Ингредиенты успеха Евгения Корсунова: болезни и вредители томатов и способы борьбы с ними

14.02.2020
Опыт
1254
prodachnika.com
Фото:prodachnika.com
Кривянские томаты

Сохранить урожай томатов и уберечь его от различных опасных болезней и вредителей — не менее важная задача, чем этап посадки. Евгений Корсунов не только выращивает урожай от А до Я, но и знает тонкости, которые помогут защитить культуру от вредных организмов или минимизировать потери. На примере кривянского томата аграрий рассказал «ГлавАгроном», какие угрозы «поджидают» производителей и как с ними бороться.

Удобрения для томатов

В современном мире выращивание овощей без минеральных удобрений практически невозможно. Необходимо рационально использовать весь перечень удобрений. Передозировки и неправильные сроки внесений приведут не только к снижению урожайности и товарности, но и окажут пагубное воздействие на почву. Сейчас существует большой ассортимент удобрений различных компаний. Хорошим спросом пользуются удобрения от компаний «Еврохим», «Солар», «АМКО» и другие, которые активно вносятся в наших балаганах. 

Как начать выращивать томаты

История «томатного» успеха

Угрозы кривянскому томату

В целом, томаты в теплицах подвержены большинству заболеваний, которые поражают эту культуру и в открытом грунте. В теплице томаты поражаются еще в стадии рассады. Чаще всего это черная ножка, при этом корневая шейка темнеет, загнивает и истончается. Если вовремя не принять меры, растение увядает и погибает. 

«Борьба с болезнями и вредителями происходит при своевременных защитных мероприятиях в сочетании с профилактическими и агротехническими приемами ухода за растениями».
Евгений Корсунов
Фото:Евгений Корсунов
Кривянские томаты

В целях профилактики за 3 дня до посадки рассады в теплицу почву  поливаем раствором Фитоспорина-М (1 ст.л. на 10 л воды; такого количества достаточно на 1 м²). К сожалению, такая профилактика не убережет томаты от других распространенных болезней и вредителей, которые «атакуют» растения и их плоды на протяжении всего вегетационного периода.

Как видите, чтобы вырастить здоровые томаты в теплице, важно проводить профилактические обработки. Также необходимо строго соблюдать режим и норму полива и правильно ухаживать за растениями. Тогда не придется «отвоевывать» урожай у вредителей и «спасать» томаты от болезней.

kccc.ru
Фото:kccc.ru
Фомоз томата

О борьбе с томатной минирующей молью

Остановлюсь на болезнях и вредителях, имеющих хозяйственное значение в выращивании наших томатов, а также на тех решениях, которые мы используем для борьбы с этими угрозами. 

В 2019 г. мы использовали современные препараты по борьбе с болезнями, проводили профилактические обработки, следили за температурой и влажностью, что привело к минимальной степени поражения вегетативной части растений и плодов. 

В борьбе с вредителями мы потерпели поражение, у нас появился новый враг — томатная минирующая моль (Tuta absoluta). Она является чрезвычайно опасным вредителем для растений семейства пасленовых. 

Секреты выращивания томатов

О выращивании томатов

Наши фермеры перепробовали множество способов по уничтожению моли: биопрепаратами, химическими средствами защиты, ловушками, дымными шашками, но к сожалению все испробованные методы оказались малоэффективными. Применяли различные инсектициды по химическому составу и классу опасности. Энтомофагов не использовали, надеялись на химические средства защиты.

«В 2020 г. мы разработаем систему защиты томата по борьбе с новым вредителем и будем применять москитные сетки для изоляции растений от внешней среды. При помощи феромонных и цветных ловушек попытаемся отловить моль на начальной стадии ее развития. Регулярные профилактические обработки инсектицидами не позволят насекомым массово распространиться».

Об устройстве теплиц читайте в следующем выпуске. 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev