Парша клубней картофеля: виды, симптоматика, меры борьбы

04.07.2022
Угрозы
10500

Картофель является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур в странах на постсоветском пространстве. Вследствие вегетативного размножения, большинство болезней передается через семенной материал, который служит первичным источником инфекции для последующего заражения растений и клубней. Характер природно-климатических условий республики способствует доминированию отдельных представителей почвообитающих патогенов, наибольшее развитие из которых получили возбудители парши.

На клубнях парша проявляется в форме различных поверхностных поражений с образованием разнообразных пятен, коростинок, растрескиваний, струпьев, язв, которые при сильном развитии болезней образуют сплошную корку.

Заражение клубней происходит в период вегетации, а проявление симптомов некоторых видов парши можно наблюдать спустя 4-5 месяцев после закладки на хранение. Причем клубневая форма поражения имеет большое значение в инфекционном цикле, поскольку клубни являются одним из источников болезней. Потери урожая от поражения данными болезнями могут составлять 7–30%.

Различают пять видов парши: обыкновенная, черная, серебристая, порошистая и бугорчатая, но наиболее распространенными являются первые три.

При некоторой схожести симптоматики у каждого заболевания присутствуют явные отличительные признаки.

Парша обыкновенная

Парша обыкновенная (возб. Actinomyces scabies (Thaxt.) Güssow) распространена повсеместно. Ее развитие зависит от погодных (+ 25-27 °С) и почвенных условий (щелочной уровень рН), агротехники возделывания картофеля. В настоящее время на культуре насчитывается около 10 различных видов актиномицетов, выделенных из клубней, поражённых паршой обыкновенной, однако наибольший вред причиняет Actinomyces scabies.

Вредоносность болезни состоит в снижении всхожести семенного материала, уменьшении продуктивности растений и товарной ценности клубней (ухудшение вкусовых качеств, снижение содержания крахмала, увеличение отходов продовольственного картофеля), возрастает зараженность клубней другими патогенными возбудителями, а также ухудшается лежкость клубней.

При поражении клубней картофеля на их поверхности образуются неглубокие язвы неправильной округлой формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и пробковеют.

По внешним признакам поражения различают 4 типа парши обыкновенной: плоская, сетчатая, выпуклая и ямчатая (или глубокая). Наиболее вредоносна глубокая форма парши, которая значительно снижает товарные и вкусовые качества картофеля, чаще всего встречается на клубнях к концу вегетационного периода.

В процессе хранения при пониженных температурах в подвальных помещениях возбудитель обыкновенной парши впадает в анабиозное состояние, но не гибнет, новых перезаражений клубней при хранении не происходит.

К парше обыкновенной наиболее восприимчивы сорта с тонкой кожурой.

Ризоктониоз

Ризоктониоз, или черная парша (возбудитель – Rhizoctonia solani J.G. Kühn) особенно вредоносен в холодные, дождливые весны на тяжелых почвах, задерживающих прорастание клубней и способствующих заражению ростков. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20-25%. Гриб R. solani способен поражать картофель на всех этапах онтогенеза. В настоящее время насчитывают несколько форм проявления ризоктониоза.

Заболевание проявляется в виде черной парши (рис. 2), углубленной (ямчатой) пятнистости и сетчатого некроза клубней, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, а также в виде сухой гнили подземной части стебля в виде коричневых язв различной величины.

pro-dachnikov.com
Ризоктониоз картофеля.
Характер проявления ризоктониоза зависит от особенностей взаимоотношений возбудителя болезни с другими фитопатогенными микроорганизмами, которые способствуют либо подавляют рост и развитие патогена.

Парша серебристая

Основным отличительным признаком парши серебристой (возбудитель – Helminthosporium solani Durieu & Mont) является наличие серебристых пятен на кожуре клубней, которые максимально проявляются только к концу хранения картофеля, т.е. ранней весной. Вредоносность парши сказывается в основном на семенных качествах картофеля.

blogspot.com
Фото:blogspot.com
Серебристая парша

При посадке больные клубни дают слабые, изреженные всходы и легко обламывающиеся ростки, урожайность клубней снижается на 8,6–14,2 %. Определено, что гриб H. solani сильнее поражает клубни картофеля на песчаных и суглинистых почвах. В период хранения пораженные клубни могут терять вес из-за интенсивной отдачи влаги.

Парша порошистая

Парша порошистая (возбудитель – Spongospora subterranea (Wallr.) Lagerh) – болезнь, которая снижает товарные и семенные качества, лежкость клубней в период хранения в результате проникновения через язвы, вызванные паршой, возбудителей различных гнилей – грибов и бактерий. Кроме того, парша порошистая является переносчиком опасного вируса метельчатости верхушки картофеля (моп-топ).

Патоген поражает все подземные органы растений, образуя наросты разнообразной величины и формы. На клубнях появляются буроватые пятнышки, постепенно превращающиеся в выпуклые пустулы, которые разрастаются, темнеют и подсыхают. Кожица, прикрывающая пустулу, звездообразно растрескивается и под ней образуется язвочка, заполненная порошистой массой, состоящей из спор гриба. Источником инфекции являются пораженные клубни, почва. Болезнь развивается на переувлажненных и тяжелых по механическому составу почвах при прохладной погоде в первой половине вегетации (+9-17 °С).

Парша бугорчатая

Парша бугорчатая (ооспороз) (возбудитель – Oospora pustulans M.N. Owen et. Wakef) в период уборки практически не заметна на клубнях и проявляется в сильной степени к весне. На клубнях у глазков появляются мелкие бугорки или пустулы, которые, сливаясь, образуют вдавленные кратерообразные пятна. При высокой влажности воздуха в хранилище на пораженных клубнях появляется спороношение гриба в виде беловато-серого налета.

Особенно вредоносен ооспороз для семенного картофеля. Вызывая почернение глазков, он приводит к сильному изреживанию посадок и снижению урожая до 35%. Кроме того, в зараженных клубнях снижается содержание крахмала, белка, витамина С, увеличивается количество моносахаров. Они подвержены более сильному поражению ризоктониозом, серебристой паршой, мокрыми и сухими гнилями.

Заражение клубней происходит в поле через трещины, глазки, механические повреждения и по столонам от маточного клубня. Этому способствует прохладная, влажная погода, а также условия, задерживающие физиологическое дозревание клубней (преждевременное отмирание пораженной или поврежденной ботвы). Инфекция возбудителя болезни может сохраняться на клубнях, растительных остатках и в почве. В хранилище ооспороз быстро развивается при температуре +4 °С и относительной влажности воздуха около 100%. Перезаражения здоровых клубней могут происходить в период хранения.

Защита от парши картофеля

Для ограничения распространенности и вредоносности патогенов, вызывающих паршу картофеля, необходимо выполнять комплекс защитных мероприятий. Из агротехнических наиболее значимыми являются:

1. Уничтожение растительных остатков.

2. Зяблевая вспашка.

3. Соблюдение севооборота с исключением картофеля минимум на 3-4 года.

4. Своевременное внесение оптимальных доз макро- и микроэлементов.

5. Проведение известкования в других звеньях севооборота.

6. Использование здорового посадочного материала.

7. Выращивание сортов картофеля, устойчивых к парше.

8. Своевременная посадка в достаточно прогретую почву (температура почвы – выше +8 °С).

9. Уборка урожая в оптимальные сроки и при сухих погодных условиях.

10. Послеуборочное озеленение семенных клубней (светозакалка).

11. Соблюдение режима хранения (высота насыпи – не более 4 м, температура хранения – +2,0-4,0 °С, регулярное вентилирование).

Помимо агротехнических мероприятий, возможно применение химического метода защиты картофеля. Эффективным приемом является предпосадочная обработка клубней препаратами химического и биологического синтеза. Главное условие – соблюдение регламентов применения средств защиты.

Перечень препаратов для обработки клубней перед посадкой, рекомендованных специалистами РУП «Институт защиты растений» (Беларусь) 

Название препарата, препаративная форма

Действующее вещество

Норма расхода, л/т

Вредный организм

Багрец Плюс, КС

Флудиоксонил, 50 г/л + азоксистробин, 21 г/л + ацетамиприд, 250 г/л

0,6

Ризоктониоз, колорадский жук

Биопестицид «Бактосол», Ж, титр не менее 0,1 млрд спор/см3

Споры и продукты метаболизма бактерий Bacillus subtilis

БИМ В-372 Д

1,0

Ризоктониоз

Вайбранс Макс, ТКС

Седаксан, 25 г/л + флудиоксонил, 25 г/л + тиаметоксам, 262,5 г/л

0,3-0,5

Ризоктониоз, парша серебристая, тли, колорадский жук, проволочники

Идикум, СК

Ипродион, 133 г/л + имидаклоприд, 100 г/л + дифеноконазол, 6,7 г/л

1,0-1,5

Ризоктониоз, колорадский жук, проволочники

Максим, КС

Флудиоксонил, 25 г/л

0,4

Ризоктониоз, парша серебристая, фомоз, фузариоз, альтернариоз, антракноз, мокрая гниль, черная ножка

Максим, КС*

0,2

Парша серебристая, ризоктониоз, сухая фузариозная гниль, антракноз, фомоз, альтернариоз, черная ножка, раневая водянистая гниль

Престиж, КС

Имидаклоприд, 140 г/л + пенцикурон, 150 г/л

0,7-1,0

Ризоктониоз, проволочники, тли, колорадский жук

Селест Топ, КС

Тиаметоксам, 262,5 г/л + дифеноконазол, 25 г/л + флудиоксонил, 25 г/л

0,3-0,4

Ризоктониоз, тли, колорадский жук, проволочники

Серкадис, КС

Флуксапироксад, 300 г/л

0,15-0,2

Ризоктониоз

Синклер, СК

Флудиоксонил, 75 г/л

0,15

ТМТД, ВСК

Тирам, 400 г/л

4,0-5,0

Парша, мокрая гниль, фитофтороз

Протект, КС

Флудиоксонил, 25 г/л

0,4

Ризоктониоз

Фитоспорин-М, Ж, титр не менее 1 млрд. живых клеток и спор/мл

Bacillus subtilis,

штамм 26 Д

1,0

Фунгицид-П, 20% ВР

Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид

0,1

Эместо Квантум, КС

Пенфлуфен, 66,5 г/л + клотианидин, 207 г/л

0,3-0,35

Ризоктониоз, парша серебристая, тли, проволочники, колорадский жук

Эместо Сильвер, КС

Пенфлуфен, 100 г/л + протиоконазол, 18 г/л

0,2-0,3

Ризоктониоз, парша серебристая

Примечание:

* Обработка клубней перед закладкой на хранение

Выполнение комплекса защитных мероприятий позволит снизить вредоносность видов парши картофеля, повысить урожайность, качество и лежкоспособность клубней в период хранения.

Подготовлено по материалам журнала «Наше сельское хозяйство». 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA