Михаил ВОРОБЬЕВ
16.06.2021

Геннадий Романов

Селекция своими руками и философия органики
Редакция «ГлавАгроном» представляет нашим читателям интервью с белорусским фермером Геннадием Романовым, человеком не только с выдающимся даром и призванием в нелегком крестьянском труде, но и настоящим специалистом с активной гражданской позицией, постоянно стремящегося к новым знаниям и нестандартным технологическим экспериментам в растениеводстве. На своей земле Геннадий Романов выращивает не только востребованные культуры, но и сам имеет большой опыт в селекционной работе, которым согласился поделиться с нашей аудиторией. Об этом и многом другом и пойдет речь в нашей беседе.
— Расскажите, пожалуйста, о себе нашим читателям.
— Я родился летом 1963 года на Гомельщине, закончил сельскую школу. Далее поступил в Минский электротехникум связи, после окончания которого работал мастером п.о в 141 училище радиоэлектроники. Далее последовала армия, БАМ. Работа электромонтером воздушных линий связи, регулировщика радиоаппаратуры на ПО «Волна» в Гродно, мастером рекламационного участка на этом же ПО. После развал «оборонки» доводилось трудиться строителем, ездить в «бизнес-туры» в Польшу, торговать сигаретами и продавать вещи на рынке. Однако все эти занятия оказались не по мне. Я окончательно решил стать крестьянином.
Фото из семейного архива Геннадия Романова
— Что сподвигло Вас заняться сельским хозяйством и какового было делать первые шаги на фермерском поприще?
— В девяностые выращивать овощи было и сложнее, и проще. Сложнее потому, что не было доступных знаний, семян, средств защиты растений, даже удобрений. Проще — потому что рынок был необъятным: что ни вырастил — все продавалось. Ну и торговать было легче. И в БССР, и в ранней РБ с торговыми местами для крестьян не было проблем: хочешь — на рынках мест хватает, хочешь — торгуй возле магазинов, заплативши по чеку копейки сотрудникам магазина за уборку. Сейчас с торговыми местами все очень плохо.
— Расскажите подробнее про Ваше хозяйство и технологическом оборудовании, которое используете.
— Основной доход моего хозяйства — томаты в ОГ и теплицах. Выращиваю также огурцы в теплицах, рассаду на продажу, сверхраннюю капусту. Кстати, достаточно долго сверхранняя капуста была не менее важным средством дохода, чем томаты, когда выходил с ней на рынок раньше брестских фермерoв. Сейчас у них технологии тоже «откатаны», а природные условия лучше.

Работаю с садовыми культурами. Яблоко, конечно, само просто вырастить, но без хранилища в Слуцке по хорошей цене сбыть не реально. Работаю по груше, сливе, другим садовым культурам. Пока больше изучаю. Хотя и полтора десятка лет. Технологично — все примитивно. Пахать нанимаю. Есть мотокультиваторы разной мощности, ручные и мотоопрыскиватель, полив в огурцах капельный. Остальной — ленточное дождевание. В основном выхожу за счет опыта и смекалки.
Томаты созревают! Сорт Марта собственной селекции. Отбор на семена для рассады.
Фото: Геннадий Романов
— Как у Вас поставлена селекционная работа и каким культурам здесь отдаете приоритет? Какими методами и технологиями Вы пользуетесь в этой работе? С какими сложностями Вы сталкиваетесь?
— Селекцией скорее занимался. Еще в конце 80-х, когда искал информацию по агротехнике томатов, прочел книгу Бексеева Шавката Гаясовича «Выращивание ранних томатов», в которой автор рассказывал о том, что для короткого и прохладного лета Ленинградской области нужны ПРИНЦИПИАЛЬНО новые сорта, т.е. сорта с очень ранней и очень дружной отдачей урожая. А чтобы не повышать себестоимость рассады, растения должны иметь штамбовую форму. Идея мне показалась очень красивой и в принципе верной (что позже и подтвердилось). Я списался с Бексеевым и получил ряд его форм и сортов томата. Правда, не очень впечатлили.

После распада СССР ответы от Шавката Гаясовича получать перестал, потому и решил сам заняться селекцией вот по этому методу. Обращался в Институт овощеводства к заведующей отделом пасленовых культур Анцугай Фаине Ивановне. Она высказала свое мнение, мoл раз у Бексеева не получилось, то, значит, его идея неверна. Хочу сразу отметить, что из форм, полученных от Бексеева, ничего хорошего не вышло. Мне повезло с удачной родительской парой для скрещивания, ну и то, что к нам пошли новые гибриды для открытого грунта из Европы.

Из коллекции томатов (а их у меня уже на то время было больше трех сотен) удачное скрещивание получилось с любительским ультраранним сортом Юлия и польским сортом Бета-люкс. Но качество плодов, их урожайность, товарность были очень низкими. Урожайность и товарность повысил, используя в селекции европейские промышленные гибриды, а вкусовые качества, — любительские сорта, в том числе и сибирской селекции.

Технологических приемов особых не было: время, опыт, и с опытом — интуиция. Правда, ускорял селекционный процесс за счет того, что старался провести скрещивание в начале мая, выбрать в июне семена с бурых томатов, посеять и получить в отапливаемых теплицах семена второго поколения. Таким образом, экономил год. Правда, как я понял уже потом, у нас и в институтах работают так же.
Здесь немного отклонение от темы. В моем представлении, как я это понимаю из того, что прочитал в литературе или интернете, современная селекция — это коллекция сортов, по которым составлены карты с аллелями в локусах; программы, которые позволяют заранее просчитать, как ��роявят себя гетерозиготные формы после скрещивания. Но как оказалось, в реальности у нас ученые работают так же, как и я, но еще и без моей свободы творчества. В общем, по моему мнению, — с селекцией у нас, что овощных, что садовых — все очень печально, как я понял.

И далее к теме. В общем, я сумел прийти к тому, что мог получать гибридные формы с очень ранней и дружной (до 90% урожая за один сбор) отдачей урожая, при том любой формы (круглые, сливки, пальчики, сердцевидные, переходные), размера и цвета. Сам в ОГ грунте выращивал уже только свои формы и сорта. Технологию откатал такую, что себестоимость была ниже картофеля.

Правда, уже второй год в ОГ томаты не выращиваю — возраст! Ну, т.е. вырастить то можно, но потом условно тонну перетащить раза три четыре за 100 у.е. чистой прибыли для меня уже тяжело. Потому селекцию веду для рассады. Сейчас высадил гибриды с черри -— будут разной расцветки, формы, гибриды с зелеными. В этом сезоне буду скрещивать для продолжения фиолетовой селекции. Ну и получаю гибриды для себя: в теплицах — томаты, кроме самых ранних сроков, свои гибриды.
В теплице. Селекционные посадки томатов F1.
Фото: Геннадий Романов
Да, начали с товарищем, который работает в Институте ботаники АН, селекцию винограда. Уже получили первые плодоносящие формы. Пришли к выводу: нужно идти по пути кишмишных и универсальных форм. Определились с материнскими и приблизительно отцовскими формами. Скрещивание проводил я, выращивал сеянцы Евгений Николаевич Олешук, по саженцам он в большей степени эксперт. Но скрещивание значительно эффективнеe прoвoдить в теплице. Кстати, даже в Крыму скрещивание проводят в теплицах. Для этого я и отвел виноградную теплицу на сотку. Но ураган три года тому назад поломал все виноградные и часть овощных теплиц. Овощные отстроил, виноградные не успел! Очень сильно подорожали стройматериалы и сейчас, чтобы отстроить виноградную хотя бы для селекции, мне нужно только на стройматериалы около 1000 у.е. А еще пленки, работа, а потом: сеянцы, саженцы, высадка, шпалеры, прополки, подвязки... А я не молодею — тяжело!

Сейчас нарселов на юге России и, особенно, в Украине — сотни. Но это бизнес скорее. Полезный, но бизнес. Они просто «перетрясают» полученные институтом Потапенко сорта с новыми формами, «раскручивают бомбы», «гонят пургу» да «делают бабки». У этого процесса благодаря массовости есть и плюс — достаточно много по итогам получается очень и очень хороших сортов. Но это сорта для югов. У нас их тоже можно выращивать, но это скорее «цветоводство».
Виноград, выращенный своими руками.
Фото: Геннадий Романов
Я продаю саженцы винограда, консультирую людей, общаюсь с опытными, порядочными виноградарями. Для наших условий, чтобы виноград в Беларуси стал столь же обычной культурой, как яблоня, чтобы его выращивали и фермеры, нужны принципиально новые сорта, адаптированные для наших условий. И все базисные сорта, имеющие необходимые качества, в мире уже есть. Достаточно просто подобрать пaры, cкрeс��ить и отобрать формы для наших условий. В этом процессе нет выгоды. Это скорее миссионерство, некий способ придать смысл нашей бессмысленной жизни. Здесь о выгоде речи не идет. И ежели те, кто должен по службе тебе помогать, кто получает за это зарплату, ежели они тебе мешают, смотрят на тебя, как на дурочка, ну конечно же, пропадает желание тратить на это силы, деньги, время и здоровье.

Чтобы виноград в Беларуси стал обычной культурой, как яблоня, чтобы его выращивали и фермеры, нужны принципиально новые сорта, адаптированные к данным условиям

То же, скажем, с хурмой. Я хотел просто для себя выращивать, но мой товарищ очень увлеченный человек, собирающий коллекции плодовых, посоветовал виргинскую. Именно сортовую. Собрал для меня информацию, в т.ч. и переведенную с английского. Там интересно. Собственно селекцией виргинской хурмы начали заниматься в США именно нарселы-энтузиасты. И они готовы делиться в т.ч. и семенами. Но опять же — у нас столько препятствий от государства! И вот вроде бы по той информации, что перелопатил, да! Можно у нас получить формы хурмы для ЛПХ и даже в местах с длительным безморозным периодом (Брестчина, юго-запад Гродненщины) и даже для фермеров. Как новый продукт — вяленая хурма. Но когда тебе не помогают, а мешают те, кто по долгу службы должен вроде бы создавать условия, то логично встает вопрос: а оно мне надо в моем возрасте?
Томаты такой формы вызывают особое удивление у подписчиков в соцсетях.
Фото: Геннадий Романов
— Есть ли в планах начать выращивание новых культур или гибридов?
— Да, на эту осень заказал черенки гибридов абрикоса со сливой (плумкоты, плуоты, арикоты), диплоидной сливы (один сорт плумкота уже растет, завязал даже один плод). Хочу достать черенки сверхранних сортов виргинской хурмы. Возможно, азимина. Но не менее важно испытывать не только новые сорта и культуры, но и отрабатывать технологии, наиболее подходящие для наших условий: сорто-подвойные комбинации, формировки, агротехника.

Скажем, эта зима заставила задуматься над осенним опрыскиванием сада 7% раствором мочевины, которое я не делал, исходя из того, что осень стала длиннее и теплее, а значит, хотел продлить фотосинтез, отток питательных веществ из листьев. Возможно это нужно пересмотреть. А может лучше будет использовать для осенней листовой подкормки не только калий, но и кремний. Это надо проверять.

Подмерзание всех сортов груш с высоким качеством плодов этой зимой навело на мысль, что для выращивания таких сортов в наших условиях важнее не зимостойкость (она недостаточна у всех сортов с высокими качествами плодов), а способность сорта восстанавливаться за лето и закладывать в это лето плодовые почки. И тогда, конечно же, айва, и подбирать подходящую формировку.

То же и с персиками. Опыт выращивания персиков с 2007 года показал, что получить уверенно урожай этой «не нашей» культуры можно только ежели защитить от всех превратностей нашей погоды, а это не только критичные зимние температуры, которые у нас и не так часто случаются, но и не критично низкие, но с сильным ветром. И перепады, когда после оттепелей персик теряет морозостойкость, и весенние заморозки. Значит, опять — сорто-подвойные комбинации надо проверять и разрабатывать удобные формировки. Ну и, конечно же, систему питания, обработки.
Персики в белорусских условиях.
Фото: Геннадий Романов
— Сотрудничаете ли по обмену опытом с коллегами или специалистами отрасли? Как подобное сотрудничество отражается на практике?
— Безусловно общаюсь с коллегами. Это люди, которые находятся в постоянном поиске лучшего, которых не устраивают общепризнанные, прописные истины, и они ищут новые культуры, сорта, средства защиты, удобрения и технологии. В основном, это такие же крестьяне, как я, но есть два товарища, которые работают в НИИ.

И, конечно же, такое общение полезно. Во-первых, большинство тех, кто как и я живет с земли, считают вот такие мои эксперименты или поиски чудачеством ежели не сказать, глупостью. Потому в первую очередь общение с коллегами, которые считают, что «не хлебом единым», позволяет себя считать нормальным ☺️. Во-вторых, когда мы делимся своими мыслями, то порою находим прорывную идею там, где, казалось бы, тупик. Ну и конечно же общаясь с людьми, которые находятся в постоянном поиске, узнаешь очень много нового, полезного.
— Часто ли сталкиваетесь с вредителями и болезнями сельхозкультур?
— Да, вредители и болезни — это больное место для всех земледельцев. Учитывая, что лето стало теплее, а зимы мягче, большую живучесть показывают и старые болезни, и вредители, и появились новые, более опасные, особенно если учесть нашу систему регистрации средств защиты.
— Каким средствам защиты растений отдаете предпочтение, а какие препараты или действующие вещества, наоборот, не впечатлили?
— По средствам защиты стал консерватором. Раньше постоянно старался испытать новинки. Сейчас же стараюсь не рисковать. Из основных средств защиты — препараты меди на первом месте, на втором — содержащие менкоцеб. Хотя, безусловно, пользуюсь обязательно и Скором, и Топазом, и Фальконом, и Свичем, и Луной. Но все же, как-то действую уже по накатанным схемам, опираясь на большой опыт. Старею, наверное ☺️!
Виноград.
Фото: Геннадий Романов
— Что Вы думаете о набирающем популярность в последнее время биологическом методе защиты растений?
— Считаю, что за биологическими способами защиты будущее. Все же Земля — единственный наш дом. Пока, во всяком разе. У меня есть товарищи, которые работают в аграрных НИИ, и которые ярые сторонники биологических способов защиты. И у них это получается лучше, чем порою у меня с химическими средствами защиты. Но они согласны, что все же биологические способы защиты требуют больших знаний, чем традиционные. Ну или системы консультaнтoв.

У меня друг начал заниматься биологическими средствами защиты еще в конце нулевых. И почти убедил меня. Но в 2013 году была жесткая фитофтора. Я заработал хорошие деньги. А он — oдни yбытки. Не справились биопрепараты с агрессивными расами фитофтороза. А 2014 год был очень урожайный на томаты, как шутили — созрели даже у тех, кто их не садил. Цены и сбыта не было. Опять, считай убытки! Вот моему товарищу пришлось бросить землю и уехать в Польшу работать дальнобойщиком: два убыточных года подряд для нас, мелких крестьян, — разорение.

А так да, я убежден: будущее за биологическими способами защиты. Но себя в этом будущем я уже не вижу ☺️.

Я убежден: будущее за биологическими способами защиты

— Поделитесь Вашей технологией выращивания томатов в закрытом грунте.
— Агротехнику, которую я использую при выращивании томатов в защищенном грунте, можно назвать традиционной. Осенью перекапываю половину теплиц на два штыка с внесением около 5 т навоза на сотку. Одновременно вносятся калийные и фосфорные удобрения. На следующий год перекопывается вторая половина теплиц. Навоз — комплексное удобрение. Повышает содержание гумуса и буферность почв. Азотные вношу перед посадкой под мотокультиватор. Далее макроэлементы по состоянию растений даются под культивацию. Микроэлементы, аминокислоты и стимуляторы — листовыми подкормками. Полив, как писал ранее, делается дождевальной лентой. Он промачивает всю землю в теплице, а, учитывая, что вношу много навоза, это очень важно. При капельном поливе все же корни больше возле капельниц.
Перцы между томатными теплицами. Эксперимент по использованию тепла от проветриваемых теплиц. Фото: Геннадий Романов
Сорта на ранние сроки (высадка в апреле) из розовых — Афен F1, из красных — Кристалл F1. Но, т.к. большинство теплиц занято рассадой, то после рассады сажу собственные гибриды первого поколения: могу выбрать цвет, размер и вкус.

Сажу четыре ряда вдоль теплицы (стандартно 5 на 24 м) в ряду 30 см. Получается 2,2 растения на м². Веду в один стебель. Обязательно своевременно — пасынкование и выломка листьев.

С установлением стабильно теплой погоды (конец мая — начало июня ) все бока и торцы теплицы поднимаются для проветривания и на день, и на ночь. Главное, чтобы было сухо, тогда достаточно нескольких обработок ХОМом. Ежели погода на улице сырая, по растениям начинают идти антракноз, плесени, в таком случае работаю Скором, Топазом, Луной.

Т.к. реализуем томаты на слуцком рынке сами, стараемся работать на вкусовые качества.
— У Вас есть уникальный опыт выращивания персиков в климатических условиях Беларуси. Поделитесь, пожалуйста, им!
— Персики выращиваю с 2007 года и могу сказать, что для них опасны в наших условиях не только критично низкие зимние температуры (максимум, что выдерживают цветочные почки — -28 °C, а у большинства сортов -22 °C, -25 °C), но и низкие температуры с сильным ветром, длительные оттепели, после которых может ударить резко мoрoз, мaйские заморозки. Ежели быть готовым, что раз в 4-5 лет будете без урожая, то в принципе, сейчас уже достаточно сортов персика, нектарина, инжирных персиков, которые более-менее благополучно плодоносят 3-4 года из пяти. Ежели говорить о стабильном урожае, то над этим вопросом буду работать ближайшие 3-4 года. Пока сказать нечего. Когда испытаю свои задумки, тогда расскажу.
Персики.
Фото: Геннадий Романов
— Что у Вас прибыльнее идет на реализацию, рассада или готовый урожай?

— Сложно ответить, что прибыльнее, рассада или готовый урожай. Ежели брать с м² теплицы, то, безусловно, рассада. Но у рассады есть свои особенности. Как я шучу, когда ты продаешь рассаду (семена, саженцы), то продаешь не готовую продукцию, а мечту ☺️. Отсюда и плюсы, и минусы.


Рассада — это все же товар конкретного продавца. Здесь на тебя очень сильно работает твой имидж. Ежели твоя рассада качественная, удовлетворяет покупателя, то он не только сам будет каждый год идти к тебе и только к тебе, но и приводить своих знакомых. Правда в этом есть и минус. Скажем, в годы с агрессивными болезнями — не все любители могут защитить свой урожай, а виноватым сделают тебя многие. Или как вот в 2021 году: из-за холодной и сырой погоды в мае, в ЗГ томаты, даже дорогие гибриды, плохо завязывают плоды. А виноват будешь ты. В этом плане готовая продук��ия лучше. Вот она, смотри, пробуй — все на виду.

Т.е., когда люди шли на рынки, еще лет 7-8 тому назад, я рассады выращивал немного: где-то сотку. Чисто, как первые деньги в сезоне. Но теперь, когда на рынках мало покупателей, перешел снова на рассаду: за ней все же идут на рынок, а не в Евроопт, а многие и домой приезжают. Ну и после рассады, опять же, садится томат и получаешь снова деньги.
Томаты собственной селекции.
Фото: Геннадий Романов
— Интересует ли Вас органическое земледелие, и актуален ли такой вид деятельности для крестьянских (фермерских) хозяйств Вашего климатического региона?
— Еще когда становился крестьянином, учился работать на земле, то много интересовался разными методами ведения земледелия, в т.ч. и биоинтенсивным, биодинамическим и прочими эко и био. Это дало мне много полезных знаний по почвоведению, биологии растений. Но жить с земли, используя эти системы, в наших условиях нереально.

Лично я условно делю сельскохозяйственную деятельность на три типа:

1. Промышленное. Это интенсивное использование земли, техники, удобрений, средств защиты. Именно этот вид сельского хозяйства позволил решить проблему голода, которая сопровождало человечество всю его историю, невзирая на лавинообразный рост населения планеты. Именно промышленное сельское хозяйство и будет в дaльнeйшем кормить большую часть человечества. Скорее всего, оно срастется с биохимической промышленностью и станет поставщиком сырья для биохимических предприятий по производству массoвых прoдуктoв питания. Во всяком разе пока нанонехнологии не потеснят и этот вид человеческой деятельности.

Еще в нулевые в Японии из канализационных отходов при помощи биотехнологий была получена «говядина», по цвету, вкусу и запаху не отличная от натуральной. В США с помощью водорослей получают «молоко» по цвету, вкусу, органолептическим характеристикам неотличимое от натурального. Так что, скорее всего, промышленному сельскому хозяйству будет отведена роль производителя дешевого сырья для таких вот производств.

Жить с земли, используя разные методы ведения земледелия, в т.ч. и биоинтенсивные, биодинамические и прочие эко и био, в наших условиях нереально

2. Фермерская (крестьянская) продукция. Продукция, полученная с помощью технологий, близких к традиционным, но с использованием удобрений, средств защиты, позволяющих облегчить труд крестьянина и снизить себестоимость, но минимально допустимую, минимально необходимую, по возможности, более экологичную. На первом месте у такой продукции вкус. Т.е. высокие вкусовые качества натурального продукта, как в рекламе «Вкус знакомый с детства».

Не менее важна и экологическая составляющая. Т.е. использование удобрений, средств защиты не должно нарушать экосистему хозяйства тем более не должны присутствовать в готовом продукте. В этом фермерская продукция близка к экологической (органической). Эта та система, которой пользуюсь и я.

Может ли быть продукция, выращенная мелкими фермерами, быть промышленной? Безусловно. Вся продукция, которую выращивают мелкие крестьяне для реализации оптом, фактически, выращена промышленным методом. Может ли быть латифундисткая продукция «фермерской» или органической? Конечно. Но это экономически нецелесообразно для латифундистов. Зато на этой теме много спекуляций. Об этом ниже.
Полевые работы на участке.
Фото: Геннадий Романов
3. Ну и наконец, экологическая (органическая ) продукция. Это уже философия!
Ежели мы посмотрим историю возникновения понятия органического земледелия, современные принципы ведения органического земледелия, то мы увидим, что это философское учение, некая система отношения себя к миру, себя в этом мире, его настоящего и будущего. И это философия не только производителя, но и потребителя этой продукции. Без этой философии и производителя, и потребителя, органическое земледелие — просто неразумная система. Мое личное скромное мнение!

Так вот! Так как органическое земледелие — философия, а у нас она таковой не является для большинства потребителей и, что еще хуже, производителей т.н. «органической» продукции, то у нас на этой почве слишком много спекуляций.

Это и заявления, что, мол, колхозы у нас производят органическую продукцию, опираясь на тот факт, что на колхозные поля вносят навоз. Хотя по той же логике можно вносить на поля и канализационные стоки, и мусор со свалок: там ведь тоже органика! И при этом заявлять, что земледелие — органическое.

Мое личное скромное мнение! Без этой философии и производителя, и потребителя, органическое земледелие — просто неразумная система

Ну и производители т.н. «экологической», «органической» продукции, объемы производства которых не то что ставят под сомнение, но исключают вообще возможность получения этой самой органической продукции. Ну и общаясь с некоторыми производителями «органической продукции», как-то не слышишь этой вот философии в их разговорах, не улавливаешь святости вот тех принципов органического земледелия: здоровья, экологии, справедливости, заботы.

Так что, на мой личный скромный взгляд, кормить население будет симбиоз промышленного сельского хозяйства и биохимии, но принципы, философия органического земледелия должны стать как бы религиозными постулатами сельского хозяйства будущего. Т.е. даже для таких как я, и даже для промышленного сельского хозяйства, должен стать важным принцип: да, мол, я вынужден «грешить», но принципы органического сельского хозяйства считаю святыми.

Ну и т.к. органическое земледелие — философия, а наше общество — государство, подавно не доросли до этой философии, то у нас органическое земледелие удел редких подвижников, настоящих миссионеров.
Виноград.
Фото: Геннадий Романов
— В последнее время погода не особо жалует аграриев. Доставляют ли Вам неприятности капризные метеоусловия последних сезонов, и как боретесь с их последствиями?

— А когда и где погода не доставляла проблем аграриям? Засухи, наводнения, жара, мороз, сырость, сухость, ураганы, град, ливни и т.д. сопутствуют крестьянину всю историю земледелия. Да, климат меняется. Но это же и интересно ☺️.


К примеру, я такую зиму, как в сезоне 2020/21 гг., давно ждал. Вот, собираюсь садить садик груш-черешен, прочих экзотов, а тут, как на зло и зимы закончились! И вот он, подарок судьбы! Теплая, длинная, аж до Рождества, осень, а потом — морозы ниже 30 °C! Подмерзли все сорта груш. Даже белорусской и российской селекции. Причем логики нет. Вернее, каноны официальных утверждений ставятся под сомнение. Кто я такой, чтобы ставить под сомнение утверждения кандидатов и докторов? Но мне нужно садить грушевый сад сортами, плоды которых будут конкурентоспособными с привозными грушами из гипермаркетов, а посему придется забыть про авторитет науки. Для себя это простительно. Я об этом никому не расскажу! Мозг занят решением задачи. И где-то на подсознании уже решение есть. Я это чувствую. Просто не хватает триггера. Роюсь в Инете, сижу на садоводческих форумах.

Персик. Подмерзли все сорта и формы. И не удивительно: было -31 °C, а возможно ночью и ниже. Даже дикая алыча осталась без цвета, что говорить о персиках.

Мозг занят решением задачи. И где-то на подсознании уже решение есть. Я это чувствую. Просто не хватает триггера

— Можете поделиться с нашими читателями теми агротехнологиями и вашими yникaльными решениями, которые уже зарекомендовали себя в Вашей работе?
— Я даже не знаю, чем могу поделиться. Это правда. Вот когда приезжают ко мне, задают вопрос — отвечаю! Когда звонят проконсультироваться — что знаю, отвечаю. Вот на крестьянских форумах — вижу, могу что-то новое сказать или полезное, как я считаю, — пишу. А так, ну вот действительно не знаю, что писать!
Сбор урожая. Яблоки на суперкарлике ПБ-4.
Фото: Геннадий Романов
— Спасибо за беседу и удачи Вам во всех ваших трудах и начинаниях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ингредиенты успеха Евгения Корсунова