Семенной картофель: болезни, которые мешают высоким урожаям, часть 1

23.04.2022
Угрозы
1090

Ежегодно в начале сезона производители картофеля ищут ответы на множество вопросов, в частности:

  • От каких вредных объектов нужно защитить культуру?
  • Как правильно проводить диагностику?
  • Какие меры принимать для получения здорового семенного материала?
  • На каком этапе производства картофеля можно сократить расходы?

На эти вопросы ответила эксперт компании «Сингента» Светлана Спиглазова, которая подробно рассказала об основных болезнях и вредителях картофеля, особенностях их диагностики, степени вредоносности, мерах, позволяющих предупредить и защитить семенной материал до его посадки и в процессе вегетации в условиях поля.

Первоочередно, на что обратила внимание специалист – это проведение предпосадочной обработки картофеля, направленной на защиту посевного материала от патогенов, которые мешают правильной закладке и правильному развитию картофеля.

Зачем проводить предпосадочную обработку картофеля? Картофель нуждается в защите, особенно в начале вегетации. Следует понимать, что патогены и вредители могут нанести значительный урон урожаю. Поэтому предпосадочная обработка семян картофеля – первое мероприятие, которое обеспечивает защиту в начале вегетации.

Чем проводить предпосадочную обработку картофеля? В целом выбор препарата в первую очередь обуславливается проблематикой, которая была обнаружена визуально либо в ходе лабораторно-диагностического исследования клубней картофеля. Чем точнее выявлены патогены на семенном материале и в поле для посадки – тем точнее будет выбор протравителя. Важно понимать, что все препараты различаются по своим свойствам и, соответственно, способу внесения.

Как правильно проводить предпосадочную обработку? Способ внесения препарата полностью зависит от его физико-химических свойств, его взаимоотношения с почвой, и от того спектра патогенов, поражающих картофель в течение вегетации. И именно количественное и качественное внесение препарата определяет эффективность выбора СЗР.

Обзор болезней и проблем, которые ежегодно вредят картофелю

Основные патогены и вредители картофеля

В таблице приведен практически весь список болезней, который поражает картофель, либо в течение вегетации, либо в ее начале, либо в конце сезона. Среди указанных в таблице болезней есть объекты, делающие выращивание картофеля невозможным. В частности, это карантинные объекты.

Из всего списка вредителей и патогенов 8-10 наименований, которые ежегодно создают проблемы во всех регионах возделывания картофеля.

Факторы риска – основные болезни и вредители

Список этих патогенов регламентируется единственным документом – принятым в 2016 г. ГОСТом, определяющим качество картофеля. В ГОСТе прописаны вирусные, бактериальные болезни и грибные болезни.

ГОСТ не предусматривает тонкостей определения процента той или иной болезни – допуски для первичного семеноводства строго прописаны и касаются преимущественно высоких репродукций. И в тоже время для репродукций массового производства, которые в основном используются (столовый картофель) допуски являются условными.

Те же бактериальные болезни могут определяться только визуальным способом и их количество, например, при молекулярном методе выявления никак не прописано.

Допуски, прописанные для современных молекулярных методов, касаются преимущественно только семенного материала высоких репродукций, которые включают уже конкретные определения для Y-вируса, тех же бактериальных инфекций. Но для массовых репродукций таких критериев нет и поэтому каждый производитель должен опираться на те критерии, на то качество семенного материала, которое позволяет ему получать качественный урожай.

Тем не менее даже те болезни, которые прописаны, ежегодно наносят достаточно большой ущерб и при низких или при высоких уровнях проявления уничтожают достаточно значительную часть урожая.

Вредят болезни на разных фазах развития картофеля. Некоторые передаются с семенным материалом. Многие из них сохраняются в почве и заражают растения в процессе вегетации. Поэтому основная задача хозяйства – правильно диагностировать болезнь для последующего подбора СЗР, использование которого поможет снизить потери урожая именно от выявленного заболевания.

Пути появления заболеваний у картофеля

«Болезни не прилетают из воздуха», они находятся либо в почве, либо на семенном материале. И в зависимости от того, где дислоцируется патоген, его проявление может быть тоже разнообразным.

В природе встречаются одни и те же патогены, которые могут быть и почвенными, и локализующимися на семенах картофеля. Ризоктониоз, антракноз – это те патогены, которые передаются и с семенным материалом, и содержатся в почве. Некоторые виды парши могут содержаться в почве и отдельно могут передаваться с семенным материалом.

Вирусные болезни передаются только с семенным материалом. Бактериозы – в отдельных регионах могут сохраняться в почве, в растительных остатках, но в основном передача идет с помощью семенного материала. Исходя из этого, можно наблюдать разные этапы развития жизни патогена, которые непосредственно связаны с его возможностями в заражении картофеля.

Заражение картофеля через почву

Если инфекция содержится только в почве (т.е. семенной материал изначально чистый) у развития патогенов может быть два пути: инфицирование в период вегетации – патоген активно развивается в почве, и в период вегетации заражает картофель, что в последствии сказывается на качестве семенного материала. К таким болезням относится: ризоктониоз, антракноз, питиозные гнили, фитофтороз, некоторые виды парши.

Инфицирование картофеля при уборке

Патоген может содержаться в почве, но заражение картофеля происходит только в период уборки, в частности, через механические повреждения. В основном это характерно для фомоза, фузариоза, антракноза и для бактериальных мокрых гнилей.

Патоген содержится в семенном материале

Инфицирование растений при этом «сценарии» будет идти следующим образом: для того, чтобы инфицировать растения, отдельные виды патогенов должны изначально прорасти в почве с инфицированного семенного материала, накопиться в достаточном количестве в виде мицелия, спороносящих органов, произвести споры, конидии и только после этого происходит заражение картофеля нового урожая. К этому типу патогенов относятся ризоктониоз, антракноз, фитофтороз. Патогены развиваются только внутри растения, в семенном материале патоген содержится в латентной форме, и только посадка зараженных семян картофеля приводит к заражению клубней именно этого растения.

Некоторые инфекции при их наличии в семенах приводят к сгниванию клубней до момента их прорастания в почве и как результат полному отсутствую всходов. К таким инфекциям относятся: питиум, фузариозные сухие гнили, антракноз и бактериоз.

Поведение болезней картофеля в период хранения

Болезни, проявляющиеся в период хранения, можно условно разделить на следующие три группы:

Болезнь проявляется только в поле, перезаражения при хранении не происходит

В период хранения картофеля некоторые из болезней не проявляют себя. Визуальное их проявление можно увидеть только в поле. При хранении ситуация обычно такая – сколько было заболевших клубней, столько и осталось. К этим болезням относятся вирусы, которые сохраняются внутри клубня и не передаются от клубня к клубню во время хранения. Тоже самое относится к парше обыкновенной и септориозу.

Болезнь проявляется в поле и продолжает развитие и перезаражение при хранении

Это относится в основном к различным видам гнилей, т.е. тех болезней, которые способны перезаражать самостоятельно здоровые клубни. В первую очередь это фитофтороз и бактериальные гнили.

Альтернариоз, питиозные и сухие гнили передаются при хранении только при наличии механических повреждений на клубнях.

Отдельным пунктом стоит серебристая парша, которая заносится с поля и именно в условиях поля она сложноконтролируемая. Однако при хранении для ее развития нужен своеобразный «пинок» в виде нарушения условий хранения (изменение температуры в период хранения, регулярное перемещение клубней).

Болезнь проявляется только при хранении, может происходить перезаражение здоровых клубней

В первую очередь речь идет о бактериальных и сухих гнилях. Чаще всего в хранилищах обнаруживается так называемый очаг инфекции, для развития которого достаточно буквально одного больного клубня. «Пусковым механизмом» для перезаражения могут служить несколько факторов: нарушение условий хранения, наличие на здоровых клубнях механических повреждений, остатки почвы на семенах, повышенная влажность воздуха в хранилище и т.д. К примеру, при влажности активизируются такие типы заболеваний, как сухие и мокрые гнили. Наиболее часто они проявляются именно в период хранения.

Различные мероприятия, которые применяются для контроля болезней не одинаково эффективны против разных болезней.

Влияние различных мероприятий на болезни картофеля

Против большинства болезней картофеля необходимо выстраивать комплексную работу по борьбе. Одними химическими методами болезнь невозможно искоренить. В основе борьбы – целый комплекс агротехнических, семеноводческих мероприятий и иных мероприятий.

Севооборот

Многие болезни сохраняются в почве и могут передаваться растениям картофеля на следующий год, поэтому севооборот правильными культурами может выступать в качестве снижения количества патогенов в почве. Однако, на те же бактериозы, вирусные болезни севооборот не оказывает никакого влияния. Точно также ведет себя обыкновенная парша, серебристая парша – патогены содержатся в почве, сохраняются на растительных остатках, поэтому севооборот не исключает их дальнейшего присутствия на поле.

Устойчивость сортов

Относительное понятие. В России проверяется устойчивость сортов к карантинным объектам, но к основному пулу болезней, большинство из которых являются не чистыми паразитами, а сапрофитами, устойчивость не проверяется.

Использование здорового посадочного материала

Мера является эффективной в отношении бактериозов и вирусных болезней, но неактуальна для тех болезней, которые постоянно присутствуют в почве, таких как ризоктониоз или альтернариоз.

Обработка препаратами посадочного материала

Для большинства грибных болезней эта мера либо полностью помогает побороть болезнь, либо хотя бы частично вызывает ее сдерживание и проявление в течение периода вегетации.

Обработка протравителями не эффективна в отношении бактериозов и вирусов.

Влияние различных мероприятий на вредителей картофеля

Проволочники: простыми словами о сложном вредителе

Во многих случаях предпосадочная обработка семенного картофеля протравителями – это та мера, которая поможет сдерживать тех или иных вредителей. Важно понимать, что устойчивых сортов к вредителям в принципе не существует. Какой бы оздоровленный посадочный материал не был, если почва заражена вредителем, к примеру, проволочником, обработка семян не является на 100% эффективной.

Подход к защите от болезней и от вредителей различается. Однако, предпосадочная обработка – хорошая мера и для тех, и для других факторов, влияющих на снижение качества картофеля.

Каким образом предпосадочная обработка семенного материала помогает контролировать болезни

Такие болезни как ризоктониоз и фитофтороз заражают растения в самом начале вегетации. Все остальные болезни развиваются по принципу «накопление-рост мицелия в почве-образование спороносящих органов», однако заражение происходит либо в период роста растений, либо уже в период уборки, когда многие болезни могут поражать клубни только через механические повреждения, наносимые при уборке. Поэтому меры борьбы и меры контроля соответственно могут быть разными.

Для того чтобы выстроить грамотную борьбу с тем или иным патогеном, его нужно правильно диагностировать. Для различных классов патогенов существуют различные методы диагностики. Грибы и патогены (антракноз, ризоктониоз, фитофтороз и т.д.) очень хорошо диагностируются, как с помощью визуального метода (осмотр больных клубней, проращивание в чашках Петри), так и с помощью молекулярных и лабораторных методов (культивирование на искусственной среде, использование приборов для точной диагностики типа ПЦР). Молекулярные и лабораторные методы позволяют точно определить наличие и количество того или иного патогена в семенном материале картофеля.

Болезни картофеля грибной природы: вредоносность, меры борьбы, прогнозы 2022 года

Для бактериальных и вирусных болезней правильная диагностика может быть выполнена только с помощью лабораторного метода. Единственная мера борьбы – это смена посевного материала. Поэтому предпосадочная обработка является полумерой, особенно в отношении вирусных болезней – протравители не сдерживаниют болезни. В данном случае диагностика важна именно для того, чтобы отличить одну болезнь от другой.

Почему лабораторная диагностика все более востребована?

Вирусы можно идентифицировать только методами молекулярной диагностики (ПЦР и ИФА).

Пример диагностики, которая показывает, как нужно бороться с последствиями такого явления как растрескивание клубней.

В данном случае только за счет молекулярной диагностики можно определить, имело ли место поражение вирусами либо к растрескиванию привели иные факторы. Соответственно, в первом случае правильное решение проблемы – это только смена семенного материала, во втором случае требуется оздоровление почвы, внесение органических удобрений, т.е. проведение мероприятий, направленных на снижение наличия гербицидов в почве.

В случае с бактериозами визуальная диагностика не всегда дает правильное представление о количестве патогена в семенном материале:

  • мокрая гниль может быть вторичной инфекцией, из-за механических повреждений, но при этом семенной материал не заражен;
  • молекулярные методы позволяют точно установить наличие латентной инфекции, а также приблизительно определить ее количество – наличие ее в клубнях требует проверки и при дальнейшем размножении.

С бактериозами лабораторный метод имеет гораздо большее значение, чем визуальная диагностика. Потому что визуальная оценка не всегда дает правильное понимание о наличии латентной инфекции в семенном материале. При наличии механических повреждений семян картофеля, возникающих в процессе уборки, оставшиеся в почве бактерии (как патогенные, так и сапрофитные), поселяются на гниющих, поврежденных тканях. И даже здоровый визуально семенной материал, но и имеющий механические повреждения уже подвержен инфицированию. Для точного определения наличия бактериоза в данном случае поможет только молекулярный метод.

На основании полученных результатов молекулярной диагностики можно со 100%-ной уверенностью говорить о том, что на семенах будет происходить накопление бактериозов и пораженный картофель в любом случае исключается из дальнейшего разведения.

Лабораторная диагностика в случае бактериозов полностью оправдана, тем более что ГОСТ не регламентирует никаким образом содержание бактериальной инфекции в репродукциях картофеля ниже категории «супер» и «элит». Проведение исследования семенной партии проводится исключительно по инициативе и на усмотрение производителя. И чем раньше определить и диагностировать эту проблему, тем более здоровым в последствии может быть семенной материал.

Диагностика грибных заболеваний, с одной стороны, проще. Чаще всего они определяются визуальным путем. Сложность в том, что визуально без дополнительного исследования можно спутать патоген. На фото два клубня картофеля, пораженного антракнозом и паршой серебристой. И одно и второе заболевание вызывается грибными патогенами, однако меры борьбы с ними абсолютно разные. В частности, в случае парши серебристой будет достаточно осуществлять контроль на семенных клубнях и тем самым сдерживать распространение инфекции, в случае антракноза – применяется целый комплекс мер, в т.ч. агротехнических. Требуется это для того, чтобы болезнь не распространилась масштабными очагами по всему полю.

Компания «Сингента» провела интересное исследование, в ходе которого повреждения антракнозом клубней картофеля выполняли посредством визуальной оценки и параллельно те же образцы проверяли с помощью ПЦР на основе разработанных праймеров против антракноза.

Результаты исследования были следующими:

При визуальной оценке количество зараженных партий составляло 12% из 268 исследованных образцов. Однако диагностика с помощью ПЦР тех же самых партий показала, что инфекция антракноза содержится в 45% партий, т.е. почти в половине из всех исследованных образцов. Соответственно, в 33% случаях латентная инфекция не была замечена.

На сегодняшний день праймеры для обнаружения антракноза применяются единичными лабораториями, однако, на тот же фитофтороз и некоторые другие виды грибных патогенов используются многими. Поэтому даже в случае грибных патогенов лабораторная диагностика становится более актуальной и более точно помогает предсказать проблему до того, как она проявилась на полях.

По оценке экспертов, данный метод будет развиваться достаточно активно именно потому, что обнаруженная на ранних этапах своего развития проблема – это лучший способ ее решения. Проще и экономически целесообразнее сразу же отбраковать партию семенного картофеля, чем высадить его в поле и в течение всей вегетации пытаться остановить развитие и прогрессирование болезней для получения здорового семенного материала.

Продолжение следует...

Семенной картофель: болезни, которые мешают высоким урожаям, часть 2

Семенной картофель: все о фракциях, ГОСТе, клубневом анализе

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev