Яровой рапс KWS — преимущества и особенности новых гибридов

28.11.2020
Cемена
1641
Яровой рапс. Фото: Артем Горелов

Россия является одной из основных стран возделывания ярового рапса. Все силы селекционеров и селекционных компаний, которые занимаются этой культурой, направлены на то, чтобы данные гибриды были адаптированы к существующим в РФ условиям в основных зонах возделывания этой культуры. Так, по прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР, валовой сбор рапса в 2020 году составит около 2,25 млн т (в 2019-м — 2,04 млн т). А аналитическая компания «ПроЗерно» оценивает возможный объем урожая в 2,4 млн т. По статистике, объемы производства ярового рапса в России возрастают, а следовательно, растут требования к качеству произведенных отечественными селекционерами сортов и гибридов. Поэтому гибриды ярового рапса производства компании KWS сегодня особенно востребованы аграриями на рынке, как уже успевшие хорошо зарекомендовать себя на российских полях в различных сельскохозяйственных регионах. В ходе очередного вебинара компании KWS менеджер по зерновым культурам и масличному рапсу Артем Горелов представил аудитории гибриды ярового рапса KWS, рассказал об их отличиях, подборе и применении в тех или иных агроклиматических условиях. Подробности онлайн-трансляции редакция «ГлавАгроном» представляет и нашим читателям.

Артем Горелов, менеджер по зерновым культурам и масличному рапсу компании KWS. Фото: Артем Горелов

По словам эксперта, культура ярового рапса на самом деле не распространена в большом количестве стран, как другие культуры, например, как озимый рапс. Силы cелекционеров KWS нацелены на то, чтобы имеющиеся в портфеле гибриды были адаптированы к местным условиям. По характеристикам портфеля компании Артем Горелов отметил, что селекционеры уделяют большое внимание таким признакам как полегание, осыпание и растрескивание стручков.

Общие характеристики гибридов ярового рапса. Фото: Артем Горелов

Поэтому всем продуктам присущи данные признаки. Если некоторые гибриды имеют негативный показатель по полеганию и осыпанию, то данный кандидат в гибриды не идёт в регистрацию вообще и никогда не станет коммерческим гибридом.

Рекомендации: применение триазольной группы фунгицидов на гибридах ярового рапса для увеличения ветвления.

Передаем далее слово самому Артему Горелову.

Сейчас на данный момент в нашем портфеле есть 9 гибридов. В 2020 году получили регистрацию 3 новинки:

  • КВС Джарус;
  • Джангл КВС;
  • Джошуа КВС.

Чем данные гибриды отличаются от существующего портфеля и какие у них особенности?, — расскажем чуть позже

Для лучшего понимания структуры портфеля ярового рапса KWS можно его делить следующим образом. В портфеле есть гибриды раннего периода вегетации это — Джой КВС и Джаз КВС, есть среднеранние гибриды — это давно известный гибрид Гефест КВС и новинка — Джошуа КВС, который хорошо подошел в данную группу. Из среднеспелых гибридов пока остается только один гибрид — Джокер КВС, но в ближайшее время мы думаем, что добавится ещё один среднеспелый гибрид в пару данному гибриду. И еще у нас есть сейчас четыре среднепоздних гибрида: Джером, Джерри и 2 новинки: КВС Джарус и Джангл КВС

Также наш портфель можно разделить ещё и следующим образом: если посмотреть по горизонтали, отмечено, что гибриды, которые расположены в верхней части таблицы, выигрывают и по урожайности, и по масличности, а ниже гибриды — которые чуть превосходят верхние гибриды по урожайности, но немного проигрывают по масличности.

Портфолио гибридов ярового рапса. Фото: Артем Горелов

Чтобы было понимание, как скороспелость и сроки созревания выглядят на поле, можно посмотреть на слайде гибриды из разных групп, представленные ниже. Все гибриды сфотографированы на одном поле в одно и то же время и видно, что Джаз КВС — ранний гибрид, он цветет раньше, а среднепоздние гибриды зацветают позже. Скороспелость очень хорошо коррелируется со сроком цветения, и поэтому визуализация хорошо отражает скорость созревания наших гибридов.

Сроки созревания гибридов KWS. Фото: Артем Горелов

Ранняя группа созревания гибридов KWS

Джой КВС

Джой КВС — его основные отличия в том, что это ранний и хорошо технологичный гибрид. Имеет оптимальную высоту для уборки, не слишком высокий или не слишком низкий гибрид. Достаточно хороший объем массы, при уборке комбайн не «давится», но при этом получается достаточно высокая урожайность, и он хорошо отзывчив на рострегуляцию, боковым ветвлением и повышением урожайности.

Основные особенности гибрида Джой КВС. Фото: Артем Горелов

Джаз КВС

Следующий гибрид — Джаз КВС. Данный гибрид также находится в ранней группе. Его основными характеристиками являются то, что он пластичный и универсальный, его можно выращивать во всех зонах нашей страны и он дает высокие результаты как в Красноярске, Иркутске, так и в Брянске и Липецке.

Основные особенности гибрида Джаз КВС. Фото: Артем Горелов

При выращивании данного гибрида в южной Африке получены также хорошие результаты и есть основания полагать, что там он будет вскоре зарегистрирован, так как африканские страны ищут альтернативные культуры для возделывания, такие как яровой рапс.

Посевы гибрида Джаз КВС в южной Африке. Фото: Артем Горелов

И такой вопрос: какой гибрид выбрать: Джой КВС или Джаз КВС? Если сравнивать их между собой внутри своей группы спелости, то Джой КВС обладает чуть более высокой масличностью, чем Джаз КВС, более быстрым стартом развития и он лучше устойчив к альтернариозу. 

У гибрида Джаз КВС выше урожайные данные, чем у Джой КВС. У него больше белка в жмыхе и шроте, что может быть очень актуально для кормления скота, и он более устойчив к склеротиниозу. Чтобы не было недопонимания, эти отличия по масличности и урожайности не какие-то радикальные в 10% или в 10 центнеров, это чаще всего отличие в 1-2% по масличности и 1-2 ц/га по урожайности. Сравнивая эти два гибрида в поле при одной технологии возделывания мы наблюдаем такую закономерность.

Сравнение гибридов Джой КВС или Джаз КВС. Фото: Артем Горелов

Следующая группа спелости — это гибриды KWS среднеранней группы

Джошуа КВС

Наша новинка — Джошуа КВС. Очень интересный гибрид, за последнее время селекционерам удалось разбить такие отрицательные корреляции, как масличность и урожайность. В данном гибриде очень хорошо явно сочетается очень высокая масличность и очень высокий потенциал урожайности. В данной группе среднеранних гибридов это будет один из самых урожайных гибридов. За первый год выращивания и тестирования замечено, что этот гибрид очень пластичный, также подойдет как для Центра, Волги так и для Сибири. В определенных климатических условиях он будет показывать высокие результаты.

Основные особенности гибрида Джошуа КВС. Фото: Артем Горелов

Гефест КВС

Следующий гибрид в этой группе спелости — Гефест КВС. Гефест КВС — очень стабильный засухоустойчивый гибрид, хорошо себя показывает в условиях Сибири и континентального климата. Стабильный гибрид по годам и обладает достаточно высокой устойчивостью к засухе.

Основные особенности гибрида Гефест КВС. Фото: Артем Горелов

Если выбирать между гибридами Гефест КВС и Джошуа КВС в этой группе спелости, то всё-таки Гефест КВС будет более засухоустойчивым и стабильным, обладая высоким содержанием белка, а также устойчивым к склеротиниозу. В тоже время Джошуа КВС чуть урожайнее и масличнее, но при наступлении отрицательных условий (очень засушливые условия), Джошуа КВС может проиграть Гефесту КВС при одинаковом сравнении.

Сравнение гибридов Гефест КВС и Джошуа КВС. Фото: Артем Горелов

Среднеспелая группа спелости гибридов KWS

Джокер КВС

Гибрид среднеспелый группы — Джокер КВС, он один в этой группе спелости, поэтому сравнивать его не с чем. Его основные особенности в том, что Джокер КВС, как и Гефест КВС устойчив к засухе и устойчив к высоким весенним температурам на ранних стадиях развития. Поэтому он достаточно пластичен к срокам сева и если происходит запаздывание сроков, то Джокер КВС будет лучшим выбором для более позднего посева ярового рапса.

Основные особенности гибрида Джокер КВС. Фото: Артем Горелов

Среднепоздняя группа созревания гибридов KWS

КВС Джарус

Переходим к группе среднепоздних гибридов. Гибрид КВС Джарус по результатам государственных испытаний и первого года использования есть все предпосылки полагать, что это наш локомотив в будущем. Гибрид, который обладает высоким потенциалом урожайности на данный момент в своей группе спелости в портфеле KWS и с самым высоким уровнем масличности.

Основные особенности гибрида КВС Джарус. Фото: Артем Горелов

Очень хорошо показал себя во всех регионах в 2020 году, также и в Сибири. Но вегетационный период достаточно длинный и поэтому, наверное, не в каждый год он будет себя хорошо показывать в регионах с коротким вегетационным периодом, но идеально подойдет как для Центра, так и для Волги.

Джангл КВС

Джангл КВС — наша последняя новинка в этом году. Главная особенность данного гибрида — он имеет очень быстрое стартовое развитие.

Основные особенности гибрида Джангл КВС. Фото: Артем Горелов

Гибрид очень похож на Джокер КВС, но отличается от него группой спелости. И если выбирать между КВС Джарусом и Джанглом КВС, то КВС Джарус имеет более высокий потенциал урожайности и масличности и обладает также высоким содержанием белка. Джангл КВС отличается быстрым стартом развития, более интенсивным боковым ветвлением и более высокой скоростью развития.

Сравнение гибридов КВС Джарус и Джангл КВС. Фото: Артем Горелов

Джером и Джерри

Два наших самых стареньких гибрида в данной группе — это Джером и Джерри. Основная особенность гибрида Джером в том, что он холодостойкий и пластичный. Подходит ко многим регионам возделывания и очень часто также выращивается и в регионах Сибири: как восточной так и западной. Устойчив к возвратным заморозкам, достаточно холодостойкий гибрид. Специалист рекомендует, если Джером есть в структуре площадей, то начинать посев нужно именно с этого гибрида.

Основные особенности гибрида Джером. Фото: Артем Горелов

Основные особенности гибрида Джерри в том, что он интенсивный и влаголюбивый. При выращивании Джерри надо понимать, что ему необходим достаточный уровень удобрений и достаточный уровень влаги. Именно в этих условиях он демонстрирует самые высокие показатели по урожайности.

Основные особенности гибрида Джерри. Фото: Артем Горелов

Если сравнивать Джерри и Джером, то Джерри — более урожайный гибрид, имеет более высокую скорость развития и значительнее устойчив к болезням. В тоже время, когда Джером имеет более высокую масличность, он лучше адаптирован к раннему посеву и более холодостойкий.

Сравнение гибридов Джерри и Джером. Фото: Артем Горелов

Дальше хотелось бы показать два слайда по масличности и урожайности. Если сравнивать Джой КВС и Джаз КВС в одинаковых условиях (плюс +1- +2%), очень часто данный гибрид демонстрирует разницу между собой. Это актуально и для КВС Джарус и Джангл КВС. КВС Джарус на +2,3% масличнее, чем Джангл КВС. Несмотря на это, все гибриды обладают высоким потенциалом масличности, поскольку это один из критериев выборов гибридов, которые будут передаваться в регистрационные испытания. У нас есть примеры, когда получали очень высокий уровень масличности до 55% в некоторых регионах. При соблюдении технологии и благоприятных климатических условиях можно получать высокий уровень масличности на всех наших гибридах.

Масличность гибридов KWS. Фото: Артем Горелов

То же самое и по урожайности. Все гибриды обладают высоким потенциалом урожайности, есть немало примеров получения высоких уровней урожайности в различных регионах на различных гибридах. Нужно понимать, что урожайность еще в первую очередь зависит от погоды, технологии, зоны, и не только от гибрида, но и дополнительных факторов. В общем-то, урожайность — это тот фактор, который не является абсолютным. Иногда урожайность в 43 ц/га может оказаться менее рентабельной, чем урожайность в 25 ц/га. И поэтому необходимо всегда смотреть на свой уровень затрат, свою зону и на тот уровень урожайности, которая для Вас будет рентабельна.

Урожайность гибридов KWS. Фото: Артем Горелов

В заключении хотелось бы сказать несколько слов о принципе подбора гибридов.

Как подбор гибридов для своей структуры, площадей обратить в максимально эффективный элемент технологии?

Принцип подбора гибридов KWS с различным сроком созревания. Фото: Артем Горелов

Основным принципом является необходимость подбора гибридов с различным сроком созревания. Погодные условия и различные зоны различны — и для максимального эффекта необходимо брать гибрид различного срока спелости. Это позволит диверсифицировать риски, настроить посев и уборку таким образом, чтобы получить, опять же, максимальный эффект и стабильную урожайность из года в год.

Принцип подбора гибридов в зависимости от цели выращивания масличного рапса. Фото: Артем Горелов

Также необходимо обращать внимание на цели выращивания масличного рапса: либо это максимальная урожайность, либо максимальная масличность либо максимальный баланс двух данных показателей. Обязательно смотреть, в каких условиях вы находитесь: либо это засушливые условия либо зоны достаточного увлажнения. И от этого необходимо подбирать процент гибридов различных по срокам созревания, который для вас оптимален.

Принцип подбора гибридов ярового рапса. Фото: Артем Горелов

Я бы от себя рекомендовал даже в условиях короткого вегетационного периода брать небольшой процент (5-10%) более поздних гибридов, поскольку они обладают более высоким потенциалом урожайности, чем ранние. Поэтому, дело каждого: составить тот баланс гибридов по сроку созревания, который будет подходящий для той зоны, в которой вы находитесь.

Принцип подбора гибридов из портфеля KWS. Фото: Артем Горелов

Несколько примеров, как подобрать гибриды от определенной цели из портфеля KWS

Для максимальной урожайности необходимо балансировать такие гибриды, как Джаз КВС, Джошуа КВС, Джокер КВС, и дальше смотреть либо КВС Джарус либо Джерри. Такая комбинация с большей долей вероятности позволит получить максимальную урожайность по кругу. Для получения максимальной масличности Джаз КВС заменяем на Джой КВС, а Джерри заменяем на Джером.

Если Вы находитесь в таких зонах, где высокая численность вредителей в фазе всходов, либо ожидается засуха через какое то время, то лучшим вариантом будет подобрать гибриды с высокой скоростью роста, прокомментировал эксперт. Если выбирать из нашего портфеля гибридов, гибриды, которые отличаются самой высокой скоростью роста, то из ранних — это Джой КВС, затем Джошуа КВС и Джокер КВС, из поздних — Джангл КВС либо Джерри.

Если Вы находитесь в зоне достаточного увлажнения, то лучшей комбинацией для Вас станут гибриды, которые показывают максимальную урожайность в зонах с достаточным увлажнением: из ранних это Джаз КВС в комбинации с Гефест КВС, Джокер КВС и Джерри.

Принцип подбора гибридов KWS. Фото: Артем Горелов

Еще раз повторюсь, какой процент данных гибридов должен быть в портфеле, нужно смотреть от конкретной зоны, в которой Вы находитесь. Не обязательно иметь в структуре все 4 группы спелости, иногда можно не иметь либо среднеранние либо среднеспелые гибриды. Комбинация из гибридов трех разных сроков спелости так же позволит быть на достаточно высоком уровне уверенности в получении высокой урожайности.

В засушливых условиях из ранних гибридов можно выбрать любой: или Джаз КВС или Джой КВС; из среднеранних — Гефест КВС, Джокер КВС, из среднепоздних — лучше Джером.

Принцип подбора гибридов KWS. Фото: Артем Горелов

Спикер Артем Горелов обращает внимание на очередность посева. Для портфеля KWS следующие рекомендации: если есть несколько гибридов KWS в структуре, то лучшим вариантом для посева являются: Джерри и Джером, затем сеем КВС Джарус и Джангл КВС, потом следуют Гефест КВС и Джошуа КВС, затем, в третью очередь, — Джаз КВС и Джой КВС и завершаем посев Джокером КВС. Данная комбинация позволит потерять меньшую урожайность, если пришлось либо задержаться со сроками сева либо при наступлении неблагоприятных факторов. 

Очередность посева гибридов KWS. Фото: Артем Горелов

Также компания KWS работает с гибридами рапса для системы Clearfield®. Гибриды KWS Clearfield® на производственном испытании, планируется получить в 2022 году, при этом необходимо завершить регистрационные испытания.

Первый гибрид Clearfield®. Фото: Артем Горелов

В завершении своего доклада, Артем Горелов подчеркнул основные моменты.

Портфель компании KWS универсален и подойдет для любых условий. Отмечено, что в названиях гибридов много ДЖ, трудно запомнить их, так как похожи друг на друга, но производственники могут в любое время обратиться в компанию, и всегда специалисты окажут помощь в подборе гибридов для вашей зоны.
Артем Горелов - менеджер по зерновым культурам и масличному рапсу компании KWS
Основные моменты доклада Артема Горелова. Фото: Артем Горелов
Подбирайте гибриды с умом в зависимости от условий, в которых вы находитесь; целей, для которых вы выращиваете с планируемым уровнем урожайности. Вопрос, какая урожайность данного гибрида на самом деле не имеет никакого смысла, потому что ответа на этот вопрос НЕТ. Вы сами знаете, что урожайность зависит от многих факторов и та урожайность, которая нужна Вам, для вашей рентабельности, знаете ее только Вы. Не бойтесь пробовать новые гибриды! Селекционеры постоянно работают над улучшением характеристик своих продуктов, поэтому не бойтесь новинок.
Артем Горелов - менеджер по зерновым культурам и масличному рапсу компании KWS

Во второй части нашей публикации мы вместе с экспертами KWS подробнее рассмотрим современные инновации в возделывании ярового рапса на примере гибридных продуктов компании. Оставайтесь с нами на «ГлавАгроном»!

Хороших Вам урожаев!

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev