Картофель является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур в странах на постсоветском пространстве. Вследствие вегетативного размножения, большинство болезней передается через семенной материал, который служит первичным источником инфекции для последующего заражения растений и клубней. Характер природно-климатических условий республики способствует доминированию отдельных представителей почвообитающих патогенов, наибольшее развитие из которых получили возбудители парши.
Заражение клубней происходит в период вегетации, а проявление симптомов некоторых видов парши можно наблюдать спустя 4-5 месяцев после закладки на хранение. Причем клубневая форма поражения имеет большое значение в инфекционном цикле, поскольку клубни являются одним из источников болезней. Потери урожая от поражения данными болезнями могут составлять 7–30%.
Различают пять видов парши: обыкновенная, черная, серебристая, порошистая и бугорчатая, но наиболее распространенными являются первые три.
Парша обыкновенная (возб. Actinomyces scabies (Thaxt.) Güssow) распространена повсеместно. Ее развитие зависит от погодных (+ 25-27 °С) и почвенных условий (щелочной уровень рН), агротехники возделывания картофеля. В настоящее время на культуре насчитывается около 10 различных видов актиномицетов, выделенных из клубней, поражённых паршой обыкновенной, однако наибольший вред причиняет Actinomyces scabies.
Вредоносность болезни состоит в снижении всхожести семенного материала, уменьшении продуктивности растений и товарной ценности клубней (ухудшение вкусовых качеств, снижение содержания крахмала, увеличение отходов продовольственного картофеля), возрастает зараженность клубней другими патогенными возбудителями, а также ухудшается лежкость клубней.
При поражении клубней картофеля на их поверхности образуются неглубокие язвы неправильной округлой формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и пробковеют.
По внешним признакам поражения различают 4 типа парши обыкновенной: плоская, сетчатая, выпуклая и ямчатая (или глубокая). Наиболее вредоносна глубокая форма парши, которая значительно снижает товарные и вкусовые качества картофеля, чаще всего встречается на клубнях к концу вегетационного периода.
В процессе хранения при пониженных температурах в подвальных помещениях возбудитель обыкновенной парши впадает в анабиозное состояние, но не гибнет, новых перезаражений клубней при хранении не происходит.
Ризоктониоз, или черная парша (возбудитель – Rhizoctonia solani J.G. Kühn) особенно вредоносен в холодные, дождливые весны на тяжелых почвах, задерживающих прорастание клубней и способствующих заражению ростков. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20-25%. Гриб R. solani способен поражать картофель на всех этапах онтогенеза. В настоящее время насчитывают несколько форм проявления ризоктониоза.
Заболевание проявляется в виде черной парши (рис. 2), углубленной (ямчатой) пятнистости и сетчатого некроза клубней, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, а также в виде сухой гнили подземной части стебля в виде коричневых язв различной величины.
Основным отличительным признаком парши серебристой (возбудитель – Helminthosporium solani Durieu & Mont) является наличие серебристых пятен на кожуре клубней, которые максимально проявляются только к концу хранения картофеля, т.е. ранней весной. Вредоносность парши сказывается в основном на семенных качествах картофеля.
При посадке больные клубни дают слабые, изреженные всходы и легко обламывающиеся ростки, урожайность клубней снижается на 8,6–14,2 %. Определено, что гриб H. solani сильнее поражает клубни картофеля на песчаных и суглинистых почвах. В период хранения пораженные клубни могут терять вес из-за интенсивной отдачи влаги.
Парша порошистая (возбудитель – Spongospora subterranea (Wallr.) Lagerh) – болезнь, которая снижает товарные и семенные качества, лежкость клубней в период хранения в результате проникновения через язвы, вызванные паршой, возбудителей различных гнилей – грибов и бактерий. Кроме того, парша порошистая является переносчиком опасного вируса метельчатости верхушки картофеля (моп-топ).
Патоген поражает все подземные органы растений, образуя наросты разнообразной величины и формы. На клубнях появляются буроватые пятнышки, постепенно превращающиеся в выпуклые пустулы, которые разрастаются, темнеют и подсыхают. Кожица, прикрывающая пустулу, звездообразно растрескивается и под ней образуется язвочка, заполненная порошистой массой, состоящей из спор гриба. Источником инфекции являются пораженные клубни, почва. Болезнь развивается на переувлажненных и тяжелых по механическому составу почвах при прохладной погоде в первой половине вегетации (+9-17 °С).
Парша бугорчатая (ооспороз) (возбудитель – Oospora pustulans M.N. Owen et. Wakef) в период уборки практически не заметна на клубнях и проявляется в сильной степени к весне. На клубнях у глазков появляются мелкие бугорки или пустулы, которые, сливаясь, образуют вдавленные кратерообразные пятна. При высокой влажности воздуха в хранилище на пораженных клубнях появляется спороношение гриба в виде беловато-серого налета.
Особенно вредоносен ооспороз для семенного картофеля. Вызывая почернение глазков, он приводит к сильному изреживанию посадок и снижению урожая до 35%. Кроме того, в зараженных клубнях снижается содержание крахмала, белка, витамина С, увеличивается количество моносахаров. Они подвержены более сильному поражению ризоктониозом, серебристой паршой, мокрыми и сухими гнилями.
Заражение клубней происходит в поле через трещины, глазки, механические повреждения и по столонам от маточного клубня. Этому способствует прохладная, влажная погода, а также условия, задерживающие физиологическое дозревание клубней (преждевременное отмирание пораженной или поврежденной ботвы). Инфекция возбудителя болезни может сохраняться на клубнях, растительных остатках и в почве. В хранилище ооспороз быстро развивается при температуре +4 °С и относительной влажности воздуха около 100%. Перезаражения здоровых клубней могут происходить в период хранения.
Для ограничения распространенности и вредоносности патогенов, вызывающих паршу картофеля, необходимо выполнять комплекс защитных мероприятий. Из агротехнических наиболее значимыми являются:
1. Уничтожение растительных остатков.
2. Зяблевая вспашка.
3. Соблюдение севооборота с исключением картофеля минимум на 3-4 года.
4. Своевременное внесение оптимальных доз макро- и микроэлементов.
5. Проведение известкования в других звеньях севооборота.
6. Использование здорового посадочного материала.
7. Выращивание сортов картофеля, устойчивых к парше.
8. Своевременная посадка в достаточно прогретую почву (температура почвы – выше +8 °С).
9. Уборка урожая в оптимальные сроки и при сухих погодных условиях.
10. Послеуборочное озеленение семенных клубней (светозакалка).
11. Соблюдение режима хранения (высота насыпи – не более 4 м, температура хранения – +2,0-4,0 °С, регулярное вентилирование).
Помимо агротехнических мероприятий, возможно применение химического метода защиты картофеля. Эффективным приемом является предпосадочная обработка клубней препаратами химического и биологического синтеза. Главное условие – соблюдение регламентов применения средств защиты.
Перечень препаратов для обработки клубней перед посадкой, рекомендованных специалистами РУП «Институт защиты растений» (Беларусь)
Название препарата, препаративная форма |
Действующее вещество |
Норма расхода, л/т |
Вредный организм |
Багрец Плюс, КС |
Флудиоксонил, 50 г/л + азоксистробин, 21 г/л + ацетамиприд, 250 г/л |
0,6 |
Ризоктониоз, колорадский жук |
Биопестицид «Бактосол», Ж, титр не менее 0,1 млрд спор/см3 |
Споры и продукты метаболизма бактерий Bacillus subtilis БИМ В-372 Д |
1,0 |
Ризоктониоз |
Вайбранс Макс, ТКС |
Седаксан, 25 г/л + флудиоксонил, 25 г/л + тиаметоксам, 262,5 г/л |
0,3-0,5 |
Ризоктониоз, парша серебристая, тли, колорадский жук, проволочники |
Идикум, СК |
Ипродион, 133 г/л + имидаклоприд, 100 г/л + дифеноконазол, 6,7 г/л |
1,0-1,5 |
Ризоктониоз, колорадский жук, проволочники |
Максим, КС |
Флудиоксонил, 25 г/л |
0,4 |
Ризоктониоз, парша серебристая, фомоз, фузариоз, альтернариоз, антракноз, мокрая гниль, черная ножка |
Максим, КС* |
0,2 |
Парша серебристая, ризоктониоз, сухая фузариозная гниль, антракноз, фомоз, альтернариоз, черная ножка, раневая водянистая гниль |
|
Престиж, КС |
Имидаклоприд, 140 г/л + пенцикурон, 150 г/л |
0,7-1,0 |
Ризоктониоз, проволочники, тли, колорадский жук |
Селест Топ, КС |
Тиаметоксам, 262,5 г/л + дифеноконазол, 25 г/л + флудиоксонил, 25 г/л |
0,3-0,4 |
Ризоктониоз, тли, колорадский жук, проволочники |
Серкадис, КС |
Флуксапироксад, 300 г/л |
0,15-0,2 |
Ризоктониоз |
Синклер, СК |
Флудиоксонил, 75 г/л |
0,15 |
|
ТМТД, ВСК |
Тирам, 400 г/л |
4,0-5,0 |
Парша, мокрая гниль, фитофтороз |
Протект, КС |
Флудиоксонил, 25 г/л |
0,4 |
Ризоктониоз |
Фитоспорин-М, Ж, титр не менее 1 млрд. живых клеток и спор/мл |
Bacillus subtilis, штамм 26 Д |
1,0 |
|
Фунгицид-П, 20% ВР |
Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид |
0,1 |
|
Эместо Квантум, КС |
Пенфлуфен, 66,5 г/л + клотианидин, 207 г/л |
0,3-0,35 |
Ризоктониоз, парша серебристая, тли, проволочники, колорадский жук |
Эместо Сильвер, КС |
Пенфлуфен, 100 г/л + протиоконазол, 18 г/л |
0,2-0,3 |
Ризоктониоз, парша серебристая |
Примечание:
* Обработка клубней перед закладкой на хранение
Выполнение комплекса защитных мероприятий позволит снизить вредоносность видов парши картофеля, повысить урожайность, качество и лежкоспособность клубней в период хранения.
Подготовлено по материалам журнала «Наше сельское хозяйство».