Озимый рапс — современные технологии и актуальные гибриды от EURALIS SEMENCES RUSSIA

24.06.2020
Cемена
1231
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Озимый рапс

Вебинар «Озимый рапс: особенности гибридов, технологии возделывания и защиты» провела для российского аграрного сообщества компания EURALIS SEMENCES RUSSIA. Эксперты компании в режиме онлайн рассказали о характеристиках гибридов озимого рапса; нормах применения микроудобрений; современных технологиях возделывания, обработки, питания и защиты рапса, а также об особенностях флагманских гибридов этой культуры. Основным спикером выступил старший агроном-консультант (Орловская область) компании Евралис Семанс Рус Михаил Ноздрин. За выступлением специалиста наблюдала и редакция «ГлавАгроном». Мы представляем нашей аудитории самые актуальные вопросы, обсужденные в ходе вебинара. 

Михаил Ноздрин начал презентацию с рассказа об особенностях гибридов рапса, современных технологиях возделывания и защиты данной культуры. В разделе «Сроки посевной и осенний онтогенез гибридов» специалист отметил, что очень важно, чтобы сроки посева, когда мы сеем озимый рапс, были оптимальными, и культура адекватно «вошла в зиму». Рапс, который по тем или иным причинам всходит позже агротехнических сроков, имеет большие шансы погибнуть, что и произошло в ряде районов в 2019 г. Рапс из-за засухи взошел только в конце сентября и не развился до весны, напомнил Михаил Ноздрин.

Источник фото: EURALIS SEMENCES RUSSIA

Обработка почвы

В разделе «Испарение воды после подготовки почвы» эксперт продемонстрировал слайды, на которых запечатлено, какой вынос испарения воды на полях Центральной России идет после различных обработок почвы. Соответственно, подчеркнул спикер, чем глубже идет обработка, тем больше испаряется воды. Это аксиома, которую нельзя забывать, отметил специалист. Успешные рапсоводы в Центральной России делают однократную обработку стерни с внесением удобрений с повышенным содержанием азота. Нельзя забывать осенью и про сорную растительность: засорения посевов нельзя допускать ни в коем случае.

Источник фото: EURALIS SEMENCES RUSSIA

Михаил Ноздрин напомнил, что рапс не терпит неравномерно подготовленной комковатой почвы, которую следует обрабатывать так, чтобы сберечь влагу. И здесь особое место занимает предпосевная культивация, которую желательно проводить с применением не дисковых борон, а культиваторов, которые создают семенное ложе и выравнивают почву. 

Источник фото: EURALIS SEMENCES RUSSIA

Остерегайтесь глубокой заделки семян, предупредил эксперт и напомнил, что рапс также крайне чувствителен к уплотнению почвы. Только хорошо подготовленные поля создают нормальные условия для активного прорастания и хорошего онтогенеза молодых всходов.

Источник фото: EURALIS SEMENCES RUSSIA

Морфология и зимостойкость

Михаил Ноздрин отметил, что основные урожайные компоненты рапса формируются осенью. В этот период агроном должен поставить цель — увеличить зимостойкость культуры. Оптимальная фаза вхождения озимого рапса в зиму — 12-14 листьев. Минимально — 10 листьев, в противном случае растения могут погибнуть или сформироваться ослабленными.  В качестве примера зимостойкой культуры специалист привел гибрид компании Евралис Семанс Рус — ЕС Дарко, который кроме выше отмеченного свойства, обладает высокой массой семян и устойчив к их осыпанию, а также толерантен к условиям перезимовки.

Проблемы химической защиты рапса и методы их решения

Отдельно Михаил Ноздрин остановился на проблемах химической защиты рапса и путях их решения. Этой культуре угрожают около 80 видов болезней и вредителей, не считая сорняков. Более 40 вредных насекомых представляют реальную опасность культуре, а самыми вредоносными считаются крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, рапсовый семенной скрытнохоботник, капустная и рапсовая моль, различные виды тли.

ТОП опасных вредителей рапса

Эти вредители повреждают растения рапса с началом появления семядолей до полного созревания семян. То есть применять «химию» рапсоводам рекомендуется, начиная от посева и вплоть до уборки урожая, когда применяются десиканты или ускорители созревания семян. И очень важно инсектициды применять именно на раннем этапе созревания растения, отметил Михаил Ноздрин.

Источник фото: EURALIS SEMENCES RUSSIA

Эксперт в своей презентации также привел несколько рекомендаций для агрономов по решению проблемных вопросов в химической защите рапса:

  1. Профилактические мероприятия до откладки яиц вредителями (работаем до появления проблемы).
  2. Делаем баковые смеси в снижении численности вредных организмов (синергизм взаимодействия разных д.в. усиливает друг друга, экономия и эффективность препаратов).
  3. Используем действующие вещества, толерантные к насекомым-опылителям (ацетамиприд, тиаклоприд, различные биологические препараты).
  4. Увеличиваем в 2 (!!!) раза нормы системных инсектицидов в смеси с контактными препаратами и карбамидом (применение за 3 дня до массового цветения культуры).
  5. Выращиваем гибриды с разными сроками цветения (нивелируем погодные факторы).
  6. Обязательно чередуем или меняем действующие вещества препаратов. Известны факты резистентности средств защиты растений уже на следующий год после применения, причем на другом поле.

Технологии внесения микроудобрений

Эксперт также продемонстрировал слайды, где наглядно было отображено, как нехватка отдельных элементов питания отражается на состоянии растений. Как подчеркнул Михаил Ноздрин, фотографии были сделаны совсем недавно и развитие этих растений оставляет желать лучшего.

Источник фото: EURALIS SEMENCES RUSSIA

Во время осенней вегетации озимый рапс способен выносить большое количество азота (до 332 кг/га). Таким образом, создаются условия, при которых к моменту вегетации во многих регионах количество доступного азота  для растений является недостаточным. Что касается весеннего периода в течение 8-10 недель, вплоть до периода цветения, потребность растений в азоте колеблется от 150-200 кг/га. Растение требует минерального азота в большом количестве, который нужно вносить своевременно в оптимальных дозах. 

Для того, чтобы сформировать 1 ц семян, рапс выносит из почвы 6,5 кг азота. При предпосевной обработке почвы при выращивании озимого рапса, азотные удобрения вносят в расчете: 30-40 кг действующего вещества. Внесение азотных удобрений под посев является важным аспектом при возделывании рапса. По сравнению с озимой пшеницей, которая усваивает за осенний период примерно 20 кг азота, хорошо развитые растения озимого рапса способны усваивать 60-70 кг данного элемента. Потребность в осенней подкормке можно определить визуально при наличии покрасневших или желтых листьев на растении. В таком случае не позднее первой декады октября можно вносить азотосодержащие удобрения (20-30 кг/га азота) или проводить листовое питание культуры 8-10% раствором карбамида. Зависимость состояния рапса от норм внесения азотных удобрений Михаил Ноздрин продемонстрировал на слайде.

Источник фото: EURALIS SEMENCES RUSSIA

Осенью нельзя забывать вносить и другие микроудобрения, в частности, бор, подчеркнул спикер и продемонстрировал фото с полей Орловской области, на которых запечатлены растения рапса, недополучившие этот микроэлемент в эту пору года. Визуально симптомы дефицита легко можно спутать с симптомами засухи, засоления, болезней или проблемами с насекомыми, поэтому для правильного принятия решения необходимо проводить анализ почвы и растений на содержание бора в них. Микроэлементы вносятся как источник дополнительной прибавки урожая, а так как затраты на них значительны, то более правильно вносить их через внекорневые обработки и рассчитывая точную дозу, в которой нуждается растение. Подкормки борными удобрениями является необходимой практикой при выращивании рапса. Он принадлежит к группе культур, которые требовательные к бору, отметил Михаил Ноздрин.

Источник фото: EURALIS SEMENCES RUSSIA

Рассказал эксперт и о нормах внесения микроудобрений в посевах рапса:

  • бор — 450 г д в./га — трехкратно;
  • сера — 2400 г д.в./га — трехкратно;
  • молибден — 50 г д.в./га — двукратно;
  • магний — 50 г д.в./га — однократно (при необходимости повторить);
  • при негативных факторах (переувлажнение, карбонатные и кислые почвы ЙОД — 30 г д.в./га — однократно).

Рапс озимый и яровой. Ключевые моменты современных технологий

Основные болезни и устойчивые гибриды рапса

На основных и опасных болезнях рапса Михаил Ноздрин остановился подробнее, так как причиняемый ими экономический ущерб каждый год является серьезной проблемой для аграриев. В числе заболеваний, сохранивших свое хозяйственное значение в 2020 г. эксперт назвал фомоз, склеротиниоз, вертициллез.

Источник фото: EURALIS SEMENCES RUSSIA

Специалист подчеркнул, что сегодня в ассортименте компании Евралис Семанс Рус имеется целый арсенал современных фунгицидов, позволяющих успешно противостоять этим угрозам. Как отметил Михаил, их применение обязательно должно носить профилактический характер.

Источник фото: EURALIS SEMENCES RUSSIA

В завершение презентации Михаил Ноздрин остановился на актуальных гибридах рапса от Евралис Семанс Рус, уже успевших зарекомендовать себя на полях. Специалист начал с гибрида ЕС Меркюр, которого он назвал одним из лидеров по зимостойкости.

ТОП основных болезней рапса

Этот гибрид был зарегистрирован в 2008 г. во Франции и уже в 2009 г. показал лучшие результаты в своей нише в Польше. Гибрид обладает высоким уровнем урожайности с хорошей трансверсальностью и регулярностью, а также уже отмеченной зимостойкостью и устойчивостью к растрескиванию стручков. Тем не менее, лидером в ассортименте продуктов компании с высокой устойчивостью к растрескиванию стручков Михаил Ноздрин назвал гибрид ЕС Нептун. Он также характеризуется хорошим сопротивлением к полеганию, средней устойчивостью к заболеваемости корневой системы и средней восприимчивостью к фомозу. Его можно высевать в поздние сроки. Специалист еще раз отметил гибрид ЕС Дарко, который скромно назвал своим фаворитом. В пользу этой точки зрения эксперт отметил его позднее возобновление вегетации с весны. Если вдруг начинается процесс возвратных холодов, для гибрида ЕС Дарко эти погодные явления не страшны. Гибрид также имеет высокую устойчивостью к склеротиниозу, в силу своих физиологических особенностей обладает более высоким потенциалом продуктивности, устойчивостью к растрескиванию стручков и высоким содержанием масла. 

Вебинар «Озимый рапс: особенности гибридов, технологии возделывания и защиты» в очередной раз продемонстрировал актуальность для российских рапсоводов продуктов EURALIS SEMENCES RUSSIA и соответствие гибридов компании всем современным стандартам и технологическим регламентам.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev