Посевы ярового рапса и посадки капусты на юге Тюменской области атаковали гусеницы капустной моли

01.07.2019
Угрозы
216
ГлавАгроном
Фото:ГлавАгроном

По югу Тюменской области в посевах ярового рапса и посадках капусты сложилась опасная ситуация в связи массовым расселением и развитием гусениц капустной моли, сообщает филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.

В конце 3 декады июня при проведении фитосанитарного мониторинга были отмечены как взрослые бабочки моли и яйцекладка моли, так и гусеницы всех возрастов и коконы капустной моли.

Лет и яйцекладка бабочек капустной моли наблюдаются и в дневное время, что свидетельствует о высокой численности вредителя и его массовом развитии.

Развитие бабочки моли 2 поколения затянулось из-за прохладной погоды на 3 недели, яйцекладка и отрождение гусеницы также затянулось. Эмбриональное развитие яиц длится 4-7 дней, но увеличилось до 10-14 дней, при продолжавшейся яйцекладке это привело к тому, что на полях наблюдается вредитель во всех стадиях развития.

В связи с тем что установилась жаркая погода с высокой влажностью воздуха, которая благоприятна для развития данного вредителя  (температура воздуха выше 20-22 градусов, обилие влаги и цветущих кормовых растений), возможно массовое повреждение посадок рапса гусеницами уже в начале июля. Поврежденность посевов может достигать выше 50%.

Борьба с вредителем в таких условиях невероятно затруднена. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

  • Наиболее целесообразно бороться с капустной молью на стадии гусениц 1-2 возрастов, когда вредитель наиболее уязвим к инсектицидам. 
  • Малоэффективна борьба с гусеницами 3-4 возрастов.
  • Не целесообразно использовать химические средства защиты растений только против яйцекладки вредителя, куколоки взрослых бабочек.
  • Если яйцекладка бабочки растянута, необходимо применение химических инсектицидов системного действия. При этом расход рабочей жидкости должен составлять не менее 300л/га, чтобы полностью пролить жидкостью зеленую массу рапса, который находится в стадии бутонизации, имеет сомкнувшиеся ряды и растения высотой более 30-40 см, и восковой налет на листьях. 
  • Также рекомендуется использование прилипателей.

Агротехнические меры борьбы: 

  • глубокая зяблевая вспашка полей из-под капусты и других культивируемых крестоцветных;
  • уничтожение сорняков.

О  распространении и вредоносности капустной моли, мерах борьбы с вредителем можно прочитать здесь.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev