Капустная моль (Plutella xylostella L.) — угроза крестоцветным

01.07.2019
Угрозы
2352
Ingrid Altmann
Фото:Ingrid Altmann
Гусеница капустной моли.

В связи с расширением посевных площадей под рапсом и нарушением технологии его возделывания происходит ухудшение фитосанитарного состояния посевов, обостряются проблемы с выращиванием капустных культур из-за постоянного роста заселения растений опасным вредителем – капустная моль (Plutella xylostella L., синоним P. maculipennis Curt.). 

Потери от вредителя могут привести к недобору урожая (20% и более) или даже к гибели посева. Особенностью капустной моли является то, что её массовое распространение носит цикличный характер. Этот вредитель сильно зависит от складывающихся климатических условий каждого года и в неблагоприятные годы борьба с этим вредителем очень проблематична.

Буквально сегодня "ГлавАгроном" писал о том, что филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области сообщил о массовом расселении и развитием гусениц капустной моли в посевах ярового рапса и посадках капусты на юге региона. 

Распространение и вредоносность вредителя.

Капустная моль является типичным космополитом, встречается по всей Европе, в Азии, Африке, Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайских островах; в Средней Азии вредитель отмечен на высоте до 3,5 км. 

В России бабочки капустной моли интенсивно развиваются и размножаются в посевах семейства крестоцветных культур. Бабочки вылетают в первой половине мая. Большой запас влаги осенне-зимнего периода является причиной развития крестоцветных сорняков (Capsella bursa-pastoris), сурепка (Barbarea vulgaris), гулявник (Sisimbrium loeseli и S. sophia), сурепица (Brassica campestris), редька дикая (Raphanus raphanistrum) и др.), которые являются хорошей кормовой базой для первого поколения вредителей. С появлением культурных растений появляются на них. Гусеницы повреждают листья, бутоны, цветки и завязи всех разновидностей капусты, турнепса, рапса, репы, брюквы, редиса, редьки, горчицы, хрена и др. культурных крестоцветных. Особенно сильно вредят капусте и горчице. Повреждают также нут и салат посевной. Кроме того, питаются дикими крестоцветными растениями. Вредят гусеницы всех возрастов. 

Бабочки активны обычно в сумерках и ночью, питаясь на цветках крестоцветных. Лет моли в период массового размножения наблюдается также в дневное время. Бабочки — слабые летуны, поднимаются на высоту до 2 м, однако являются пассивными мигрантами: легко переносятся на большие расстояния.

В Карелии и Хибинах (Мурманская область) лёт продолжается с середины июня до середины июля, в средней полосе европейской части России — в конце апреля, в Крыму, на Кавказе, в Закавказье и в Туркмении — с начала апреля и до глубокой осени, в Прибайкалье — с начала мая по начало августа. Продолжительность жизни самцов — до 20 суток, самок — до 30 суток. Например, массовое размножение вредителя в Западной Сибири наблюдали в 2009, 2015 и 2016 гг., в 2010-2012 гг. отмечена средняя численность фитофага, в остальные годы вредоносность капустной моли была несущественной. 

В 2015 г. массовое развитие капустной моли отмечено в Омской, Томской, Тюменской областях, на юге Новосибирской области, Алтайском и Красноярском краях, в отдельных областях Казахстана.

Годы с высокой численностью вредителя характеризовались теплой весной, быстрым накоплением суммы эффективных температур на фоне достаточного увлажнения в период развития первого и второго поколений вредителя. 

На развитие и вредоносность капустной моли значительно влияют большое количество осадков в период лета бабочки, значительно ухудшая возможность спаривания и распространения вредителя.

Биологические особенности капустной моли .

Развивает 1-10 поколений. Лет бабочек перезимовавшего поколения происходит в разные сроки в зависимости от области. В северных регионах большая часть зимующих особей погибает, в связи с чем первое поколение обычно и слабо вредоносно. Оно развивается на крестоцветных сорняках. Крестоцветные культуры повреждаются гусеницами второго и последующих поколений.

Так, в Мурманской области моль дает только одно поколение, в Прибалтике — 2-3, в Приморье — 3, на Украине — до 4, в Закавказье — 6, в Туркмении — до 10. Сроки развития различных поколений частично перекрываются, и одновременно можно наблюдать все фазы развития моли. Сумма эффективных температур для полного цикла развития составляет 390-416°С. Поэтому, в зависимости от погодных условий полный цикл развития вредителя может длиться от 13 до 40 дней. 

Отродившиеся из яиц гусеницы веретеновидные, светло- или изумрудно-зеленые, реже зеленовато-серые или желтоватые (фото 2). 

domikdomovenka.ru
Фото 2. Личинка моли.

Гусеницы I-го возраста в течение 3-5 дней своей жизни минируют листья снизу вдоль основных жилок. Затем гусеницы выходят из мин и находятся на поверхности листьев под шелковистым пологом. Здесь проходит первая линька. Гусеницы средних возрастов скелетируют листья сверху, старших — выгрызают на нижней стороне листа округлые «окна», оставляя под ними неповрежденный верхний эпидермис. Повреждение рапса ярового имеет вид окошечка, затянутого прозрачной пленкой. Впоследствии кожица прорывается, и углубление становится сквозным (фото 3). 

Ботаничка.ru
Фото 3. Поврежденное растение.

Наиболее опасно повреждение капусты в фазе образования мутовки: гусеницы повреждают внутренние листочки и верхушечную почку («сердечко»), в результате чего кочан не образуется. Гусеницы средних возрастов обычно покидают краевые листья капусты и перемещаются на более нежные части растения. Они прячутся в листьях завязи молодого кочана, оплетая их шелковыми нитями с множеством экскрементов. Каждый раз перед линькой плетет шелковый полог, прикрепляет его между крупными жилками, забирается под него и только тогда линяет. Всего гусеницы линяют 3-4 раза с продолжительностью каждой линьки 2-3 дня. Затем окукливаются, что при благоприятных условиях занимает 35-40 дней (фото 4). 

Зимуют диапазирующие куколки на кочерыжках, капустных листьях, сорной растительности, на юге — бабочки на растительных остатках.

klopkan.ru
Фото:klopkan.ru
Фото 4. Куколка моли.

Экономический порог вредоносности капустной моли в период всходов рапса составляет 2-5 гусеницы/растение при 10% заселении и более. Энтомологическую оценку посевов рапса по данному вредителю надо начинать с фазы 4-6 листьев, а в отдельные годы даже раньше, для всех видов капусты устанавливается на стадии образования мутовки листьев.

  • На капусте белокочанной в фазе листовой мутовки 2-5 гусениц/растение, при заселении не менее 10% растений;
  • В фазе завязывания кочана 5-10 гусениц/растение при заселении не менее 20% растений.

Меры защитных мероприятий.

Учитывая характер повреждения гусеницами капустной моли, борьба с ними должна носить комплексный характер, который базируется на агротехнических, биологических и химических методах защиты. Все мероприятия надо планировать ещё в посевах предшествующих культур.

Прежде всего, учитывая биологию вредителя, необходимы: 

  • глубокая зяблевая вспашка полей на глубину не менее 20–22 см из-под капусты и других культивируемых крестоцветных;
  • максимальное уничтожение послеуборочных остатков и крестоцветных сорных растений, на которых зимуют куколки;
  • соблюдение севооборотов и пространственной изоляции между крестоцветными культурами;
  • весеннее обкашивание обочин, дорог и прилегающей территории от крестоцветных сорных растений, особенно в тех местах, где планируется возделывание рапса ярового и других крестоцветных культур;
  • применение полного комплекса минеральных удобрений, способствующих оптимальному росту и развитию растений и тем самым повышающих их устойчивость к повреждениям вредителем;
  • фитосанитарная оценка посевов крестоцветных культур, начиная с момента формирования настоящих листьев культуры;
  • при массовом лёте бабочек капустной моли в период вегетации следует применять инсектициды:

в посевах рапса: Би-58 Топ, КЭ (0,7-1,2 л/га); Данадим Эксперт, КЭ (0,7-1,2 л/га); Кунгфу Супер, КС (0,05-0,1 л/га); Эсперо, КЭ (0,15-0,2 л/га);

капусты: Авант, КЭ (0,2-0,25 л/га); Алтын, КЭ (0,1 л/га); Атом, КЭ (0,3 л/га); Баргузин 600, КЭ (1 л/га); Борей, СК (0,1-0,14 л/га); Брейк, МЭ (0,05 л/га); Гладиатор, КЭ (0,1 л/га); Герольд, ВСК (0,15 л/га); Децис Эксперт, КЭ (0,05-0,1 л/га); Диазинон Экспресс, КЭ (1 л/га); Карачар, КЭ (0,1 л/га); Кунгфу, КЭ (0,1 л/га); Лямбда-С, КЭ (0,1 л/га); Лямдекс, КЭ (0,1 л/га); Молния, КЭ (0,1 л/га); Самум, КЭ (0,1 л/га); Сенсей, КЭ (0,1 л/га); Эфория, КС (0,2-0,3 л/га); 

  • при отрождении гусениц I-II возраста провести опрыскивание посевов одним из инсектицидов согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов», разрешённых к применению на территории Российской Федерации;
  • с возобновлением численности вредителя инсектицидные обработки следует повторить, при этом, во избежание проявления резистентности желательно использовать препараты с различными действующими веществами;
  • при обработке посевов против бабочки капустной моли, необходимо приподнимать штангу опрыскивателя на высоту более 1 м;
  • при высоких дневных температурах воздуха, превышающих +20 градусов, обработки рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы;
  • в условиях засухи, учитывая наличие воскового налета на листьях рапса, в рабочий раствор желательно добавлять различные прилипатели и адъюванты, что связано с биологическими и морфологическими особенностями растений. Прежде всего, листовой аппарат рапса имеет плотный восковой слой, с которого легко скатывается влага. Также в период обработки на поле может быть очень большая растительная масса рапса, в которую очень сложно влить рабочий раствор;
  • во избежание наличия высокого уровня остаточных количеств инсектицидов в семенах и масле ярового рапса, необходимо строго соблюдать срок последней обработки в днях до уборки урожая;
  • стратегия эффективной защиты ярового рапса заключается в своевременном выявлении имаго капустной моли в посеве;
  • размещение посевов на тех же участках не менее чем через 3-4 года, чтобы избежать большого скопления вредителей на полях рапса;
  • использование феромонных ловушек является надёжным, позволяющим держать под контролем момент появления вредителя и его численность;
  • необходимо знать, что химические средства защиты в неблагоприятные годы часто практически не эффективны. Связанно это с тем, что вредитель в такие годы развивается сразу в нескольких возрастах.

Капустная моль уязвима только в стадии бабочки, в период отрождения и развития личинок I-II-го возраста, то есть когда вредитель появляется на поверхности листа. Ни в стадии куколки, ни в стадии личинки старшего возраста уничтожить вредителя практически невозможно, поэтому важно опрыскивать растения в период развития личинок I-II-го возраста. Количество рабочего раствора должно составлять не менее 350-400 л/га, но необходимо помнить, что в экстремальных условия срок действия защиты препарата сокращается. 

Необходимо тщательно соблюдать регламент применения препаратов. Но зачастую, если обработать рапс вовремя, достаточно 1-2 инсектицидных обработки для того, чтобы уничтожить вредителя. Особенно это наблюдается во влажные годы и в регионах, расположенных севернее, там, где число поколений вредителя меньше, и капустная моль раньше уходит в зимующую стадию, из-за чего мы её не увидим.

После всходов рапса, для определения начала заселения посевов вредителями, проводят ежедневные маршрутные обследования. При появлении вредителей один раз в 7 дней до фазы стеблевания выполняют учет их численности методом пробных площадок. Берут 8 площадок по 0,25 м2, располагая их по двум диагоналям поля. В дальнейшем, начиная с фазы стеблевания до полного созревания стручков, численность капустной моли учитывают на 100 растениях (которые берут в пяти местах по 20 штук). 

В природе численность моли контролируют энтомофаги, например паразиты гусениц – Apanteles vestalis, A. fuliginosus, Horogenes fenestralis, H. Armillata, яиц – трихограмма – Trichogramma evanescens и болезни (например, Bacteriumprodigiosum). Но для поддержания этих природных биоагентов необходимо снизить нагрузку СЗР, но это не всегда приносит результат.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev