Российская Федерация сделала очень серьезный рывок в возделывании рапса. В прошлом году в хозяйствах было собрано более 2,5 млн тонн культуры. В этом году на 300 тыс. га больше под урожай 2021 года. Посевная площадь ярового рапса стабилизировалась на уровне 1,4 млн га, показав прирост посевной площади по сравнению с 2017 г. (868 тыс. га) на уровне более 500 тыс. га. При этом основной прирост посевных площадей и валового сбора маслосемян произошел за счет сибирского региона. Сергей Тучин — генеральный директор ассоциации «Расрапс», в рамках проведения конференции «Золотая осень-2021», рассказал о топовых сортах и гибридах ярового и озимого рапса, выращиваемого в РФ, определил перспективы и тенденции развития этого направления, определил стратегию селекции в ближайшей перспективе.
Россия находится на этапе хорошего старта в возделывании рапса с постепенным увеличением посевных площадей. Уже на данный момент в некоторых регионах ставятся рекорды по урожайности и достигнуты впечатляющие результаты. Однако, в рамках мирового производства рапса, по объему посевных площадей и урожаю на долю России приходится менее 5%.
В России были получены значительные результаты по повышению урожайности рапса и его качества. Расширение зоны возделывания ярового рапса показано на слайде.
Яровой рапс, являясь культурой пластичной, возделывается от Калининграда до регионов Дальнего Востока. Есть уже даже примеры выращивания рапса в новых регионах. Поэтому уже сейчас можно сделать вывод: рапс постепенно расширяет регионы возделывания, входит в севооборот, находит отклик у сельхозпроизводителей и является достаточно перспективной сельскохозяйственной культурой.
Возделыванию озимого рапса и включению его в севооборот отдают предпочтение преимущественно южные регионы РФ: Ставропольский край, Краснодарский край, Республика Адыгея, Ростовская область и т.д.).
За последние пять лет в связи с изменением климата отмечается смещение регионов возделывания озимого рапса.
Динамика посевных площадей по яровому рапсу остается стабильной и демонстрирует увеличение. По озимому отмечаются колебания. На данный момент ведется активная работа по поиску наиболее перспективных регионов по возделыванию озимого рапса.
Одним из регионов-лидеров по посевным площадям озимого рапса в текущем году стала Брянская область, что хорошо демонстрирует смещаемость регионов возделывания.
Три составляющих успешного выращивания рапса:
В центральных регионах РФ имеются все три фактора в пользу развития направления выращивания озимого рапса.
За последние десять лет посевная площадь ярового рапса увеличилась практически в три раза, а посевная площадь озимого рапса сильно колеблется в основном из-за неблагоприятных погодных условий в регионах возделывания и не превышала 300-350 тыс. га.
По посевным площадям ярового рапса отмечается стабильное движение вверх благодаря тому что, начиная с 2017 года, произошло значительное повышение цен на товарной рапс.
Согласно оперативным данным Минсельхоза, в России в текущем году было намолочено 2,5 млн тонн рапса. Рапс уже сейчас рассматривается как одна из перспективных экспортоориентированных культур, востребованных не только внутри страны, но и за ее пределами.
За последние 10 лет валовой объем производства ярового и озимого рапса увеличился фактически в 3 раза, благодаря появлению на рынке новых сортов и гибридов ярового рапса, внедрению интенсивных технологий возделывания культуры и перераспределению основных регионов возделывания.
За последние десять лет, помимо наращивания посевных площадей, отметилось становление данной культуры не в качестве нишевой, как другие масличные культуры (горчица, рыжик), а как перспективной культуры, которая заняла третье место по валовому сбору в РФ после подсолнечника и сои.
На основании данных, предоставленных ФГБУ «Россельхозцентр», был составлен рейтинг десяти сортов и гибридов ярового и озимого рапса — лидеров по объему высева в России.
За последние десять лет началось расширение возделывания гибридов в РФ, интенсификация технологий возделывания. Однако по объемам высеваемых семян видно, что прерогатива отдается так называемым сортам-«ветеранам», а гибриды в топ-10 занимают менее 10%. Для дальнейшего расширения и интенсификации технологий возделывания рапса необходимо именно расширение отечественных селекционных программ по гибридам. Некоторые из сортов, являющиеся лидерами, присутствуют на рынке более 10 лет (сорт Юбилейный).
На основании данных ФГБУ «Россельхозцентр» по объемам высева семян ярового рапса в 2019-2020 гг., 10 основных сортов (гибридов) занимают практически половину всей посевной площади ярового рапса в РФ. При этом в списке присутствуют только два гибрида, доля которых от общей посевной площади рапса в России составляет менее 10%.
Евросоюз активно развивает и совершенствует в первую очередь селекционные программы по озимому рапсу. В Европе масло является пищевым, именно поэтому выращивание рапса нацелено именно на пищевую промышленность.
В 1985 году был принят новый стандарт, закрепивший снижение антипитательных веществ, что позволило расширить использование рапса не только на технические цели, но и как одно из основных пищевых направлений (масло, жмыха и шрота). Селекционные программы в ЕС были нацелены на повышение урожайности, масличности гибридов, снижение не только питательных веществ, но и повышение эффективности использования азотных удобрений на 1 ц произведенной продукции.
Благодаря интенсификации селекционных программ, расширения линейки гибридов в России можно говорить об увеличении потенциала ярового рапса.
На основании данных ФГБУ «Россельхозцентр» по объемам высева семян озимого рапса в 2019-2020 гг., 10 основных сортов (гибридов) занимают более 70-80% от всей посевной площади озимого рапса в РФ. При этом в списке присутствуют только четыре сорта, доля которых от общей посевной площади озимого рапса в России составляет менее 40%, а на долю гибридов пришла почти половина от общей посевной площади.
Посевные площади озимого рапса прогнозируются более 400 тыс. га. Производители ищут ниши, где можно более интенсивно вводить в севооборот озимый рапс. В ТОПе присутствуют преимущественно гибриды. В данной ситуации есть представление о сортах и гибридах, но в тоже время регионы его возделывания сильно ограничены. Поэтому упор следует делать именно на интенсификацию технологий возделывания ярового рапса. По озимому рапсу отмечается перераспределение регионов возделывания, что подразумевает регистрацию сортов и гибридов, адаптированных под климат и особенности каждого региона.
Чтобы стать лидерами на мировой площадке по производству рапса, войти в группу крупнейших производителей рапса, котироваться на международном уровне, необходимо делать акцент на развитии отечественных селекционных программ по созданию новых гибридов.
Расширение селекционных программ важно не только для сельхозтоваропроизводителей, но и для самих селекционеров.
Культура заняла свое место в севообороте. Необходимо более серьезно подходить к консультационному, технологическому сопровождению хозяйств. Культура считается сложной, она не зря является технической культурой. Множество нюансов возделывания.
Гетерозисные гибриды являются следующей ступенью в развитии селекции рапса. Семена гетерозисных гибридов в отличие от сортов необходимо приобретать каждый год, однако их более высокая стоимость окупается прибавкой урожайности, так как гибриды превосходят сорта во всех отношениях (продуктивность, устойчивость к био- и абиотическим факторам, скорость развития и т.д.).
Для ускорения получения гетерозисных гибридов удобно использовать удвоенную гаплоидию. Метод, хорошо отработанный на капустных культурах в России, но не на рапсе. Селекционная работа в этом направлении позволила бы обеспечить аграриев высокими урожаями отечественных гибридов, попутно решая проблему сбора денежного вознаграждения селекционеров (роялти) и повышая экспортный потенциал продукции АПК.
В связи с резким глобальным изменением климата, озимый рапс начал продвигаться вглубь страны. И теперь основные регионы возделывания находятся не в Южном Федеральном Округе, а в Центральном и Северо-Западном ФО.
Например, в той же Брянской области, в 2020 году было посеяно порядка 40 тыс. га озимого рапса, а в 2021 году уже увеличили посевную площадь до 70 тыс. га. Потепление климата приводит к росту популярности более урожайного озимого рапса, а, соответственно, и спроса на гибриды и сорта.
Рапс является культурой, медленно наращивающей вегетативную массу в первые периоды своей жизни, т.к. большая часть питательных веществ идет на рост и развитие корневой системы. Соответственно, на первых стадиях развития культура может быть серьезно угнетена сорными растениями.
Активный ввод залежных земель в севооборот, влечет за собой последствия в виде серьезно засоренных полей, в том числе и сорными растениями крестоцветных. Зарубежные селекционные компании уже давно используют несколько способов получения у рапса устойчивости к д.в. гербицидов путем классической селекции, например, устойчивость к имидазолинонам.
Посевная площадь ярового рапса стабилизировалась на уровне 1,4 млн га, показав прирост посевной площади по сравнению с 2017 г. (868 тыс. га) на уровне более 500 тыс. га. При этом основной прирост посевных площадей и валового сбора маслосемян произошел за счет сибирского региона.
Дальнейшее увеличение посевных площадей и валового сбора рапса возможно в том числе и за счет смещения основных регионов возделывания озимого рапса с Южного в Центральный и Северо-Западный регионы и расширения посевных площадей ярового рапса в Сибирском регионе.
Научно-обоснованное внедрение ярового рапса в соевый севооборот на Дальнем Востоке, позволило бы создать новый рапсовый пояс от Читы до Владивостока и обеспечить животноводческие предприятия региона местным белковым кормом — рапсовым жмыхом.
Рекордный урожай рапса — 2,7 млн т бы получен в 2020 г. именно благодаря интенсификации технологий возделывания, но несмотря на рекордный урожай, цены на товарный рапс также демонстрируют рекордный рост.
Повышение урожайности ярового и озимого рапса в ряде регионов произошло за счет использования новых высокоинтенсивных гибридов по современным технологиям возделывания.
Биологизация интегрированной химической системы защиты рапса позволит снизить количество пестицидных обработок, особенно в период цветения рапса. Полученные при этом маслосемена рапса и продукты их переработки будут обладать улучшенными экологическими характеристиками, которые будут востребованы и на мировом рынке.
Ввод в эксплуатацию новых перерабатывающих предприятий позволит организовать внутрихозяйственную переработку рапса для обеспечения животноводческих предприятий качественным белковым кормом — рапсовым жмыхом.