Проволочники: простыми словами о сложном вредителе

27.09.2021
Угрозы
3085
glavagronom.ru
Проволочник

Помимо агротехнических аспектов, наиболее частой причиной прореженных или погибших растений являются почвенные вредители, в частности — проволочник. Именно о нем пойдет сегодня речь в материале «ГлавАгроном».

Об опасном вредителе, методах его обнаружения, мероприятиях, которые необходимо проводить уже с осени для предупреждения, профилактики и борьбы с личинками щелкуна, а также о ложнопроволочниках и их вреде для посевов рассказала Тамара Анцупова — профессор кафедры энтомологии и фитопатологии, защиты растений Кубанского аграрного университета.

Проволочник — это личинка жуков щелкунов. Прежде всего важно понять морфологию семейства щелкунов и объяснить морфологические, биологические особенности представителя этого семейства. В мировой фауне выявлено более 12 тысяч видов жуков щелкунов. На территории России выявлено около 400 видов.

Проволочники — личинки жуков щелкунов. Фото: Тамара Анцупова

Морфологические признаки: тело у жуков удлиненное, чаще не яркой окраски, коричневого, черного, серого цвета. Встречаются «яркие» виды с желтым и красным цветом тела. Жуки проявляют активность в сумеречное и ночное время. В дневное время суток, как правило, они уходят в глубокие слои почвы.

Морфологическое многообразие жуков щелкунов. Фото: Тамара Анцупова

У проволочников червеобразное, вытянутое тело коричневого либо желтого цвета. Отличительная особенность жуков представительства этого семейства является многолетняя генерация развития: развитие одной генерации проходит в течение 3-5 лет в зависимости от вида и от зоны, в которой находится тот или иной вид.

Видовой состав щелкунов. Фото: Тамара Анцупова

Какие из видов жуков щелкунов наиболее опасные в РФ

Большое значение имеет вид щелкуна. В южных регионах РФ выявлено 22 вида жука щелкуна, из которых наибольшей вредоносностью обладают щелкун кубанский (крымский), щелкун посевной, щелкун степной. Кубанский и степной являются преобладающими на юге РФ, в том числе в Краснодарском крае.

Часто встречаемые виды в Краснодарском крае. Фото: Тамара Анцупова

Период лёта у имаго наблюдается с апреля по август. Видовой состав определяется с помощью феромонных ловушек, которые следует выставлять уже в начале апреля, чтобы выявить время начала лёта имаго и не пропустить появление того или иного вида в природе.

Тамара Анцупова
Фото:Тамара Анцупова
Морфологические особенности щелкунов

По типу пищевых связей личинок щелкунов делят на пять групп:

  • фитофаги, связанные в основном со злаковой растительностью (род Agriotes). Питаются и предпочитают растительную пищу. Их личинки повреждают корни, корнеплоды, высеянные семена. К этой группе относится щелкун крымский и щелкун степной. Для них очень важное значение имеют злаковые. Пырей ползучий является для этих вредителей растением-резерватором;
  • с выраженной фитофагией, требующие для своего развития животную пищу (род Setatosomus);
  • со слабо выраженной фитофагией, предпочитающие растительные остатки и животную пищу (род Metanotus);
  • хищники и некрофаги, способные к сапрофагии, очевидно не повреждающие живые растения (род Elater);
  • облигатные хищники (некоторые подроды рода Athous).
Морфологические признаки для определения личинок. Фото: Тамара Анцупова

Щелкуны наносят серьезный вред пропашным культурам: свёкла, кукуруза, подсолнечник, овощные культуры, картофель. Период откладки яиц длится с мая по июнь. Яйца откладываются в почву вблизи растений. Плодовитость у имаго порядка 200 яиц. В среднем яйца откладываются группами от 2-3 до 20 яиц в почву рядом с растениями.

Отрождение личинок наблюдается через 2-2,5 недели. Эмбриональное развитие длится в среднем 12-14 дней, но только при оптимальных условиях. Щелкуны — гидрофильное насекомое, обитающее преимущественно в увлажненных почвах. Если яйца отложены в сухую почву с отсутствующим должным увлажнением впоследствии — яйцекладка может погибнуть. При оптимальной влажности происходит отрождение личинок.

 Тамара Анцупова
Фото: Тамара Анцупова
Морфологические признаки куколки щелкуна

Личинки первого года жизни отличаются малоактивным питанием. При отсутствующей растительной пище личинки могут хищничать, питаться разложившимися тканями растений либо насекомых. То есть они выживут даже в том случае, если нет оптимальных условий в первый год их жизни. В первый год жизни личинки наносят не очень серьезный вред.

Жизненный цикл развития жука щелкуна. Фото: Тамара Анцупова

Максимальное количество возрастов у личинок щелкунов — девять, этот показатель может увеличиваться либо уменьшаться в зависимости от условий существования, прежде всего, влажности, наличия кормовой базы.

О вредоносности личинок жуков щелкунов

Личинки 1-2 года несмотря на то, что питаются они, как и взрослые особи растениями, существенного вреда им не наносят. Наиболее опасными считаются личинки 3-4 года жизни. Одна генерация проходит в 3-5 лет и зависит от вида. Даже у одного и того же вида может быть ускоренной либо замедленной. На генерацию оказывают влияние следующие факторы: влажность, кормовая база, пониженные температуры в зимний период, плотность почвы. Наибольший вред приносят крупные личинки 3-4 года.

Фенология щелкуна посевного. Фото: Тамара Анцупова

Окукливание происходит во второй половине лета. Отрождение в фазу куколки длится 2-3 недели. Отродившиеся жуки, как правило, находятся в почве, уходят в диапаузу: в фазе личинки либо в фазе взрослого насекомого. Жуки не представляют опасности во второй половине вегетации. Наиболее опасны проволочники в фазу всходов и формирования первых 2-4 пар настоящих листьев.

Большей частью личинки щелкунов опасны для высеянных семян, всходов, корневой системы, особенно тех культур, и на тех почвах, где повышенная влажность.

Влажность почвы — как абиотический фактор — для щелкунов очень важна. В связи с этим у вредителей существуют вертикальные и горизонтальные миграции, которые могут наблюдаться даже в течение одного дня. Если влажность с утра повышена, насекомые подходят к корням растений, если резко падает — вредители мигрируют в более глубокие слои почвы. Горизонтальное перемещение проволочника отмечается в случае иссушенной почвы с низкой влажностью.

Миграция вредителя. Фото: Тамара Анцупова
В зависимости от температуры воздуха развитие и активность вредителя не меняются по причине невысоких перепадов температуры самой почвы. Влажность почвы является определяющим фактором для жизнедеятельности насекомого.

Вредитель за сутки может перемещаться на метр по горизонтали. При снижении влажности почвы проволочник восполняет свой водный баланс за счет питания корнями и семенами растений. Несмотря на то, что у вредителя очень мощный ротовой аппарат, он не способен откусывать/отгрызать часть растения. Его физиологические особенности позволяют только разрывать корневую систему и потреблять из нее воду. Вредоносность заключается именно в обезвоживании растений, разрушении корневой системы, что приводит к гибели растений.

Методики выявления проволочника

Методы обнаружения имаго проволочника разные. Выявление личинок возможно только за счет почвенных раскопок. Имаго можно обнаруживать в ночное время суток, так как в утренние и дневные часы их активность снижена.

Мониторинг имаго щелкунов. Фото: Тамара Анцупова
Использование феромонных ловушек является единственным методом выявления видового состава и прогноза численности вредителя.

Начиная с ранней весны (начало апреля) рекомендовано выставлять контрольные ловушки, которые позволят определить видовой состав проволочника в конкретной зоне. По факту обнаружения определенного вида насекомого, следует выставлять ловушки на поле, где предполагается выращивание пропашных культур, с целью выявления плотности популяции, которая существует в этой зоне.

Мониторинг имаго щелкунов. Фото: Тамара Анцупова
Для различных видов щелкунов предназначаются определенные синтетические феромоны.

Прежде всего, для того чтобы сориентироваться какие виды щелкунов преобладают в той или иной зоне, следует изучить литературу. В южных регионах РФ фиксируются 22 вида щелкунов, однако наиболее превалирующими являются 5 видов. Поэтому нужно приобретать феромоны основных пяти видов, характерных для данных зоны.

Для первоначального выявления вида щелкуна рекомендовано установить по весне 1-2 ловушки для каждого вида. В фазу массового лёта, следует выставлять максимальное количество ловушек по тому виду, который определен. Сроки лёта у всех видов щелкунов разные. Самый ранний — щелкун полосатый. Его лёт фиксируется с апреля по май. Лёт крымского/кубанского, посевного, темного щелкуна происходит с конца июня по конец августа.

Меры борьбы с имаго в посевах

Феромонные ловушки применяются для мониторинга. Однако, с помощью их можно дезориентировать вредителя, когда используются по одной ловушке на каждые 200 метров. Радиус, на котором действует феромон для многих видов щелкунов, составляет 12 км. Даже если есть одна самка щелкуна и один самец в радиусе 12 км, они прилетят на феромон. Данная методика позволяет значительно уменьшить популяцию. Сбор самцов в ловушки препятствует оплодотворению самок, что тормозит дальнейшее развитие популяции.

Метод дезориентации нужно использовать не один год, а несколько лет подряд. Именно за счет этого метода можно увидеть по количеству собранных имаго щелкунов, уменьшилась популяция либо осталась на прежнем уровне.

Имаго жуков щелкунов не наносят как такового вреда культурным растениям, питаясь пыльцой, листьями растений. Основной вред наносит личинка, ведущая скрытый образ жизни. Бороться с вредителем именно в фазе личинки очень сложно. Его специалисты называют самым проблемным.

Феромонные ловушки — важный инструмент органического земледелия

Личинки щелкуна: как выявлять и бороться

Выявление и учет личинок проводятся только с помощью почвенных проб. Для прогноза численности в два срока осуществляется проведение почвенных проб (раскопок) — в осеннее время, когда температура почвы устойчивая и составляет 9-10 °С и весной. Глубина почвенной пробы (для выявления численности проволочника в пробе и на какой культуре) зависит от мест сосредоточения вредителя. Глубина раскопок должна быть не менее 25 см (оптимальной считается глубина в 45-50 см). Раскопки проводятся зонально, на площади 50х50 см. Почву следует выбирать послойно: снимается 5 см почвы и путем ручного просмотра оценивается наличие либо отсутствие проволочника.

Количество проб полностью зависит от площади поля. К примеру, на 50 га следует сделать минимум 16 проб. Они делаются по взаимопересекающимся диагоналям либо в шахматном порядке для получения более точных результатов.

Экономические пороги вредоносности

Специалисты определили ЭПВ проволочника, зависящий от культуры, которая возделывается на поле. К примеру, под пропашные культуры этот показатель составляет 2-3 экз/м², максимум 5 экз.

Если на 1 м² поля выявлено 7-10 экземпляров нежелательно высевать такие культуры, как свеклу, кукурузу.
ЭПВ личинок проволочников
Озимые 5-10 лич./м²
Сахарная свекла 2-3 лич./м²
Кукуруза 2-5 лич./м²
Подсолнечник 2-5 лич./м²
Соя 2-3 лич./м²

В качестве мер борьбы с вредителем помогут агротехнические приемы. Любая обработка почвы способствует ее подсушиванию и ведет к снижению миграции вредителя в нижние слои почвы.

Также следует понимать, что у растений есть критический период, в течение которого проволочники могут нанести вред. К примеру, «выход» из критического периода у свеклы — 6-8 листьев. Культура не пострадает от повреждений проволочника. Гибель растения будет наблюдаться, если повреждения вредителем нанесены в фазу вилочки или в фазу первой пары настоящих листьев. Для кукурузы и подсолнечника критическими являются фазы 4-6 листьев: повреждения проволочником, которые последуют в следующие фазы, являются не критичными и не скажутся на урожайности культуры.

Действенным методом борьбы с проволочником является предпосевная обработка семян.

Для выявления проволочника в пределах одного поля, можно высевать растения-индикаторы, которыми являются лук и картофель. Проводить сев следует преждевременно. Однако, данный метод более подходит для небольших площадей возделывания.

Щелкуны имеют устойчивый тип динамики популяции.  Их вредоносность полностью зависит от влажности почвы. Чем влажнее год — тем больше будет отмечаться вредоносность этого насекомого. К примеру, если речь идет о выращивании культур на орошении — вредоносность будет отмечаться всегда.

Агротехника борьбы с проволочником

Севооборот является одним из методом профилактики и борьбы с проволочником. К примеру, именно данный метод подойдет для регулирования популяции проволочника рода Agriotes.

Лен, гречиха, однолетние бобовые культуры не повреждаются проволочником. Именно эти культуры рекомендовано высевать при высокой плотности проволочника в почве.

Ложнопроволочники: их отличие от проволочника и оценка вредоносности

Личинки жуков из семейства чернотелки. Из известных вредителей, который вредят растениям — медляк песчаный (Opatrum sabulosum), кукурузная чернотелка (Pedinus femoralis L.). Личинки кукурузного медляка называются ложнопроволочником. Морфологические особенности ложнопроволочника: вытянутое проволокообразное тело коричнево-желтого цвета, округлая голова, первая пара ног длиннее, чем вторая и третья. Отличительная особенность — темный боковой шов.

Личинки ложнопроволочников. Фото: Тамара Анцупова
У проволочника — плоская голова, все три пары ног одинаковые по длине.

Культурные растения могут одновременно повреждаться и проволочниками, и ложнопроволочниками, которые в отличие от проволочников обитают в верхних слоях почвы, где меньше влаги.

Отличия проволочника от ложнопроволочника. Фото: Тамара Анцупова

Из ложнопроволочников в России повреждают растения: медляк кукурузный и медляк песчаный. Вредоносность отмечается и у личинок, и у имаго. Личинки повреждают корневую систему растений, жуки — листовой аппарат. Если у щелкунов вредоносной фазой является только личинка, то у ложнопроволочников — и личинка, и жук. В отличие от проволочников, ложнопроволочники редко встречаются на полях, где культуры выращиваются по технологии орошения.

ТОП-12 вредителей кукурузы

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev