Злаковые мухи — опасные вредители озимых зерновых культур, часть 1

03.09.2021
Угрозы
4696
wikimedia.org
Фото:wikimedia.org
Гессенская муха — вредитель яровых и озимых хлебов, который предпочтительно повреждает посевы пшеницы

Повреждение посевов злаковыми мухами нередко является одним из факторов снижения кущения и гибели озимых зерновых. Для эффективной борьбы с вредителями злаковых культур необходимо знать их биологические и экологические особенности. Эксперты компании «Сингента» портфолио менеджер по инсектицидам Ольга Воблова и полевой специалист Seedcare Александр Костенко проанализировали методологию и меры защиты озимых зерновых культур от злаковых мух. «ГлавАгроном» также принял участие в очередном обучающем вебинаре компании, чтобы рассказать нашим читателям, как защитить посевы от этих вредителей.

Сингента
Фото:Сингента
Эксперты компании Сингента Ольга Воблова и Александр Костенко обсуждают биоэкологические особенности и меры борьбы со злаковыми мухами

Александр Костенко. Ольга, давайте наконец разберемся, что это за вредители злаковые мухи? 

Ольга Воблова. Двукрылых насекомых в природе существует множество. Они встречаются везде и занимают практически все экологические ниши. Это очень интересная группа насекомых. И сегодняшняя наша беседа посвящена группе так называемых злаковых мух: не домашних, не паразитических, не хищных, а именно злаковых, которые питаются на зерновых колосовых культурах. 

Если рядом с полем нет в непосредственной близости фермы или свалки, то, скорее всего, в посевах появились так называемые злаковые мухи, которые представляют собой экологическую группу вредных видов из семейств Chloropidae, Cecidomyiidae, Opomyzidae, Anthomyiidae, Agromizidae.

В природе они питаются дикорастущими злаками, например, пыреем. Ежовниками в основном питаются вредители проса. Когда человек стал массово выращивать злаковые культуры, мухи перешли на обширную кормовую базу, которую предложил человек. В старом советском определителе вредителей зерновых колосовых культур (оставим пока просо и кукурузу) насчитывается около 65 видов злаковых мух. 

Если мы придём в поле, осмотрим ловушку или пройдём с энтомологическим сачком, поймав этих фитофагов, то ввиду многочисленного разнообразия этого семейства у агрономов возникает масса вопросов. Что это за виды? Как их учитывать, и как бороться? Мы постараемся ответить на эти вопросы, акцентируя внимание на озимых культурах, потому что с яровыми посевами картина будет несколько иная.

Говорить будем в общем по всей стране, потому что в разных зонах у одного и того же вредителя может быть разное количество поколений. Например, гессенская муха или яровая муха на юге дают 2 поколения, чем севернее, тем меньше поколений, соответственно. В каких-то зонах будет развиваться только одно поколение фитофага и там яровая муха будет повреждать яровые культуры, а для юга она будет вредителем для озимых культур.

Двукрылые вредители зерновых культур

Двукрылые вредители в посевах зерновых колосовых культур. Фото: Сингента

Ольга Воблова. Как выглядят вредители под общим названием злаковые мухи? На вид это либо просто мухи, которые похожи на обычную домашнюю муху Musca domestica, или так называемая группа галлиц, насекомые больше похожие на комара. Их так и называют иногда, комарики. Именно так выглядит гессенка, гессенский комарик либо гессенская муха

Есть ещё группа хищных паразитических двукрылых насекомых. Среди них тоже есть галлицы и комары-толкунчики, но мы сегодня про них говорить не будем. Это тема отдельного достаточно серьезного разговора о том, как их отличать от фитофагов.

Часто агрономы задают вопрос, как отличить муху от пилильщика. У пилильщика четыре крыла. У мухи имеется два крыла и два маленьких недоразвитых крыла, так называемых жужжальца.

Семейства злаковых мух. Фото: Сингента

Поскольку понятие злаковые мухи собирательное, в него входят многие виды. Поэтому в литературе ЭПВ (экономический порог вредоносности) рассчитан на группу этих вредителей в общем. Если не вникать глубже, для злаковых мух ЭПВ 8-10 экземпляров на 10 взмахов сачком. У всех мух вредящая стадия — личинка.

Если говорить про озимые культуры, то контролировать злаковые мухи необходимо в период вегетации растений два раза: конец лета — начало осени, когда культура начинает вегетировать после посева, и весной, когда она возобновляет свой рост и появляются новые виды мух, либо продолжают вредить те, которые остались с осени.

Защита озимых зерновых осенью

Откладка яиц двукрылыми вредителями. Фото: Сингента

Александр Костенко. Ольга, расскажите почему на слайде таблички с названиями насекомых разных цветов?

Ольга Воблова. Я сама для себя придумала такую схему, поскольку очень много вопросов возникает по злаковым мухам. Поэтому захотелось дополнительно систематизировать их визуально. 

Голубым цветом обозначены те вредители, с которыми относительно легко справится. Почвообитающие вредители, к примеру, долгоножки или ростковая муха, дают несколько генераций. Личинки всегда живут в почве и утилизируют растительные остатки. А если растительных остатков в почве нет, уничтожают то, что найдут в этот момент, и становятся для нас вредителями. Хотя на самом деле они сапротрофы. Самый простой способ защиты от данных насекомых — обработка семян препаратами, содержащими инсектицидный компонент. Методом опрыскивания насекомое в почве мы достать не сможем.

Характер повреждения растений злаковыми мухами осенью, в том числе долгоножками и ростковой мухой. Фото: Сингента

Следующая группа (вверху таблицы) — это вредители, которые откладывают яйца на листья, питаются в листьях и повреждают их. Это минирующие мухи, ячменный минер и множество других видов. Личинки этих насекомых легко заметить и снять современными инсектицидами. То есть уже по факту их наличия принять решение о проведении обработки.

Александр Костенко. Есть ли какой-то температурный диапазон, при котором можно работать инсектицидом фолиарно? Например, мы увидели проблему на листе. Время ближе к зиме, температурные режимы близятся к нулю либо отрицательные. На что следует обратить внимание?

Ольга Воблова. Если мы принимаем решение о проведении обработки осенью, если личинка минирующей мухи активна, инсектицид тоже будет эффективен. В данном конкретном случае нужен препарат, который проникнет под кутикулу листа, в ткань, потому что личинки минеров питаются внутри листа, выедая паренхиму.

Повреждения двукрылыми вредителями осенью: мины в листьях. Фото: Сингента

Ольга Воблова. При планировании обработки самое важное — отслеживать температурный режим. Все насекомые хладнокровны, их активность напрямую зависит от температуры воздуха. Чем ниже температура, тем менее они активны. Этот момент нужно учитывать.

Если наблюдается понижение температуры воздуха, то нет смысла применять в данный момент препарат, потому что он будет находиться в листе, а период полураспада никто не отменял, пусть он и достаточно большой.

Насекомое все равно питаться не будет. То есть смысла в данный конкретный момент применять препарат нет. Либо мы должны ждать повышения температуры и, соответственно, повышения вредоносности. Личинка будет питаться, наносить вред растению, и в этот момент мы применяем препарат, либо ждём весны и по факту смотрим сколько у нас осталось перезимовавшего минера.

Александр Костенко.То есть при понижении температуры смысла работать фолиарно инсектицидом уже нет. Мы ждём весны.

Ольга Воблова. Если мы говорим про минирующую муху, то да. В данном случае, если повышение температуры воздуха не наблюдается, лучше дождаться весны, потому что те личинки, которые совсем маленькие, погибнут в любом случае. Для многих вредителей + 10 °С — порог для личинок младших возрастов. Они не перезимуют, а для личинок старших возрастов, которые перезимуют, весной мы можем принять решение, стоит обрабатывать посевы или нет. То есть мы следим за прогнозом погоды и принимаем решение в зависимости от пороговой численности вредителя на поле.

Опомиза и озимая муха. В чем опасность?

Оранжевым цветом на схеме выделены достаточно опасные вредители. Их опасность кроется в том, что вредящая стадия — личиночная, а мы можем побороться и либо с имаго (взрослым насекомом), либо же по некоторым вредителям применить инсектицидный протравитель, чтобы при отрождении личинки, когда ей необходимо мало пищи, она попиталась и погибла. 

Почему мы должны вести учет имагинальной стадии вредителей в оранжевых рамочках, чтобы принять решение о защите зерновых культур? Если мы говорим про препараты для предпосевной обработки семян, то вообще заранее должны решить, обрабатываем их или нет.

Опомиза и озимая муха — это два специфических вида с очень схожей биологией. Во всех зонах они заселяют посевы осенью и дают одно поколение. Причем вылетают в июне месяце, но им нужно допитаться на растениях, чтобы развились генеративные органы. Поэтому откладывать яйца могут начать только в конце августа или позже в зависимости от погодных условий. Яйца они откладывают в почву рядом с растениями, но личинки из этих яиц осенью не выходят. 

То есть мы обработали семена и считаем, что растения защищены. Но нет. Личинки, которые будут уничтожать наши растения, выйдут только весной. Соответственно, весной ни один протравитель семян своей эффективности не сохранит. И только тогда мы увидим, какой вред личинки нанесли.

Поэтому на этих двух вредных объектах мы акцентирует особое внимание. Они не контролируются осенним применением инсектицидов и обработкой семян препаратами инсектицидного или комбинированного действия. Против них нужно проводить отдельные защитные мероприятия. Мы должны понимать, что здесь мы можем побороться только со взрослой мухой. 

Злаковые мухи: распространение, вредоносность и приемы ограничения их численности

Александр Костенко. Какая стадия развития растения больше всего привлекательна для опомизы?

Ольга Воблова. Очевидно, что до всходов на поле с зерновыми культурами, пока земля чёрная, муха не полетит, потому что непонятно, есть ли там питание для личинок. Считается, что наиболее привлекательна фаза — два-три листа злаковых зерновых культур. Соответственно, в это время мы должны провести учет, и понять, есть ли этот вредитель, какая его численность, нужна нам обработка или нет.

Опять же, если температуры резко падают, то смысла проводить обработку посевов нет, потому что мухи активны в зависимости от температуры воздуха. Чем лучше погодные условия для человека, тем они благоприятнее и для насекомых.

Растения, в которых личинка мухи питается в точке роста. Фото: Сингента

Следующая группа — это вредители, личинки которых питаются в точке роста зачатками стебля — зеленоглазка (Chlorops pumilionis), меромиза (Meromyza nigriventris), яровая (Phorbia genitalis) и шведские мухи (Oscinella pusilla Mg. и O. frit L.).[1]. По отношению к этим вредителям, если применялся препарат для предпосевной обработки семян инсектицидного действия, мы можем спать спокойно. А если семена не протравлены, то должны предпринять фолиарную обработку против имагинальной стадии насекомого. 

Многие агрономы надеются, что препараты системные и поэтому действуют на личинку. Однако это возможно только при определенных условиях для очень маленьких растений, если вещества попадут на почву при высокой влажности. Тогда их часть попадет в корни и пройдёт с токами вверх. Проблема в том, что неоникотиноиды, будь то д.в. тиаметоксам или имидаклоприд, после опрыскивания растений всегда двигаются вверх. А нам нужно, чтобы они попали вниз, в точку роста. Это возможно только через корневую систему.

Соответственно, если мы не применяли инсектицид при обработке семян, то бороться должны в данном случае со взрослой имагинальной стадией, потому что уничтожить личинку конкретно этих вредителей опрыскиванием очень тяжело, практически невозможно. 

Александр Костенко. Для контроля имагинальный стадии необходимо отдавать предпочтение контактным инсектицидам?

Ольга Воблова. Если нас не интересует ни тля, ни цикадки, а только имагинальная стадия «злаковых мух», то нужен контактный инсектицид и оптимально выбранное время для обработки, чтобы насекомые были достаточно активны, и препараты могли попасть непосредственно на них.

Александр Костенко. Как это время определить?

Ольга Воблова. Осенью оптимальные температуры во второй половине дня, в районе 14.00-16.00 часов. Ветер не должен быть сильным, это стандартное правило при применении СЗР. В данном случае, чем меньше ветер, тем больше вероятность попадания препарата конкретно на мух. Желательно, чтобы инсектицид обладал репеллентным (антифедантным) действием. Отпугивающее средство — идеальный вариант, потому что мы контактно убьём насекомых, которые находились на данном поле в момент опрыскивания, но завтра может прилететь новая партия вредителей. Если рядом с сельхозучастком произрастает пырей, то мухи обязательно заселят наше поле озимой пшеницы или ячменя.

«Обработка семян злаковых культур инсектицидным компонентом дает определенную уверенность в защите от большинства видов злаковых мух. Применение инсектицида фолиарно позволяет работать только здесь и сейчас по вредителям. Если же были семена обработаны, то в течение определённого количества дней, неважно, прилетит муха сегодня или завтра, инсектицид уже действует в нужном месте. Даже если личинка отродилась из яйца и начала питаться, она погибнет, не успев нанести вреда».
Александр Костенко - полевой специалист Seedcare компании «Сингента»

Ольга Воблова. В данном случае при применении фолиарных инсектицидов очень много нюансов, которые мы должны соблюсти: погодные условия, температурный режим, сила ветра. Тем более, что мы не знаем, когда состоится массовый вылет насекомых на посевы. Если злаковые мухи в данной зоне действительно серьезная проблема, то инсектицидный протравитель семян всегда дает лучший и более гарантированный результат.

Характер повреждений растений двукрылыми вредителями весной. Фото: Сингента

Александр Костенко. Ольга, есть какие-то отличительные черты повреждения посевов той или иной мухой? На что нужно обратить внимание, глядя на повреждённые растения? 

Ольга Воблова. Конечно, есть характерные повреждения, по которым можно определить, что это данная конкретная муха. Например, есть группа минирующих мух, которые повреждают только листья, в том числе ячменный минер. Характерные повреждения оставляют опомизы, меромизы и ещё несколько других видов мух.

Есть личинки, которые повреждают узел кущения или не доходят до него. Это тоже один из факторов, отличающих разные виды. Самое непоправимое повреждение — это повреждение точки роста. А потеря главного стебля — всегда самая большая проблема.

Повреждения меромизой и зеленоглазкой осенью будут выглядеть примерно одинаково. Личинки яровой мухи примерно также внедряются внутрь растения и двигаются к точке роста. Конечно, есть нюансы. Если кому-то интересно, в справочниках можно посмотреть и сравнить характер повреждений. Часто это позволяет определить конкретный вид вредителя, но далеко не всегда. 

Поэтому для эффективной борьбы осенью мы контролируем тех вредителей, которые откладывают яйца сверху, начинают развиваться, и в той фазе, до которой развились (пупарий, либо недопитавшаяся или допитавшаяся, но не окуклившаяся личинка), уйдут на весну.

А опомиза или озимая муха отложат яйца, которые будут находиться в почве до весны. Весной личинка внедрится в растение и пойдет к точке роста. Между собой эти виды можно отличить только по самой личинке. Следовательно, опомизу с озимой мухой мы должны увидеть обязательно осенью и принять решение, проводить обработку или нет. Если мы не провели обработку осенью, то дальше можем только констатировать, сколько они повредили растений и какой нанесли ущерб.

Всех остальных вредителей можно контролировать с помощью препаратов для предпосевной обработки семян, содержащих инсектицид. 

Минеры — это достаточно просто решаемая проблема при современных инсектицидах, будь то протравители или фолиарные обработки. При соблюдении нехитрых правил можно получить достаточно высокую их эффективность.

«В борьбе с вредителями важную роль может играть история поля. Если вы знаете, какие мухи вредоносны в этой зоне, есть и история повреждений, это значительно облегчает работу, поскольку при выборе препарата надо принять решение заранее. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, что в этой зоне происходило раньше. Здесь на помощь приходит история данной зоны и предыдущий накопленный опыт».
Ольга Воблова - портфолио менеджер по инсектицидам ООО «Сингента»
Злаковые мухи на озимых зерновых. Фото: Сингента

Продолжение статьи читайте в ближайших номерах «ГлавАгроном». Во второй части материал мы продолжим знакомить читателей с тактикой борьбы с опасными вредителями озимых зерновых — злаковыми мухами. Специалисты расскажут о методах учета и идентификации этих насекомых, установлении численности и экономических порогах вредоносности. Мы узнаем, как отличить растения, поврежденные насекомыми, от пораженных болезнями, и в чем особая опасность злаковых галлиц. Эксперты также порекомендуют современные эффективные препараты для борьбы с ними.

Продолжение следует...

Литература
  1. Бей-Биенко Г.Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Т V. Двукрылые. Блохи. Вторая часть. Издательство «Наука», Ленинград, 1970. — 945 с.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA