Арктика — перспективная зона чистого семеноводства картофеля

Картофель

Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» и Отраслевой союз производителей сельскохозяйственной техники VDMA Agricultural Machinery 3 ноября 2020 г. провели международную онлайн-конференцию и питч-сессию для агротехстартапов.

Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» создана в 2009 г. с целью координации деятельности российских дилеров, осуществляющих продажу и сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники российского и иностранного производства, а также представления интересов дилеров сельхозтехники в отношениях с органами федеральной, региональной и местной власти, производителями сельхозтехники, производителями сельхозпродукции, банковскими, лизинговым и другими профильными структурами.

В России VDMA стремится учитывать позиции компаний-членов при обсуждении экономической политики и вносить конструктивный вклад в дальнейшее развитие технического регулирования. Продажи дочерних предприятий членов VDMA в России оцениваются в 8-10 млрд евро, в которых работают десятки тысяч человек. Поэтому вполне понятно, что ВДМА должен вносить свой вклад в формирование рамочных условий.

Участники онлайн питч-сессии получили возможность презентации своего проекта широкому кругу потенциальных инвесторов (производителям сельхозтехники, технологическим компаниям, банкам и финансовым организациям) и потенциальным клиентам (сельхозпредприятиям, фермерам, производителям и дилерам сельхозтехники).

Наиболее интересным проектам была предоставлена возможность менторства и сопровождения в институтах развития, а также проведение тестовых испытаний в хозяйствах и дилерских сетях членов Ассоциации «АСХОД».

В рамках международной онлайн-конференции особо выделились два проекта, интересных для аграриев. Это стартап ООО НПК «АркСид» и уникальная система управления питанием Magrotech. 

Фото: А.Б. Калинин

Подробности перспективного проекта ООО НПК «АркСид» представляет нашим читателям редакция «ГлавАгроном» совместно с доктором технических наук, профессором Санкт-Петербургского ГАУ Андреем Борисовичем Калининым.

А.Б. Калинин
Фото:А.Б. Калинин
А.Б. Калинин, доктор технических наук, заведующий лабораторией рационального природопользования, профессор Санкт-Петербургского ГАУ

Как отметил в ходе онлайн-конференции Андрей Калинин, актуальность настоящего стартапа ООО НПК «АркСид» по производству элитного семенного картофеля в Арктике обусловлена высокой значимостью культуры картофель в рационе питания населения России.

Фото: А.Б. Калинин

При этом в последние годы наблюдается отрицательная рентабельность производства данной культуры из-за низкой урожайности и недостаточно высокого качества продукции.

Фото: А.Б. Калинин

В ходе презентации докладчик сделал акцент на том, что одной из существенных причин сложившейся ситуации является то обстоятельство, что из ежегодно высаживаемых в России 800 тыс. тонн семян сертифицировано не более 20%.

Фото: А.Б. Калинин

Со слов эксперта следует, что Россия испытывает острый дефицит в качественном семенном материале картофеля, а селекционные компании ищут партнеров по размножению их сортов в значительных объемах. Общеизвестно, что только сертифицированные семена являются основой для получения высоких урожаев качественной продукции, востребованной на перерабатывающих предприятиях и на рынке столового картофеля. Возможность высокоэффективного производства элитного семенного картофеля в Арктике подтверждена богатым опытом работы полярной опытной станции ВИР в г. Апатиты Мурманской области, где в фитосанитарно чистых условиях Заполярья более 90 лет поддерживается мировая коллекция картофеля в качестве исходного материала для селекции новых сортов, а также семеноводов соседней Финляндии из приполярных муниципалитетов Лиминка и Тюрявя, в которых создан регион чистого семеноводства по выращиванию сертифицированного элитного материала.

Фото: А.Б. Калинин

Андрей Калинин также отметил, что миссией настоящего проекта является организация промышленного производства элитного семенного материала в условиях субарктической зоны на территории Мурманской области, где планируется создать особо охраняемую фитосанитарно чистую территорию элитного семеноводства с проектной мощностью более 40 тыс. тонн в год.

Фото: А.Б. Калинин

Географически Арктика является перспективной зоной элитного семеноводства картофеля для удовлетворения потребности в качественном семенном материале картофельных хозяйств России, — отметил Андрей Калинин. Длинный день и применение современных технологий ускорения развития растений гарантируют вызревание сортов с различным сроком вегетации, а особенности климата обеспечивают снижение затрат на подготовку почвы и хранение получаемой продукции. 

Фото: А.Б. Калинин

Эксперт рассказал, что выбранное место реализации проекта находится за полярным кругом и с трех сторон защищено горными массивом от прямого воздействия холодных воздушных потоков с севера и северо-востока. Значительная удаленность от населенных пунктов и близость к открытым водным пространствам исключат риски возникновения и переноса опасных заболеваний картофеля на территории элитного семеноводства. 

Из-за длительного морозного периода на территории Арктики отсутствуют специфичные заболевания картофеля, снижающие качество семенного материала, а также отсутствуют условия для жизни и размножения насекомых — основных переносчиков вирусной и бактериальной инфекции ввиду преобладания хвойных деревьев в Субарктической климатической зоне.

Развитая дорожная сеть и доступность водных путей обеспечивают надежный логистический коридор по доставке семенного материала потребителям в более южных регионах России в течение круглого года.

Производственный цикл деятельности предприятия предусматривает поэтапное получение элиты из миниклубней, выращенных в собственной лаборатории аэропонным методом с цифровым управлением системами жизнеобеспечения растений в замкнутом пространстве.

Андрей Калинин рассказал, что проведение полевых работ, предусмотренных планом стартапа, выполняется современным комплексом сельскохозяйственных агрегатов с использованием цифровых карт-заданий в системе точного земледелия.

Фото: А.Б. Калинин

По его словам, это позволяет обеспечить максимальную производительность выполнения работ в условиях короткого сезона и минимизировать риски влияния человеческого фактора на конечный результат. 

Фото: А.Б. Калинин

Отдельно эксперт остановился на агроклиматических рисках в этой работе. В частности, для снижения рисков влияния погодных аномалий предусмотрено использование многоразового укрывного материала на посадках картофеля.

Фото: А.Б. Калинин

Для повышения уровня плодородия почв и обеспечения их фитосанитарной безопасности предусмотрено использование сидеральных культур на паровом поле. 

Фото: А.Б. Калинин

При хранении картофеля в условиях Арктики обеспечивается высокая степень сохранности семенных клубней при минимальных затратах энергии за счет использования цифровых систем контроля и управления микроклиматом в хранилищах.

Фото: А.Б. Калинин

Эксперт также отметил, что применение систем оптической сортировки продукции, её упаковки и нанесения идентификационных QR кодов позволяет обеспечить высокое качество семенного материала и достоверность информации о его происхождении.

Фото: А.Б. Калинин

Стартап ориентирован на то, что производственное задание на ближайшие 6 лет предусматривает переход на производство элиты из собственных миниклубней. 

Фото: А.Б. Калинин

По мнению Андрея Калинина, эти цели вполне достижимы, т.к. экономические расчеты показывают рентабельность производства не менее 20% и выход на полную самоокупаемость через 8 лет.

Фото: А.Б. Калинин

Редакция «ГлавАгроном» благодарит профессора Санкт-Петербургского ГАУ, доктора технических наук Андрея Борисовича Калинина за интересный и содержательный рассказ об инновациях в сфере производства картофеля, которые уже в ближайшем будущем станут частью фундамента продовольственной безопасности государства.

Спасибо за внимание!

Беседовала Татьяна КОРНЕЕВА, специальный корреспондент «ГлавАгроном».

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev