Озимый рапс и не только: ТОП-10 рострегулирующих препаратов!

18.09.2020
Пестициды
2573
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Озимый рапс

У агрономов различное отношение к регуляторам роста. Одни специалисты считают, что вполне можно обойтись без них, а другие активно их используют. Применение регуляторов роста в посевах озимого рапса осенью способствует укорачиванию стебля, снижению риска перерастания посевов, что позволяет повысить их зимостойкость. За счет ингибирования роста растений рапса стимулируется развитие корневой системы и происходит накопление питательных веществ в корнях, что способствует возможности раннего начала возобновления вегетации весной. Большинство регуляторов роста, применяемых в посевах озимого рапса, это фунгициды с рострегулирующими свойствами, обладающими защитным действием от болезней в осенний период. И только два препарата на основе хлормекватхлорида, зарегистрированных в РФ, (Рэгги, ВРК, Ретацел, ВРК) — обладают исключительно рострегулирующим эффектом.

И с появлением на российском аграрном рынке все большего количества новых решений в сфере ассортимента рострегулирующих препаратов, количество сторонников их применения возрастает. Редакция «ГлавАгроном» в этом обзоре останавливается на самых востребованных сегодня в экономическом сообществе рострегулирующих препаратах от уже зарекомендовавших себя производителей. Присутствуют в нашем ТОПе в основном комбинированные продукты, совмещающие в себе фунгицид и регулятор роста.

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Озимый рапс

Фунгициды с рострегулирующими свойствами

Прозаро Квантум, КЭ

Это системный фунгицид для контроля болезней на посевах рапса. Эффективно борется с альтернариозом и склеротиниозом. Несколько слов о механизме действия этого продукта от компании Bayer. 

В состав препарата Прозаро Квантум, КЭ входит два действующих вещества: протиоконазол и тебуконазол, оба вещества из класса триазолы. Тебуконазол подавляет биосинтез эргостерина в мембранах клеток фитопатогенов, ингибируя деметилирование в положении С-14. Образующиеся Д5-стерины также воздействуют на метаболизм, и этим тебуконазол отличается от других триазолов. Дополнительно тебуконазол обладает рострегулирующим действием.

Протиоконазол оказывает профилактическое, сильное лечащее и истребляющее системное действие, подавляет спорообразование у патогенов, за счет газовой фазы снижает развитие мучнисторосяных грибов. Проявляет также росторегулирующее действие, что обеспечивает лучшее усвоение растениями углекислого газа и, соответственно, повышает активность фотосинтеза в растениях.

Опрыскивание рапса Прозаро Квантум, КЭ (0,75-1 л/га) в период вегетации осенью в фазе развернулись 6-8 листьев; весной в норме расхода препарата  0,9-1 л/га в фазы начало вытягивания стеблей и конец бутонизации (или при появлении первых признаков одного из заболеваний).

Преимущества Прозаро Квантум, КЭ:

  • быстрое начало действия с последующей длительной защитой;
  • максимальное покрытие поверхности растения каплями рабочего раствора;
  • высокая эффективность против альтернариоза и других листостебельных заболеваний;
  • превосходная результативность даже при обработках по симптомам заболеваний (рекомендуется профилактическая обработка, или по первым признакам);
  • современная высокоэффективная формуляция.
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Озимый рапс

Фоликур, КЭ

Фунгицид Фоликур, КЭ — химический препарат системного свойства от компании Bayer. Выпускается в виде концентрата эмульсии (масло в воде), которая разлита по канистрам объемом 5 литров. Применяется для защиты зерновых и рапса от различных грибных заболеваний.

Действующее вещество — тебуконазол, который относится к классу триазолов. Препарат активен против септориоза, ржавчины, мучнистой росы, гнилей, пятнистостей, плесени, фузариоза, фомоза. Может применяться для улучшения роста и увеличения всхожести рапса.

Преимущества использования Фоликура, КЭ:

  • уменьшает заболеваемость культур;
  • повышает урожайность рапса;
  • увеличивает зимостойкость озимых;
  • снижает полегание зерновых;
  • проникает в растения спустя 2-4 часа после опрыскивания;
  • оказывает защитное действие на протяжении 2-4 недель.

Фунгицидный раствор используется:

  1. Для зерновых. В период вегетации проводят 2 обработки: от начала кущения и до конца колошения. Интервал — 30 дней.
  2. Для рапса. В период вегетации (на момент появления 3-5 листа). За сезон проводится 1 обработка. Срок от последнего опрыскивания и до сбора урожая — 50 дней.

Фунгицид используется в больших фермерских хозяйствах, занимающихся выращиванием зерновых культур и рапса в коммерческих целях. Препарат в требуемом количестве заливается в бак агрегата для мелкокапельного опрыскивания, заполненный на 1/3 чистой водой. Смесь перемешивается до однородной консистенции, после чего добавляется остаток жидкости.

Карамба®, КЭ

Это высокоэффективный системный фунгицид с ростостимулирующим действием для контроля ряда заболеваний, повышения устойчивости к полеганию озимого и ярового рапса, улучшения зимостойкости озимого рапса от компании БАСФ. 

Входящий в состав препарата метконазол быстро проникает в растение и равномерно распределяется в наземной части. Карамба®, КЭ действует как превентивно, так и при уже проявившихся признаках болезней. При его применении на озимом рапсе оказывает защитное действие от таких заболеваний, как альтернариоз и фомоз. Препарат следует применять методом опрыскивания в период вегетации осенью в фазе 6-8 листьев и весной при появлении первых признаков болезней в фазы вытягивание стеблей — начало образования стручков в нижнем ярусе. Расход рабочей жидкости — 200-400 л/га.

Преимущества препарата:

  • эффективен против альтернариоза и фомоза;
  • улучшает зимостойкость;
  • регулирует рост побегов;
  • способствует развитию более мощной корневой системы;
  • повышает урожайность.
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Озимый рапс

Ретарданты: эффективный механизм в умелых руках

Карамба® Турбо, КЭ

Это инновационный комбинированный регулятор роста с фунгицидным действием. Карамба® Турбо, КЭ производства компании БАСФ — это всепогодный морфорегулятор — фунгицид с двумя механизмами действия и с возможностью дробного внесения осенью и весной. Он позволяет контролировать рост рапса при низких среднедневных температурах воздуха — от + 5 °С. Препарат защищает озимый рапс от неблагоприятных условий в период осень-зима-весна. Предотвращает полегание озимого рапса до уборки урожая как фунгицид для защиты от болезней.

Коротко о механизме действия этого препарата. Метконазол, проникая в листья, передвигается акропетально и ингибирует рост мицелия фитопатогенных грибов, а также рост клеток растения за счет подавления биосинтезов стеролов. Карамба® Турбо, КЭ ингибирует биосинтез гиббереллинов на двух разных этапах: на первом этапе мепикватхлорид тормозит синтез энт-каурена из ГГДФ и КДФ (геранилгеранил дифосфата и копалилдифосфата) предшественника в синтезе гиббереллинов; на втором этапе метконазол блокирует синтез GA12 из энт-каурена (образования энт-кауреновой кислоты), синтез прочих гиббереллинов происходит из GA12.

Оптимо Дуо, КЭ

Это инновационный фунгицид — регулятор роста для защиты рапса от неблагоприятных условий среды производства компании БАСФ. В его состав входят действующие вещества метконазол (80 г/л) + пираклостробин (130 г/л). Класс действующих веществ: триазолы + стробилурины.

В числе основных характеристик Оптимо Дуо, КЭ производитель выделяет следующие:

  • инновационный фунгицид-регулятор роста бренда AgCelence для защиты рапса;
  • специализированный фунгицид для борьбы с альтернариозом и фомозом рапса;
  • универсальный в применении - используется осенью, рано весной и во время цветения культуры
  • повышение урожайности даже при отсутствии болезней, благодаря AgCelence эффекту;
  • уникальное сочетание двух действующих веществ различных классов для обеспечения наилучшего результата.

Препарат также повышает зимостойкость растений, улучшает развитие корневой системы и способствует ветвлению растений рапса.

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Озимый рапс

Колосаль, КЭ

Это системный фунгицид профилактического и лечащего действия для борьбы с болезнями рапса от компании «Август». Препарат при применении на озимом рапсе защищает эту культуру от альтернариоза и фомоза. Опрыскивание производится в период вегетации осенью в фазе розетки из 6-8 листьев и весной в фазе вытягивание стеблей — образование стручков в нижнем ярусе. Расход рабочей жидкости — 400 л/га.

В состав фунгицида Колосаль, КЭ входит действующее вещество тебуконазол из химического класса триазолы. Тебуконазол подавляет биосинтез эргостерина в мембранах клеток фитопатогенов, ингибируя деметилирование в положении С-14. Образующиеся Д5-стерины также воздействуют на метаболизм, и этим тебуконазол отличается от других триазолов. Дополнительно тебуконазол обладает рострегулирующим действием.

Преимущества препарата Колосаль, КЭ:

  • отличные системные свойства и высокая скорость действия;
  • широкий спектр действия — подавление наиболее вредоносных болезней зерновых культур;
  • профилактика и лечение болезней;
  • длительный период защиты.
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Осмотр озимого рапса

Колосаль Про, КМЭ

Это системный фунгицид профилактического и лечащего действия для борьбы с болезнями рапса. Специально подобранная для данной препаративной формы система вспомогательных веществ (сурфактантов и адъюванта) обеспечивает получение рабочего раствора фунгицида с размером частиц менее 200 нанометров, что приводит к более высокой, по сравнению с концентратами эмульсии, проницаемости действующих веществ в растения и, как следствие, к более высокой фунгицидной активности Колосаля Про, КМЭ.

Коротко о механизме действия препарата. Тебуконазол и пропиконазол являются ингибиторами процесса биосинтеза эргостерола в мембранах клеток фитопатогенов. В результате происходит разрушение стенок клеток возбудителей, рост мицелия прекращается, затем он погибает. Действующие вещества передвигаются акропетально по ксилеме (снизу вверх по стеблю к колосу и от основания листа к его верхушке), быстро абсорбируются вегетативными частями растений. 

Колосаль Про, КМЭ проникает в растение через листья и стебли в течение 2-4 ч после обработки, быстро и равномерно распределяется по тканям растения, препятствует проникновению и распространению возбудителей болезней и останавливает уже произошедшее заражение. Фунгицид защищает посевы от инфекции на протяжении 4-5 недель. Благодаря высокой проникающей способности Колосаль Про, КМЭ устойчив к дождю. При соблюдении рекомендуемых норм расхода и технологии применения препарата возникновение резистентности у патогенных организмов маловероятно.

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Озимый рапс

Титул Дуо, ККР

Это системный фунгицид, предназначенный для борьбы с широким спектром болезней на посевах зерновых культур и рапса производства АО «Щелково Агрохим». Препаративная форма продукта состоит из концентрата коллоидного раствора, содержащего 200 г/л пропиконазола + 200 г/л тебуконазола. 

Препарат поступает в растения через листья и стебли, перемещается акропетально. Фунгициден для вегетативных органов грибов, угнетает спорообразование. Ингибирует биосинтез эргостерина (главное стероидное соединение многих грибов), отвечающий за регулирование проницаемости мембраны клетки. Период защитного действия — 3-6 недель.Титул Дуо, ККР обладает защитным действием против таких болезней, как мучнистая роса, пиренофороз, ржавчина бурая, ржавчина желтая, ржавчина стеблевая и др.

Преимущества Титул Дуо, ККР:

  • высокая эффективность препарата при сниженной концентрации д.в. благодаря инновационной препаративной форме ККР;
  • широкий спектр действия и надежная защита в период вегетации;
  • длительность защитного действия до 40 дней;
  • быстрое проникновение в растение и длительная активность препарата ;
  • снижение зависимости от неблагоприятных погодных условий;
  • исключение возникновения резистентности;
  • ростостимулирующая активность (эффект «зеленого листа»);
  • увеличение вегетационного периода, продолжительности жизни флагового листа;
  • формирование качества зерна.
И отдельно отметим исключительно рострегулирующие препараты!

Ретацел ВК, ВРК

Это высокоэффективный регулятор роста, применяемый на зерновых культурах, в том числе и на озимом рапсе. Производитель, Лучебны заводы Драсловка (Чешская Республика), утверждает, что препарат действует лучше всего, когда применяется на озимой пшенице с середины кущения до появления первого междоузлия, то есть при высоте растений 10-25 см. При применении на озимом рапсе Ретацел ВК, ВРК способствует предотвращению полегания, активизации формообразовательных процессов, повышению урожайности, улучшению качества продукции. 

Применяется Ретацел ВК, ВРК на озимом рапсе таким образом. Первое опрыскивание осуществляется в фазе 5-7 листьев (осенью), второе — в фазе начала стеблевания (при высоте растений — 30-40 см) (весной). Расход рабочей жидкости — 300 л/га. 

Преимущества Ретацел ВК, ВРК:

  • увеличивает урожай озимого рапса;
  • предотвращает полегание;
  • активизирует формообразовательные процессы;
  • разрешен к применению авиационным способом;
  • улучшает качество продукции.
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Озимый рапс

Рэгги®, ВРК

Это регулятор роста растений для повышения урожайности и улучшения перезимовки рапса, а также предотвращения полегания зерновых культур. Как отмечают в самой компании «Август», предлагающей данный препарат, он отлично справляется с регуляцией роста растений на благо урожая. При применении Рэгги, ВРК на озимом рапсе достигаются такие результаты, как повышение устойчивости растений к низким температурам, улучшение перезимовки. Этот препарат предупреждает снижение высоты растений, предотвращение полегания, способствует активизации формообразовательных процессов, повышению урожайности, улучшению качества продукции

Подробнее о преимуществах препарата Рэгги, ВРК:

  • существенное снижение риска полегания озимого рапса за счет лучшего развития механических тканей, равномерного укорачивания длины междоузлий и уплотнения стенок стебля;
  • возможность совмещения обработки с внесением фунгицидов, без увеличения затрат на опрыскивание;
  • повышение устойчивости растений к возбудителям болезней, сосущим вредителям и неблагоприятным условиям внешней среды;
  • повышение зимостойкости озимого рапса и оптимизация параметров роста и развития озимого и ярового рапса.

Рапс озимый и яровой. Ключевые моменты современных технологий

И в завершение напомним, что выбор того или иного рострегулирующего препарата зависит от фазы развития растений, их состояния, а также желаемого результата.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev