Рапс озимый и яровой. Ключевые моменты современных технологий

12.05.2020
Технологии
2470
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Фотография носит иллюстративный характер

Возделывание масличных культур имеет важное значение для многих сельскохозяйственных производителей. Рапс — мелкосеменная культура, с нормой высева 2,5-3,5 кг/га при урожайности в среднем 4 т/га связывает в почве до 100-150 кг/га азота, формирует до 20-30 т/га биомассы, можно получить 1200 л высококлассного масла. Рапсовое масло очень питательное, поэтому спрос на него на мировом рынке стремительно растет. Преимуществом рапса также является то, что он хороший медонос, это высокобелковый шрот, хороший предшественник для зерновых культур и рано освобождает поле, улучшает структуру (разрыхляет почву благодаря мощной корневой системе) и плодородие почвы. Это культура, на которой сегодня можно зарабатывать реальные деньги. О том, как их заработать, правильно соблюдая технологии выращивания культуры, шла речь 11 мая на вебинаре «Технология возделывания РАПСА 2020». В числе аудитории канала были также специалисты «ГлавАгроном».

В онлайн-семинаре приняли участие спикеры:

  • Анатолий Таракановский (фитопатолог, кандидат биологических наук);
  • Сергей Засядько (технический специалист по рапсу ООО «Германский Семенной Альянс»);
  • Даниил Белевинский (директор по региональному развитию компании «Полидон»);
  • Станислав Борисов (руководитель отдела продаж АО «ФМРус», кандидат сельскохозяйственных наук).
YouTube-канал Polydon
Фото:YouTube-канал Polydon
Участники вебинара «Технология возделывания РАПСА 2020»

Открыл программу вебинара Сергей Засядко. Специалист тезисно раскрыл следующие ключевые моменты технологий возделывания озимого и ярового рапса в условиях 2020 года:

  • факторы, влияющие на предзимнее развитие рапса;
  • фазы развития растений рапса, схему оптимального развитого растения рапса;
  • основные причины гибели озимого рапса;
  • периоды применения регуляторов роста, от чего в большей степени это зависит;
  • как работают фунгициды с росторегулирующим эффектом на перезимовку озимого рапса;
  • цели внесения азота весной;
  • какие формы азотных удобрений необходимо вносить в начале возобновления вегетации;
  • основные риски при возделывании ярового рапса: качество посевного материала, правильный подход к выбору гибридов, неправильный выбор предшественника, обращать внимание на правильное применение СЗР;
  • как развивается корень рапса в зависимости от обработки почвы;
  • о повреждении растений с возвратными весенними заморозками;
  • рекомендует узкорядный посев и оптимальную глубину посева культуры;
  • технологию защиты рапса от сорняков;
  • тактику применения удобрений, о выносе основных питательных веществ рапсом (кг/ц в д.в.), изменение доступных питательных веществ в зависимости от pH почвы.

Из всех важнейших микроэлементов во время выращивания рапса решающее значение имеет бор. Микроэлементы вносятся как источник дополнительной прибавки урожая, а так как затраты на них значительны, то более правильно вносить их через внекорневые обработки и рассчитывая точную дозу, в которой нуждается растение.

Значение бора для растений рапса сводится к следующему:

  • стимулирует рост корней и развитие корневой системы;
  • при применении бора осенью (норма бора не должна превышать 0,15-0,2 кг/га) в посевах озимого рапса помогает ему пройти зимний период (ускоряет вегетативный рост растений);
  • применять бор в период скрытой бутонизации рапса при обработке посевов от рапсового цветоеда;
  • использовать в период начала цветения, т.к. элемент увеличивает ветвление и количество цветков;
  • бор также необходим для роста пыльцевой трубки и жизнеспособности пыльцы и тем самым — для развития семян.

Визуально симптомы дефицита легко можно спутать с симптомами засухи, засоления, болезней или проблемами с насекомыми. Поэтому для правильного принятия решения необходимо проводить анализ почвы и растений на содержание бора в них (первый показатель нехватки бора — это дуплистость). 

  1. Специалист назвал основные симптомы болезней озимого и ярового рапса: альтернариоза и склеротиниоза, их цикл развития.
  2. Выявил специализированных и эпизодических вредителей культуры и их ЭПВ.
Технический специалист по рапсу ООО «Германский Семенной Альянс» Сергей Засядько

Анатолий Таракановский раскрыл механизм действия д.в. фунгицидов (боскалид, метконазол, азоксистробин, тебуконазол, прохлораз, протиоконазол), применяемых на рапсе, которые обладают рострегулирующим действием, а также контролируют такие болезни, как фомоз, склеротиниоз и альтернариоз. Как отметил спикер, самое главное при опрыскивании — это период применения фунгицидов (необходимо их использовать при первых симптомах болезни). Анатолий отметил, что при отсутствии осадков данные болезни не развиваются.

Фитопатолог, кандидат биологических наук Анатолий Таракановский

Даниил Белевинский дал следующие рекомендации при выращивании рапса:

  • контролировать качество воды для обработок;
  • проводить качественный агрохимический анализ почвы;
  • азотное питание — важнейший фактор;
  • при соблюдении всех регламентов осуществлять листовые подкормки (осенние и весенние) — сера, бор, марганец в фазе розетки (4-6 листьев);
  • обработка семян: аминокислоты + микроэлементы;
  • из-за воскового налета на листьях добавление растекателей-прилипателей при обработке растений подкормками.
Директор по региональному развитию компании «Полидон» Даниил Белевинский

Станислав Борисов подробно рассказал о технологии защиты рапса от вредных объектов. Для почвенной защиты рапса от сорной растительности представил:

  • почвенные гербициды в основном из класса ингибиторы проростков (д.в. С-метолахлор, пропизохлор, метазахлор, напропамид); ингибиторы каротиноидов — кломазон. Оптимальный срок внесения гербицидов — сразу после посева и после внесения экранные препараты необходимо прикатать.
  • гормональные гербициды против широколистных сорняков;
  • гербициды системы Клеарфилд:
Классд.в.ДТ90
ИмидазолиноныИмазамоксДо 1000
ИмидазолиноныИмазапирДо 142
ХлорацетамидыМетазахлорДо 90
  • препараты группы АЛС — блокаторы;
  • граминициды (сложные в проникновении вещества).
Влияние граминицидов на растения рапса

Спикер отразил эффективность действующих веществ почвенных гербицидов (кломазон, хлорацетамиды, клопиралид, пиклорам + аминопиралид + клопиралид, квинмерак, этаметсульфурон) в посевах рапса на подавление основных сорняков (в основном однолетних растений в фазе нити).

Руководитель отдела продаж АО «ФМРус», кандидат сельскохозяйственных наук Станислав Борисов

Станислав Борисов раскрыл ключевые моменты защиты рапса от основных вредителей. Выделил доминантных и вредоносных фитофагов, наносящих ущерб растениям в период вегетации: подгрызающие совки, крестоцветные блошки, капустная муха, рапсовый пилильщик, рапсовый листоед, тля, листогрызущие гусеницы чешуекрылых насекомых, стручковая и цветковая галица, рапсовый цветоед, бронзовка мохнатая, стручковый и стеблевой скрытнохоботники и капустная совка.

ТОП опасных вредителей рапса

Ученый выявил особенности биологии и экологии данных вредителей, систему наблюдений, методы и сроки учетов численности насекомых.

Кандидат сельскохозяйственных наук также акцентировал свое внимание на том, каким образом и как доставлять действующее вещество инсектицида до «уязвимой» вредящей стадии вредного организма. Рассказал о механизме действия и эффективности инсектицидов (синтетические пиретроиды, неоникотиноиды, карбаматы, ФОСы, диамиды, ингибиторы хитина) против вредителей. Рекомендовал также протравители инсектицидного действия в снижении численности фитофагов.

Выявлено, что 98% препаратов против вредителей применяются в период цветения рапса, когда контролируется комплекс вредителей и при этом присутствуют в посеве пчелы, отразил токсичность инсектицидов для пчел.

Спикер дал рекомендации при уборке рапса, т.к. из-за длительного срока цветения культуры созревание стеблестоя протекает неравномерно и как проводить десикацию посева совместно с клеем для предотвращения растрескивания стручков рапса.

В качестве эпилога

Производство рапса постоянно увеличивается. Он занимает около 9-12% от общей площади посевов масличных культур в мире. Основные регионы по производству семян рапса: Азия — 46,8% мирового производства, Европа — 30,3%, Северная Америка — 19,2%. За последние годы производство этой культуры в России также значительно возросло. По данным Росстата, посевные площади озимого и ярового рапса в стране в 2019 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 1 млн 561,3 тыс. га. И за этими цифрами стоит огромный труд агрономов. И поэтому неслучайно интерес к семинару «Технология возделывания РАПСА 2020» был очень высок: организаторам в режиме реального времени поступали многочисленные вопросы от заинтересованных аграриев. И эти вопросы в ходе вебинара спикеры не обошли вниманием, давая, по возможности, максимально развернутые ответы.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev