Картофель: методы борьбы с болезнями при хранении от Bayer

15.12.2020
Угрозы
3720
fruitnews.ru
Фото:fruitnews.ru
Картофель при хранении

Технологии хранения картофеля стали основной темой совместного вебинара компаний HZPC Sadokas, Bayer и журнала «Картофельная система». Первую часть читайте здесь. В этой публикации редакция «ГлавАгроном» представляет основные тезисы выступлений спикеров по самым распространенным заболеваниям картофеля при хранении, а также методам и технологиям борьбы с ними. Эту тему взялись осветить кандидат биологических наук, сотрудник компании Bayer, менеджер по картофелю и овощам Константин Онацкий, а также агроном компании КФХ Арефьев А.В. Николай Соколов, который уже более 16 лет работает с картофелем, является экспертом в телеграмм канале и журнала «Картофельная система». Далее передаем слово уважаемым спикерам.

Константин Онацкий. Добрый день, коллеги. Выступающий познакомил с основными болезнями картофеля, которые встречаются в хранилище. Залог любого хранения клубней это то, что мы «наделали» в поле.

Поэтому хранение клубней состоит из:

  • закладки картофеля на хранение;
  • сушки;
  • лечебного периода в течение двух недель;
  • охлаждение продукции.
Основные периоды и температурный режим при хранении картофеля. Фото: Константин Онацкий

На самом деле на этих этапах, особенно на лечебном периоде и последующем хранении, можно допустить, к сожалению, очень много ошибок. 

Третий момент, на котором можно допустить ошибки — выгрузка клубней для магазинов или рынков. В этот момент тоже происходит резкий перепад температур и образование конденсата, что приводит к образованию всевозможных неинфекционных и инфекционных заболеваний.

Основные показатели при хранении картофеля. Фото: Константин Онацкий

В первую очередь, это, конечно же, гнили: мокрые и сухие, которые «занесли» с поля в хранилище.

Основная температура воздуха при хранении картофеля от его использования. Фото: Константин Онацкий

Не забываем, что различные типы картофеля на различные цели хранятся при разной температуре и, соответственно, при этом сильно вылезают некоторые проблемы. Один из примеров — картофель на переработку, который хранится при высокой температуре и, если присутствует стеблевая нематода, тогда с этим картофелем большие проблемы начинаются с хранения. При хранении столового или семенного картофеля при более низких температурах, соответственно, проблема стеблевой нематоды иногда даже незаметна. Не забываем, что температура окружающей среды, рассеянный свет или темнота также влияют на лёжкость картофеля. Если температура на улице низкая и все-таки есть рассеянный свет, то лёжкость клубней может составлять даже до 12 месяцев.

Хранение семенного картофеля в зависимости от света и температуры. Фото: Константин Онацкий

Если клубни находятся в темноте, то хранение их составляет до 8 месяцев и так далее. При повышении температуры на улице лежкость картофеля, естественно, сохраняется.

Какие заболевания в основном можно выявить в хранилище?

Основные заболевания при хранении картофеля:

  • в первую очередь, сухие гнили, такие как фузариозная сухая столонная гниль;
  • не путать со стеблевой нематодой, они очень похожи визуально, пока не отмоете картофель, эту разницу не заметить;
  • фомозная пуговичная гниль, или гангрена картофеля. Сухие гнили практически всегда присутствуют при правильной агротехнике, не считая стеблевой нематоды. Но соблюдая правильный лечебный период, если не выключать вентиляцию, постоянно хранилище продувается, то эти клубни превращаются в сухарь. В дальнейшем никаких проблем при хранении клубни не могут нанести;
  • питиозная раневая гниль при разрезе клубня развивается внутри сосудистого пучка и образуется в результате повреждений при копке картофеля. Неправильная уборка приводит к появлению этого заболевания, в основном, через несколько месяцев хранения. Если разрезать питиозный клубень, то он пахнет легким спиртовым запахом или брагой. Никаким препаратом и никаким протравителем вы не справитесь с этим заболеванием! Главное, чтобы установилась твердая кожура и только тогда начинать копать картофель. Тогда питиозной мокрой гнили практически не будет при хранении;
Доминантные инфекционные болезни картофеля при хранении. Фото: Константин Онацкий
  • фитофтороз клубней картофеля — это правильная система защиты культуры в период вегетации, особенно первые 4-5 обработок. Только тогда вы резко снижаете развитие фитофтороза на листьях, чтобы возбудители болезни не заразили клубни в период клубнеобразования культуры;

Бактериоз или фитофтороз — лечение или профилактика?

  • мокрая бактериальная гниль обычно имеет темно-коричневый цвет, неприятный вонючий запах. С бактериозами боремся только одним способом: тотальный анализ семенного материала, постоянная выбраковка партии. Все это делают семенные хозяйства и компании, поэтому мокрую бактериальную гниль практически на своих полях никогда не выявите;
  • симптомы мокрой антракнозной гнили часто отмечаем в поле, если это жаркий климат и полив (Брянск, Тула, Рязань), то уже в конце вегетации можно получать мокрые кашицеобразные, соплеобразные клубни, но они светло-коричневые (никак бактериальная гниль) и имеют также очень неприятный запах. К сожалению, последние пятнадцать лет многие до сих пор данную болезнь считают бактериозом, хотя на самом деле это не бактериоз, а грибное заболевание, его нет в Госте, поэтому по данным симптомам никто не делает анализ. При закладке картофеля на хранение при неправильной вентиляции, если вы не засушили клубень в сухарь и как раз выявлена фомозная гниль, через месяц открываем хранилище и картофель попросту вытекает;
  • отмечаются смешанные инфекции: и фузариоз, и антракноз, и фомоз. Надо четко понимать, что было первой причиной болезни, т.к. бактерию вам любая лаборатория найдет, потому что вторичные бактерии всегда присутствуют вокруг нас. Нужно четко понимать, что они будут «доедать» омертвевшую ткань клубней картофеля, вызванным грибным заболеванием, таким как питиоз или антракноз, или фитофтороз.

Проблемы и пути решения

Антракноз

Антракноз чаще всего путают с другими заболеваниями. Последние пять лет — это опасное грибное заболевание, бич в стране, сохраняется на растительных остатках или семенах и присутствует в посадках культуры от Калининграда до Сахалина во всех хозяйствах Российской Федерации.

Цикл развития антракноза на картофеле. Фото: Константин Онацкий

В чем связана проблема? Во-первых, неправильная идентификация заболевания. Многие аграрии путают антракноз:

  1. С черной ножкой. 
  2. Вертицилиозным увяданием. 
  3. Фузариозным увяданием.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание встречается только в южных регионах России или в Поволжье при длительной засухе до 2-3 месяцев, приводит к увяданию картофеля. Заболевание легко отличить от черной ножки или антракноза. Во-первых, при срезе стебля образуются повреждения сосудов: на вид они светло-коричневые. Во-вторых, если растение выдернуть из почвы, то оно очень крепкое, теряет тургор, давление увядает, но растение нельзя разорвать на части, оно жесткое.

Симптомы развития болезни и вредоносность на картофеле. Фото: Константин Онацкий

Фузариозное увядание вредоносно тем, что немного раньше теряется вегетативная масса и меньше набирается урожайность, т.е. теряются листья, но это никак не приводит к потерям при хранении и симптомы в основном проявляются только во второй половине вегетации.

Черная ножка

Что касаемо классической черной ножки, то это бактериальное заболевание, его легко отличить в поле. Во-первых, сертификат анализа должен быть на те семена, которые вы купили или вырастили сами, в котором отмечено, присутствует или не присутствует бактериоз.

Симптомы развития болезни на картофеле. Фото: Константин Онацкий

Во-вторых, стебель черного цвета. При выдергивании из почвы превращается в сопли в руках, имеет отвратительный запах, вызывающий очень негативные последствия. Если же вы встретили какой-то стебель, который еле-еле пахнет бактериозом, это не бактериоз. Настоящий бактериоз воняет очень сильно, и даже если вы стоите на краю поля и ветер дует в вашу сторону, то сразу почувствуете бактериозное поле.

Черная ножка — опасное для отечественного картофелеводства заболевание

Вертицилиозное увядание

Вертицилиозное увядание очень редко встречается в России. Для этого надо, чтобы растения находились в засушливых условиях около 3-4 месяцев и в воде, тогда можно встретить вертицилиозное увядание; увядает только одна сторона растения, но также как при фузариозных симптомах.

Симптомы развития вертицилиоза на картофеле. Фото: Константин Онацкий

Антракноз

Антракноз картофеля, к сожалению, встречается постоянно на всех картофельных полях, на любых репродукциях картофеля и можно увидеть симптомы болезни даже на всходах культуры.

Симптомы развития болезни на картофеле. Фото: Константин Онацкий

Горе-специалисты скажут, что это ризоктониоз, но на фотографии виден черный-черный сажистый налет. Антракноз, или уголь по-древнегречески, это черный сажистый налет. Причем болезнь была уже в семенной продукции картофеля и очень часто поражаются всходы культуры и потом в поле отмечено не 50-70 тыс. растений на гектар, а 20 тыс. — остальное все сгнило.

ТОП грибных и бактериальных болезней картофеля

Мокрые гнили

Мокрых гнилей существует много: и питиозная, и бактериозная, и антракнозная. Чаще всего в поле, в обычной ситуации в Центральной зоне России мы наблюдаем симптомы заболевания во второй половине вегетации, в конце июля — начале августа месяца. Но в отличие от фузариозного увядания повреждается сильно сосудистая система, она становится темно-коричневого цвета и поражается полностью внутренность стебля, где образуются точечки внутри и снаружи стебля. Если еще была инфекция в семенах, то болезнь «уходит» даже в подземную часть.

Симптомы развития болезни и вредоносность на картофеле
Симптомы развития болезни и вредоносность на картофеле

Отмечаем также черный сажистый налет на поверхности стебля и внутри стебля; антракнозный стебель можно разобрать прямо на волокна. С фузариозным стеблем вы этого никогда не сделаете! Хотя в поле часто наблюдаем увядшие растения. В 2020 г. во многих регионах, особенно в Подмосковье, где было много воды и тепла, антракноз был отмечен уже на всходах культуры, картофель сгнивал иногда даже в гребне, а также и от всех гнилей вместе взятых. Те клубни, которые все-таки взошли, каждый третий куст, а то и чаще, были поражены антракнозом в июне, а не в августе, как это обычно бывает. То есть обнаружено половина куста зеленого и половина куста, увядшего. На тех стеблях, которые увядали при прикреплении к клубню к конкретному увядшему стеблю, — мы видим начало развития мокрой антракнозной вонючей гнили, которая идет по сосудистому пучку по центру и превращается потом в кашицеобразную массу с неприятным запахом.

Внешний вид пораженных клубней антракнозом. Фото: Константин Онацкий

Как бороться с антракнозом?

Помимо того, что антракноз приводит к мокрым гнилям, если отмечено его сильное развитие,  то и к увяданию или раннему уничтожению растений.

Симптомы развития болезни на клубнях. Фото: Константин Онацкий

К сожалению, на севере России обратная ситуация: гниль не успевает перейти в мокрую, а переходит в антракнозную сухую гниль, и микросклероции гриба как видно на фотографии у красного картофеля, вдавленная вглубь кожуры клубня, не как у ризоктонии, которая выпуклая, что можно часто спутать с серебристой паршой, но, соответственно, меньшего размера.

Защита семенного картофеля от антракноза

Чтобы уничтожить антракноз, то есть мокрую гниль, которую вы чаще воспринимаете за бактериоз, нужно в первую очередь, разобраться с семеноводством Российской Федерации и в том числе с товарным производством.

Основные организационно-технические мероприятия в снижении антракноза для семенного картофеля. Фото: Константин Онацкий

Начать, конечно, нужно с семеноводства — это полностью исключение из севооборота крестоцветных зернобобовых культур, которые являются серьезными переносчиками антракноза. Многие страны, кроме Европы (Англия, Америка, Австралия), уже лет двадцать назад признали это острой проблемой — у них 100-процентное поражение семенного материала данным заболеванием. Если хотите бороться с ризоктонией, то вводите в севооборот горчицу, рапс и так далее, при симптомах антракноза  эти культуры исключаем. 

Второй момент, самый главный — тотальный анализ всех семенных партий на антракноз. Сегодня появилась лаборатория, которая может делать качественные анализы на антракноз, а не только на бактериозы и вирусы. Это Институт защиты растений, лаборатория по болезням картофеля. 

Помимо этого, борьба с сорняками, которые являются переносчиками болезней. Это выстраивание и ремонт дренажных советских систем. Но надо и новые строить, потому что высокое переувлажнение почвы, особенно в ливневый период, в июне — августе приводит к сильному поражению растений мокрыми гнилями, в том числе и антракнозом. С водой при высокой температуре заболевание очень быстро распространяется по полю.

Не забываем про вспашку полей с отвалом на 25-30 см!

При закладке на хранение картофеля нужно не выключать активную вентиляцию весь период закладки одного хранилища, потому что, если образовался конденсат «пиши пропало», все симптомы болезней проявятся моментально, в том числе и мокрые антракнозные гнили. Второй момент касается и семеноводства, и товарного производства. Когда готовим семена к посадке, если из-за перепада температуры образовался конденсат, то картофель бывает сгнивает еще раньше «к сажалке не успели привезти».

Самый простой пример: вам в биг-бегах привезли картофель, вы ее оставили, биг-бэг не расставили, а там, как в бане, варятся клубни, потом вы высадили данные клубни и в поле видим до 50-70% выпадов кустов, культура не взошла. Потом говорим, что плохие семена, плохие препараты, но проблема в агротехнике, в первую очередь, потому что антракноз, который уже отмечен в виде выпадов, должен был появиться в августе. В августе хотя бы собрали урожай картофеля и продали его или положили на небольшое хранение (два-три месяца), а если сразу получили выпады, то вообще ничего не получили.
Константин Онацкий - кандидат биологических наук, сотрудник компании Bayer, менеджер по картофелю и овощам

Именно организационно-технические мероприятия приводят к тому, что совместными усилиями всей страны должны бороться с антракнозом. И химические методы борьбы это всего лишь дополнение — это не панацея.

Химические меры борьбы против антракноза. Фото: Константин Онацкий

Как правильно пользоваться мерами борьбы от данного заболевания?

В зависимости от репродукции аграрии должны понимать, что картофель — это многолетнее растение: от миниклубня до первой репродукции — одно и тоже растение. Это видоизмененный стебель — не семечко. 

Как по репродукциями расчленять те или иные препараты, чтобы не вырабатывалась устойчивость к ним? И как касаемо товарного производства, что надо делать? В семеноводстве вы можете дополнительно применять препараты, стимулирующие клубнеобразование. Основная проблема в России, что производственники постоянно сталкиваются с этим заболеванием и на комплекс других болезней как раз на высоких репродукциях культуры, то есть на супер-супер элите. Даже если используете дополнительные препараты на основе стробилуринов для борьбы с почвенной инфекцией, именно перед гребне образованием, то, соответственно, это автоматически запрещает применение такого же механизма действия средств защиты растений методом опрыскивания в эту вегетацию. Это тоже очень важно знать, то есть на супер-супер элите или супер элите, если используете стробилурины, то в протравку. Перед гребнеобразованием в данном случае запрещается опрыскивание препаратами данного химического класса.

Что же касается семеноводства и товарного производства?

Применение протравителей в зависимости от репродукции картофеля. Фото: Константин Онацкий

На семеноводческих посадках начинаем обработки с простых препаратов. Когда растения сильные и здоровые от всех инфекций тут проблем нет; то есть миниклубни, первое и второе полевое поколение, — используем обычный контактный проверенный продукт. В посадках, где идет массовое размножение супер-супер элиты и супер элиты, используем мощные препараты и обязательно даже смеси препаратов. Но если мы применяем бензимидазолы, не забываем — любые бензимидазолы используем на одном и том же поле один раз в два года. Хоть это и старая химическая группа, но почему в свое время вылетела из обоймы, потому что очень быстро вырабатывается устойчивость из-за неправильного применения.

Когда выходим на товарное производство, как раз применение обычных или ростостимулирующих препаратов, таких как Эместо®Квантум или Эместо®Сильвер с дополнительным применением препаратов на основе флуопирама, то протравитель Эместо®Квантум будет работать в первую очередь по ризоктониозу и серебристой парше. Препараты на основе флуопирама позволят контролировать антракноз на ранних всходах культуры. И это конкретно для первой и второй репродукции картофеля, то есть товарное производство, где мы получаем максимальный выход уже товарной продукции.

Что значит ростостимулирующие препараты?

Это конечно же ингибиторы, к которым относятся препараты инсекто-фунгицидного действия Эместо®Квантум и Эместо®Сильвер и их применение методом протравливания легко определить на растении:

  • всегда развивается мощная вторичная корневая система; 
  • нет торможения роста картофеля; 
  • раньше закладываются клубеньки. Соответственно, чем раньше заложились клубеньки тем больше шансов у вас собрать высокий урожай без поражения болезнями.
Протравливание клубней Эместо®Квантум способствует развитию клубеньков. Фото: Константин Онацкий

Если картофель в период клубнеобразования попал на стресс, тогда много будет развиваться парши, а если клубеньки образовались раньше, то парши обыкновенный будет меньше. Болезнь встречается тоже и в хранилище, нам мешает только тем, что клубень теряет товарный вид.

Влияние протравителей на развитие растений и урожайность картофеля. Фото: Константин Онацкий

Если вы используете препараты, которые тормозят развитие картофеля или не стимулируют, то вы намного позже получите урожай и шансов у вас намного больше раньше поразиться антракнозом. Если вы протравливаете клубни чистым Эместо®Квантум, то за счет быстрого развития картофеля шансов потерь от антракноза и других заболеваний намного меньше. Это доказано в российских условиях в последние 6 лет, это и голландцы подтверждают. Эместо®Квантум напрямую не работает от антракноза, но за счет того, что быстрее идет развитие растений, эффективность протравителя составляет 50%. И, как мы видим, стробилурины хорошо работали, но в наших условиях, к сожалению, отмечаем, что не работают, потому что, скорее всего, ни в Голландии, ни в других странах, да и в России, люди на всех репродукциях картофеля обрабатывают растения одним и тем же препаратом, а известно, что к стробилуринам очень быстро вырабатывают устойчивость, буквально за один-два сезона.

Эффективность препаратов от болезни на примере Голландии. Фото: Константин Онацкий

Если посчитать, от миниклубней до первой репродукции проходит 5 сезонов и в среднем протравливать клубни одним и тем же препаратом, вы нарветесь на эту проблему. Как говорит эксперт Константин Онацкий, американцы давно с этой проблемой борются, то есть применяют препараты на основе флуопирама прямо в протравливание или через поливную систему через верхний полив, что позволяет уничтожить болезни раннего увядания картофеля, к которым относится и антракноз и Verticillium.

Эффективность препаратов для контроля болезней раннего увядания в США. Фото: Константин Онацкий

Допустим, если вы уже применили препараты, то уже запрещается опрыскивание такими препаратами в этой вегетации, чтобы не было устойчивости к ним  идет дополнительный контроль альтернарии и белой гнили. В России белая гниль практически не развивается, но иногда встречается.

Фунгицидная защита растений от фитофтороза

По словам кандидата биологических наук Константина Онацкого, против фитофтороза необходима правильно выстроенная система защиты картофеля в первый период вегетации культуры. Первые 3-4 обработки необходимо начинать со смыкания рядков картофеля и опрыскивать растения самым мощным и до сих пор непревзойденным инновационным фунгицидом системно-трансламинарного действия по фитофторозу — Инфинито®.

Опрыскивание растений фунгицидами в период вегетации картофеля. Фото: Константин Онацкий

Использование препаратов с антиспорулянтным действием в этот период позволяет получить чистые клубни от фитофтороза. Обработка растений в конце вегетации (ближе к концу вегетации) позволяет тупо удержать ботву, чтобы картофель дотянуть до уборки и борьбы с фитофторозом клубней на самом деле то никакой и нет. Но если вы знаете, что какой-то конкретный сорт неустойчив, например к засухе и на нем может быть отмечено сильное развитие альтернариоза, тогда дополнительно применяем специальный препарат, например, Луна Транквилити.

Если же из многолетнего опыта наблюдается фомоз на листьях в конце июля — начало августа, тогда нужно опрыскивать посадки картофеля фунгицидом Луна Транквилити в шестую и седьмую обработку, т.к. если снизить развитие фомоза на листьях, болезнь не появится в хранилище.

Стоп-контроль фитофторы

Подготовка хранилищ к закладке картофеля

Последний важный фактор — подготовка хранилищ к закладке продукции. Это обработка:

  • самих хранилищ; 
  • контейнеров;
  • картофеля на инспекционных столах;
  • аэрозольно-газовая.
Основные меры при подготовке хранилищ к закладке продукции. Фото: Константин Онацкий

Обязательная обработка хранилищ летом: либо по старинке медным купоросом все конструкции обрабатываем, либо используем препараты дезинфектанты: Делеголь Про/Виркон С и т.д., то есть либо на основе глутарового альдегида, либо на основе перекиси.

Использование препаратов при подготовке хранилищ. Фото: Константин Онацкий

Препараты хорошо справляются со всеми грибами, бактериями и вирусами и далее смываем это все с конструкции. Желательно помещение сначала помыть Керхером с мылом и потом уже нанести медный купорос либо перекись.

Методика предварительной оценки качества закладываемого на хранение семенного и продовольственного картофеля. Фото: Константин Онацкий

Самый простой вариант проверить, будет ли у вас картофель хранится. Надо не полениться и из каждой партии картофеля отобрать по 200 клубней и пока идет лечебный период, взять эти клубни, засунуть в полиэтиленовый пакет и положить параллельно в это же хранилище. 

Потом посчитать, если у вас суммарно всех мокрых и сухих гнилей меньше 2%, то этот картофель будет лежать очень долго, до апреля — мая месяцев. Больше 2% — это хранение клубней от двух до трех месяцев. 5-10% — практически непригодный картофель для хранения, может полежать 1-1,5 месяца. Больше 10% — сразу реализовывать картофель моментально с поля. 

Если конкретно фомозная гниль волнует, то используется старая советская методика. Берем полиэтиленовый пакет, с помощью пластмассового или деревянного молотка бьем картофель, то есть, имитируем механические повреждения при копке комбайна. После этого неделю храним в холодильнике и потом — 2 недели при высокой температуре (18-20 °С) и также подсчитываем сколько у нас фомоза. Один из приемов обработки можно обрабатывать при закладке клубней, но только семенной картофель и строго супер-супер элиту и супер элиту препаратами на основе флуоксастробина. Для всех остальных репродукций рекомендуем работать препаратом Максим. 

Те, кто занимается именно переработкой картофеля: чипсы, фри, рекомендуют использование ингибиторов прорастания картофеля на основе хлорпрофама — препарат Спад-ник, который вы можете закачать с помощью газо-аэрозольного генератора.

Фото: Константин Онацкий

В принципе любые другие фунгициды вы тоже можете закачивать через газо-аэрозольный генератор, но надо научиться это делать правильно. Следует помнить, что использование химических препаратов эффективно против болезней только при закладке продукта на лечебный период при высокой температуре. И например, прибегать в феврале месяце и спрашивать, а можно ли вылечить картофель, когда внутри хранилища 2-3 градуса, я могу сразу сказать — нельзя! При такой температуре даже препараты не будут работать. От 14 до 16 градусов препараты эффективны, но при температуре 2-5 градусов они практически не работают.

Контейнерное хранение картофеля

Основные приемы при обработке контейнеров. Фото: Константин Онацкий

Производственникам, которые занимаются контейнерным хранением картофеля, необходимо провести одну обработку на весь период использования деревянного контейнера трехпроцентным раствором любого триазола, например — Фоликур, Прозаро Квантум. Применение данных препаратов позволит на 3-5 лет полностью уничтожить грибы. Попадая на деревянную конструкцию, грибы прорастают и инфекция долго сохраняется на этих конструкциях. Надо не полениться и всего лишь раз в несколько лет обработать ящики под хранение картофеля!

Подробную информацию второго выступающего спикера — агронома компании КФХ Арефьев А.В. Николая Соколова, который поделится своим практическим опытом и теми проблемами, с которыми сталкивается каждый день при хранении картофеля — читайте на страницах «ГлавАгроном»!

Болезни плодов и овощей в период хранения

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA