Болезни картофеля грибной природы: вредоносность, меры борьбы, прогнозы 2022 года

17.12.2021
Угрозы
2782

В 2022 году картофелеводческие хозяйства ожидает очередная волна антракноза — заболевание, которое по своей коварности и вредоносности, догнавшее всеми известный фитофтороз. Поражение грибной инфекцией свойственно не только южным регионам (Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская область), но и северным. Почему сегодня так отчетливо стала отмечаться эта грибная инфекция, какие меры можно предпринять для профилактики и лечения болезни, каким действующим веществам доверять, как избежать резистентности, рассказала эксперт компании «Агро Эксперт Груп» в рамках вебинара «Обзор грибных болезней картофеля» Светлана Жупикова. О выводах специалиста, рекомендациях и прогнозах на 2022 год — в материале «ГлавАгроном».

Хранение картофеля способствует проявлению разнообразных заболеваний. В последние 2-3 года в регионах отмечается «активизация» антракноза на картофеле. При этом в своей основной массе фактически все фунгициды направлены на борьбу с фитофторозом — наиболее распространенным заболеванием картофеля. Идентифицировать антракноз могут не все агрономы зачастую в связи со схожими внешними симптомами возникает ошибочное сравнение с другими заболеваниями.

Антракноз: так ли опасен «зверь», как его описывают?

Пожелтевшая сухая ботва является признаком начальной стадии заболевания. Первые симптомы — темные продолговатые пятна в нижней части стебля, которые могут постепенно преобразовываться в слизистую массу.

Симптоматика антракноза на растении

agroex.ru
Фото:agroex.ru
Основными симптомами являются темные продолговатые пятна в нижней части стебля, появляющиеся незадолго до уборки, а также ослизнение стеблей

На правом фото — начало заболевания. Первые симптомы — тёмные продолговатые пятна в нижней части стебля. На левом снимке тёмные пятна уже начинают преобразовываться в слизистую массу.

На данной фазе проводить фунгицидные обработки против антракноза нет смысла — растение погибает.

При антракнозе могут наблюдаться разные «сценарии» проявления симптомов: стебель может как покрыться слизью, так и полностью высохнуть.

agroex.ru
Фото:agroex.ru
Высыхание стеблей, появление сажистого налета, представляющего собой микросклероции патогена

На фото представлены стебли, которые пошли на пути высыхания и образовали микросклероции и черный сажистый налет. На нижней части стебля — микросклероции антракноза, которые разносятся ветром, перемещаются с почвой, с собранным картофелем.

Активизируется вся вышеперечисленная симптоматика незадолго до уборки, в самом конце вегетации.

Признаки антракноза не проявляются в фазу бутонизации либо цветения! Время проявления болезни сильно ограничено именно в период окончания вегетации.

Меры борьбы с антракнозом

Начинаем борьбу с заболеванием при посадке картофеля, применяем протравители на основе флудиоксонила. Продолжаем лечение по вегетирующим растениям. В фазе от смыкания ботвы в рядках до начала бутонизации можно применить препараты на основе азоксистробина, дифеноконазола. Через две недели обработку следует повторить.

agroex.ru
Фото:agroex.ru
Антракноз на клубнях

Возбудители антракноза

Возбудителем антракноза картофеля является несовершенный гриб Colletotrichum coccoides. Встречается почти во всех регионах, где выращивают картофель. А развивается, в основном, в годы с сухим и жарким летом. Основная опасность антракноза картофеля заключается в преждевременном отмирании ботвы и загнивании клубней в период вегетации и хранения.

Можно обратить внимание, что по внешним признакам антракноз схож с серебристой паршой. Однако это не так. По личным наблюдениям Светланы Жупиковой, антракноз на клубнях картофеля (за счет натянутой сухой кожицы) больше похож по своим признакам на фомоз. А дальше начинаются различия. На клубнях, пораженных антракнозом, сухая гниль под кожицей четко локализована, не идет вглубь. При фомозе мякоть полностью выгнивает с образованием мицелия. При этом в зависимости от погодных условий возможно два варианта развития антракноза клубней картофеля — по типу сухой гнили (сухая, жаркая погода) либо мокрой гнили (повышенная влажность воздуха в течение длительного периода времени).

Самая большая проблема заключается в том, что инфекция остаётся в клубнях нового урожая, зимует в них и благополучно высаживается на следующий год в поле (если речь идет о семенной партии). 

Выпады при покупке картофеля семенного, поражённого антракнозом, могут доходить в поле до 30%.

Согласно ГОСТу, допускается наличие в массе семенной партии картофеля 8-9% пораженных инфекцией клубней, которые сгниют в поле. При превышении данного показателя при антракнозе ситуация на поле может быть сложной.

На верхних фото — внешне схожая симптоматика при разных заболеваниях (потрескавшаяся кожура и сыпучая сухая гниль внутри). Фото: agroex.ru

На нижних изображениях уже видна очевидная разница: в случае с дитиленхозом на пораженном участке образуются белые крахмалистые зерна, представляющие из себя колонии нематоды. В случае с антракнозом никаких белых крахмалистых зерен не наблюдается, визуально видна однородная нормального цвета мякоть.

Круговорот инфекции

Клубни заражаются в процессе роста, во время уборки и хранения, часто со стороны столонного конца, на кожице появляются вдавленные пятна от светло-серого до серо-коричневого цвета на кожуре, под ними — четко локализованная сухая гниль. Под кожицей и на поверхности образуются склероции. В этих местах возникают впадины, поражение проникает на глубину 5-7 мм, ткани загнивают. Зимует возбудитель болезни в пораженных клубнях, в растительных остатках и в почве в виде склероций.
agroex.ru
Фото:agroex.ru
На всех розовых клубнях видны характерные вдавленные темные пятна

Данный снимок был сделан в магазине сети «Магнит», летом 2021 года. Мытый картофель реализовался как столовый. Хозяйству в данном случае повезло: картофель убирался как ранний, был вымыт и реализован. Если представить, что данные клубни оставались бы в почве до осени с учетом поздней уборки, поражение достигло бы минимум 30%.

Справиться с антракнозом путем переборки клубней в хранилище — невозможно по причине того, что данная культура размножается вегетативно. И «перезимовка» антракноза происходит не только в пораженных клубнях, но и на растительных остатках, в почве в виде склероций. Даже если высаживаемая партия картофеля семенного будет чистой и не пораженной антракнозом, споры, оставшиеся в почве, инфицируют клубни в течение вегетационного сезона.
agroex.ru
Фото:agroex.ru

Если поле за 2-3 недели выглядит подобным образом, не стоит рассчитывать, что это физиологическое увядание по причине созревания урожая. Основная причина преждевременного высыхания стеблей — поражение растений антракнозом. Случается, что уже в период уборки пораженными оказываются до 30% клубней нового урожая.

На фото видны сухие участки. Это преждевременная гибель и недобор урожая.

Фото: agroex.ru

На фото представлены похожие болезни: фомоз, фузариоз, антракноз. На элитных и репродукционных семенах допускается поражение клубней данными заболеваниями в объеме 1%.

К концу 2021 года должен получить регистрацию новый фунгицид компании «Агро Эксперт Груп» с двумя действующими веществами — азоксистробином и дифеноконазолом. Продукт предназначается именно для борьбы с антракнозом и альтернариозом.

Симптомы антракноза могут быть отдаленно похожи на симптомы альтернариоза. Но поскольку все «антифитофторозные» фунгициды зарегистрированы для борьбы и с альтернариозом тоже — данное заболевание встречается на полях очень редко.

В борьбе с антракнозом важна своевременность и профилактика. В обязательном порядке необходимо проводить протравливание клубней при посадке. Рекомендуемые действующие вещества — флудиоксонил, дифеноконазол, азоксистробин. Обработка по вегетации — дифеноконазол и азоксистробин.

Не рекомендуется повторно работать чистым азоксистробином на одном и том же поле. Проведение в весенний период протравливания семян азоксистробином и работа этим же д.в. по вегетации в 100% случаях спровоцируют выработку резистентности.

При закладке семенного картофеля на хранение следует провести его обработку флудиоксонилом из расчета 200 грамм на 1 т, который будет хорошо сдерживать все сухие гнили.

Фомоз и фузариоз на картофеле проявляются исключительно на месте механических повреждений. Поэтому важно поддерживать кожуру в целостном виде, снизить количество перевалок, перегрузок, порезов, обдираний. Целостность кожуры является гарантией защиты клубней картофеля от возбудителя сухих гнилей.

Фитофтороз картофеля: вредоносен и опасен

Наиболее вредоносное заболевание картофеля. Поражаются листья, стебли, клубни. Главная опасность болезни — высокая скорость ее развития. При благоприятных погодных условиях нарастание болезни в необработанных фунгицидами посадках восприимчивых сортов настолько стремительное, что от единичных больных кустов через 10-15 дней может заразиться все поле, а через три недели растения могут быть полностью уничтожены.

Мицелий патогена сохраняется в клубнях весь зимний период. В результате при высадке инфицированных клубней фитофтороз может проявиться очень рано (по всходам). Ооспоры зимуют на растительных остатках в почве.

Пятна на листьях указывают на спороношение и свидетельствуют не о начальной стадии заболевания, а о его финале. При их появлении остановить болезнь уже невозможно. Меры в виде фунгицидных обработок следует принимать заблаговременно.  

Двукратной обработки картофеля от фитофтороза недостаточно. В среднем защита, даже при условии использования высокоэффективного фунгицида, выстраивается на 10-12 дней, через которые следует заново повторить фунгицидную обработку.

Основное правило борьбы с фитофторозом — профилактические обработки химическими средствами защиты. Начинать обработки против фитофтороза следует до смыкания растений в рядке (высота растений — 15-20 см). При появлении видимых симптомов (пятен) на листьях и стеблях  остановить болезнь невозможно.

Альтернариоз — полной гибели зеленой массы не встречается

Пятна на листьях округлые, довольно крупные, коричневые, часто с концетрической зональностью. Некрозы сухие, с четким краем. При сильном поражении пятна сливаются, что приводит к быстрому пожелтению и отмиранию листьев.

Альтернариоз считается менее вредоносным в сравнении с фитофторозом. Полной гибели зеленой массы не встречается. Однако случаи, когда некрозы сливаются и лист полностью погибает,  встречаются, что указывает на неправильно выстроенную стратегию фунгицидной защиты. Обработка препаратами проводится по симптомам — при появлении мелких пятен.

Но лучше сделать акцент на профилактические обработки. К моменту попытки прорастания спор препарат уже будет в листе и соответственно это нам позволит сдержать болезнь.

agroex.ru
Фото:agroex.ru

Альтернариоз также считается широко распространенным заболеванием. Особая вредоносность проявляется в жаркие сухие годы. Источниками инфекции является мицелий. Первые симптомы появляются в фазу бутонизации. Если жаркое лето — могут появиться и раньше. Споры переносятся на большие расстояния. Игнорировать альтернариоз ни в коем случае нельзя.

Фунгицидная обработка — залог сохранения растений и будущего урожая

Резистентность и правила применения фунгицидов во избежание резистентности

Комитет FRAC по фунгицидной резистентности разделил все действующие вещества, разрешенные к применению в Российской Федерации на 45 групп. Есть мультисайтовые (их немного), а также моносайтовые, которые и составляют основную массу.

Среди них выделено четыре группы действующих веществ, ингибирующих дыхание в организме патогена: 7, 11, 29 и 45 группы. В практике Светланы Жупиковой встречались случаи, когда торговые представители присылали схему защиты для определенного хозяйства, где было указано количество действующих веществ с одним и тем же механизмом действия 6 из 7 и 6 из 8, запланированных на сезон фунгицидов. По словам эксперта, это в корне неправильно.

Со схожим механизмом действия допускается не более 30% фунгицидов за сезон.

Все стробилурины относятся к 11-й группе, которая ингибирует дыхание. И фунгициды класса SDHI (ингибиторы сукцинатдегидрогеназы) тоже ингибируют дыхание. Поэтому необходимо предельно осторожно подбирать препараты в течение сезона. Обязательно нужно «разбавлять» действующее вещество одного действия, которые воздействуют на определенные биохимические процессы в организме патогена и не допускать сценария, когда они идут подряд друг за другом по 2-3 обработки во избежание резистентности.

На что следует обратить внимание в 2022 году при посадке картофеля

Из 2021 года однозначно поступят на посадку семена, зараженные антракнозом. Антракноз сильнее и активнее развивается в жаркую и сухую погоду. В 2021 году массовые поражения антракнозом отмечались на юге РФ. В северных регионах такого активного развития в 2022 году может не быть.

Профилактические обработки — гарантия защиты культуры

Сроки проведения профилактических обработок варьируются от применяемых препаратов: контактный препарат действует порядка 7 дней, системный либо трансламинарный выстраивает защиту на 10, максимум 12 дней. Специалист не рекомендует выжидать 14-дневного срока, который часто указывается у производителей фунгицидов. В среднем срок защиты составляет 10 дней. При этом важно помнить о непрерывности обработок, вплоть до самой уборки картофеля с поля.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA