Семенной картофель: болезни, которые мешают высоким урожаям, часть 2

27.04.2022
Угрозы
589

В преддверии посевной продолжаем освещать тему семенного картофеля. В первой части рассмотрели заболевания и вредителей семенного картофеля в период хранения и вегетации. Эффективные методы диагностики и раннего предупреждения развития грибных, вирусных и бактериальных заболеваний. Оценили влияние различных агротехнических мероприятий на болезни и вредителей картофеля и рассмотрели другие вопросы, касающиеся предпосадочной обработки картофеля, перспективных и результативных агротехнических мероприятий в борьбе и профилактике болезней картофеля. На эти вопросы ответила эксперт компании «Сингента» Светлана Спиглазова

Во второй части рассмотрим основные болезни картофеля, которые сохраняются на семенном материале и в почве, их вредоносности, благоприятных факторах для распространения и заселения картофеля нового урожая.

Ризоктониоз

Ризоктониоз (возб. Rhizoctonia solani) – является первым объектом контроля, под который формируются и разрабатываются препараты для защиты картофеля. Болезнь развивается в течение всего периода вегетации, поражает все подземные части растения, пораженная надземная часть свидетельствует только о высокой зараженности почвы и наличия патогена в благоприятных для него условиях.

Источниками первичной инфекции в равной степени могут стать как почва, так и зараженные клубни. На сегодняшний день, по словам эксперта, «чистых» без ризоктонии полей, где сельхозпроизводители предпринимают целый комплекс мер для сдерживания развития патогена на полях за счет грамотно выстроенного севооборота, посева сидератов, очень мало. И даже в этом случае занести инфекцию в поле вместе с семенным материалом, особенно в неблагоприятные годы, очень легко.

Ризоктониоз картофеля
На очищение поля от ризоктониоза требуется около четырех лет.

Заражение ризоктониозом начинается с момента клубнеобразования и продолжается до момента уборки.

Заболевание поражает клубни, проростки, столоны, подземную часть стебля, стебель («белая ножка»). Источниками первичной инфекции являются почва, зараженные семенные клубни. Основным источником инфекции в период вегетации становится мицелий. Развитие заболевания происходит в течение всей вегетации. Период заражения проростков и стеблей – от прорастания до всходов картофеля. Период заражения клубней – от клубнеобразования до уборки.

Благоприятными условиями для заражения являются: затяжная холодная весна, посадка в непрогретую почву, поражение вирусами, влажность.

Формы проявления ризоктониоза на клубнях картофеля

В зимних условиях патоген сохраняется в почве в форме слероция. Основными признаками ризоктониоза являются «сетка» на клубнях, растрескивание клубней (свидетельствует о заражении картофеля в самые ранние фазы его развития, фактически в момент клубнеобразования).

Достаточно часто встречается глазковая форма ризоктониоза – когда патоген заселяется на открытые чечевички или глазки картофеля, прорастает внутрь. Образовавшиеся повреждения являются «воротами» для вторичных гнилей (фузариозных, бактериальных и т.д.).

Формы проявления ризоктониоза на клубнях картофеля

В последние 2-3 года, когда стоят достаточно засушливые сезоны – все чаще встречается специфическая форма ризокториоза.

Формы проявления ризоктониоза на клубнях картофеля

В данном случае распознать ризоктониоз сложно, однако подобная симптоматика описана в атласах по патогенам и является достаточно типичной для проявления ризоктониоза в жарких сухих условиях.

Формы проявления ризоктониоза на клубнях картофеля

Такие проявления болезни можно спутать с проявлением проволочника. Для проведения оценки достаточно разрезать клубень. При повреждении проволочником видны характерные следы вредителя, а при ризоктониозе – «сетка», как в случае выше, т.е. патоген пророс вовнутрь клубня. В некоторых случаях специалисты наблюдали прорастание вплоть до середины клубня. Данное проявление сказывается на товарности картофеля.

Вышеуказанные проявления заболевания, проявляющиеся при его раннем развитии, влияют только на качество урожая.
Формы проявления ризоктониоза на клубнях картофеля

Данная форма проявления является наиболее опасной. Инфекция сохраняется в почве, зимует, прорастает даже в момент, предшествующий уборке картофеля. В данном случае инфицированный картофель причиняет вред будущему урожаю, заражает семенные клубни. Именно с этой формой ризоктониоза необходимо в обязательном порядке бороться.

Ризоктониоз может находится на семенном материале и в почве. Патоген, поражая клубни, заражает проростки, распространяется на столоны, молодые клубни, активно развиваясь в почве.  Следующим этапом является переход в форму склероция и сохранения на следующий год в почве и на семенном материале, становясь источником инфекции для будущего урожая.

Фитофтороз картофеля

Из всех имеющихся патогенов примерно таже стратегия поведения – у фитофтороза. Фитофтороз может сохраняться в почве, однако в гораздо большей степени он сохраняется на семенных клубнях, заражая растения с момента прорастания. В течение всего сезона он прорастает на растениях, накапливает инфекцию, образует споры, которые перемещаются и приводят к перезаражению других растений. Заражение клубней фитофторозом, также как и ризоктониозом, происходит непосредственно в момент уборки картофеля.

Зараженные фитофторозом клубни картофеля становятся источником инфекции.

Стратегия борьбы заключается в контроле первичной инфекции с помощью предпосадочной обработки препаратами.

Питиум (раневая водянистая гниль)

Питиум имеет две формы – питиозная корневая гниль и раневая водянистая гниль. Питиозная корневая гниль особенно интенсивно развивается в годы с холодной и влажной весной, когда корневая система растений развивается медленно. Источники инфекции – почва, пораженные семенные клубни. Раневая водянистая гниль клубней чаще отмечается в годы с жарким летом. Основные проблемы с контролем заключаются в том, что питиум повсеместно присутствует. Заражение практически всегда происходит в конце сезона, при уборке. Особенностью питиозной корневой гнили является быстрое появление вторичных гнилей.

Раневая водянистая гниль клубней
Клубни, пораженные питиумом, с вероятностью 99% сгниют в почве и не всходят.
Питиозная корневая гниль

Данное проявление свидетельствует о том, что питиум присутствует именно в почве. Даже если он есть на семенном материале, в момент прорастания он не успеет настолько разрастись и заразить клубни. Поэтому борьба с питиумом начинается в фазу цветения - образования клубней.

Антракноз картофеля

Основная вредоносность заключается в снижении семенных качеств клубней в связи с поражением глазков; загниванием клубней в период хранения. В период вегетации происходит ранняя гибель растений, отмирание вегетативной массы, снижение урожайности картофеля.

Наиболее благоприятными условия для заражения являются: температура воздуха 18-22оС, сухое, жаркое лето. Наиболее подвержены заражению ослабленные растения, а также ранние сорта картофеля.

Антракноз картофеля
Основными источниками инфекции являются склероции в почве, на растительных остатках, в пораженных клубнях.

Антракноз широко распространен в последнее время и все чаще наблюдается на полях, где выращивается картофель. Причин массового распространения антракноза несколько: не дообследованные поля, хозяйство не идентифицировало инфекцию в поле, высадило уже зараженный семенной материал, который привел к заражению почвы.

Антракноз не на 100% паразит, относится к сапрафитам.

Парша обыкновенная

Парша обыкновенная распространена во всех зонах картофелеводства, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах. Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода, умеренные осадки в период клубнеобразования.

Основными источниками инфекции служит почва и пораженные семенные клубни.

Парша обыкновенная
На фоне парши обыкновенной урожай клубней снижается на 15-40%, содержание крахмала в них колеблется от 5 до 30%, а товарные и вкусовые качества в целом ухудшаются.

Парша обыкновенная, как и антракноз заносится в поле преимущественно с семенным картофелем. При разрастании в почве происходит накопление инфекции.

Заражение паршой обыкновенной и антракнозом идет на стадии, предшествующей цветению – образованию клубней, то есть в фазу, когда картофель является наиболее ослабленным.

На образовавшиеся молодые клубни может одновременно идти атака антракноза, парши обыкновенной, парши серебристой. Уничтожить инфекцию с клубней за счет обработок и получить здоровые клубни нового урожая практически невозможно.

Антракноз в более поздние фазы вегетации гораздо сложнее поддается контролю, но тем не менее существуют меры, позволяющие частично контролировать развитие заболеваний. В случае с паршой обыкновенной – это агротехнические мероприятия, антракнозом – агротехнические мероприятия и использование препаратов с более длительным периодом действия.

Сухие гнили (фузариозная гниль, фомоз)

Период заражения сухими гнилями растянут. Начинается заражение в момент формирования и роста клубней и заканчивается в момент уборки через механические повреждения кожуры через чечевички, глазки, механические повреждения кожуры. В течение всего периода вегетации сухие гнили накапливаются, разрастаются в почве, но заселяют картофель только в момент уборки, как правило через механические повреждения, так как самостоятельно повреждать кожуру не способны.

На клубнях сухие гнили проявляются в основном в период хранения и наиболее часто – через 2-3 месяца после уборки.

Сухие гнили (фузариозная гниль, фомоз)

Вредоносность заключается в снижении качества семенных клубней, изреженности посадок картофеля после использования на семена пораженных фузариозом семенных клубней. Сухие гнили становятся источником вторичной инфекции, активно развиваются при хранении. Рассматривать гнили в качестве источника первичной инфекции нет смысла. С одной стороны, потому что зараженный сухими гнилями клубень на 99% просто сгниет: либо в период хранения, либо при посадке, во-вторых, грибы рода Fusarium, которые проявляются на картофеле в виде сухих гнилей и грибы рода Fusarium, вызывающие фузариозное увядание – это разные виды.

Фузариозное увядание характерно преимущественно для южных регионов России.

Сухие гнили распространяются в почве, заражают клубни только в период уборки. Основная вредоносность заключается именно в снижении качества семенных клубней. В той же степени это относится и к фомозу, заражение которым происходит во время уборки, особенно в прохладную сырую погоду (кожура картофеля становится достаточно уязвимой для патогенов).

К патогенам, контроль которых возможен в начале вегетации, относятся: питиум, ризоктониоз. В гораздо меньшей степени контроль возможен в отношении парши (фактически все виды) и антракнозу.

Для контроля таких патогенов как антракноз, частично парша серебристая, частично парша обыкновенная необходимы препараты, которые сохраняют свое действие вплоть до начала клубнеобразования. Именно в этом случае если препарат присутствует в почве, он может снизить зараженность новых клубней этими патогенами, если позволяет спектр действия, и предотвратить заражение уже на более поздних этапах вегетации.

Поэтому нужно подходить к диагностике грамотно, смотреть против какого патогена у нас направлены те или иные средства защиты, соответственно, как применение в начале вегетации может сказаться на контроле того или иного патогена.

Выводы:

  1. Диагностика является единственно правильным путем выбора правильной стратегии защиты семенного картофеля.
  2. Источником заражения может быть как почва, так и сам семенной материал.
  3. Вирусы и бактериозы не контролируются с помощью предпосадочной обработки.
  4. Инфекция с семенных клубней попадает в почву и накапливается, сохраняясь в ней.
  5. Среди наиболее распространенных грибных патогенов наиболее опасными являются ризоктониоз, фитофтороз, поскольку развиваются в течение всего периода вегетации.
  6. Большинство патогенов заражают клубни во второй половине вегетации или во время уборки.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev