Ухудшение качества и потери плодов и овощей в период хранения могут быть вызваны многими причинами, в том числе и различного рода заболеваниями:
Прослушать полную аудиоверсию этой статьи
Многие инфекционные заболевания начинают развиваться еще в саду или в поле, в период вегетации, а также во время сбора урожая, при подготовке его к транспортировке или закладке в хранилище. В зависимости от вида болезни, и в первую очередь от особенностей ее возбудителя (или причины), одни заболевания медленно развиваются или совсем прекращают развитие в период хранения, другие быстро развиваются и легко распространяются на соседние плоды при прямом контакте или по воздуху.
По этим особенностям все болезни, а также дефекты, проявляющиеся на плодах и овощах в период хранения (а в отдельных случаях еще и до него, во время заготовки продукции), можно условно разделить на следующие пять групп.
К первой группе относят болезни, развитие которых происходит только в саду или в поле, в период вегетации; новых перезаражений ими при хранении не бывает. К их числу относятся все вирусные и микоплазменные заболевания:
К этой же группе относятся такие грибные и бактериальные болезни:
Вторая группа включает болезни, заражение которыми происходит в период вегетации (обычно незадолго до уборки), а развитие продолжается уже в период транспортировки или хранения, особенно при несоблюдении режимов хранения, то есть в условиях, приводящих к физиологическим нарушениям и снижению естественной устойчивости плодов и овощей. К числу таких болезней можно отнести:
Многие из этих болезней не только продолжают развиваться в пределах зараженного плода, но и распространяются на окружающие.
Третья группа — болезни, возникновение и развитие которых приурочено главным образом (или исключительно) к периоду хранения. Возбудители их в основном сапрофитные грибы и бактерии, развивающиеся только на мертвых или очень сильно ослабленных растительных тканях. Внутрь ткани они проникают, как правило, через различные механические повреждения: трещины, царапины, места ушибов, нажимов и т. д. К этой группе относятся:
Большая часть возбудителей этой группы болезней обладает широкой специализацией, т. е. способна поражать многие виды растений и легко перезаражать разные виды продукции. Так один и тот же вид пенициллиума, например Penicillium expansum, может вызывать:
В свою очередь, бактерии Erwinia carotovora вызывают:
Источниками инфекции возбудителей этой группы болезней могут быть не только пораженные ими остатки продукции (мертвый растительный субстрат), но и загрязненная спорами грибов или бактериями тара, помещения хранилища и т. д.
Четвертую группу составляют так называемые физиологические, или функциональные болезни. Причинами их служат физиологические расстройства, возникающие в плодах или овощах вследствие естественного или ускоренного (патологического) старения, нарушений в режиме хранения (чрезмерно низкие или, наоборот, высокие температуры, слабое вентилирование и др.). Типичным примером может служить внутреннее побурение мякоти и побурение кожицы, или загар плодов яблони, тумачность кочанов капусты и др.
Пятая группа — повреждения, нанесенные вредными организмами (насекомыми, клещами, нематодами). Хотя они и не относятся буквально к болезням, включение их в альбом мы считаем вполне правомерным. Помимо того, что повреждения, наносимые вредителями, снижают товарные качества плодов и овощей, во многих случаях именно они (так же, как и функциональные расстройства) служат предрасположением к поселению на таких плодах сапрофитной грибной или бактериальной инфекции, т. е. развитию так называемого сопряженного патологического процесса.
Общеизвестно, что развитие как неинфекционных, функциональных, так и инфекционных (грибных или бактериальных) заболеваний в период хранения в очень большой мере зависит от условий хранения. Во многих случаях именно несоблюдение режима хранения становится основной причиной массового развития заболевания.
Так, при высоких положительных температурах в хранилищах всегда сильно развиваются грибные болезни, особенно плесневидные гнили. Вместе с тем высокие температуры ускоряют старение плодов и, ослабляя их естественные защитные свойства, делают плоды более восприимчивыми к гнилостным микроорганизмам. В снятых с дерева плодах и убранных на хранения овощах продолжаются процессы жизнедеятельности, которые сопровождаются изменениями физиологических и химических свойств, структуры.
Продолжающийся в плодах процесс дыхания сопровождается выделением углекислого газа и поглощением кислорода. Чем интенсивнее дыхание, тем выше расход запасов продуктов обмена, скорее происходит старение плода и тем не менее он устойчив не только к различным функциональным расстройствам, но и к грибным гнилям.
Уменьшить интенсивность дыхания и задержать период старения плодов можно охлаждением и их хранением при низких температурах. Своевременное охлаждение снятых фруктов и овощей — одно из важнейших условий, определяющих их лежкоспособность.
В идеальном случае фрукты должны быть охлаждены до рекомендуемой температуры хранения не более, чем на сутки после съема. Особенно важно это для винограда, где каждый день задержки с загрузкой в хранилище сокращает срок хранения на 1-1,5 месяца. Виноград, простоявший на плантации трое-четверо суток, становится практически непригодным для длительного хранения.
Другой путь снижения интенсивности дыхания закладываемых на хранение плодов — повышение (до известного предела) содержания углекислого газа в атмосфере хранения. На этой основе разработан и широко внедряется способ хранения фруктов и овощей в регулируемой газовой среде, состав которой устанавливают дифференцированно не только для каждого вида продукции, но и для конкретного помологического сорта, с учетом условий его выращивания и сроков хранения.
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на нашей странице в Facebook и каналах в Telegram и YouTube.