(15)], Previcur Flex [пропамокарб (28)] + EBDC или + хлорталонил Gavel [зоксамид (22) + EBDC]

Champ, Kocide [или другие препараты на основе меди; оба содержат гидроксид меди (М)] и / или пестрол [фосфоновая кислота (33)]

Вышеперечисленные фунгициды следует применять с интервалом от 7 до 10 дней, в зависимости от риска позднего поражения в данном районе.

1) несколько случайных поражений, равномерное распределение по всему полю (0 - 1% листовой инфекции)Как указано выше, но с добавлением гидроксида трифенилтина [TPTH (30)], например Super Tin или Agri Tin, с 5-дневными интервалами применения до тех пор, пока очаги не высохнут и не перестанут распространяться. Затем вернитесь к рекомендациям в стадии 0.
2) от одного до пяти локусов, распространяющихся от края или от нескольких центров в пределах поля (1% общей полевой инфекции, но локально сильно зараженные растения, 5-20%)Как для категории 1, но обработать зараженную область с помощью Реглона. Когда поражения больше не распространяются, вернитесь к рекомендациям к стадии 0.
3) 20-100% заражение посевов с большой потерей площади зеленых листьевОбработать зараженную область с помощью Реглона. Затем применить :Bravo, Echo, Equus на основе хлорталонила] 
Manzate, Penncozeb, Dithane, Polyram [на основе EBDC] + TPTH 
Gavel [зоксамид (22) + EBDC] + TPTH до полной десикации зараженной области.

ТОП грибных и бактериальных болезней картофеля

Десикация  сводит к минимуму риск дальнейшего распространения болезни по полю  и заражения клубней, убивая ботву и, следовательно, ограничивая производство спор. 

Из всех десикантов Реглон в данном случае предпочтителен, поскольку обеспечивает самое быстрое высушивание. Проводится одна или две обработки полными дозами, повторное отрастание должно быть исключено. Обрабатывается не только очаг, но и еще 10 метров вокруг него. Поскольку действие десиканта не мгновенное, то необходимо продолжать применять фунгициды с д.в. хлорталонила или манкоцеба до полного высушивания ботвы.

БСА, 24.07.2020.

Защита и стимулирование семенного материала картофеля при посадке

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev