Микробиологическая защита — питание через полив и листовые обработки

08.12.2020
Опыт
9003
chebo.pro
Фото:chebo.pro
Микориза на корнях земляники садовой

Тема роли микробиологической защиты в современном растениеводстве стала лейтмотивом очередного вебинара, прошедшего в рамках инициативы «ЕVA «Тепличный марафон 2020». На эту тему выступили эксперты компании Италполлина, которая является мировым лидером в производстве органических удобрений, а также ведущим производителем биостимуляторов растительного происхождения и полезных микроорганизмов, которые производят на четырех заводах в Европе и США. Подробности актуальных инноваций от научно-исследовательских центров компании нашей аудитории представляет редакция «ГлавАгроном».

Фото: Владимир Грошев

Онлайн-трансляцию открыл руководитель в России и СНГ Италполлина Владимир Грошев. По его словам, многие компании, которые работают на российском рынке имеют в своем ассортименте микробиологические продукты. По большому счёту, будет не секретом, что микробиологическое сообщество оказывает существенное влияние на какую-то результативность возделывания любой культуры: открытый грунт и защищенный грунт.

Роль микроорганизмов

Влияние микроорганизмов на выращивание растений. Фото: Владимир Грошев

Спикер акцентировал свое внимание на том, что есть группа грибных и бактериальных микроорганизмов и так называемая микориза, подсегмент грибного элемента: транспортировка элементов питания, увеличивает водопоглощающую способность субстрата, усиливает снабжение растений водой и питанием, стимулятор роста корней и формирования агрегатов почвы.

Роль микроорганизмов: грибов, бактерий и микоризы. Фото: Владимир Грошев

У бактерий и грибов есть у каждого своя функция: могут быть и позитивными и патогенными. Давайте рассмотрим, как с этим бороться.

Что делает микориза?

Далее Владимир Грошев рассказал, что же вообще делает микориза. Эксперт не взялся утверждать, что она нужна всем, особенно на минераловатном субстрате; на органических субстратах — это почва, торф, или кокосовое волокно. В данном случае, есть риск того, что растение будет недополучать часть элементов питания, которые мы даем через питательный раствор. Потому что эти элементы могут быть связаны с органическими частицами и связаны настолько сильно, что растения не может разрушить. Природой придуман такой функционал, как симбиотические микоризные грибы. Т.е. микориза — есть симбиоз между растениями и грибом.

Колонизация микоризных грибов. Фото: Владимир Грошев

Выглядит это таким образом: спора гриба достигает корневой системы растения, инфицирует его, проникает вовнутрь, но при этом не проникает в клетку. То есть она не вредит самой клеточной системе, не высасывает из клетки на прямую ничего, мицелий проникает в межклеточное пространство, достаточно крепко связывается с растением-хозяином и у них формируется взаимосвязь, которая усиливает корневой волосок дополнительными гифами и увеличивает объем корневой системы. Гриб делится с растением тем, что добыл из почвы и субстрата, а растение делится с ним продуктами фотосинтеза, обычно это излишки. Растение лишнее не отдаст.

Действие микоризации корня. Фото: Владимир Грошев

Есть два вида мицелия, два вида микоризы. Одна проникает в межклеточное пространство, другая растет по периметру корня. Тем самым формируется защитный чехлик, предотвращающий проникновение патогенных микроорганизмов. С другой стороны — увеличенная сеть мицелия помогает дальше добыть растению то, куда корневой волосок еще не дорос.

Влияние микоризы на корневую систему растения
Влияние микоризы на корневую систему растения
Влияние микоризы на корневую систему растения

На рисунке видно, что растения справа и слева были одинаковыми. Справа растение существенно больше, выше и его корневая система, за счет микоризы дотянулась до других элементов питания, каких-то водных горизонтов, до более чистого незараженного субстрата. Все это является позитивными факторами, которые дает микориза.

Оценка разницы в развитии томата и перца с микоризой и без. Владимир Грошев

На этих фотографиях растения с микоризой выше, мощнее, более развиты, у некоторых отмечено цветение против тех, которые не микоризированы.

В качестве дополнительного примера по выносу элементов питания итальянский институт провел испытание, микоризировал обыкновенный субстрат. На контроле и с вариантом с микоризой были использованы те же семена, питание и т.д., было все идентичным. При срезке была проанализирована наземная листовая поверхность и проанализированы вынос элементов питания, который был в этих листьях.

Влияние микоризы на вынос питательных элементов с урожаем. Фото: Владимир Грошев

Там, где был контрольный образец, вынос оказался существенно ниже, растения тоже не очень развиты, разница по кальцию достигала до 200%, по остальным элементам питания в районе 40-60%.

Микориза — вторая ложка для ваших растений!

Как бы Вы растение не кормили, всегда будет пролетать что то мимо и тем самым наличие микоризы в органических субстратах позволит растению максимально эффективно работать и с максимальной отдачей формировать для вас урожай.

Влияние микоризы. Фото: Владимир Грошев

Резюмируя влияние микоризы — это поглощающая способность, увеличение корней, быстрее заплетается мат, меньше стресса от пересадки. Если уже с кубика формируется микориза, повышается отдача по водным ресурсам, меньше потребности в поливе, больше устойчивость к патогенным грибам и нематодам, т.к. корневые волоски оплетаются микоризой и менее проникаемы для объектов. Растения более устойчивы к засухе и засолению. Наблюдается ускорение разложения органических веществ. Микориза действует на повышение урожайности и вкусовых качеств.

Особенности штамма триходермы

Особенности штамма триходермы компании Италполлина. Фото: Владимир Грошев

У компании Италполлина имеется свой штамм Trichoderma atroviride. В мире штамм защищенный, не имеет аналогов в РФ. Штамм отличается особой агрессивностью против патогенов, выносливостью в развитии растений при неблагоприятных факторах в открытом и защищенном грунте. 

Особенность препаратов и Trichoderma atroviride в том, что ее культивируют только в сухом виде. Это позволяет ей быстрее переживать какие-то невзгоды, быстро приспосабливаться к неблагоприятной среде и начинать свою позитивную деятельность. Работает от +10 до +32 °C, это наиболее комфортные для нее условия. В данном температурном коридоре будет благоприятно и растениям, и триходерме и они максимально долго могут сосуществовать.

Взаимосвязь микоризы и триходермы. Фото: Владимир Грошев

Микориза и триходерма — полезный симбиоз

Почему необходимо соединять микоризу и триходерму? В растении выделяются метаболиты, экссудаты, т.е. токсичные вещества. которые оно в виде каких-либо шлаков выводит. Если в почве какой-то открытой грунтовой культуре есть факторы дождя, буферность почвы выше. В данном случае растения проще переживают интоксикацию, которую само и под себя выделяет. В случае гидропоники, в случае культуры защищенного грунта экссудату деваться некуда, они практически постоянно в этом растворе, как бы мы там его не фильтровали. Растение само его выделяет и тем самым нарушается жизнедеятельность. 

Что способно уменьшить вредоносность? Многие микробиологи подскажут, что триходерма очень активно любит питаться выделениями корней и тем самым снижается токсичность для растения, а триходерме есть чем заняться, когда не надо защищаться. Элементы питания, вода, это как раз по части микоризы. Выше растение самостоятельно кормится, самостоятельно все может добыть, но если мы ему не создали благоприятные условия, где-то было нарушено питание, полив, какие-то элементы вдруг связались с частицами органических субстратов, микориза будет палочкой-выручалочкой, которая поможет достать и поделиться с растениями этими элементами питания, а в обмен всего-лишь навсего попросит сахара. 

Оба организма и триходерма, и микориза работают на растворение минеральных элементов питания. Всё это взаимосвязано в природе и поэтому наше мнение: не стоит нарушать природные балансы, работать только триходермой или вообще не работать микробиологией. В данном случае, такая отрасль позволяет растению устойчиво хорошо расти.

Биофунгицид Тифи для корневых и листовых обработок: описание и преимущества. Фото: Владимир Грошев

Спикер далее представил препарат Тифи, в который входит штамм Trichoderma atroviride в высокой концентрации 2х10 в 8 степени, в сухом виде. Это пачка водорастворимого порошка, который достаточно удобен. Его хранить можно даже в офисном помещении. Не требуется холодильник, не требуются какие-то дополнительные меры. Срок хранения при температуре от +4 до +28 °C составляет около 1,5 лет. Удобная форма, которая позволит его быстро растворить и применить.

Рекомендации по применению Тифи. Фото: Владимир Грошев

Препарат рекомендуется применять как с поливом, так в виде порошка, его можно замешать с торфами или с какими-то субстратами. Также листовая обработка тоже активно работает по предотвращению вредоносности серой гнили, мучнистой росы и остальных проявлений заболеваний.

Комбинация триходермы и микоризы для инокуляции грунта и внесения через полив. Фото: Владимир Грошев

Еще один препарат, Коверон — это уже сочетание микоризы и триходермы, здесь есть и ризобактерии, которые помогают усиливать растению доступность элементов питания и, вместе с этим, защищают от размножения других бактериальных патогенов. Все три компонента очень мощно работают на усиление растения, на его эффективность.

Рекомендации по применению Коверон. Фото: Владимир Грошев

Рекомендуется данный препарат применять через капельный полив, так как он используется не для листовых, а только для фертигационных внесений. Всё, что может применяться в защищенном грунте и в открытом грунте в том числе, можно обрабатывать Ковероном. А краситель в его составе позволяет идентифицировать насколько качественно работники провели обработку и куда дошёл этот продукт.

Преимущества препарата Коверон. Фото: Владимир Грошев

Еще пару слов о достоинствах препарата:

  • улучшение поглощения элементов питания;
  • подавление проявлений патогенной микрофлоры;
  • стимуляция роста корней;
  • повышение толерантности к абиотическим факторам растений.
Обработка растений огурца препаратом Коверон для сдерживания бешенных корней. Фото: Владимир Грошев

Самым интересным наблюдением по препарату Владимир Грошев назвал открытием года! Совершить его помог случай в одном из комбинатов, где была актуальна проблема бешеных корней на огурце. Как только там не пытались бороться! Здесь помог случай, была проблема в рассаде с питиумом (Pythium). После посева было решено внести Коверон. Внесли, с питиумом разобрались, проблема решилась, далее запитали маты и решили продолжать наблюдения. На момент запечатлений этих фотографий (как раз уже была пересажена эта культура) уже примерно месяц рос огурец на постоянном месте и началось его плодоношение. 

Фотографии, представленные выше, были сделаны в июне 2020 года. На них видно, что все-таки проявление бешеных корней имеются, но они проволочкообразные, сухие и дальше никуда не растущие. Т.е., с помощью обработки препаратом Коверон удалось снизить вредоносность бешеных корней. При этом микориза усилила объем корневой системы, дополнительно дозаплела мат, и растения счастливо и спокойно прожили весь оборот. В данном комбинате уже два оборота подряд применяют Коверон. Сначала кубики, потом маты и потом несколько раз дополняют титр с помощью обработок уже в основной системе. По листу работают препаратом Тифи для снижения вредоносности листовых патогенов. 

Целевое использование борных и цинковых удобрений — опыт в Беларуси

В завершение, добавим, что реализация подобных микробиологических решений на практике помогает обеспечить сельхозпроизводителей безопасными и эффективными удобрениями для удовлетворения всех потребностей растений в питании. Для выполнения этой миссии Италполлина уделяет огромное внимание тщательному подбору экологически чистого сырья, технологически передовым производственным системам и строгому внутреннему контролю. Благодаря такому подходу ассортимент компании Италполлина включает в себя широкий спектр инновационных решений для современного сельского хозяйства, в основе которого заложен принцип пищевой и экологической безопасности. 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA