Защита озимого рапса от вредных организмов осенью 2021 года

20.09.2021
Угрозы
253

При создании условий для оптимального роста и развития растений озимого рапса в период осенней вегетации особая роль принадлежит своевременному проведению защитных мероприятий от вредных организмов, которые зачастую являются определяющими в благоприятной перезимовке культуры. Действие инсектицидных протравителей прекращается к фазе 3-4 настоящих листьев культуры, а это, как правило, совпадает со второй-третьей декадой сентября, в южных регионах страны — с концом августа. Учитывая этот факт, возникает необходимость в защитных мероприятиях против фитофагов с целью создания оптимальных условий для благоприятной перезимовки растений озимого рапса.

Рапсовый пилильщик (Athalia rosae L.)

Вредитель распространен во всех областях республики, повреждает как озимый, так и яровой рапс (рис. 1) и развивается в двух поколениях. Лёт пилильщиков второго поколения начинается в июле-августе, ложногусеницы которого вредят на озимом рапсе в фазе всходов — розетки листьев.

wireelectric.ru
Рис. 1. Имаго рапсового пилильщика

Ложногусеницы питаются листьями, беспорядочно объедая их с краев и середины, или объедают молодые побеги, цветки и завязи. Они очень прожорливы и обычно уничтожают лист почти полностью, не трогая толстых жилок (рис. 2).

Запрудский А.А.
Фото:Запрудский А.А.
Рис. 2. Повреждения озимого рапса ложногусеницами рапсового пилильщика

При мониторинге посевов озимого рапса необходимо:

  • в первую очередь обследовать посевы, где не применялся инсектицидный протравитель семян, а только фунгицидный;
  • обследовать растения ранних сроков сева;
  • осмотреть участки, расположенные вблизи однолетних крестоцветных культур, являющихся источником заселения озимого рапса;
  • проводить ежедневный мониторинг посевов культуры;
  • при наличии 1-2 ложногусеницы на 1 растение (заселении 10% и более) обработать посевы инсектицидами согласно «Государственному реестру средств защиты растений...».

Корневой (галловый) капустный скрытнохоботник (Ceutorhynchus pleurostigma M)

Наметилась тенденция увеличения численности и вредоносности капустного (галлового) корневого скрытнохоботника в посевах культуры. Для фитофага преимущественно характерно два типа жизненного цикла. В первом случае (весенний жизненный цикл) вредитель развивается преимущественно на сорняках семейства 

Крестоцветные и на яровом рапсе. В летний жизненный цикл — на озимом рапсе и капусте, а зимуют личинки разных возрастов в галлах на корнях растений. Весной они заканчивают питание и окукливаются в земляной ячейке. В мае вылетают имаго, которые после дополнительно питания часть летнего периода находятся в укрытиях (диапауза). Осенью самка откладывает яйца в ямки, выгрызенные на корневой шейке и в верхней части молодых растений озимого рапса.

Отродившиеся из яиц личинки повреждают ткани, вызывая разрастание корня в виде галла (рис. 3). Такие растения легко вымерзают, или их корни при распаде галлов могут вторично быть поражены грибковыми болезнями.

Запрудский А.А.
Фото:Запрудский А.А.
Рис. 3. Характер повреждения корней озимого рапса личинками корневого (галлового) капустного скрытнохоботника

При наличии в посевах озимого рапса имаго вредителя — 2-3 жука в желтой чашке-ловушке в течение 3-х дней (M. Mrówczyński, 2005) необходимо провести обработки препаратами Пиринекс, КЭ и Пиринекс Супер, КЭ в нормах расхода 0,5-0,75 л/га.

Озимая совка (Agrotis segetum Den. & Schiff.)

Также могут быть отмечены повреждения всходов озимого рапса гусеницами озимой (подгрызающей) совки. Гусеницы находятся в почве и подгрызают растения возле корневой шейки, что приводит к их гибели.

Запрудский А.А.
Фото:Запрудский А.А.
Рис. 4. Характер повреждения растений озимого рапса гусеницами озимой совки

В наибольшем количестве на поверхности почвы гусеницы отмечались в вечернее время, днем встречались только в пасмурную погоду. Глубина, на которую гусеницы забираются днем, зависит от их возраста и отчасти от состояния почвы, ее связности; чем старше гусеница, тем глубже она закапывается, а чем плотнее почва — тем менее глубоко и ближе к самому растению.

В настоящее время химический метод является основным для контроля вредителей в агроценозах. В связи с тем, что период защитного действия протравителей инсектицидного действия ограничен, особенно в посевах ранних сроков сева озимого рапса, возникает необходимость в проведении инсектицидных обработок.

Запрудский А.А.
Фото:Запрудский А.А.
Рис. 5. Гусеницы озимой совки, отмеченные в посевах озимого рапса

Максимальная биологическая эффективность препаратом может быть достигнута при условии, если гусеницы пребывают в I-II возрасте и находятся на поверхности растений. Гусеницы более старших возрастов (V-VI) активно питаются в сумеречное и ночное время, а с рассветом забираются в верхний слой почвы. Поэтому в данном случае защитные мероприятия необходимо проводить в вечерние и ночные часы.

В отдельные годы осенью в посевах озимого рапса отмечается повреждение растений личинками минирующих мух (Phytomyza rufipes M., Scaptomyza flaveola M.). Вред растениям наносят личинки, которые на верхней стороне листьев образуют мины, проходящие вдоль жилок и затем проникающие в них. Иногда личинка сразу проникает в прожилку, не оставляя внешних симптомов. Важно отметить, что личинка не повреждает точку роста растений озимого рапса.

Рис. 6. Характер повреждения озимого рапса личинками минирующих мух
Рис. 6. Характер повреждения озимого рапса личинками минирующих мух
Рис. 6. Характер повреждения озимого рапса личинками минирующих мух

Защита посевов от данных вредителей, как правило, совпадает с применением инсектицидов против ложногусениц рапсового пилильщика.

Применение регуляторов роста

Большая роль в повышении зимостойкости озимого рапса принадлежит регуляторам роста. Известно, что к концу осенней вегетации растения рапса должны иметь более 6-8 настоящих листьев, диаметр корневой шейки — 8-10 мм, длину гипокотиля — до 2 см. Корневой стержень должен быть не менее 20 см длиной и массой не менее 3 г. Такие посевы способны перезимовать с минимальными повреждениями.

Регуляторы роста при внесении осенью способствуют укорачиванию стебля озимого рапса, снижению риска перерастания посевов, что повышает их зимостойкость. За счет ингибирования роста растений рапса стимулируется развитие корневой системы и накопление питательных веществ в корнях, что способствует раннему возобновлению вегетации весной. И если растения достигли оптимальных параметров осенью, они могут почти полностью компенсировать повреждения образованием новых побегов на хорошо развитой с осени корневой шейке.

Решение о целесообразности использования регуляторов роста на озимом рапсе принимается во второй-третьей декадах сентября. При этом растения должны находиться в фазе 3-5 настоящих листьев (рис. 7).

Запрудский А.А.
Фото:Запрудский А.А.
Рис. 7. Оптимальная стадия применения регуляторов роста в период осенней вегетации озимого рапса

Регуляторы роста, применяемые в посевах озимого рапса в осенний период, можно условно разделить на две группы:

  • фунгициды, содержащие в своем составе действующее вещество из химического класса триазолы;
  • ретарданты (табл.).
Регуляторы роста растений в посевах озимого рапса

Все рекомендованные препараты регулируют ростовые процессы растений озимого рапса в осенний период. Преимущества применения в этот период фунгицидов (триазолов) в том, что они не только регулируют развитие культуры, но и контролируют распространение болезней (альтернариоз, фомоз, цилиндроспориоз и др.).

Если в посеве имеются растения озимого рапса с количеством настоящих листьев от 2 до 5 шт., в этом случае срок внесения регулятора роста будет ориентирован на фазу тех растений, которых больше в данном посеве. На полях, где растения рапса находятся в разных фазах развития (от 2 до 5 листьев), регуляторы роста Архитект, СЭ; Оптимо Дуо, КЭ; Карамба, ВР, Карамба Турбо, КС возможно применить двукратно по половине рекомендованной нормы с интервалом 10-14 дней.

ТОП опасных вредителей рапса

Таким образом, защитные мероприятия в период осенней вегетации позволят контролировать вредные организмы в посевах озимого рапса. Это способствует созданию благоприятных условий для перезимовки растений, скорейшему их отрастанию в весенний период и формированию высокой урожайности маслосемян.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2021 г., № 15).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev